Девочки, дайте совет, как поступить правильно.
Вчера заметила, что мой ребенок в 3 года умеет "читать" .
Берет пакетик с семенами, а там написано Морковь Нектар F1. "Нектар" выделено большими буквами. И она говорит: здесь написано "нектар". У меня глаза на лоб. Начинаю показывать ей другие слова в книге. Из 10-ти слов она мне назвала 5 правильно. Я всю ночь анализировала, как и почему и утром узнала от бабушки, что Софи у нее часто спрашивает, что за слово написано в тех или иных местах.
Ugugushechka, Ваша девочка просто умничка!
Вот несколько игр, чтоб "пошел" процесс чтения
- напишите на карточках первые слоги названия ее любимых игрушек (лошадка - ло и т.д.), расставьте игрушки и пусть ребенок подбирает карточку к предмету.
Аналогичные игры
- Магазин.
Для этой игры вам понадобится любое лото с картинками и карточки с буквами. К лото можно добавить других картинок, вырезанных из журналов или нарисованных. Картинки разложите на столе. Карточки с буквами и слогами сложите в сумочку. Все игроки по очереди достают из сумки карточки и ищут среди картинок на столе подходящую - предмет, который начинается с этой буквы или в названии которого есть такой слог. Если не найдет, значит "уходит из магазина без покупки".
- Поиск.
Для игры вам понадобятся сначала карточки с буквами, а затем со слогами.
Разложите карточки в комнате на разных предметах - столе, диване, подоконнике, прикрепите к шторам, картине. А теперь ребенок должен найти все карточки и проверить, правильно ли они разложены. Например, карточка с буквой "С" лежит на диване - это неправильно, она должна лежать на столе.
Мы на занятиях играем в Дружные буквы
Вышла буква М погулять, скучно ей стало, думает, с кем бы подружиться. Видит идет навстречу буква А. "Давай дружить!". Взялись они за ручки и пошли гулять. Что получилось? Правильно, МА и т.д. Очень хорошо это сделать с магнитными буквами.
- Ловим звук
Очень веселая игра, которая наверняка понравится малышу. Поиграть в нее можно и дома, и на улице. Играют минимум двое – мама и малыш, но можно привлечь и друзей по детской площадке.
Начинаем мы со сказки.
«Жил был звук "м" (начинать лучше с простых звуков, йотированные – "е", "ю", "я", "е" – пока пусть не участвуют в игре, так же как "й", мягкий и твердый знаки). И был очень непослушный: сбежал из Азбуки и пошел гулять по белу свету. А как же жить без "м"? Ведь не будет ни молока, ни мороженого, и даже мама может исчезнуть. Будем его ловить. Как только услышишь звук "м" в слове – сейчас же хлопай в ладоши».
Далее родитель начинает произносить слова со звуком М и без него. Сначала медленно, затем все быстрее. Сначала коротенькие слова, затем длинные. А закончить игру можно любым стишком: мама читает стих, амалыш «ловит» звук «м».
В следующий раз придумайте новую сказку, про другой звук.
- Бусы из слов
Это всем известная игра в слова. Она не только научит слышать и вычленять звуки, увеличит словарный запас, но и спасет вас в скучной очереди в поликлинике или долгой поездке.
Итак, вы говорите слово, малыш придумывает свое, начинающееся на последнюю букву вашего: арбуз – заяц – цапля – яблоко...
Постепенно усложняйте игру: придумывайте слова на тему: «Животные», «Еда», «Одежда».
Вариант игры: придумывать слова на определенную букву. Проиграет тот, кто не сможет придумать слово.
- Начало, середина, конец
Эта игра не только учит слышать звуки, стоящие в разных местах в слове – начале, середине, конце, но и тренирует внимание.
Сначала загадываем какой-нибудь звук, например «т».
Объясняем малышу правила игры: если он услышит звук в начале слова, то хлопнет в ладоши один раз, в середине – два раза и в конце – три.
Мама начинает называть слова с выбранным звуком так, чтобы он был и в середине, и в начале, и в конце слова: трактор, самолет, мотор и т. д.
Задание можно усложнить. Дайте малышу три карточки (красную, синюю и зеленую) и объясните, что теперь, услышав звук в начале слова, он покажет красную карточку, в середине – синюю, в конце – зеленую.
- Упражнение «Сложи слово»
Напишите на бумаге или картоне любое двусложное слово (например, РУКА). Разрежьте бумажку на две части так, чтобы на каждой из частей был один слог, например: РУ, КА. Предложите ребенку собрать слово из слогов, при этом последовательность слогов он определяет сам. У ребенка может получиться и КАРУ, и РУКА. Чтобы выбрать правильную последовательность слогов, малышу придется подумать и осмыслить прочитанное. Со временем усложните задачу, разрежьте трехсложное слово.