Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Август 2025, 01:43:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 22 23 25 26 ... 55 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Русский солдат XXI века. Участие в вооруженных конфликтах. Армия ОДКБ.  (Прочитано 208799 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Говорящий правду
Гость
« Ответ #690 : 19 Январь 2013, 19:36:21 »

Заокеанские оценки. Американские эксперты о военной реформе в России

В настоящее время американским специалистам довольно трудно досконально оценить, как отразится реализуемая в России военная реформа на ее Вооруженных силах, поскольку многие нововведения проходят под грифом "секретно" и недоступны для анализа. Такой вывод прозвучал в докладе Научно-исследовательской службы Конгресса (Congressional Research Service – CRS) под названием "Военная реформа и оборонная политика России".

Помимо сведений об изменениях, происходящих в российской армии, там излагаются мнения американских и международных военных экспертов о проблемах реформирования ВС РФ и возможных последствиях этих преобразований для национальной безопасности США и стран Запада.

ДОСТИЖЕНИЯ СКРОМНЫЕ, ПРОБЛЕМЫ ОГРОМНЫЕ

Специалисты считают, что главными целями проводимой министром обороны РФ Анатолием Сердюковым военной реформы являются расширение возможностей войск по обеспечению внутренней безопасности страны и поддержание военного влияния на территориях стран бывшего СССР. В последнее время Кремль заключил договоры аренды военных баз с некоторыми бывшими советскими республиками и ввел свои воинские контингенты в Абхазию и Южную Осетию, а также продлил соглашения с Украиной и Арменией о военном присутствии на их территориях. Кроме того, Москва участвует в ряде международных мероприятий, направленных на борьбу с террором, и является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это свидетельствует о том, как отмечается в докладе, что у России нет планов по сокращению военного бюджета в данной части расходов.

По мнению экспертов, в результате запущенной в 2008 году реформы России удалось добиться определенных успехов в развитии своей армии. Существовавшая до сих пор дивизионная структура войск, значительная часть из которых имела не полный, так называемый кадрированный состав и которые должны были комплектоваться в процессе мобилизации – была изменена на бригадную. В недалеком будущем ВС России будут состоять из полностью укомплектованных, оснащенных и боеготовых бригад. Кроме того, были созданы военные округа с более современной системой управления.

Однако в ходе проведения модернизации ВС возникло огромное множество проблем политического и экономического характера. Ее планы много раз корректировались, а намеченные изменения аннулировались или откладывались по срокам, что привело к значительным задержкам в совершенствовании войск.

Политики, парламентарии, лидеры Пентагона и разведывательного сообщества США продолжают утверждать, что российская военная реформа выдвигает определенные вызовы Америке. Они постоянно предупреждают своих сограждан о том, что всеми изменениями в военной машине России (хотя ее отношения с США и с другими ведущими странами Запада со времен холодной войны слегка продвинулись в лучшую сторону) в значительной мере все-таки управляет мышление тех времен, и это может оказать определенное влияние на международную безопасность.

По заявлениям ряда американских экспертов, новый этап военного строительства, который по своим масштабам превосходит все ранее проводившиеся в бывшем СССР и в современной России военные реформы, реализуется на базе убежденности Москвы в том, что военная мощь Америки и других стран НАТО продолжает оставаться для нее главной потенциальной угрозой. В Вашингтоне считают, что США должны принимать все необходимые дипломатические и оборонные меры для того, чтобы минимизировать риски для своей национальной безопасности, возникающие со стороны РФ.

Но вместе с тем они заявляют и о том, что реформирование российской армии открывает Белому дому определенные возможности. В перспективе модернизация ВС России может способствовать созданию у Кремля осознания своей меньшей стратегической уязвимости. А это, в свою очередь, может выразиться в более активном участии России в миротворческих операциях. Поэтому Белый дом и парламентарии настаивают на дальнейшей реализации политики сотрудничества с Россией в области глобальных проблем, представляющих взаимный интерес, и на обеспечении всяческого содействия движению Кремля в направлении демократизации, большего уважения прав человека и в реализации прозападной политики.

СТОРОННИКИ И ПРОТИВНИКИ

В докладе прозвучало и возражение против утверждения российских экспертов, что период правления Медведева и Путина характеризуется усилением влияния политиков на военные структуры и что военная реформа отражает именно эту тенденцию.

Как отмечается в этом документе, запуск военной реформы еще больше обострил напряженные отношения, существующие между действующими и бывшими военачальниками. Несколько высокопоставленных генералов даже ушли в отставку по данному поводу. В ноябре прошлого года ветераны Союза десантников России провели акцию протеста, организовали рейд на Москву, в котором участвовали около 1 тыс. человек. Они требовали отставки Анатолия Сердюкова.

Аналогичное мероприятие против проводимой военной реформы, правда, в значительно меньшем составе, состоялось в столице в феврале нынешнего года. И тогда прозвучали крайне негативное отношение к "сердюковским" преобразованиям армии и требования его ухода. Несмотря на разногласия в военных кругах РФ, американские эксперты и специалисты других стран Запада не видят в этом сигнала о вероятном риске того, что военные в ответ на политику Кремля организуют заговор.

Некоторые военные аналитики США, как указывается в докладе, считают, что проводимая Сердюковым реформа в значительной мере противоречит утвержденной Президентом РФ 5 февраля 2010 года Военной доктрине РФ. Они утверждают, что новая доктрина России является весьма консервативным документом, авторы которого мыслят категориями политических лидеров бывшего СССР и по-прежнему считают США своим главным противником.

Всячески борясь с активными разногласиями в военной среде, российские лидеры постоянно говорят о том, что не намерены перенаправлять финансовые ресурсы, предназначенные для социальной защиты населения, в оборонный сектор экономики. По мнению экспертов, такие заявления делаются с целью ослабления критики действий Кремля со стороны российского населения.

КОРРУПЦИЯ, ИНФЛЯЦИЯ И ОБОРОНКА

Американские и другие западные эксперты считают, что проводимая военная реформа может оказаться обоюдоострым мечом для российской экономики. С одной стороны, она может привести к существенному оттоку средств из национального бюджета, которые могли бы быть израсходованы на социальные нужды. В настоящее время ассигнований, выделяемых в бюджете Кремля на эти цели, крайне недостаточно, и повышение оборонных расходов может затормозить проведение мероприятий по борьбе с бедностью и повышению благосостояния российских граждан, а также повысить уровень инфляции. Но с другой стороны, объявленная борьба с коррупцией в оборонной промышленности и стремление снизить уровень инфляции (что, по утверждению авторов реформы, является главной целью проводимых преобразований) может оказать и некоторое положительное влияние на российскую экономику, если их удастся реализовать в полной мере.

Однако все заявления о борьбе с коррупцией и попытки российского руководства остановить инфляцию американские аналитики называют "смехотворными". В докладе со ссылками на российскую прессу отмечается, что коррупция в системе Рособоронзаказа в последнее время стала почти нормальной практикой чиновников. Эксперты также приводят слова главного военного прокурора Сергея Фридинского, заявившего в середине этого года о том, что в ходе военной реформы масштабы коррупции фактически только возросли.

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Записан
Страниц  : 1 ... 22 23 25 26 ... 55 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,083 секунд. Запросов: 20.