angler
|
Nataniel, В медВУЗы поступают по весьма различным причинам. Пирогов, например, поступал в военно-медицинскую академию, чтобы "откосить" от армии (Крымской войны), и в результате именно его опыт на этой войне принес ему всемирную известность. И, по большому счету, не важно, почему ты связал свою жизнь с медициной. Намного важнее, как ты смог себя реализовать в этом. И оценка этой самореализации, или состоятельности врача, дается даже не коллегами по профессии, а больными.
Насчет того, что кто-то что-то впитал и не может пойти на рынок, так это звучит, прости, наивно. Рынок существует и в медицинской среде. И каждый врач себя (свои знания, интеллект) преподносит и продает, не пытаясь порой в этом признаться даже самому себе. Кто и как ему за это платит – другая тема.
По поводу того, чтобы цепляться за все возможности, чтобы остаться врачом. Действительно, настойчивость – качество для врача необходимое. Вот только чтобы не получилось по Макаревичу: "…если хочешь попасть в струю, нужно просто заткнуть свою…". Уважать себя врач должен в первую очередь - иначе он не врач. Это качество поможет, например, выдержать любые проявления хамства, как со стороны доведенных до ручки пациентов, так и со стороны администрации.
"Врач в душе" - согласен, но лучшей была бы формулировка – бывших врачей не бывает. Но это опять же, если доктор получает, подчеркиваю МОРАЛЬНОЕ удовлетворение от своей работы. Так что альтруистические предпосылки имеют значение именно уже у сформировавшегося врача.
Фраза: "… чего бы такого почитать НА ДОСУГЕ специального..." у врача трансформируется в необходимость и не на досуге, а немедленно, вопреки всему. Если в этот момент (в процессе приема больных, обхода и т. д) у Вас нет такой возможности, следует наплевать на самолюбие и спросить совета у любого, даже если это Вам кажется не совсем удобным. Консультации с коллегами – это такая же необходимая часть врачебной работы. как и работа с литературой. Почему сотрудники кафедры считаются (не всегда, но все же) более квалифицированными врачами, нежели прочие. Потому что они гораздо ближе связаны с теорией, и им легче анализировать информацию. У врача же, работающего на приеме, проходит гораздо больше больных, а в стационаре именно лечащий врач – самый близкий человек для больного. И если он хоть 10% из всех осмотренных пациентов пропустит через "информационный фильтр", то результаты не заставят себя долго ждать. Так что касается денег, то вот здесь они-то и не должны играть существенного значения, и ссылки на занятость (на другой работе и пр.) не состоятельны, так как Вы должны в первую очередь оказать помощь больному. В противном случае получается, что если финансовой поддержки нет, то и врачом тебе не быть?
И еще - неблагодарное это дело, позиционировать кого-то конкретно, а тем более себя в проблемах целого общества.
|