Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Сентябрь 2025, 15:31:50
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 45 46 48 49 ... 139 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Вопрос-ответ на темы истории  (Прочитано 444556 раз)
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1380 : 07 Февраль 2013, 22:35:57 »

Дело в том, что Гродно - областной центр, и не желательно для столичных историков, чтобы он был уж очень старый, например, старше Минска, который впервые упоминается, насколько я помню, в 1067. Волковыск - другое дело, или, что еще лучше, т.к. ни как не подрывает высокого статуса столицы - деревня Городная. Пусть деревня будет основана в 1005 году, да еще пусть будет центром мифического княжества, главное, чтобы не Гродно... Здесь все встают дружной стеной, принципиально даже, что не в 1127, а в 1128, не то что в 1005 г.
Опять же патерик - религиозный документ, который в советской историографии не пользовался особым доверием. Нет оригинала патерика 1005 года, насколько я понимаю, а есть более поздняя копия, которую можно не принимать серьезно. Хотя по такой же логике можно отбросить многие летописи, которые, по своей сути - также имеют церковное происхождение. Странная избирательность. При том, что сами твердят, что археологические данные свидетельствуют о существовании города Гродно на Немане уже в конце 10-го века, т.е. в 980-х или 990-х гг.
Я скажу больше, в России вновь выходит полное собрание русских летописей с комментариями. Купил по инету летописи, в которых упоминается наше Гродно. Там проигнорированы исследования Орловского и других историков за последние сто лет и вновь считается, что в большинстве случаев в 12-м веке упоминается под именем Городен и Городно не наш Гродно, а другой, причем уже даже не деревня Городная, а Городно на Волыни, о чем и указано в соответствующих комментариях и пояснениях к тексту. Вот такие дела...
Кстати, символично, что это было 1127 мое сообщение, как год упоминания Гродно.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2013, 22:54:43 от Aleksandr_Sever » Записан
Страниц  : 1 ... 45 46 48 49 ... 139 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт