Он отличается тем, что живёт во лжи.
Каждый сам выбирает как ему жить, ведь никто не заставляет вас обманывать другого человека, а в первую очередь обманывать себя самого

должен делать и как должен себя вести. Да ни кто ни кому ни чего не должен! Нормальные отношения не могут существовать в разрезе обязанностей.
Что касается лично меня, то для меня отношения честные и доверительные куда важнее самого брака. А на счёт обязанностей, как ни крути, всё равно приходишь к тому, что они есть, и без этого никак. Если ты никому не должен, то и тебе никто не должен, а это никого не устраивает. За все в жизни надо платить, поэтому каждый выбирает для себя свою валюту, которой расплачивается с близкими людьми.
Культура, подавляющая откровенные отношения и синтезирующая эти самые измены - ещё хуже.
Какую именно культуру вы сейчас имеете ввиду ?
Сказать, что мужчина не играет роль самца распространителя генов, равно, как сказать, что у женщин нет материнских инстинктов.
Никто не отрицает и не запрещает мужчине брать на себя роль самца, управляют которым инстинкты. Вопрос в том, что большинство мужчин берут от самца то, что им выгодно, то что нравится, а то к чему надо прилагать усилия, оставляют за рамками "себя самца". Получается перекос: вот здесь я самец-распостранитель генов", а вот здесь, извините, обходитесь без меня