Ефросинья Да причем здесь вообще я, мои дети и прочее?
Да потому что говоря о размножении животных вы автоматом все на себя примеряете

Это ж ваши сообщения, не?
а я вот сижу и думаю, как это мне пролактин и прогестерон понизить, пойду ка удалю гипофиз и стерелизуюсь!!
Врачи и женщинам говорят про восстановление гормонального фона после родов! И чаще всего так и происходит. Но стерелизацию так точно "для здоровья" не советуют
Так если вы гормональный фон равняете и отношение к стерилизации, то идите уж до конца и сравните еще и отношение к материнству!
А насчет
Мне просто не понятна логика: нет органа-нет проблемы
то поясняю: постоянные ложняки - прямой путь к онкологии. Весьма при таком раскладе вероятен рак матки либо молочных желез.
Животные, стерилизованные перед первой течкой, имеют только 0.5% риск заболевания неоплазией матки и молочных желез по сравнению с не стерилизованными животными; стерилизация после первой течки повышает риск до 8%, после двух или трех течек – до 26%, а суки, стерилизованные после четырех и более течек (т. е. в возрасте старше 2,5 лет) могут заболеть опухолевыми заболеваниями матки и молочных желез также, как и не стерилизованные. У кошек среди болезней опухоли молочных желез и матки стоят на третьем месте по распространению, как показывает практика 90% образований недоброкачественные, не используемы в разведении и не стерилизованные кошки болеют раком в шесть или семь раз чаще, чем стерилизованные и соответственно подвержены риску возникновения гнойно-воспалительных заболеваний матки (пиометра и др.).
У кобелей развитие болезней предстательной железы, таких как доброкачественная гипертрофия простаты, простатит, аденома простаты и болезни мочевого пузыря, снижается после ранней кастрации. Опухоли семенников занимают второе место по распространению у кобелей. После кастрации риск развития заболеваний семенником равен нулю.
У животных кастрированных в раннем возраст не происходит гормонозависимой задержки роста, напротив иногда отмечается более длительное закрытие зон роста костей. Кастрированные животные более нетребовательны к еде, организм котов и кошек испытывает некоторое снижение обмена веществ, поэтому при бесконтрольном приеме пищи (что чаще всего происходит) они могут показывать признаки ожирения. Животные кастрированные до 7 недель не менее активны и жизнерадостны чем кастрированные в 7 месяцев или вовсе не кастрированные животные. Активность, общее развитие, характер и индивидуальность от проведения данной операции не зависит, а зависит от условий содержания, окружения и воспитания в период роста и развития.