Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 10:41:31
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: АЭС у Беларусі
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #10273046

Голосование
Вопрос: АЭС у Беларусі )
за - 93 (44,1%)
против - 101 (47,9%)
готов крутить педали и вырабатывать напругусам - 17 (8,1%)
Всего голосов: 194

Страниц  : 1 ... 21 22 24 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: АЭС у Беларусі  (Прочитано 123908 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Head
Гость
« Ответ #660 : 21 Февраль 2013, 00:07:50 »

Белорусская партия “Зелёные” ⇒ Пётр Філон

Несколько дней назад в г. Славутич Киевской области прошли общественный слушания, органи-зованные администрацией специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» и местными властями. Выносимым вопросом было выведение из эксплуатации работающих энергоблоков ЧАЭС и их холодная остановка.
Открытость для общественности планирования и представление проекта выведения из эксплуатации энергоблоков, является хорошим примером выполнения международных норм и конвенций, в отношении вопросов касающихся окружающей среды. Представители БП «Зелёные»,
из-за некоторых несогласованностей с организаторами, к сожалению не участвовали в них, поэтому не располагаем всеми деталями проведённого мероприятия.
Чернобыльская АЭС начала свою работу 2 ноября 1977 года, когда был включен в сеть турбогенератор №1. 14 декабря 1977 г. подписан акт приемки 1-го энергоблока ЧАЭС в эксплуатацию. Неаварийные реакторы продолжают свою работу до сегодняшнего дня.
Очевидно, что остановка реакторов и последующее хранение отработанного ядерного топлива должны быть выполнены строго в соответствии с технологией и соответствовать всем мерам безопасности. В истории уже есть примеры техногенных катастроф связанных с отработанным ядерным топливом. Например, Кыштымская авария, при которой произошёл взрыв ядерных отходов из-за неисправности системы охлаждения.
Излишне переоценивать опасность этих мероприятий для Беларуси не стоит; да, определённый риск присутствует, но преувеличивать его нет смысла. В любом случае остановка реакторов будет проведена. Напомню, что 2% территории Беларуси в Гомельской области, наиболее близкие к ЧАЭС навечно выведены из обращения – это Полесский Радиационный Заповедник, территория загрязнённая радионуклидами с периодами полураспада порядка миллиона лет.
Что касается строительства АЭС в Беларуси, то вопрос в остановке строительства это вопрос времени. С каждым годом атомная энергия становится всё дороже. Уран также является исчерпаемым ресурсом, по разным оценкам при сегодняшних темпах добычи его хватит на 50-60 лет. По оценкам европейских экологов уже через 10 лет энергия из альтернативных источников будет дешевле тепловой или атомной. Пример Японии или Германии показал что страна, активно использующая АЭС в своей энергетике, может от неё отказаться. В Японии после аварии на Фукусиме, из более чем пол сотни реакторов остались работать только два.
Отказ от строительства АЭС в Литве сильно снижает стратегическую значимость БелАЭС, а вступление Беларуси в таможенный союз с Россией в 2011 году и покупка топлива для ТЭС по внутренним российским ценам ставит под вопрос вообще какую-либо рациональность в продолжении строительства АЭС в Островце.

http://interpolit.net/blogpost9412
Записан
Страниц  : 1 ... 21 22 24 25 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,095 секунд. Запросов: 22.