Almer
|
Давече бывал в том районе, а с немецкой стороны там линия с пушками и строили ее намного ранее французов...правда не помню точно года, но структура видно ранняя. Весьма интересно.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
или это не Гродно ? Гродно. Это видео уже выкладывали в этой теме, правда давно.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
sembat
|
Сказывается близость хозяйственных построек Крыши домов д. Новики?
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
Крыши домов д. Новики? Крыши домов поселка " Сопоцкина "( на первом фото ) Рядом с ДОТом скамейка, а за ней огороды. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Almer Это по твоей части: 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Есть у меня эта фотка, предположительно самолет управления 122 ИАП, аэ. Новы Двур.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Beton
|
Немного информации Ирин Леонид Владимирович. УО № 2. ОП №1. 68 Укрепрайон  Я служил в 6 взводе учебной роты. Командовал нашим взводом лейтенант Гриценко Я.М., помкомвзвода был сержант Иващенко. Дот наш № 039 находился справа от дороги на заставу № 3, если ехать от Сопоцкино, недалеко от Августовского канала. С наступлением весны 1941 года обстановка у границы резко обострилась в связи с частыми инцидентами. Без оружия и в одиночку нам не разрешалось никуда отлучаться, увольнительные были отменены. Многие местные жители из поляков, особенно молодые мужчины, во время освобождения Западной Белоруссии ушли за границу. А теперь они стали часто тайком возвращаться к своим семьям, нередко выполнять при этом задания немцев, и снова уходить. Помню, однажды пограничниками были схвачены два таких разведчика, тайник, которых был обнаружен в хлеву. А в первой роте нашего батальона однажды исчез дозор из двух бойцов. Через несколько дней одного из них нашли пронзенного штыком его же винтовки и приколотым к земле, второго же вообще не нашли: по всей вероятности, его утащили за границу. В конце мая участились боевые тревоги, во время которых мы занимали свои ДОТы, в которых уже устанавливалось вооружение. Ночь проводили в дотах, а утром, после отбоя возвращались в свои землянки. В июне же такие тревоги стали чуть ли не ежедневными. В ночь на 21 июня – тоже. В субботу 21 июня, как обычно, после ужина смотрели кино. Бросилось в глаза то, что, в отличие от прошлых суббот, на скамейках не было видно гражданских жителей из ближайших деревень. После фильма прозвучал отбой, но спать долго не пришлось: в 2 часа ночи мы были подняты по боевой тревоге и через полчаса были уже в своих ДОТах, куда вскоре прибыли повозки с боеприпасами. ДОТ тут же привели в боевую готовность. Едва стало рассветать, как в небе послышался гул многочисленных самолетов. Послышались сначала отдаленные взрывы бомб, а потом все ближе к нам: в Сопоцкино, в укрепрайоне. И вдруг будто налетел огненный шквал – из-за канала ударили тяжелые орудия. От заставы послышалась пулеметная стрельба, потом там показалось зарево пожара. Мы некоторое время были в растерянности. Связи не было. Командира взвода тоже (он жил на квартире в д. Баленеты с семьей). Помкомвзвода ст. сержант Иващенко приказал мне сбегать в дот 038, который был командным, узнать обстановку в роте. Я бросился через перелесок и лощину туда. Когда перебегал лесную дорогу, неожиданно был обстрелян трассирующими пулями. Одна из них задела левое предплечье. Я упал в траву и, оглядевшись в предрассветных сумерках, пополз дальше. И тут заметил в кустах двоих в незнакомой форме с автоматами. Приложившись, открыл по ним прицельный огонь из винтовки. Мне не ответили: видно мои пули попали в цель. Встал, побежал к командному ДОТу. Показалась впереди коробка 038, откуда слышались пулеметные очереди, Видать немцы наступали на ДОТ. Где ползком, где перебежками я добрался до ДОТа. Часовой узнал меня и пропустил во внутрь. Я огляделся. В главном каземате увидел помощника командира 9 артпульбата ст. лейтенанта Милюкова, комиссара батальона капитана Шаповалова и политрука учебной роты ст. лейтенанта Воробьева. Доложил о цели прибытия. Политрук сказал, что началась война и наша задача – отбивать всеми силами нападение врага. Сейчас гарнизон ДОТа роет вокруг точки траншеи для круговой обороны. В 039 уже направлен связной. Мне же предложили остаться в 038 и послали рыть вместе со всеми траншею. А потом до вечера мы отбивали атаки гитлеровцев, а во время передышек укрепляли оборону. Ночью закончили оборудование окопов, установили пулеметы, выставили наблюдателей. С рассветом 23 июня началась фашистская атака. В ответ заговорили амбразуры ДОТа, мы повели огонь из