попробуйте чаще подменивать воду диатомовые можно попробывать снимать с листьев растений поролоновой губкой
Раньше менял воду чаще, действительно становилось лучше. Снимать с листьев не вариант, т.к. они там мертво сидят.
вет по-любому надо добавлять, хотя бы до 0,5 вт, а лучше больше.
Я и так недавно добавил, сегодня пришел и увидел, что процесс размножения диатом ускорился!!!!
Раньше замечал, что если оставить гореть только 2 лампы (Flora Glo 20W и Sun Glo 20W ) то как-то диатомы начинают немного отступать, а при добавлении света опять прут. Хотя вроде как должно быть наоборот

. Но при таком освещении аква становиться как яма (тускло). Сейчас опять оставил только 2 лампы (Flora Glo 20W и Sun Glo 20W ) думаю неделю подержать посмотреть. Или попробовать нахлобучить весь свет, что есть, сегодня как раз купил эллектронный блок розжига для еще 2 -ух ламп. Итого есть возможность установить 6 ламп.
По поводу выключения фильтра, прочитал на одном форуме, что диатомовые распостраняются за счет течения. И сам могу это подтвердить. Если включен фильтр стенки авкы быстро покрываются налетом, если он выключен, то стенки очень медленно обрастают. Рекомендуют включать его на ночь только. Но я его вообще вырубаю на несколько дней, потом включаю.