sembat
|
krossv Спасибо. Я так и предполагал. Просто хотел заручиться подтверждением старшего товарища. Ещё фотовопрос. Нашёл фотку с подписью "Работники райбольницы". Где оно сделано? 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
krossv
|
krossv Спасибо. Я так и предполагал. Просто хотел заручиться подтверждением старшего товарища. Ещё фотовопрос. Нашёл фотку с подписью "Работники райбольницы". Где оно сделано?  Районная больница была по адресу ул. Энгельса, 23 (ныне Городничанская).
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Районная больница была по адресу ул. Энгельса, 23 (ныне Городничанская). Адрес то я знаю, а вот привязки к местности не вижу. Где там такая ваза?  Снято, возможно, не возле больницы. Может какая демонстрация, по поводу очередного праздника, там и сфоткали. Где такие большие вазы были? В парке? На Советской пл.?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Районная больница была по адресу ул. Энгельса, 23 (ныне Городничанская). Адрес то я знаю, а вот привязки к местности не вижу. Где там такая ваза?  Снято, возможно, не возле больницы. Может какая демонстрация, по поводу очередного праздника, там и сфоткали. Где такие большие вазы были? В парке? На Советской пл.? Фото могли сделать со стороны двора, слева возможно дом № 21 и ваза могла быть там же. Надо делать фотосравнение.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Фото могли сделать со стороны двора, слева возможно дом № 21 и ваза могла быть там же. Надо делать фотосравнение. Со двора не могли делать это фото. 23 дом имел внутренний дворик, с хозпостройками начала 20 века. Я этот дом, пока знакомый охранял его, излазил от подвала до крыши. Вот его двор 2010 году и сейчас:  Знакомый жил в соседнем доме и его двор я хорошо знаю...Не очень похоже.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Похоже что фото сделано весной, может на 1Мая. или вероятнее всего в апреле-листьев нет. Мужчина в костюме - значит фото сделано недалеко от больницы. Если 1 мая то снимок сделан до обеда, солнце слева - там юго-восток или юг. Вполне возможно что это двор за посменной школой между Энгельса и Социалистической. Кстати. там когда-то стоял стенд со старыми(военными и послевоенными) фотографиями Гродно.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Январь 2013, 13:06:42 от image »
|
|
|
|
|
krossv
|
Похоже что фото сделано весной, может на 1Мая. или вероятнее всего в апреле-листьев нет. Мужчина в костюме - значит фото сделано недалеко от больницы. Если 1 мая то снимок сделан до обеда, солнце слева - там юго-восток или юг. Вполне возможно что это двор за посменной школой между Энгельса и Социалистической. Кстати. там когда-то стоял стенд со старыми(восенными и послевоенными) фотографиями Гродно.
Пожалуй да.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
krossv А такие вазы часто ставили в 60-70гг?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
krossv А такие вазы часто ставили в 60-70гг?
Вазы начали ставить еще в 50-е гг. они были в парке, сквере на Советской, во дворах школ, больниц, учреждений. Одна ваза из парка перенесена к зданию лесхоза по ул. Фестивальной. Это, пожалуй, последняя в городе.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Значит по вазе тяжело будет индефицировать место. Надо по домам...
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Попалась мне карта Гродно датированная 1981 годом, там указана Ждветка идущая от Ждвокзала возле зоопарка, далее по ул. Пушкина и через нынешнюю ул. Дубко и к станции Районная.
Человек жвиший в начале 80-ых в Гродно сказал, что возле военного госпиталя даже был ЖД переезд, но где именно - не помнит. Старожилы, может кто что вспомнит? авось и фото есть?
