|
Aleksandr_Sever
|
Цитата: Heinz_Guderian_666 от Сегодня в 01:40:54 ночи доброй ! действовали ли в районе Брузги, Сапоцкино какие нибудь повстанческие отряды типо УПА, РОА или РОНА с 1941 по 1959 гг ? может армия Краёва затронула эти земли или ещё какие нибудь коллаборационисты ? дед рассказывал, что в военное время и послевоенное в районе д. Ратичи действовала какая то банда, а вот кто они именно были - хотелось бы узнать. Возможно имеется какая либо литература ? в районе Сопоцкина и Гожи были аковцы. есть польская литература. по-моему, что-то есть у Е.Семашки "Армія краёва на беларусі". возможно у Ермоловича "Огнём и мечом".точно не помню. можно поискать в советской гродненской прессе, к.40-нач. 50х гг. по-моему была статья о ликвидации последнего отряда в районе Гожи Из за Немана в Привалку, Озерки, Свентоянск, Перелом и Гожу по ночам приходили литовские лесные братья. Ими убито множество людей, не столько советских активистов, сколько обычных жителей, в основном поляков, которые составляли там основную массу населения, отказавшихся отдать продовольствие, оказавших сопротивление и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
кажется, тут уже всё сделано
|
Из за Немана в Привалку, Озерки, Свентоянск, Перелом и Гожу по ночам приходили литовские лесные братья. Ими убито множество людей, не столько советских активистов, сколько обычных жителей, в основном поляков, которые составляли там основную массу населения, отказавшихся отдать продовольствие, оказавших сопротивление и т.д. а кто они вообще эти лесные братья ? просто кучка вооружонных разбойников которые хотели легко поживиться или бывшие коллаборационисты ?? помню, читал статью как в 45 или 46 году какая то банда напала на воинскую часть как выезжать из города в сторону Сапоцкино за оружием, в живых тогда осталось буквально несколько человек (перерезали спящих) интересная статья была
|
|
|
|
И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
|
|
|
litwin
|
а кто они вообще эти лесные братья ? просто кучка вооружонных разбойников которые хотели легко поживиться Гэта хутчэй за ўсё... Проста савецкія органы дзяржбяспекі надавалі ім нейкую палітычную афарбоўку, аднак ідэйнасці, мне здаецца, там было малавата... Гэта датычыцца перад усім постакаўскіх фарміраванняў, бо Армія краёва была распушчана ў 1945 г., і ў лясах засталіся людзі, якія былі далёкія ад нейкай палітычнай барацьбы... Найбольш арганізаваным было літоўскае падполле, якім кіравалі былыя афіцэры літоўскай арміі... было і невялікае беларускае падполле, але наконт Гарадзеншчыны казаць штосьці цяжка, хутчэй яно разгортвалася на тэрыторыі былога генеральнага камісарыяту "Беларусь"...
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
кажется, тут уже всё сделано
|
я так и предпологал ! однако спасибо за ответ ....
|
|
|
|
И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
|
|
|
sembat
|
Что это и где могло быть? 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
krossv
|
Что это и где могло быть?  Это КПП. Между округом "Белосток", в состав которого входил Гродно, и остальной оккупированной территорией была государственная граница рейха.
|
|
|
|
|
|
|
Lisa-mahljarka
Новенький
|
Этот КПП мог располагаться где-то в районе Щучина
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Этот КПП мог располагаться где-то в районе Щучина Ага, а так же Мостов, Волковысска, Кобрина... и далее на юг.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
krossv
|
Этот КПП мог располагаться где-то в районе Щучина
Точнее в Каменке. А еще в Друскениках, Марцинканцах, Новом Дворе, Собакинцах.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это КПП. Между округом "Белосток", в состав которого входил Гродно, и остальной оккупированной территорией была государственная граница рейха. Спасибо. А чего в таком неприглядном виде? ( ворота перекошены...)Это какой год?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Это КПП. Между округом "Белосток", в состав которого входил Гродно, и остальной оккупированной территорией была государственная граница рейха. Спасибо. А чего в таком неприглядном виде? ( ворота перекошены...)Это какой год? Для охраны границы между территориями «Белосток» и «Остланд» на участке Гродненского уезда в октябре 1941г. было создано Главное таможенное управление (Hauptzollamt) в составе Верховного финансового управления Восточной Пруссии. Существовало до 16 июля 1944г. Почему в неприглядном виде - трудно сказать.
|
|
|
|
|
|
|
kotoryinestrelial
|
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предназначения данных железяк. Очень нравится задавать этот вопрос друзьям, знакомым и гостям нашего города. Диапазон ответов поражает) От перевернутых мусорок (какое-то время назад в нашем городе было много похожих чугунных "пепельниц") до скамеечек От себя могу добавить, что подобного ни в одном другом городе Беларуси не встречал. Если не прав, поправьте.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Открой книгу "Бiаграфiя гарадзенскiх вулiц" Там всё подробно описано. Это противопожарный арочный проезд внутрь двора. Две чугунные отливки установлены для того, что бы колёса конного пожарного обоза на повредили углы стен.
