Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 07:24:35
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > В ожидании малыша
(Модераторы: SHALI, raduga, Натулик) > Тема:

Как назвать ребенка

Страниц  : 1 ... 210 211 213 214 ... 217 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как назвать ребенка  (Прочитано 503213 раз)
K @ t i @
Гость
« Ответ #6330 : 11 Март 2016, 14:22:59 »

а как это с менталитетом связано? )
вроде бы те же болгары, поляки не очень далеки от нас своим менталитетом
наверное, не так уж и много стран, где называют сейчас по ИО

Добавлено: 11 Март 2016, 14:39:55
ради интереса загуглила, в каких странах еще употребляют при обращении отчества, а по одной из ссылок наткнулась на небольшую статью https://snob.ru/fp/entry/27587?v=1456564303  Улыбка
« Последнее редактирование: 11 Март 2016, 14:39:55 от *Lucky* » Записан
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #6331 : 11 Март 2016, 14:43:56 »

*Lucky*, Кать...исторически у нас так всё сложилось, что отчество играло и играет огромную роль в определении принадлежности человека к определенному роду/семье. Всё это пошло ещё со времен влияния Российского государства. И вообще, раньше именоваться с отчеством - было особой привилегией!  Подмигивающий
Так что для нас, Имя Отчество - это устоявшаяся формула обращения. И не думаю, что в ближайшие лет 100 что-то в этом плане изменится. Ибо менталитет славянский - весьма не гибок и всяческие коренные изменения принимает с особым трудом.  Смеющийся
K @ t i @
Гость
« Ответ #6332 : 11 Март 2016, 14:47:16 »

Всё это пошло ещё со времен влияния Российского государства.
потому до сих пор мы и с отчеством, что времена прошли, а влияние осталось...  Смеющийся
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #6333 : 11 Март 2016, 14:56:13 »

Всё это пошло ещё со времен влияния Российского государства.
потому до сих пор мы и с отчеством, что времена прошли, а влияние осталось...  Смеющийся

Ну с Отчеством - это не с третьей ногой или хвостом.  Смеющийся Не мешает никак
Даже наоборот - интересно узнавать отчества...это как приоткрыть завесу тайны рода другого человека.
Интересные отчества - это почти всегда какая-то необычная семейная история.
Так что лично я не вижу причин стремиться к "как у них", поэтому да, стараемся подбирать имена благозвучные с Ф и О.
zabijaka_olja
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6334 : 11 Март 2016, 16:42:26 »

Вот и я ждала Агату или Аделину  Смеющийся, а оказался Герман  Смеющийся (муж еще окончательное согласие не дал, но по опыту имен старших детей никуда не денется)
★Мальвина★
Почетный гродненец

Чудеса случаются там, где в них верят!

Просмотр профиля
« Ответ #6335 : 11 Март 2016, 17:20:07 »

zabijaka_olja красиво всех деток своих называешь Веселый и Герман красивое имя Целующий
****Солнышко****
Обнимайте малышей под любым предлогом!Ведь от маленьких детей еще пахнет Богом!)
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #6336 : 11 Март 2016, 17:26:12 »

У нас даже в институте преподавательница была, которая к студентам обращалась исключительно по имени и отчеству.
у меня в школе учитель был, который нас называл по имени отчеству Улыбка
Когда имя нравится-это одно, но когда имя в сочетании с фамилией или отчеством режет слух-это другое! А иногда чуть смешно становится.

Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6337 : 20 Март 2016, 00:53:42 »

Ох, люблю я гэтую тэму ))

Так, традыцыя называць "па-бацюшке" гэта расейская. У беларусаў, літоўцаў, палякаў яе не было. Таму для нас яна мае не такія ўжо і глыбокія карані - усяго 100 год, з Саветамі прыйшла. Таму тут ужо кожны сам выбірае, хто ім бліжэй - заходнікі ці усходнікі.