окопов. Атаку отбили, но не на долго. Подошел вражеский танк и стал утюжить наши окопы. И кто не успел скрыться за стенами ДОТа, остался навеки в могиле, которую мы сами себе выкопали. Я же чудом уцелел и продолжал бой, ведя огонь из винтовки. На третий день войны гитлеровцы, чтобы навсегда разделаться с нами, выдвинули к ДОТу на прямую наводку несколько крупнокалиберных орудий. От пороховых газов и духоты некоторые теряли сознание. Стала мучить жажда. Вода была рядом, в ручье за ДОТом, но пробраться к ней было невозможно. И все же гарнизон ДОТа продолжал стойко держаться, отражая наседавшего со всех сторон врага: слаженно действовали обе артиллерийско-пулеметные установки, станковые пулеметы в амбразурах. На земляных откосах темнели уже десятки трупов немцев и количество их все росло. Тогда гитлеровцы решились на последнее средство. Блокировав почти вплотную ДОТ, они стали бросать под стены большие пакеты начиненные взрывчаткой, дымовые гранаты и шашки.. Затем на крышу проникли вражеские саперы-подрывники. Через разбитое перископное отверстие раздались их крики: "Рус, сдавайся!” осталось нас трое: сержант Захаров, курсант Грачев и я. Захаров выпускал из поврежденного орудия последние снаряды, мы с Грачевым еще вели огонь из винтовок. Вдруг ужасающей силы взрыв потряс до основания весь дот. Осело перекрытие, рухнули вниз глыбы бетона с искореженной арматурой, сорвались с петель полутонные стальные двери. Меня сильно чем-то ударило по ногам и я потерял сознание. Когда оно снова вернулось ко мне, то обнаружил себя под трупом. В ушах звенело. Перебитые и обожженные ноги почти не подчинялись. Пополз в темноте среди трупов и кусков бетона на нижний этаж ДОТа, кое-как протиснулся через запасный выход наружу и полной грудью глотнул свежий воздух. Вокруг никого. Тишина. По-видимому, совершив свое мерзкое дело, гитлеровцы ушли еще вечером. С трудом дополз до знакомого ручья и с жадностью стал пить прохладную воду. И тут же в кустах уснул. На рассвете разбудил меня негромкий разговор у видневшегося сквозь кусты хутора. Я стал кричать, звать на помощь. На зов пришел хозяин хутора Сасимович Иван, принес хлеба и молока. Сказал, что от бомбежки сгорела хата, погибли жена и сыновья, теперь живет в сарае. На мою просьбу взять меня к себе в сарай отказался. Весь день я пролежал в кустах у ручья. На второй пришла дочь Сасимовича, Янина, перевязала мне ноги, принесла одеяло. На следующее утро послышался рев коров, выгоняемых на пастбище. Пасшие их крестьяне обнаружили меня. Я попросил их забрать меня отсюда. Двое из них, о чем-то переговорив между собой, сказали, что пойдут за лошадью. Но вместо лошади я услышал вскоре шум мотора подъезжающей машины с немцами. Они соскочили, вытащили меня из кустов и, бросив в машину, привезли в Марковцы, где, оставив меня у дороги, ушли. Из любопытства подошли несколько женщин, шедших из костела. Я спросил у них, какое сегодня число, так как потерял счет дням. Мне сказали, что 29-е. Подошли две санитарные машины с ранеными немцами, шедшие в Сувалки. В одну из них швырнули и меня. Проезжая мимо обнесенного колючей проволокой корпуса, выбросили меня у ворот и поехали дальше. Часовой позвонил по телефону. Пришел немец и два пленных с носилками, которые принесли меня в барак с ранеными пленными. Что пришлось пережить нам в плену надо долго рассказывать. Дот № 038   
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Немного информации фото и текст откуда? источники нада указывать.
|
|
|
|
|
|
|
Nastulia
|
В июне 1941 г. (воспоминания участников первых боев на Гродненщине). - Гродно, 1997. - с. 47-49, фото бойца с. 253, нижний ряд, второй справа. Это старый хорошо известный текст, отредактированный в сове время и воспроизведенный во многих публикациях (часто с ошибками). Фото ДОТа сделать тоже не проблема, и на сайтах были (на Рубоне), да и Almer сам там был. Помнишь, вы там с Серегой трак нашли. Ирин умер пару лет назад в Подольске, к сожалению, после смерти жены и исчезновения дочери был недоступен для общения. Царство Небесное...
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
В июне 1941 г. (воспоминания участников первых боев на Гродненщине). - Гродно, 1997. - с. 47-49, фото бойца с. 253, нижний ряд, второй справа. Это старый хорошо известный текст, отредактированный в сове время и воспроизведенный во многих публикациях (часто с ошибками). Фото ДОТа сделать тоже не проблема, и на сайтах были (на Рубоне), да и Almer сам там был. Помнишь, вы там с Серегой трак нашли. Ирин умер пару лет назад в Подольске, к сожалению, после смерти жены и исчезновения дочери был недоступен для общения. Царство Небесное...
