roza1111, я слишком много таких, чересчур оптимистично настроенных, повидала-почитала.
Я не психолог, точно, умно и правильно не сформулирую, но как-то так. Чем сильнее у человека восторг и желание рассказать всему свету о своем достижении(в данном случае, про победу над зависимосью) тем выше вероятность срыва. Человек хвалясь, ждет награды - восхищения его силой воли, характером, какого-то особого отношения... Это продолжается(если вообще присутствует) недолгое время. Потом окружающие начинают воспринимають отсутствие вредной привычки как норму и перестают хвалить(словами или поведением, отношением). И вот тогда курильщика охватывает тоска. Кого сильнее, кого слабее... Кто-то справляется, не придав значения и даже не разобравшись в причинах дискомфорта, а кто-то решает, что весь мир гамно и ради чего я должен мучаться, отказывая себе в маленьких радостях, пусть и вредных, жизнь-то одна...
Для желающих приколупаться уточню, что пишу имеено о тех. кто летает на крыльях восторга и везде и всем кричит - "уррааа!!! я свобоооодеееен!!!!" и не претендую на истину в последней инстанции, а всего лишь делюсь наблюдениями

И даже про себя, с двухлетней ремиссией, я не могу сказать, что не затянусь. Не хочу курить - да. Не планирую начинать - да. Мне нравится жить без вредных привычек - да. НО! Я не знаю, что случится завтра....
Есть такая хорошая поговорка -" цыплят по осени считают". Не за один день придуманная...
пысы.
вот через два года и посмотрим, у кого два мнения