Оптоволокно-ничего не улучшит в плане связи ) Всё равно всё идет через белтелеком (если сейчас наши провода используются на 90-100%,то оптоволокно будет использоваться на 10-20%) Ситуация с оптоволокном в новых домах,представляется мне как схема дать комуто заработать)
Приведу,пример: года 4 назад у нас в городе началось повальное утепление фасадов зданий,так вот сначала всегда использовался пенопласт и все были довольны, через года 2, очень резко пожарники запретили использовать пенопласт сославшись на то что он горюч, и сказали использовать только минвату для утепления.

так же с облицовкой зданий керамогранитом и установкой витражей на фасадах, все проектировщики рисовали только так, а фирм кто производит такие вещи-еденицы. это только примеры из строительства с которыми я знаком )
По-поводу лифтов, я лично не сильно настаиваю на включении лифтов после года жизни в доме, т.к буду жить на 8м этаже, да и ребёнок у нас маленький.Стройматериалы по тихоньку можно и без лифта занести,а вот мебель,бытовую технику будет проблематично. Каждый из жильцов будет в ответе,за имущество. и если его строители (хотя каким боком они к лифтам я не понимаю

им же только заехать и спустится ) загадят\испортят лифт, то это как то и будет характеризовать жильца.