Добавлено: 16 Март 2013, 20:32:42 Подобное есть на въезде в Новый Замок. Всё для тех же нужд.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предназначения данных железяк. Очень нравится задавать этот вопрос друзьям, знакомым и гостям нашего города. Диапазон ответов поражает) От перевернутых мусорок (какое-то время назад в нашем городе было много похожих чугунных "пепельниц") до скамеечек От себя могу добавить, что подобного ни в одном другом городе Беларуси не встречал. Если не прав, поправьте. В других городах подобных отбойников нет по причине почти полного их разрушения. Ранее в Гродно отбойников было больше, в ходе так называемых реконструкций они уничтожались за ненадобностью - видимо так считали реконструкторы.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Точнее в Каменке. А еще в Друскениках, Марцинканцах, Новом Дворе, Собакинцах. Не только, граница шла по Ельне, в Каменке была главная комендатура регионе, а КПП было куча на всех дорогах. Напрмер в Евлашах, которую АК сожгла при нападении, потеряв при этом командира отряда, уже после атаки, капитана Яна Пивника. Были КПП и южнее, в сторону Мостов, и далее по Зельвянке. Противеречие георгафическое не улавливаешь, между КПП в Н.Дворе и Первомайске, и Марцинканцах,Друскениках? Какая то кривоватая граница пруссии получается по твоим точкам, не находишь? Коссов, ты что со Щучинщины, если места знаешь?
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
krossv
|
Точнее в Каменке. А еще в Друскениках, Марцинканцах, Новом Дворе, Собакинцах. Не только, граница шла по Ельне, в Каменке была главная комендатура регионе, а КПП было куча на всех дорогах. Напрмер в Евлашах, которую АК сожгла при нападении, потеряв при этом командира отряда, уже после атаки, капитана Яна Пивника. Были КПП и южнее, в сторону Мостов, и далее по Зельвянке. Противеречие георгафическое не улавливаешь, между КПП в Н.Дворе и Первомайске, и Марцинканцах,Друскениках? Какая то кривоватая граница пруссии получается по твоим точкам, не находишь? Коссов, ты что со Щучинщины, если места знаешь? Я историк таможенной службы. Мной приведены КПП Гродненского уезда, которые взяты из документов фонда немецкой таможни Государственного архива Гродненской области.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У кого какая инфа есть про то, где располагалось гестапо во время ВОВ в Гродно?
|
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
У кого какая инфа есть про то, где располагалось гестапо во время ВОВ в Гродно? Памятаю, як раней падчас фэсту нацыянальных культур жартавалі, што яўрэйскі падворак (размяшчаўся тады на Савецкай вуліцы каля крамы "Дабрабыт") зрабілі ў двары былога будынка гестапа.... Не ведаю, ці ёсць у гэтым праўда...??
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Jendrus
|
Я бы сказала - на Тельмана, в здании КГБ (это, одна из причин, почему потом оно потом отошло этому ведомсьву - своеобразная традиция). Но, знаю, что по нынешней ул. Доминиканской то же проводили допросы. На эту тему есть карта из книги про судьбу гродненского гетта. Книга на иврите, но с картой разобраться вполне можно...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Есть информация, что гестапо распологалось в этом здании:  Это соответствует действительности? У меня такая же инфа как и у Jendrus - по ул. Тельмана.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Я слышал, что гестапо располагалось в здании по ул.Карбышева(там где был Октябрьский РОВД, сейчас там паспортные службы). По словам очевидцев полицейское управление находилось по ул.Советской в здании бывшей мужской гимназии - на этом фото слева видна часть здания.
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Со мной однажды произошел невероятный случай. Ехал в троллейбусе. Рядом сидела ОЧЕНь пожелая бабушка, но, при этом, страшно разговорчивая. Пока свернули з Октябрьской на Троецкую успела рассказать про половину родственников. И вдруг, когда троллейбус поровнялся со зданием бывшего магистрата (оно - на фото) бабушка мне говорит: " В войну тут было гестапо. Фашисты водили сюда евреев на допросы. Мы жили рядом и слышали, как люди кричат". А потом - сново про свое. Чстно сказать, я вышел из троллейбуса на полусогнутых...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Значит всё же правда?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Я историк таможенной службы. Мной приведены КПП Гродненского уезда, которые взяты из документов фонда немецкой таможни Государственного архива Гродненской области. Всмею предположить, что в таком случае Вами, или в архиве, упущены еще 3-5-7 КПП, т.к. расстояние все-таки кроме того что большое, так еще и очень прямое между указанными населенными пунктами, особенно в белоуско-литовском пограничье.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Я историк таможенной службы. Мной приведены КПП Гродненского уезда, которые взяты из документов фонда немецкой таможни Государственного архива Гродненской области. Всмею предположить, что в таком случае Вами, или в архиве, упущены еще 3-5-7 КПП, т.к. расстояние все-таки кроме того что большое, так еще и очень прямое между указанными населенными пунктами, особенно в белоуско-литовском пограничье. Без комментариев.
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
Не забывайте что кроме ГЕСТАПО было и СД и полиция как немецкая так и местная плюс различные разведки. Допросы велись везде. В 1964 году при разборке дома 5 на Дзержинского был найдены документы из архива СД. Документы были на немецком и на польском языках. А что была на территории нынешнего военкомата? На небольшой территории находилось несколько разборных бараков где мы в детстве находили плети и губные гармошки. Нашли даже лошадиные противогазы и свёрток с немецкими печатями.
|
|
|
|
|
|
|
Tancor
|
Где можно узнать о родственнике который был в плену. Т.е. где был?
|
|
|
|
|
|
|
|
|