Госорганы предлагают повсеместно ввести плату за рыбалкуГосударственная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте выступает за введение в Беларуси обязательной платы за рыбалку, пишет БелаПАН.
По его словам, за небольшую плату целесообразно предусмотреть членский билет рыболова-любителя или так называемую фиш-карту. Как заявил Дунькович, инициировать нововведение должно Министерство сельского хозяйства и продовольствия.
«Во многих европейских государствах это цивилизованный способ ввести какую-то мизерную плату и аккумулировать деньги на то, чтобы поддержать водоемы в надлежащем состоянии, в том числе обеспечить их зарыбление, охрану и благоустройство», — сказал Дунькович.
По его словам, в пользу нововведения говорит также популярность любительского лова рыбы в белорусских водоемах. «Ведь на сегодня наши водоемы не настолько богаты рыбой, чтобы решить продовольственную проблему, сколько они привлекательны в плане организации отдыха», — отметил Дунькович.
Что касается контроля за взиманием оплаты, то, по его мнению, нет необходимости контролировать каждого рыболова-любителя. «Больше 90% населения Беларуси — добропорядочные и законопослушные люди», — подчеркнул он.
Я был бы не против данного введения. ТАЛКОВОГО.
Сам несколько лет платил в БООР. Мне не нужен был билет по деятельности охотничей или рыболовной. Я просто платил в надежде, что мои деньги пойдут правильно. В этом году на соревнования по зимней рыбалке у себя в районе я спросил у начальника БООРа, что зделано по рыбалке в районе, "куда пошли мои деньги" (я мог и детям своим на эти деньги конфет купить, и увидеть ЛИШНИЙ РАЗ радость и благодарность в их глазах). А ТАК ЧТО? Не получив вразумительного ответа, меня зарвало. Больше, сказал с этого года, я не член БООРа. Вижу акции БООРа по зарыблению Заславского водохранилища. Согласен. Хорошо и правильно. Но прошу понять меня правильно. Мой дом не в Ждановичах. И мусор с берегов (не за собой) я закапываю не там, а здесь, где живу. И я хочу, что бы было в моих местах хорошо и красиво (и по рыбе, в том числе) здесь, а не ГДЕ ТО ТАМ.
Сделав одно - нужно убирать что то другое. А так, что получится.
Пишут, на сегодня наши реки не настолько богаты рыбой. Согласен. Но толковым рыбакам выбрать (на сегодняшний день) норму не проблема. Ненавижу сеточников, но вместе с тем отдаю себе отчет, что где то, на задворках сознания я рад, что они есть. Звучит довольно дико, но тем не менее. НАД НИМИ ВИТАЕТ ХОТЬ КАКОЙ ТО КОНТРОЛЬ И СТРАХ (инспекция то работает). А как только представлю, что сеточников нет, деньги собрали и хорошо зарыбили Неман у меня в районе. Лафа. Но задаю себе вопрос, а сколько продлится это лафа? Зайдите на сайт "Список рыболовных угодий предлогаемых в аренду юридическим лицам". Там километры Немана и З.Березины даются в Ивьевском районе. Не берут, наверное рыбы мало. А если её много. Вот тогда, пожалуйста, Неман вскрылся в середине марта и до 1 апреля (до запрета) тралюй водные просторы, вынимай икряную рыбу на законных основаниях (как делают это на Днепре и Припяти). Не, ребята, по мне так пускай в воздухе витают разговоры о малорыбье.
Лично я ЗА, платить за рыбалку, притом, что эти деньги пойдут на зарыбление рек и там не будет арендаторов.
А рыбу, для магазинов, можно вырастить и на искустренных прудах.