А от какой машины трак был?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
судя по литью от 250 БТРа
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
Немного информации фото и текст откуда? Фотографии сделаны мною. Информация с сайта http://213sp56sd.ucoz.ru/publМожет, кто знает, кто являлся комендантом полукапонира № 056 учебной роты? Или фамилии защитников? Вот данный ОППК   И с 099 ДОТом неясно. Он так же имеет сильные боевые повреждения в районе пулеметной амбразуры. Сектор ее обстрела направлен в сторону ОПК № 059. Думаю что это тот самый Дот о котором вспоминает А.Д. Шмелев, который открыл огонь 23 июня и прикрыл сооружение Пилькевича со стороны 038-го. Только вот кто занял в нем оборону? Дот № 099  
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что-то я не припоминаю такого военного фото: 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Именно такого не было От попытки подрыва пролета моста в 41-м следа не осталось, ощущение что ровно положен асфальт.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
От попытки подрыва пролета моста в 41-м следа не осталось, ощущение что ровно положен асфальт. Всё возможно. Военным нужен мост, при том весь, а не частично целый. Вот его целостность и восстановили военные, при том в кратчайшие сроки.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Это да. но откуда асфальт ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это да. но откуда асфальт ?
Смесь битума( нефтепродукты) и песока с гравием. Ничего сложного и свехрдорогого. Ещё перед ПМВ асфальт использовали при строительстве фортов Гродненской крепости, в качестве противооткола и гидроизоляции. Добавлено: 20 Август 2013, 14:49:31
У фашистов ничего не пропадало зря: золотые зубы перепаивали в слитки, человеческие волосы сушили, прессовали и отправляли в Германию на набивку матрасов. Пепел сожженных людей шел на удобрение почвы, неперегоревшие кости размешивали с раствором и асфальтировали дороги. http://n1.by/news/2012/04/07/281054.html
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Тогда больше мостили булыжником как улицы так и дороги за городом. Тем более в годы войны, когда принудительный труд был повсеместным явлением. А когда же стали асфальтировать улицы в городе, после войны ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А куда пошёл весь кирпич с разрушенного центра города, который немцы к 1944 году расчистили от завалов? По одной из версий, именно на дороги в окрестностях Гродно. Надо попытаться поговорить на этот счёт со старожилами( что остались). Но и на фотках, что у нас есть, видно, что местное население работало на разборке завалов. Значит и на вывозе всего этого мусора то же работали...А вообще военный период г. Гродно ещё ждёт своего исследователя.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А это случаем не второе фото прохождения "Голубой дивизии" по Гродно? 
|
|
|
|
|
|
|
Fialka23
|
ну да, флаги то испанские: красно-жёлто-красный 
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
Рассмотрите фото с увеличением. Дорога и мост покрыты клинкером а не асфальтом.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Рассмотрите фото с увеличением. Дорога и мост покрыты клинкером а не асфальтом.
Не верьте своим глазам! Читайте архивные документы! " В 1908 году тротуар для проезжих был деревянным...Мощение проезжей части было булыжным..." "...после восстановление в 1935 году булыжное мощение было заменено базальтовой чёрной брусчаткой" Добавлено: [time]Вск 25 Авг 2013 16:27:36[/time]
Кстати в прошлом году вышла интереснейшая книга Гродненского историка Андрея Вашкевича "На Гродзенскiм бруку". Та вот там одна из глав так и называется " Як i чым выкладалi вулiцы ў старым Гродне?" И там очень подробно расписано когда, как и чем мостили улицы Гродно. И клинкер в Гродно никогда не применялся!
|
|
« Последнее редактирование: 25 Август 2013, 17:28:31 от sembat »
|
|
|
|
|
29td
|
сегодня не ебее
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
сегодня не ебее У Ворошильского много подобных фоток в папке "WW2". К сожалению и эту, как и другие, индефицировать сложновато. Явно это центр, пострадавший во время бомбёжек. Может Подольная или район Сенного рынка... Добавлено: 27 Август 2013, 15:45:07
Кстати в продолжении дорожного покрытия: http://s13.ru/archives/64805"...Отдельно хотелось бы предложить вышестоящим чиновникам спросить нижестоящих о судьбе уникальной базальтовой шашки, снятой в 2006 году с кусочка Советской площади между Фарным костёлом и сквером Фары Витовта. Эта шашка в 1930 г. была положена на Старом мосту. После войны её положили на Совесткой. На фото ниже как раз кусочек улицы с этой плиткой в 1952 г. и вывоз её в неизвестном направлении в 2006 г" 
|
|
« Последнее редактирование: 27 Август 2013, 15:45:07 от sembat »
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня читал АиФ. Статья называлась Минское гетто. Площадка смерти для сотен тысяч людей ... Там было старое фото, как евреев из гетто использовали для расчистки города от развалин в Минске. Думаю и в Гродно было точно так же. 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Почитайте книгу-автобиографию Владислава Шпильмана "Пианист" (есть экранизация - знаменитый фильм Р.Полански). там довольно ёмко описана жизнь внутри варшавского гетто, в том числе и про работы по очистке руин. Это был один из немногих способов оказаться вне гетто, раздобыть(т.е. купить, обменять) продукты. К тому же в Гродно сильно разрушенные кварталы были недалеко от территории гетто №1. Хотя и после лииквидации гетто весной 1943 г. не все руины были убраны.
|
|
|
|
|
|
|
|