А у меня сам раздевается. Сам кушает и меня отпихивает если я ему ложку ко рту подношу. Сам себе может из графина налить попить,в холодильник лазит и кушать берет. Посуду мы моем (под маминым присмотром), убираем за собой если разлили или накрошили. Ну и т.д. Единственное - плохо говорит,и на горшок не ходит. Но это мамина вина - совмещение ребенка, работы и учебы.
Просто всегда он сам себе предоставлен был,научился. Я и сейчас с ним не церемонюсь и не сюсюкаюсь. Учу уже пуговицы застегивать и шнурки завязывать. И режима у нас нет - встаем с мамой вместе всегда,даже если это 12 дня. Когда хотим кушать - идем на кухню и за неимением в холодильнике чего взять и скушать,зовем маму чтоб приготовила.Сами несем ботинки и одеваем что умеем(штаны ,кофту или майку). Ну и еще маме помогать любим - недавно пельмени вместе лепили

Игрушек у нас мало,в основном играемся с подручными материалами или конструктором. А сам по себе малой у меня - маменькин сынок,все окружающие говорят(врачи,массажисты,родные,знакомые). Так и не скажешь с виду что он дома самостоятельность проявляет.
Я думаю что меньше надо возиться над детьми - с ложечки кормить,пережевывать за них и глотать (в образном смысле).
Это я со своего опыта.
На данный момент играю на его желании быть похожим на взрослого - он все за нами повторяет. Заинтересовываю его. А недавно случай был. Малыш обожает воду и мы пошли в бассейн. Он понял что сейчас плюхаться пойдем и надо раздеться,так разделся быстрее мамы. Я по правде офигела.