ФитилЬ
|
И где это? может и вовсе не Гродно .... 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Зная 29td уверен, что у него были основания выложить фото и так его подписать. Не знаю fi-till как историка и краеведа, и думаю у него не было оснований в отношении 29td говорить "может и вовсе не Гродно ...." Так что это Гродно, вопрос только где.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Зная 29td уверен, что у него были основания выложить фото и так его подписать. Здесь дело не в Диме, а в том, что это фотка с аукциона ebay.de. А там не всегда подписывают правильно фотки. С этим коллекционеры, в том числе и Ворошильский, постоянно сталкиваются. Продавцам лишь бы продать. А дальше дело покупателя в индефикации места. Поэтому Дима правильно сделал, что выложил здесь. Но пока мы не индефицируем место и не сделаем фотосравнения, я бы не утверждал на 100 процентов, что это Гродно... Добавлено: 08 Февраль 2013, 22:43:03
Там и такое фото есть, подписанное как Гродно: 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Almer
|
Хех! читаем внимательно, я нигде не говорил, что ТД29 утверждает что это гродно, я написал о том, что он "имеет основание его выложить и так подписать" что и требовалось доказать, и тут подвердилось что фото с ебея. Я ебей по танкам и аваиции Беларуси отслеживаю ежедневно, так что очень даже вкурсе что и как подписывает продавец. Просто хотел сделать замечание, что если кто-то появляется на форуме впервые, ну или может "иногда", при всем моем уважении к репутации и on-line патриотическому статусу который я в полной мере разделяю, то не стоит делать постов а-ля "капитан очевидность". Добавлено: [time]Fri Feb 8 23:20:56 2013[/time]
Гродно, 1941 Кстати, судя по левому зданию-типичная Западная Беларусь,однако "кошачьи лбы" на мостовой во всей своей совокупности говорят за то,что фото сделано на центральной площади какого-то города. Я смею предположить-Волковыск или Белосток. Тут же стоит учитывать довольно высокую электрифицированность данного н.п. С другой стороны, как тут не вспомнить известнейшую фото, во всех белоруских и т.п. изданиях где немцы, горящее здание и Т-38 вид сзади и всегда подпись Волковыск. Хотя фото сделано в ливтовском г.Вилкавишки
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Хотя фото сделано в ливтовском г.Вилкавишки Хотелось бы видеть фотосравнение. Что-то последнее время я словам слабо стал верить...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
речь об этой фото 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
речь об этой фото Эту фотку вижу в первый раз. А я про это фото:  Оно сделано где? Ребята из Волковыска, утверждали, что это у них...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
2 TD29, Дима, не было ли у немцев на вооружении в 50 ПД и тех кто шел по трассе с Лиды зениток на базе "Мултика" (Форд 3000), или "Небельвеферов" на его же базе. Нашли колесико от этой базы, в таком месте, где протой тягач бы не стоял.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
2 TD29, Дима, не было ли у немцев на вооружении в 50 ПД и тех кто шел по трассе с Лиды зениток на базе "Мултика" (Форд 3000), или "Небельвеферов" на его же базе. Нашли колесико от этой базы, в таком месте, где протой тягач бы не стоял. такой инфы у меня нет(((
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Эту фотку вижу в первый раз. А я про это фото: По этой нужн к домам првязываться, хоть что то оставлось наверняка, А то что я приводил, когда то видел "задник" от руки написано Вилкавишки.... Но многие почему то, впрочем как и автор этой публикации что я привел, пишут про Волковысск. В Волковыске Т-38 не было
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
когда то видел "задник" от руки написано Вилкавишки Ворошильский мне иногда пишет, показывает фотки с аукционов, на которых то же написано от руки Гродно( на разных языках). Но, к сожалению, процентов 10 эти фотки ничего общего с Гродно не имеет. Если взглянуть его коллекцию, без труда можно найти более десятка фоток явно не Гродно, хотя они и были подписаны. Так что подпись без индефикации на местности практически ничего не значит, как ни прискорбно об этом говорить... Добавлено: 14 Февраль 2013, 23:54:11
Кстати, если владеть литовским, можно спросить про это фото на этом сайте: http://rytufrontas.net/vilkaviskis-1944-ieji/Очень хорошую работу по индефикации старых фоток провёл автор...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
На указанном сайте, кстати в "шапке" пулеметчики как сидят под знаком "Вилковишки"
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
По Гродненскому Укрепрайону: Создание Гродненского УР осуществлялось на основании директивы НКО и приказа командующего войсками БОВО от 22 июня 1940 г. Приказом по Гродненскому и Полоцкому УР N 1 от 8 июля 1940 г. создавалось единое управление войсками этих укрепрайонов. Приказом по Гродненскому УР N 0047 от 3 сентября 1940 г. объявлено о расформировании Полоцкого УР, личный состав обращался на укомплектование Гродненского УР. 1. Приказы административно-строевые по Гродненскому УР, по штабу, подчиненным частям (июль - дек. 1940). Доклад коменданта УР об итогах боевой и политической подготовки личного состава (сент. - дек. 1940); сведения об укомплектовании частей (авг. - дек. 1940). 2. Приказы административно-строевые по Полоцкому УР (дек. 1939 - авг. 1940), по штабу (янв. - авг. 1940), по частям (окт. 1939 - авг. 1940). Отчеты, сведения о численности, боевой и политической подготовке частей, состоянии дисциплины (янв. - авг. 1940). Типовые чертежи дотов (1939). Вопрос к Nastulia правильная моя схема 3 УО Гродненского Ура? И знаете ли вы номера дотов которые представлены на фото в ответе № 545? 
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
Из газеты " Перспектива" Непрыступны ДАК Як бы ні было спешна ехаць па ўпарадкаванай шашы, па зямлі, параненай снарадамі і бомбамі, палітай крывёй гераічных воінаў, а хочацца спыніцца, азірнуцца вакол, на тыя ўзгоркі і палеткі, лясы і лугі, за якія яны змагаліся, дзе яшчэ засталіся сляды былых баёў у 1941 і 1944 гадах. Вось справа ад шашы перад Асочнікамі, метрах у ста ад дарогі, зіяюць амбразуры ДАКа – доўгатэрміновай абароннай кропкі. Пабудаваны ў 1940-1941 г. пад кіраўніцтвам генерала Д. Карбышава, ён уваходзіў у сістэму абаронных збудаванняў паблізу граніцы з Германіяй.
Двухузроўневы, глыбокі, з метровай таўшчыні бетоннымі сценамі, ён быў прызначаны для кулямётна-гарматнай стральбы. У ДАКах размяшчаліся падраздзяленні 9-га асобнага кулямётнага батальёна пад камандаваннем капітана П. В. Жылы. Знешнюю абарону яго і абарону ўздоўж Аўгустоўскага канала забяспечвалі воіны 213-га сп. У канцы другіх сутак вайны полк, ужо акружаны нямецкімі войскамі, зняўся з сваіх пазіцый і рушыў у накірунку Гродна і Гожы. А абаронцы ДАКаў, не маючы сувязі з камандаваннем і загаду аб адступленні, прадаўжалі змагацца да канца.
Вось што расказваў аб сутках змагання аднаго з ДАКаў яго абаронца, цудам выжыўшы Леанід Ірын, ураджэнец Ноўгарадскай вобласці:
“23.VI.1941 гарнізон ДАКа пратрымаўся да цемры. Толькі тады ўдалося з палёгкай уздыхнуць, але мы былі галоднымі, пітной вады не было. А ісці было немагчыма, таму што мы былі ў асадзе. Адчувалася, што ў наступны дзень у нас адбудзецца нейкая развязка... На досвітку 24 чэрвеня вораг распачаў ураганны мінамётны і артылерыйскі агонь па нашай невялікай кропцы... Практычна ДАК знаходзіўся ў нямецкіх руках, але гарнізон быў яшчэ баяздольны і ўсімі сіламі наносіў удары па ворагу, але патроны і снарады ўжо канчаліся. Немцы крычалі: “Рус, здавайся!”, але мы адказвалі стрэламі. Фашысты закідвалі ў перыскопную адтуліну ці то гранаты, ці то бутэлькі з гаручай сумессю, і ўзрывы былі страшэннай сілы, ДАК напаўняўся ядавітымі рэчывамі, усё расцякалася і гарэла блакітным полымем, ДАК напоўніўся дымам і пылам... Былі надзеты процівагазы. Гарнізон гінуў ад узрываў і атрутных рэчываў. Але зноў паўтарыліся выбухі ў некалькіх месцах, ... абваліліся бятонныя глыбы, з забетаніраваных завесаў узрывам знясло дзверы, ... у ДАКу было сапраўднае пекла. Выбуховай хваляй мяне падкінула, я атрымаў асколачныя раненні, ногі абгарэлі, і я страціў прытомнасць... Не ведаю, колькі я так праляжаў. Калі прышоў у сябе, адчуваў ва ўсім целе страшэнны боль. У ДАКу было ціха і цёмна, стаяла ноч...”
Шэры прывід
Маўкліва ўзвышаецца сярод поля бетонны, у трэшчынах і выбоінах двухузроўневы гмах як сведка гераізму яго абаронцаў, нібыта захоўваючы свае таямніцы, разгадаць якія наўрад ці ўдасца. А ўшанаваць іх подзвіг патрэбна было б лепшым чынам, каб ДАК не глядзеўся шэрым прывідам сярод пасеваў кукурузы. Годна было б, калі б вакол яго зрабілі хаця б у два метры ахоўную паласу, на шашы зладзілі заезд для транспарту.
Побач з гэтым ДАКам каля дарогі, бліжэй да Аўгустоўскага канала, стаіць другі вартавы, толькі меншы памерамі. Як напісана на мемарыяльнай дошцы, 22-24 чэрвеня 1941 г. тут трымалі абарону воіны 9-га асобнага кулямётнага батальёна і 213-га стралковага палка. На закратаванай амбразуры, як сімвал павагі да абаронцаў, падзякі ім, ляжыць яшчэ свежы букецік кветак.
Многія абаронцы ДАКаў вакол Сапоцкіна загінулі, у жывых засталіся некалькі чалавек. Трагічны іх лёс звязаны з тым, што будаўніцтва гэтых умацаванняў не паспелі завяршыць, абсталяваць, забяспечыць дастатковай колькасцю боепрыпасаў, харчаваннем, вадой. Не наладжана надзейная сувязь іх з камандаваннем і паміж сабой. Акрамя таго ў камандзіраў гэтых невялікіх гарнізонаў не было дакладных інструкцый аб іх дзеяннях, паводзінах, аб ролі гэтых умацаванняў у час працяглых ваенных дзеянняў у тыле ворага, што з’явілася недапрацоўкай стратэгіі вышэйшых штабоў. Не маючы сувязі са сваім штабам, знаходзячыся ў варожым коле, гарнізоны кіраваліся асноўным правілам паводзін салдата – заставаліся вернымі прысязе і воінскаму абавязку. А таму, стаўшы закладнікамі, гераічна гінулі ў сваіх цесных, зруйнаваных умацаваннях.
Аб гераізме абаронцаў ДАКаў каля Сапоцкіна сведчаць і трафейныя дакументы, што захоўваюцца ў ваенных архівах. Так, газета “Труд” 22 чэрвеня 1968 г. прывяла рапарт камандзіра 43-га штурмавога сапёрнага батальёна, які паведамляў: “У доўгатэрміновых умацаваннях рускія змагаюцца незвычайна цвёрда. Нават выведзены са строю салдат, які са стогнам круціцца на зямлі, працягвае змагацца.Таму трэба кожнага раненага або забітага некалькімі стрэламі з пісталета рабіць зусім бяспечным для нашых войскаў”.
|
|
|
|
|
|
|
Дзяніс
Молодой Гродненец
|
Спасибо Вам, Beton, за информацию, фотографии и преданность теме гродненских ДОТов. Было бы интересно и далее узнать хотя бы ссылки на печатные источники по этой теме. 
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
Спасибо за добрый отзыв!  Информация не только моя но и от Nastulia и Sembatа и еще многих. Так должен был выглядеть установленный перископ в ДОТах Гродненского Укрепрайона  
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Липск.25.06.41 
|
|
« Последнее редактирование: 05 Март 2013, 16:11:52 от sembat »
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё один: 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
вот пару интересных видов (если всё Гродно) 1941
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Последнее фото... не припоминаю таких зданий...
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Последнее фото... не припоминаю таких зданий... возможно вообще не Гродно Добавлено: 10 Март 2013, 22:08:35
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
в подписях видно Гродно
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Последнее фото... не припоминаю таких зданий... возможно вообще не Гродно Добавлено: 10 Март 2013, 21:08:35
На втором фото Советская площадь. Справа виден фрагмент забора Фары Витовта, а на месте трехэтажного здания находится Дворец текстильщиков.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Со вторым фото было ясно сразу. Вот первое фото....Я уже и горизонтально пробовал разворачивать. ..Пока ничего в голову не приходит, кроме того, что это не Гродно. 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
ещё
Добавлено: 11 Март 2013, 19:27:34 третье фото это то же непонятное здание, по-моему. там в подписи что-то с евреями...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Последнее фото - ул. Советская. На месте совр. универмага. У нас есть похожее фото с немцем на переднем плане. Вот нашёл:  Добавлено: 11 Март 2013, 19:40:00
Третье снизу - из той же серии, что и выше выкладывали, с людьми в очереди. И подпись с подсказкой, что-то про гетто. Может Троецкая?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Первое фото( с колонной немцев) - предположу ул. Кирова. Здание с входом справа - Кирова 10. Снесён только вход( видимо это пристройка с террасой на крыше). Далее перекрёсток с совр. ул. Городничанской, и здание Кирова,8. Сохранилось в том же виде и даже без окна на первом этаже( только имитация.)  Снято с дома по ул. Кирова,3, который сейчас на реконструкции.
|
|
|
|
|
|
|
|