ў дакуменце пералічваюцца не столькі гарады, колькі прыхадскія цэнтры (городы с погосты) і эканоміка тут не пры чым...
Вы же правильно понимайте... Мы обсуждаем не документ (патерик), а его современную трактовку: где был Городен (или Городно), действительно указанный в документе как приходской центр или еще что-либо - в Городной или в Гродно. И для этого должны использовать все доступные инструменты, в том числе оперировать сведениями археологии и экономическими понятиями применительно к той эпохе.
Насчет Берестья и Витебска - тут уже никуда не денешься, а расширять этот клуб тысячелетних городов особо никто не стремится, это можно было спорить с любыми, только не с гродненцами, которые на своем примере видят, что это глухая стена. Например, Вы сам себе противоречите: здесь же с гродненцем в моем лице и в лице меня поддержавших и спорите с датировкой упоминания Гродно на Немане в 1005 году в патерике.
Таких деревень, как Городная, имевших когда-то магдебургское право, даже в Гродненском районе достаточно, и это еще ничего не доказывает. Они не были значимыми центрами в 11 веке. Центры как раз и указаны в патерике, и я считаю, что там указан Гродно на Немане, а не Городная, что еще 100 лет назад применительно к летописным сведениям 12-го века доказал Орловский, а ныне, к сожалению, вновь приходится доказывать.