Васильев Иван Исаакович.

Служил я в 3 роте 9 опб. Батальоном командовал ст.лейтенант Жила. Наша рота находилась возле Августовского канала в ДОТах. Наш склад находился в большом костеле в Сопоцкино, а штаб располагался в белом домике недалеко от костела. 22 июня 1941г. у нас шел фильм "Суворов".
На рассвете послышалась стрельба справа, со стороны первой заставы у д.Головенчицы, затем немного позднее – слева, от второй или третьей заставы. Но на нашем участке было пока спокойно.
Когда рассвело, к ДОТу подъехал на лошади ездовой Золотухин, привез боеприпасы и сообщил, что наша казарма сгорела и что убиты трое бойцов: Чешель, Забабурин и Гранкин. Сообщение это нас ошеломило. Когда мы разгружали боеприпасы и таскали их в ДОТ, неожиданно за каналом затрещали пулеметы и над головами у нас засвистели пули. Заканчивали разгружать под обстрелом, ползком, но, к счастью, потерь не понесли. Потом нам сообщили, что прорвавшихся к каналу немцев пехотинцы отбили. По соседству с нами располагался 213 СП, были наши подразделения и за каналом, копали противотанковый ров.
Через некоторое время, примерно в 10 часов, мы вдруг увидели отступавших из-за канала. Их набилось полным-полно в наши ДОТы, занятые и недостроенные. А потом немцы выкатили из-за деревьев орудия и начали вести по ДОТам огонь. Командира нашего ДОТа Бойцова Николая с нами не было, он находился в командировке, назначен начальником караула на артскладах в 4 крепостном форту. Оставшийся за него сержант Кузнецов отдал приказ открыть по немцам огонь и сам стал к орудию. Стрелять было плохо, так как из-за дыма и пыли мы почти ничего не видели на том берегу.
Но бой продолжался. В казематах стало трудно дышать из-за пороховых газов. Боеприпасы быстро таяли, а новых не подвозили. После полудня один немецкий снаряд угодил в амбразуру, из которой вел огонь Кузнецов. Было разбито прицельное приспособление, а сержанту осколком выбило глаз.
Когда солнце повернулось правее и стало светить нам сбоку, стрелять стало сподручнее, немцы стали видны. Я заметил на опушке леса одно их орудие и открыл огонь из своего «максима». Расчет был уничтожен и орудие прекратило огонь.
Часам к 4 дня немцы перестали нас обстреливать чего-то выжидая: может более тяжелых орудий, а, может и авиации. Мы отвели сержанта Кузнецова в 15 ДОТ, куда собирали всех раненых и где им оказывали помощь. Там находился военфельдшер Шаповалов.
На другой день вечером от командира батальона капитана Жилы пришел посыльный с распоряжением всем собраться в 017 ДОТе. Когда мы пришли, там уже было много бойцов из всех взводов роты. Поступил приказ соединиться со стрелковым полком и отступать к Неману.
Отходили мы к Неману по правому берегу канала вместе с батальоном 184 полка, копавшим ров у границы. Через Неман переправлялись под танковым огнем по понтонному мосту напротив большого села на том берегу с костелом.
Помню, когда переправились, заняли оборону на кладбище, где были памятники с красивыми статуэтками в виде ангелов. А к вечеру ушли оттуда в лес. На том берегу тоже были бои. Помню после одного боя сдались нам в плен немецкий военврач и медсестра. Что же было потом, когда мы отходили к Лиде, обо всем не опишешь и не расскажешь. Можно целую книгу написать...
Интересно про какой ДОТ вспоминал Васильев ?( номер )
Из сайта:
http://213sp56sd.ucoz.ru/publ