Ну вось мой сын носіць чыста беларускае імя - Францішак. Тут любое імя па-бацьку будзе рэзаць слых. Тое ж самае будзе і з яго дзецьмі. А з чыста беларускім прозвішчам (без канчатку) усё гучыць лагічна і не рэжа слых. Я толькі нядаўна даведалася, што прапісываць імя па-бацьку пры нараджэнні дзіцю ўжо не абавязкова, аказываецца! Калі я буду яшчэ нараджаць дзяцей ад беларускага мужа, то хопіць з іх аднаго прозвішча  Крутой Ад замужных мужэй вось толькі ў Каці-Лакі мілагучна супала, бо балгарын. Астатнія не пішуць.

Так, сапраўды ёсць шмат структур, дзе без "ІО" ніяк. Педагогіка, выканкамы там... Ну вось я па адукацыі педагог і з прыгожым канчаткам Аляксандраўна. Пакуль у школе працавала (1 год), называлі. І ўсё, потым нідзе не спатрэбілася. Зараз я катэгарычна забараняю сябе так называць: шмат павагі майму бацьку, які так непрыгожа ад нас адмовіўся пры разводзе. Мая выкладчыца польскага некалі ў дакументах сваіх пісала мяне "па-маме" Леакадзьеўнай  Смеющийся Ну а чаму б і не? Сур’ёзна? Вось яна гісторыя - павага да мамы.

Не ведаю, у каго як, а ў мяне катэгарычна адрубае памяць, калі называюць доўгае імя, я тады нават само імя забываю. Ну і за маю 15-гадовую беларускамоўную практыку яшчэ не адзін чалавек, нават чыноўнік, не пакрыўдзіўся, што я назвала яго з прыстаўкай спадар/спадарыня. Ну прыгожа ж?! І сына так вучу, бо не запамінае доўгія канчаткі гэтыя.

K @ t i @
Гость
« Ответ #6338 : 31 Март 2016, 13:52:03 »

Я толькі нядаўна даведалася, што прапісываць імя па-бацьку пры нараджэнні дзіцю ўжо не абавязкова, аказываецца!
ничего себе )))
думаю, еще какой десяток лет, если не меньше, и никто не станет и у нас записывать отчество

Добавлено: 31 Март 2016, 13:53:20
Ад замужных мужэй вось толькі ў Каці-Лакі мілагучна супала, бо балгарын. Астатнія не пішуць.
Веселый
но я скажу, что если бы я знала, что можно не писать, то, возможно, и не стала бы записывать отчество...
Грустная Кошка
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #6339 : 01 Апрель 2016, 03:28:23 »

Девочки, а как вам такое имя - ДОБРОМИРА, мне очень нравится и подходит и под Ф и под О, а вот мужу не нравится, говорит, что я выдумала это имя, что таково вообще не существует и нефиг мол выпендриваться, назовем как-нибудь простенько. А мне все эти Кати, Маши, Даши, Лизы и пр. приелись до жути (никого не хочу обидеть, у самой имя простецкое). Да и вроде не сильно трудное имя для произношения....

tigreno4ek
Взяла бы себя в руки-да всё руки не доходят!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6340 : 01 Апрель 2016, 09:08:15 »

Девочки, а как вам такое имя - ДОБРОМИРА
Нам с мужем нравятся такого плана имена. Старший Ярослав, а младшего планируем назвать оч похожим на ваше.  Строит глазки

Славяна
Почетный гродненец

Сын - 27.10.2010г. Дочь - 01.05.2016г.

Просмотр профиля
« Ответ #6341 : 01 Апрель 2016, 09:20:40 »