|
|
|
|
sembat
|
Человек жвиший в начале 80-ых в Гродно сказал, что возле военного госпиталя даже был ЖД переезд, но где именно - не помнит. Старожилы, может кто что вспомнит? авось и фото есть? Фото той ветки нет, но её помню хорошо. В начале 70-х у меня бабка работала ночным сторожем на складе пустых бутылок( в месте, куда сейчас расширили зоопарк), и частенько брала меня с собой. И именно через этот склад и проходила ж/д ветка, которая шла дальше к ул. Дзержинского, параллельно ул. 17-го сентября. И выходила выше госпиталя. За госпиталем, в сторону ул. Терешковой есть несколько бывш. военных складов и именно за ними и пересекала ж\д ул. Держинского, и шла дальше, мимо уголных складов на Пушкина, в сторону Нефтебазы и за ней соединялась с другими ветками. А вообще она была построена очень давно, к кирпичному заводу Станиславово, распологавшегося в районе совр. ул. Дубко. Рельсы убрали не так давно, у меня где-то есть фотки 2007 года, уже без рельс. И именно по этим остаткам насыпи и собираются делать новую объездную с перекрёстком у госпиталя, с выходом на Островского.
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
Не охраняемый жд переезд находился примерно в 60-80 метрах от госпиталя. Долее за жд веткой располагался 4 военный городок в котором дислоцировался пантонный полк. А по левую сторону ул. Дзержинского находилась нефтебаза.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот фото начала 2009 года. Справа - забор хлебзавода. Спиной стою к соврем. многоэтажной парковке. Возле этого КПП и пересекала ул. Дзержинского старая ж/д 
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Тогда добавлю и от себя пару слов. На этой "ветке" - а по нашему КЭЧ, прошло моё детство, юность и чуть-чуть зрелости. СНачало ходил через неё в детский сад, после - на в 18-ю школу, университет. Потом - на работу. Из интересного - клеймо круповского завода 1943 года на одной из рельсов. Часто останавливался и рассматривал. Вокруг то же был что посмотреть - одно "плечо" железки упиралось в рыбзавод, второе шло вдоль лесопилки в район северо-западной промзоны. По детским меркам, это что-то вроде царства Мордара - далеко, загадочно и достаточно опасно. На КЭЧи были склады с углём - отдельная история, у ручей, из которого потом появляется Юридика (для всех кто в теме, только одно слово - тритоны). Именно вдоль железной дороги (и ручья) в город шли разные животные, птицы (а, возможно, и насекомые) из окрестных экосистем. Я, например, после весеннего половодья нашёл там рака... Про лесопилку между железкой и улицей Дзержинского опускаю. Но там ещё стояли старые военные казармы (а может - просто сараи). Мы их называли - казармами. Одни уже были в виде руин, в других долгое время хранились декорации местного театра (там под крышей было маленькое окошечко и...). Через рельсы был самый кротчайший путь с Пушкина на Терешковой. Но - не самый короткий. Осенью и весной, а так же, после каждого дождя он превращался в топи. Кроме того, там можно было нарваться на разные мутные личности (поэтомй КЭЧ в нашем детском фольклоре выполняла роль местной "улицы Вязов"). Был ещё период, когда район ходил на район, и тогда здесь "на охоту" выходили враждебные группировки, но это я точно не застал (в полном, так сказать, объёме)... Было. очень интересно, слушать разное толкование слова КЭЧ и от английского "хватать", и ещё что-то. Сравнительно поздно узнал - это Коммунально Эксплуатационная Часть... А уже совсем взрослым прочёл на польской карте и название улицы, которая шла на лево от современной Дзержинского вдоль железной дороги - СТрыхарская, т.е. чердачная (или - кровельная)...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В конце 80-х, в хорошую погоду, частенько ходил по рельсам от Терешковой до з-да Автоагрегатов. Вернее до путепровода над дорогой по Курчатова. Помню в один день сошёл с рельсов и наклонился целый локомотив. Видимо веткой всё реже пользовались, поэтому и недостаточно следили за её тех. состоянием. Пришлось вызывать здоровенный кран на ж/д платфоме, что бы поставить локомотив обратно. Кстати рельсы ещё оставались, до недавнего времени, на участке через асфальтную дорогу по пер. Дзержинского( где сейчас разбирают две старые двухэтажки). Видимо их оставили, что бы не ломать асфальт: 
|
|
« Последнее редактирование: 10 Январь 2013, 16:15:02 от sembat »
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Вот фото начала 2009 года. Справа - забор хлебзавода. Спиной стою к соврем. многоэтажной парковке. Возле этого КПП и пересекала ул. Дзержинского старая ж/д  А я не раз видел этот синий домик и все никак не мог понять какой конторе эта проходная/КПП принадлежит.  Добавлено: 10 Январь 2013, 19:37:24
Что-то не могу сообразить где это http://savepic.ru/3838120.jpg 
|
|
« Последнее редактирование: 10 Январь 2013, 19:37:24 от кот Шрёдингера »
|
|
|
|
|
Nатtа
|
может я не совсем туда попала, но интересует один вопрос. где в Гродно находится костёл с оленем на фасаде?
