далеко не все вы знаете! даже не пытайтесь проследить историю, ибо факты далеко не все доступны и всем известны.
задайтесь только вопросом почему парафии так отличаются сильно друг от друга. например Вишневец, Франтишкане, Девятовка полна жизни христианского духа, что Бог так не справедливо расселил людей, в одной парафии поселил только примерных набожных, а во второй как Южный только плохих, вечно не довольных. Почему работает один ксенц - парафия живет, расцветае, а приходит второй - резко все стали плохими и парафия ужасная, врагу не пожелаеш в такой жить.
Прихожане всё думали что содержание костёла, особенно современного, будет обходиться в сумму кинутой тысячи в корзинку пришедшего на службу раз в месяц
не будьте наивны, не надо быть гением чтоб все подсчитать. простая математика покажет, что пожертвований прихожан по воскресеньям вполне хватает на базовые расходы по содержанию кастела. на дополнительные расходы как ремонты, реконструкции всегда ведутся дополнительные сборы. иначе подумайте почему не ведется официальная бухгалтерия, приход , расход, остаток. У нас например никогда не называются никакие суммы, сколько надо , сколько пошло, сколько осталось. так просто легче скрыть свой доход и удобней просить еще
Видите ли терпели, ждали что ксёндз падёт ниц перед ними и будет им говорить то, что бы они хотели слышать

я думаю как раз было на оборот, он ждал и ждет до сих пор...
Поэтому мой вам совет, ПОБОЛЬШЕ ВЕРЫ В ХРИСТА, А ПОМЕНЬШЕ ЗЛОСТИ И НЕНАВИСТИ. А Бог который видит да воздаст вам)
И ВАМ ТОГО ЖЕ ЖЕЛАЮ!!!!