уровень подачи материала и тем, но не программу!
Вооот! Можно подать любой самый скучный предмет так, что дети буду смотреть в ром учителю и улавливать каждое слово.
Я так думаю, что Таня имела в виду именно
уровень подачи материала, а не вариации методов и методик.
Наткнулась недавно на документ.Вот именно этим "упрощением " и приходится заниматься.
Согласно данным отечественной и мировой статистики, сегодня практически каждый ребенок, поступающий в школу, может быть отнесен к группе риска. Это дети, которые в силу различного рода причин генетического, биологического и социального свойства приходят в школу психически и соматически ослабленными, социально запущенными, с симптомами социально-психологической дезадаптации.
Они характеризуются пониженной обучаемостью и работоспособностью, хуже чем у сверстников, качество приспособительных механизмов, более низкий порог реагирования на учебную нагрузку, более выраженная зависимость от характера и продуктивности занятий.Именно по этим показателям учащиеся чаще всего оказываются в классах низкого уровня. Но наши наблюдения показали, что по медицинским показателям они не имеют противопоказаний к обучению по общеобразовательным программам. Следовательно, необходима особая методика, которая помогала бы этим с детям освоить общеобразовательные программы и обеспечивала бы педагогическую поддержку. Предлагаем методику обучения учащимся классов низкого уровня.
1. Содержание предлагаемого учебного материала должно быть изменено в сторону уменьшения степени сложности.
• В классах низкого уровня преподавание ведется по государственной общеобразовательной программе с целью сохранения базового компонента образования
• Уменьшение степени сложности учебных программ осуществляется за счет:
-
отказа от рассмотрения большинства теоретических фактов с доказательством (физика, математика);
- ограничения степени сложности упражнений;
- снятия вопросов, не усваивающих большинством учащихся и не используемых в практике учебной деятельности;
2. Методика подачи учебного материала должна основываться на принципах доступности, наглядности, занимательности.
- упор на письменные формы работы позволяет установить постоянную обратную связь, закрепить навыки за счет постоянной практики;
- использование большого количества иллюстративного материала помогает осваивать сложные понятия;
- подбор занимательных заданий дает возможность поддерживать благоприятный психологический климат и внимание учащихся в течение всего урока;
- использование опорных схем, таблиц, алгоритмов, позволяет стимулировать мыслительные процессы учащихся;
3. В учебной ситуации должна измениться позиция ученика и функция учителя.
- уроки строить либо по типу лабораторно- практических занятий, либо занятий по коллективному творчеству для самораскрытия и формирования опыта, взаимодействия и сотрудничества у учащихся
-
переключить ориентацию педагога с подачи знаний на человековедческий подход, рассчитанный на знание психологии ребенка- оказывать пед. помощь и поддержку ребенка в решении различных жизненных и образовательных проблем, передавая не готовые знания, а средства для преодоления затруднений, препятствий.
Добавлено: [time]Fri Apr 5 10:20:28 2013[/time]
И да, шли в школу и читать/писать не умели.
И курсовые и дипломные писала от руки ли на пишущей машине; был "железный феликс", в не калькулятор (кажется, кто-то даже мобильник с особым калькулятором подбирает

); факультативов в школах не было и другой ритм жизни был. Не правда ли ? А еще лет 200 назад образование для женщин было лишним

Не правда. И факультативы в школе были, и курсы "оператор ПЭВМ" при УПК лично я заканчивала.А калькулятор в телефоне я не подбираю-у меня для этого спецовая система компьютерной алгебры установлена.

Не знаю насчет иной программы-пойдет мое дите в началку-буду иметь возможность делать сравнительный анализ. И да, помогать буду, но на высокие результаты однозначно не рассчитываю.