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Изображение герба с оленем, несущим крест между рогами (условно - олень св. Губерта), есть в Бернардинах. Могу ошибаться, но это одно из самых ранних изображений на эту тему, сохранившееся среди городской архитектуры. Только не на фасаде...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Да, точно, сам видел, правда, не понятно, герб ли это города Гродно, так как олень изображен на круглом щите в общем ряду, как я понял, с гербами знатных родов. Но вообще на герб Гродно очень похоже.
|
|
|
|
|
|
|
zakrepa
|
ребят, не знаю в какую тему в вашем разделе писать, но может есть у кого какая инфа по истории Поречья?
|
|
|
|
Ну давайте, включайте мозги, дорогие мои паразиты. Dream brother, my Killer, my lover... 
|
|
|
sembat
|
Я тут ещё старое фото с вазой нашёл. Предположительно это один из уголков старого парка:  Но вроде с той вазой, что теме выше, имеет только общее сходство. Видимо их по городу было много...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Вроде бы, в конце 1940-х гг. подобная ваза была и при входе в пединститут на Ожешко.
|
|
|
|
|
|
|
Дзяніс
Молодой Гродненец
|
ребят, не знаю в какую тему в вашем разделе писать, но может есть у кого какая инфа по истории Поречья?
Думаю, что информацию по деревне придется искать по крупицам. Могу подсказать то, с чем сталкивался. Например, в книге "Памяць. Гродзенскі раён."(Мн, Бел. энц. імя П.Броўкі, 1993) есть кое-какая инфа. На стр. 36 есть упоминание о церкви и костеле. В недавно прочитанной мною книге "Нёманскі фронт" Дзмітрыя Люціка есть инфа об освобождении деревни (стр. 60 и 231). Посмотрите статьи в "Вечернем Гродно", в частности, связанные со 150-летием Бел. железной дороги. Удачных поисков!
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Студенты истфака на первых курсах пишут истории таких населенных пунктов. Можно на истфаке спросить, когда-то, лет 5 назад, в разговоре я слышал, что кто-то как раз и писал историю Поречья. Эти опусы должны храниться на кафедрах.
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Есть достаточно большая статья А.Загідуліна о періоде 1919-1939 гг.
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
krossv Спасибо. Я так и предполагал. Просто хотел заручиться подтверждением старшего товарища. Ещё фотовопрос. Нашёл фотку с подписью "Работники райбольницы". Где оно сделано?  Я знаю этого мужчину, буду видеть его обязательно спрошу о месте где сделано фото.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я знаю этого мужчину, буду видеть его обязательно спрошу о месте где сделано фото. Отлично! Можно распечатать фото на принтере и показать, для наглядности.
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
Завтра распечатаю и зайду к нему.
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
Увы, Кириллович ( это мужчина на фото, мы его так во дворе называли ) в середине января умер, поэтому не получилось у него спросить что за место. Но это скорее всего центр, бухгалтерия районной поликлиники. Просто Кириллович работал бухгалтером и возможно в том дворе, где находилась бухгалтерия и сделано фото. А вход в этот двор был с Советской через арку с металлическими воротами. А этот дворик мог быть на месте бывшего кинотеатра Гродно. Я сегодня прошёл все дворики и этих зданий не видел.
|
|
|
|
|
|
|
|