sembat
|
Уже не первый раз вижу эту фотку. Сейчас она появилась в новинках у Феликса Ворошильского:  Это случаем не то еврейское кладбище, что снесли при постройке стадиона ?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Jendrus
|
Пару соображений по теме. Если это и Новое еврейское кладбище в Гродно, то, скорее всего, его западная часть (ближе к сегодняшней улице Коммунальной). Дело в том, что в центральной части были высокие надгробия и деревья. Саму планировку можно рассмотреть на немецкой аэрофотосъемке. Памятник по центру, возможно, как-то связан с историей еврейской общины - очень напоминает братскую могилу (правда, не уверен, что вообще в иудаизме такое возможно). Из документов знаю что уже в 1930-х годах на еврейском кладбище должны были поставить несколько памятников выдающимся еврейским деятелям (кто и почему - выдающиеся, к сожалению. узнать не смог). Но на эскизах они выглядели иначе... Все что написал - скорее мысли вслух.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
.....а у Бориса Ефимовича по этой фотографии - ни каких соображений нет? ......и еще...участок новый и расчищен, только что высажена алея, ворота так же новые, забор в процессе строительства (вдали - капитальный, а на первом плане....), а в центре только один памятник либо мемориальный знак...... кроме того - может это и не Гродно или есть соответствующая надпись на обороте....?
Добавлено: 15 Февраль 2013, 20:18:04
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
К сожалению, нет под рукой той фотографии с немецкого самолета, о которой уже писал. На ней очень хорошо видна планировка кладбища: там было большая свободная площадка, а само кладбище - поделено по секторам...
Добавлено: 15 Февраль 2013, 22:26:07 Хотя, если честно, не смотря на подпись под публикацией (в печатном варианте фото подписано, как Гродно), лично я не до конца уверен...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Эта фотка? 
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
to Sembat Спасибо, то что надо. Видите, в правом нижнем углу - это может юыть та часть кладбища, что и на фото... Правда, кажется, надгробий уже нет.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что-то у нас совсем нет фоток этого кладбища. Его что, не фоткали?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Вроде с зелеными насаждениями неувязка при сравнении двух фотографий....
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Как раз нет. На фото с самолета обратите внимание на дорожку в правом нижнем углу, параллельно улице Резницкой (Коммунальной). Думаю, фотография ворот сделано от туда. По поводу отсутствия фото кладбища: 1) Вы знаете много оригинальных фотографий православных и католи. кладбищ? 2) Ушли носители материальной культуры
На самом деле, фото есть - родственники рядом с надгробиями. Но не много
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Добрый день, подскажите, кто знает или ссылку в нужную тему: от Румлёвского моста немного выше по течению (Понемунь) две насыпи напротив друг друга на противоположных берегах, как будто мост был?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Добрый день, подскажите, кто знает или ссылку в нужную тему: от Румлёвского моста немного выше по течению (Понемунь) две насыпи напротив друг друга на противоположных берегах, как будто мост был? Ответ здесь: http://forum.grodno.net/index.php?topic=37673.720
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, мне кажется Гродно. Фото сделано с Гарнизонного костёла, в сторону совр. ул. Советской. Только фото нужно развернуть горизонтально. Вот так:  У нас было подобное, но довоенное фото с тем же ракурсом. Попробую найти, для сравнения.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
Только фото нужно развернуть горизонтально. неужто опять отзеркаленное?  как то мы об этом не подумалі... 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот оно. Сравниваю, вроде не похоже...   Добавлено: 22 Февраль 2013, 14:26:22
Не, всё же это то место! Добавлено: 22 Февраль 2013, 15:32:20
Вот смотрите в круге: 
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2013, 15:32:20 от sembat »
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Да, мне кажется Гродно. Фото сделано с Гарнизонного костёла, в сторону совр. ул. Советской. Только фото нужно развернуть горизонтально. то первоночальное замечание меня немного смутило на счет Советской....так что фото переворачивать небудем. ...убрать бы еще дым от пожарища...панорама неплохая
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Всё-таки виды с костёла во все стороны открывались не хуже, чем с совр. воздушного шара....
