Зачем моему ребенку уметь читать в 3-4 года?
вот и я думаю учить читать не раньше 3.5-4 лет. Только, мне кажется, моя любознаетльная леди сама попросит меня об этом раньше

Я пытаюсь притормаживать немного процесс изучения того же алфавита, а она сама, к примеру, высыпет на пол буквы пластмассовые из банки, сидит, сама с собой играет, сама спрашивает "А де М?" и находит, "А де У?" и снова ищет в этой кучке букв, потом приносит неизвестную букву и спрашивает "А эта?" или похожую на изученную приносит, "Л", к примеру, и спрашивает "Эта ни П?" - приходится объяснять

И главное, видит и распознаёт их везде, буквы эти. Недавно сижу в майке с крупной надписью
puma , Алиса подходит, указывает на аглийскую U и говорит "Эта П!", потом на букву
m и говорит "Эта Ш!" То есть, она их уже и в перевёрнутом виде распознаёт. Потом начала играть,переворачивая буквы, чтоб проверить, и точно - узнаёт перевёрнутыми.
, ну и прилагательные, прилагательные.
и я сейчас большой уклон на это делаю. Садимся и описываем картинки в книжках, составляем рассказы и сказки. Она уже хорошо различает, к примеру, где маленький домик, а где бОльший, где короткий карандаш, а где длинный и т.д. Ну цвета и формы базовые мы уже хорошо изучили.