angler, Ваша позиция весьма однобока, основана только на принципе денег. К счастью, в мединститут как раз люди поступают не с рассчетом заработать миллионы. В мед поступают, желая быть врачом-- то есть лечить людей! Это стремление альтруистично по своей сути, что, в принципе, вполне реально, учитывая юношеский максимализм. Это потом уже начинает давить быт и реалии жизни, это потом уже думаешь "блин, пошел бы на инъяз, как папа говорил, был бы сейчас послом в Китае"

Но ты уже врач, ты уже впитал это, и не можешь пойти на рынок. Поверьте, те, кто реально не хочет быть врачом, уже в процессе обучения ищут другие пути, и часто впоследствии уходят из медицины, кто сразу, кто попозже. А вот тот, кто в душе врач, держится изо всех сил, цепляется за все возможности, только бы остаться врачом. А если уж уйти приходится, то это очень болезненно.
Когда врач не заинтересован в зарплате (его финансирует супруг, "папочка" и пр.) ему и в голову не придет работать над собой, тем более в свободное от работы время.
А это вообще абсурдное заявление! Как раз тот, кому не надо целыми днями думать о отом, купить на остатки зарплаты дочери колготы или килограмм мяса-- только тот и может подумать о том, чего бы такого почитать на досуге специального... Я вообще всегда смеялась, говорила, что чтобы позволить себе удовольствие быть врачом, нужно кроме этого иметь реальный источник дохода, пусть и в виде мужа, или папы, или как угодно, не суть важно.