КХП-БНФ
Гродненец
 Репутация: +2/-22
Offline
Сообщений: 165
Лучше Вовы только Саша
|
"Я – латыш, но я за русский язык, а ввод советских войск был позитивным событием для страны" -заявил экономист и политолог Эйнарс Граудиньш.
Латвийский экономист и независимый обозреватель, а в прошлом – советский офицер, Эйнар Граудиньш в интервью порталу IMHOclub.lv рассказал, что всегда отмечает 23 февраля и считает его «самым главным праздником в году». Экономист никогда не жалел, что его молодость была отдана Советской армии, по его словам, «десятки миллионов человек, проходивших через советские Вооруженные силы, именно там становились настоящими мужчинами», и он не знает «ни одного, который сожалел бы о том времени».
Латвийскую же контрактную армию Граудиньш описал так:
- Говорить о латвийской национальной армии сегодня просто смешно — нет у нас ни армии, ни оборонной политики, ни военной. Мы всего лишь со своим структурным подразделением профессиональных наемников входим в Североатлантический блок и выполняем то, что нам приказывают.
Кто может ответить, какие такие латвийские интересы они защищают в Афганистане, косвенно помогая американцам убивать мирное население? Или в Ираке? Им все равно, где, с кем и за что воевать. Разве что для латышских парней это хороший выход. И часто единственный — прокормиться службой, потому что в Латвии экономическая ситуация ещё страшнее, чем в остальной нашей полуразрушенной стране.
Эксперт объяснил, что не остался служить в минобороны Латвии как раз потому, что страна вошла в блок НАТО, а он всегда придерживался «своих фундаментальных принципов», не меняя их на карьеру.
- Хотя у нас среди «больших людей» перемена взглядов чрезвычайно популярна. Взять Креслиньша. В Советской армии он дослужился до полковника, чего нельзя было достигнуть без членства в КПСС, в латвийской армии стал бригадным генералом, потом вступил в «Вису Латвияй!» (дословно «Всё для Латвии!», партия радикально националистического толка) и сегодня сидит «национальным» депутатом в сейме, учит нас жить и разглагольствует о советской оккупации. Или Инесе Вайдере, депутат Европарламента. Тоже была членом КПСС, преподавала политэкономию социализма, а сегодня кардинально изменила взгляды, - привёл Граудиньш пример того, как в угоду личному благополучию люди способны легко перечеркнуть свою прежнюю жизнь.
Экономист жалеет, что из-за развала СССР не смог остаться в Советской армии, и считает большой заслугой президента России Владимира Путина то, что ему «удалось удержать Россию на краю пропасти».
Граудиньш также утверждает, что его позиция, как сторонника предоставления гражданства всем живущим в Латвии и сторонника использования русского языка наравне с латышским – не «удивительная для латыша». Он говорит, что многие латыши его поддерживают, но «не говорят об этом открыто». Эксперт объяснил это тем, что идущие впереди погибают чаще, а те, «кто приспосабливались к разным властям, молчали, а то и предавали», выживают, поэтому среди латышей и утвердился подход «моя хата с краю».
На теме ввода советских войск в Латвию в 1940-м Граудиньш остановился отдельно, рассказав следующее:
- Давайте по 40–му году разберёмся при помощи документов. Международная конвенция трактует оккупацию как захват сухопутной территории путём боевых действий вследствие которых армия, вошедшая на территорию другого государства, устанавливает там военно–административное управление. То есть создаёт комендатуры, которые управляют определёнными территориями. У нас в 40–м боевых действий между Латвийской республикой и СССР не было. Зато наш президент Ульманис своими подписями дал полное согласие на ввод советских войск. И комендатур тоже не было, а что было — латыши повсеместно управляли органами власти республики.
Следующий аспект: тот, кто на самом деле занимает чужую территорию, так и называется - оккупант. Когда СССР победил фашистскую Германию и вошёл на её территорию, советские войска так и назывались — оккупационные. Так сегодня открыто говорят американцы: наш оккупационный контингент в Ираке. Так что называть события 40–го года оккупацией — значит заниматься фальсификацией истории. Не случайно ни на одной конференции союзников, где обсуждалось послевоенное устройство мира, не было разговора о балтийских государствах. А что было — был в 1975 году Хельсинкский договор о неизменности границ, который подписали все государства, включая Ватикан. Все признали законным включение балтийских территорий в состав СССР. По мнению экономиста, дискриминация русских в Латвии выгодна, прежде всего, правящей элите.
- Это очень выгодно латышской правящей элите. По моим подсчётам, она ворует под миллиард латов народных денег каждый год. При таких суммах все средства хороши, а оккупация и российская угроза — это два конька, при помощи которых всегда можно хорошо развернуться. Не так слабы латвийские руководители, как многие о них думают! Когда дело касается собственных карманов, они и соображают, и действуют весьма ловко. Но бесконечно это продолжаться не может, все равно придётся вернуть негражданам гражданство и присвоить русскому языку статус второго государственного, не дожидаясь повтора балканского сценария, - сказал Граудиньш, добавив, что латышский язык от признания русского государственным пострадать не может, «если он не пострадал в Советском Союзе и даже, наоборот, невероятно развивался».
Проблемой, по его словам, является отсутствие в стране единого русского движения, отдельно отметив роль таких энергичных людей, как Владимир Линдерман.
- Русские легко прощают — это черта сильного национального характера, которая здорово помогает жить. И вообще специфика русского человека в том, что он может выдержать практически все. Но до определённого момента. К сожалению, в Латвии нет единого русского движения, иначе многое было бы иначе. Хотя Линдерман, я считаю, уже вошёл в историю. Тем, что впервые за 20 лет дал понять и русским, и правящей элите, что русские это сила. Вот это моральное удовлетворение и есть главный, пока недооценённый результат референдума. Сейчас противники, конечно, приложат все усилия, чтобы Линдермана дискредитировать, потому что он человек идеи.
|