Уровень подготовки и уровень требований разный.
Поверьте моему опыту. Я училась в 7 или 8 разных школах в разных городах и городочках нашей бывшей большой страны.
И поверьте разница в подготовке в школе в Осиповичах и в обычной гродненской СШ13 ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ и ОГРОМНАЯ. Во всех школах была в крепких хорошистах, а по приезду в Гродно мне было ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ тяжело оказаться в этих же рядах. Учитывая, что это был выпускной класс. Первые полгода до сих пор вспоминаю с ужасом.
Я это понимаю. Любая городская школа не сравнится с уровнем сельской. А хорошая гимназия с рядовой СШ. Но,повторюсь, очень многое зависит от ребенка. С нами учились в универе дети из мат классов...эээ, мягко говоря, некоторые и понятия зеленого не имели во многих вопросах.
У нас в школе тянули только 1 предмет - английский язык, так как школа была такая. И помню, как учитель наша по математике сетовала на это (многие ученики так и говорили, что не успели сделать дом задание по математике, так как все время было заняты домашней по английскому языку.

) Это не есть хорошо. Но тем не менее, большинство выпускников поступали и поступили не на ин яз в универ, а на другие факультеты. Мне лично не составило труда сдать математику при поступлении на "отлично" на экономческий факультет даже с уровнем преподавания её в 10 школе. (репетитор был только последний 11 класс, он оч хорошо помог систематизировать знания)
А вот учась на первых курсах универа была просто поражена, как некоторые преподаватели по вышке судили своих студентов. На первом уроке был сделан опрос: кто какую школу закончил, естественно преподавателя интересовало кто учился в мат классах и соответствующих лицеях\гимназиях. Автоматически преподаватель сделал для себя выводы, что у этих людей отличная база и тянул их в первую очередь. Не то, что равнялся на их знания (а они у всех были разные, не важно учился ты в крутой гимназии или в обычной школе), а просто притягивал за уши их оценки

и на экзаменах в том числе. На остальных автоматом был поставлен крест. И остальным, чтобы получить хорошую оценку надо было не просто все понимать и решать задачи и примеры...