Levis Sergeevich
|
"Безмотылка, которая обычная мотылка " Я как минер сижу на льду. Сквозь лунку рыбу я ловлю. И время не спеша бежит. И удочка в руках дрожит.
Вокруг меня все красота. Снега, снега, снега, снега. Мороз прибрал свои узоры, Зачем приперся я в Озеры?
Упорства мне не занимать, Но так ужасно тянет спать. И только я глаза прикрыл, Чуть удочку не упустил! LevisOne (c.)  Вот она, настоящая беларуская зима - январь. Трещат крещенские морозы. Небосвод ясный и чистый, снег слепит глаза от яркого солнечного света. Чем ярче солнце, тем холодней день. Январь это самый зимний месяц, на который приходится полное спокойствие и безмятежность природы, которая отдыхает и набирается сил на предстоящий плодородный год под толстым слоем выпавшего еще с прошлого месяца снега. Дни становятся длиннее, даже природа уже чувствует прибавку света. После крещенских морозов работает главный принцип января - чем ярче солнце, тем сильней мороз. Солнце сегодня не появлялось - мне повезло.  Эх, глухозимье... Пора, когда ничего, абсолютно ничего, не хочется делать. Только мы, помешанные на своем любимом деле рыболовы, строим планы на активный отдых. Нам, что -40 градусов, что -20 градусов, что +20 никогда не помешают уединиться с нашей любимой, родной природой. Нет ни одного дня в жизни каждого из нас, когда хочется все забыть, оставить все свои "неотъемлемые" дела и просто РВАНУТЬ НА РЫБАЛКУ! Еще вчера, выезжая из Новополоцка, я начал заботиться о осуществлении своей мечты - научиться ловить безмотылкой. Не мудрствуя лукаво, я быстро нашел себе компаньона на родном форуме. Им стал пользователь под ником shima-no (Игорь). Как оказалось в дальнейшем, очень хороший рыбак и человек, последнее немаловажно. За все ему большой и жирный "+".  Переступил порог квартиры я около двух ночи, спать хотелось так, что думал стоя в лифте засну, а через 4 часика подъем на рыбалку... Принимаю твердое решение: НЕ СПАТЬ! Читаю нашу любимую ветку, в это время меня поглощает в бездну сон. Следующая картина - table and head, что в переводе означает стол и голова . ДРЫЫЫЫЫЫННННННЬ! ДРЫЫЫЫЫЫННННННЬ! ДРЫЫЫЫЫЫННННННЬ! Проснулся, сам с себя посмеялся, собрался, выдвинулся. Встретились с Игорем и в путь! Кстати, общение с хорошим человеком полностью уничтожает желание спать, ПРОВЕРЕНО!  Вот виднеется деревушка, которая по праву является "рыболовной столицей Гродно" - Озеры. "Меня терзают смутные сомнения " - проговаривал в подсознании я известную фразу царя (ПРЯМ РИФМА ), вспоминая о недавнем этапе Чемпионата РБ по мормышке, на котором озеро Белое показало себя не с лучшей стороны. Фигня - где наша не пропадала?!? Выход на лед, собирание ледобура, первые лунки, закорм, оснащение удочек, БЛИН - непередаваемое чувство, скоро "слюной захлебнусь" от такого текста !
 Закормились, пошел процесс. А пот утру мороз то был - лунки крыху подмерзали! Тем временем народ подтягивался: расставлялись жерлицы, бурились лунки, появлялась вода на льду ... Ждал я выход белый рыбы, ждал, да и не выждал . Пошел я покорять прибрежные просторы в надежде надербанить мелочи, добавив на безмотылку красненького, пузатого мотылика. Ага, надербанил! Не тут то было, за мелочью тоже погоняться стоит. Как говорится в пословице "без труда не вытащишь и рыбки из Белого" . Получив пару невнятных посланий по "лебедке", я наконец-таки выловил первую красавицу - НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО! 
 Потом на мормышку позарилась сестра-близнец. Они вместе отправились нагонять жир, чтобы в следующем году порадовать меня своими приобретенными формами . За ней сразу влетел маленький окунек.
 Халявную еду "за километр" почувствовали собачки. Я им не мог отказать, они так жалостно на меня смотрели... 
 Пока я бегал по камышам в поисках чего-то хорошего, прошло 4 часа. За это время Игорь выловил пару плотвиц и ершика на глубине. Простите за трупы, по другому сфотографировать не мог!
 Пришло время покидать загадочное озеро Белое. Клев там действительно, как сказал один местный "сам черт ногу сломит" . Я остался доволен своей вылазкой, пусть я и не наловил несколько килограмм рыбы, но у меня сохранилось самое главное в нашем деле - РЫБАЦКИЙ ОПЫТ!
P.S. видели небольшую косулю. Сфотографировать не успели, так как она перебегала дорогу. 
|