Очевидно, что Рошен, АВК и прочие украинские производители более конкурентоспособны по цене (намного дешевле), чем Коммунарка. Исходя из твоей логики, кто качественнее?
Причем тут цена?

И с чего ты взяла про мою логику? По моему я нигде про цену не писала. Белоруское трикотажное гамно дороже Некста,но думаю никто не будет утверждать, что оно качественней)))
цена вот при чём, твои слова:
И никто не отрицал, соглашались, кивали головами, объясняли, что таким образом удешевляют производство что бы быть конкурентноспособными.
Рошен более конкурентоспособен, значит, их сырьё дешевле.
хотя, кроме сырья, есть много других составляющих цены
То есть, если Коммунарка удешевляет сырьё, то её продукция плоха, а если Рошен удешевляет сырьё ещё больше, то их продукция лучше. Не понимаю.
А если оставить иронию, ты всерьез думаешь, что директора фабрик при всем честном народе стали бы говорить, что удешевляют сырью всяческими заменителями, если бы это не было правдой? Ответь пожалуйста на этот вопрос.
Отвечаю.
Директора фабрики, акционеры которой отказались добровольно передать фабрику под контроль государства и вынуждены были передать её вследствие приказа свыше, фабрики, наблюдательный совет которой был уволен в один день (а функция наблюдательного совета -- защита прав акционеров), фабрики, которая работает и приносит прибыль, платит приличную зарплату даже по минским меркам, фабрики с формой собственности "Совместное Открытое Акционерное Общество", которая вдруг резко была объявлена народным достоянием и понадобилась государству, так вот, директора этой фабрики скажут всё что угодно, чтобы сохранить работу. Что, кстати, не удалось директору фабрики, которая была уволена в 5 минут.
И, кстати, заменители какао-масла -- это нормальная практика во всём мире, и на Коммунарке они широко используются, но всё это предусмотрено технологическим процессом и состав указан на упаковке. Если конфета высшего сорта в шоколадной глазури, она будет изготовлена без заменителей, если это "Молодёжные" или там "Ромашка" - кондитерская глазурь на заменителях какао-масла, в составе всё указано, просто надо читать. Так что про заменители всё правда, и это никогда не скрывалось, другое дело, как эта информация была преподнесена белорусскими СМИ (бандиты!! воруюць!! под контроль государства их быстро, порядок наведём!!!) и как отложилась в умах населения. Управление толпой -- целая наука.
И если не секрет, кем ты работаешь, что на тебя ссылаются как на авторитетный источник в этом вопросе?
не секрет

Я работаю специалистом отдела экспорта. Сейчас мне скажут "Ага! не технологом же, что ты там знаешь." Признаю, знаю далеко не всё (упаси Бог), и даже тот, который кулаком по столу стучал, всего не знает. Но, смею предположить, знаю немного больше, чем те, кто на фабрике не работает.