я думаю, что эти мысли про чтение и пространственное мышление можно легко оспорить, приведя кучу людей.
по крайне мере я таких знаю.
смысла спорить нет, ибо 1) структуры мозга (равно как и остальные органы) хоть и имеют свои рамки развития, но и индивидуальные особенности тоже есть, и, может, у кого-то эти структуры развились немного раньше, у кого-то немного позже 2) любые способности развиваются не за счет одного фактора, а за счет разных, и связывать его только с чтением глупо.
Лилит, может, ты просто не ползала? Я вот не ползала, и право-лево до сих пор определяю по руке, которой пишу (какое счастье, что я не амбидекстр

)
И вообще скажу, что раннее изучение букв, как картинок, с года, с двух, трех-- имеет весьма и весьма опосредованное отношение к обучению чтению. Узнавать букву, как картинку-- это очень далеко от складывания букв в слоги, слова и от понимания семантического смысла слова и, тем более, предложения. То же и с цифрами. Ребенку может быть одинаково интересно рассматривать с мамой мишек, рыбок, кружки, буквы и цифры. И узнает он их так же-- сугубо как графический объект, как картинку. И, даже если приучить ребенка различать двести картинок-слов-- это никак не поможет ему прочитать текст. Он сможет только распознать знакомые картинки-слова.
Поэтому раннее запоминание картинок-букв и картинок-цифр оказывает такое же развивающее действие (образование новый нейронных связей), как и запоминание картинок-фигур или картинок-зверей. Вреда от этого не будет, а чтению это поможет только путем повышения уровня общего развития. То есть польза есть, а если мама адекватная и не дрючит двухлетку часами этими буквами и цифрами, то не будет и вреда.
Добавлено: 31 Январь 2013, 11:34:50
Я пытаюсь притормаживать немного процесс изучения того же алфавита
так а зачем уже притормаживать раз уж начали и ребенку нравится

девочки, кто водит в центры развития, ведь в некоторых центрах в группах с 2х лет уже занимаются по кубикам.. кто сильно против чтения до 3-4 не поведете в такую группу? или такие занятия особо чтению и не научат?
конкретно мои дети сугубо играли кубиками, они звенят прикольно

Добавлено: 31 Январь 2013, 13:38:46
Диана, мой 4х летка говорит, мама, как я напишу Деду Морозу письмо, я не знаю буквы.
Прикольно)))

Ну вот я как-то так себе этот интерес и представляла , спасибо за разъяснения

Дед мороз рулит

именно с письма деду Морозу и началось наше научение письму: в 5 лет, не умея читать ни грамма и не зная всех 33 букв, Герман сам, по своей инициативе и в полном одиночестве написал письмо Деду морозу, в котором заказал "МШОК С БКУГАН"

Я чуть не рухнула от удивления