Первые 4 года на овладение знаниями, особенно первых 2 года 10% - учитель, 5% - ребенок, 85% - старание родителей. Если родители не занимаются с ребенком, не контролируют его, то ни один, даже самый талантливый учитель, ни суперская гимназия (которых в последнее время, к сожалению, в нашем городе нет), не поможет. Знания и умения в голову ребенку не вложит никто!!!!
вы ж сами пишите, что над вами никто не стоял. Я больше скажу: я не любила, когда мои тетрадки проверяла мама (иногда порывалась), или сестра смотрела, что я там пишу. Меня вообще никто не контролировал.
да, и закончила с золотой медалью . Родители не контролировали выполнения моего д/з не потому, что было наплевать, а потому что видели, что я сама справляюсь.
Так чтоневозможно указать примерное процентное соотношение засгул каждого"участника" обучения , т.к. все индивидуально
. Поэтому я для себя сделала вывод, что все-таки пока дети маленькие, их тоже надо приучать больше заниматься самим, дать разукрашку и пусть сам разукрашивает, дать картинки, пусть сам сидит и складывает. Мы ведь всегда сидим со своими малышами, помогаем им, делаем задания с ними, может поэтому они так себя ведут и когда идут в школу. Не знаю, может именно в этом дело.
а как же?
Если родители не занимаются с ребенком, не контролируют его, то ни один, даже самый талантливый учитель, ни суперская гимназия (которых в последнее время, к сожалению, в нашем городе нет), не поможет.
конечно, надо приучать ребенка к самостоятельной Работе. Только опять же все должно быть с учетом личностных характеристик ребенка.