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Снимали не с костелов, а с самолета. Это из серии снимков. Я всю серию видел. На что обратить внимание надо - в самом низу фото за высоким каменным забором огород. Явно монастырь, вопрос - какой? Далее, в верхнем левом углу среди зеленых насаждений башня костела-собора-кирхи. Что это?. Если ответить на эти вопросы, можно определить и место.
|
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Я как понял эти снимки из той же серии   Да.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А чего такое разрешение маленькое? Получше качества нет?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
нет, есть только эти в таком качестве - узнал на одной из них свой район
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Жаль. Фотки классные, рассмотреть всё хорошо можно было бы... 
|
|
|
|
|
|
|
BNR
Молодой Гродненец
няма таго, што раньш было...
|
Паважаныя знатакі. Дазвольце звярнуцца да вас з 2-мя пытаннямі: 1. На вядомай выяве Н. Орды "Уезд у горад" (іншая назва Гродна. Прадмесце) які з уездаў (Грандзецкі, Скідзельскі ці які іншы) намаляваны? і калі гэта ўезд, то чаму там няма рагаткі, будкі паставога ці нечага падобнага? 2. другое пытанне тычыцца месца выканання экзекуцыі над паўстанцам у 1864 г. у дакуменце сказана, што гэта адбылося "у г. Гродне за Скідзельскай заставай". Ці можна прыблізна лакалізаваць сёння гэтае месца?
|
|
|
|
verba magistri
|
|
|
RT2000
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
На першае пытанне адказ: напэўна Грандзіцкі. Нешта падобнае па архітэктуры. Што датычыць другога пытання, то хіба трэба злакалізаваць месцазнаходжанне плошчы М. Валовіча да вайны. Там гэта верагодней за ўсё і адбывалася. Дзесьці паміж вуліцамі Лідзкай і Белуша, Парахавым завулкам і праспэктам Касманаўтаў. Прынамсі гэта старажытнае месца катаванняў у Горадні.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Старажытнае месца катаванняў у Горадні - нынешняя Советская площадь. А Скидельская застава, на мой взгляд, размещалась, по-видимому, в те времена по ходу современной улицы Карла Маркса, но уже за железной дорогой, поскольку она в 1864 уже существовала. Т.о. следует, где-то в районе скандально-известного дома фирмы "Консент".
|
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
кажется, тут уже всё сделано
|
ночи доброй ! действовали ли в районе Брузги, Сапоцкино какие нибудь повстанческие отряды типо УПА, РОА или РОНА с 1941 по 1959 гг ? может армия Краёва затронула эти земли или ещё какие нибудь коллаборационисты ? дед рассказывал, что в военное время и послевоенное в районе д. Ратичи действовала какая то банда, а вот кто они именно были - хотелось бы узнать. Возможно имеется какая либо литература ?
|
|
|
|
И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
|
|
|
29td
|
ночи доброй ! действовали ли в районе Брузги, Сапоцкино какие нибудь повстанческие отряды типо УПА, РОА или РОНА с 1941 по 1959 гг ? может армия Краёва затронула эти земли или ещё какие нибудь коллаборационисты ? дед рассказывал, что в военное время и послевоенное в районе д. Ратичи действовала какая то банда, а вот кто они именно были - хотелось бы узнать. Возможно имеется какая либо литература ? в районе Сопоцкина и Гожи были аковцы. есть польская литература. по-моему, что-то есть у Е.Семашки "Армія краёва на беларусі". возможно у Ермоловича "Огнём и мечом".точно не помню. можно поискать в советской гродненской прессе, к.40-нач. 50х гг. по-моему была статья о ликвидации последнего отряда в районе Гожи
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
кажется, тут уже всё сделано
|
благодарю за подсказку, обязательно постараюсь найти эту литературу . в районе Сопоцкина и Гожи были аковцы. кто такие эти "аковцы" ? никогда не слышал такого определения Добавлено: 13 Март 2013, 15:27:05
всё, понял...армия Краёва
|
|
|
|
И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
|
|
|
|