C семинара одного, там выкладывали, источник я не нашла, но пишут, что работает
Пауза
Часто, когда ребенок не выполняет нашу просьбу (инструкцию) с первого раза, мы начинаем ее повторять. Мы хотим, чтобы ребенок нас услышал, обратил на нас внимание и сделал то, что мы попросили. Тем самым, мы вырабатываем у него поведение, не выполнять нашу инструкцию после первого ее предъявления. Ребенок знает, что можно это сделать после третьего, пятого или десятого раза.
Не реагирование на инструкцию с первого раза – это выученное поведение!
У ребенка может существовать пауза между появлением инструкции и ее выполнением. Это то время, которое необходимо ребенку, чтобы начать требуемое действие. Паузы могут быть разной продолжительности у разных детей и при разных видах деятельности.
Когда во время этой паузы взрослый начинает повторять инструкцию, считая, что ребенок не расслышал, не понял или ленится, он как раз и приучает последнего к реагированию на инструкцию через множественные повторения.
Возьмите секундомер. Дайте ребенку инструкцию, которую он точно может самостоятельно выполнить. Не давайте больше никаких инструкций и подсказок и посмотрите, сколько пройдет времени, прежде чем ребенок выполнит требуемое действие. Похвалите ребенка. Запишите полученный результат. Сделайте так несколько раз с разными инструкциями и вы узнаете время паузы вашего ребенка.
Если эта пауза слишком длительная, в дальнейшем можно начать работу по ее сокращению.
а вот комментарий к этой статье
Я сейчас читаю книгу "Как говорить, чтобы дети слушали. Как слушать, чтобы дети говорили". Про паузу прочла практически одновременно и та, и здесь. В случае, когда закрепилась реакция на многократное повторение, авторы рекомендуют после первого раза (выдержав некоторое время и не наблюдая реакции) спросить у ребенка "что я сейчас сказала". Т.е. важно удостовериться, что ребенок действительно просьбу услышал. А то бывает. что ребенок заигрался и не обратил внимание, а мама уже повторяет и начинает кипятиться