Девочки, а как вам такое имя - ДОБРОМИРА, мне очень нравится и подходит и под Ф и под О, а вот мужу не нравится, говорит, что я выдумала это имя, что таково вообще не существует и нефиг мол выпендриваться, назовем как-нибудь простенько. А мне все эти Кати, Маши, Даши, Лизы и пр. приелись до жути (никого не хочу обидеть, у самой имя простецкое). Да и вроде не сильно трудное имя для произношения....
О, у меня наоборот, папа очень хочет имя из старославянского списка, предлагал даже Славяной назвать, но для меня это не имя, это ж ник мой Шокирован
Я вот ещё смотрю, как кратко имя будет звучать. Как вы будете малышку называть - Добра Непонимающий или Мира? Хотя... работая в школе и гуляя с сыном во дворе,  наблюдала, что дети называют друг друга полными именами - Ярослава, Виолетта (а не Вилка или Вета), Есфирь (тут и не сократишь)... Про мальчишек не скажу.
Поэтому главное, чтобы имя было одобрено папой и мамой (мы пока так и не пришли к общему знаменателю Грустный), а остальные привыкнут. Покажите это имя в интернете, почитайте характеристику, попробуйте "на вкус" ФИО вместе вслух.
У меня мама была категорически против, когда я собралась сына Костей назвать. Привела кучу доводов, типа был у неё в отрочестве знакомый забияка и драчун и вообще... А теперь для неё имя Константин звучит, как пэсня. Узнала, что я ещё Фёдор имя рассматривала, сказала "фу, даже не представляю, чтобы нашего Костика звали по другому!" Естественно, назвала бы Фёдором, было бы всё наоборот Улыбка

Продам деми слингокуртку + май-слинг бирюзовый лён! Вопросы в ЛС
Грустная Кошка
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #6342 : 01 Апрель 2016, 14:20:03 »

Как вы будете малышку называть - Добра  или Мира?
, а это уже обычно в процессе само собой получается, можно и Добра и Мира, Мирка, Мирочка, Мируня, Добруня ну и все в том же духе...

У меня мама была категорически против
, у меня мама на столько рада, что наконец-то станет бабушкой, что ей вообще все равно, как назовут, абы дитятко здоровое было)

Natusyua
Настоящий гродненец

Ульяша 10.08.2013 Ильюша 06.02.2015

Просмотр профиля
« Ответ #6343 : 01 Апрель 2016, 23:40:32 »

Мне очень нравится имя Добромира. Но я бы не называла уменьшительно-ласкательными именами начинающимися с Мира... Теряется всё звучание имени. Мне кажется что в таком случае окружающие будут думать что малышку зовут Мирослава.

Elochka!
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #6344 : 18 Апрель 2016, 13:59:51 »

Как вам имя МилоликаНепонимающий милая ликом, обаятельная (имя Милолика славянского происхождения). Кто смотрел сказку "После дождичка в четверг", может вспомнит царевну Милолику Сергеевну. Большинство людей как то негативно высказываются об этом имени. Хотя я считаю, что оно не чем не хуже Миланы(тоже от слова милая), Людмила(милая люду). Ради интереса набрала это имя Вконтакте, так уже порядком девушек с таким именем, в основном в России
***Vesta***
Гость
« Ответ #6345 : 18 Апрель 2016, 14:10:19 »

Elochka!, очень красивое Улыбка
Morena Baccarin
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6346 : 18 Апрель 2016, 17:14:55 »

Тоже не хочу никого обидеть, но разве имя простецкое, если его носит ныне живущая королева Елизавета? Или множество королев до этого (Екатерина). А Маша, если считать, что Мария ... не самые простые смертные с таким именем есть. И скорее всего будут такие же имена давать королевским отпрыскам.
(Вот Кейт Мидлтон - можно сказать современная принцесса, Катя по-нашему :-) )

А вот Добромира ни одной царской особы не встречалось.  Смеющийся
hanna777
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #6347 : 19 Апрель 2016, 01:14:16 »

А вот Добромира ни одной царской особы не встречалось

Если с точки зрения истории, то имена типа Добромира, Ярослава, Вселюб и т.п. - древнеславянского происхождения, т.е. времен, когда еще людям было присуще язычество, и никаких принцесс и королев тогда еще и близко не было. С приходом новой веры появилось много нового, и форма гос.правления поменялась, и имена христианские стали давать в основном латинского и греческого происхождения, чего требовала вера. Так что не гоже было царской особе носить языческое имя.

Английский язык. Украинский язык. Нотариальный перевод. +375336910928, +375299691800
Грустная Кошка
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #6348 : 19 Апрель 2016, 03:59:54 »

Тоже не хочу никого обидеть, но разве имя простецкое, если его носит ныне живущая королева Елизавета? Или множество королев до этого (Екатерина). А Маша, если считать, что Мария ... не самые простые смертные с таким именем есть. И скорее всего будут такие же имена давать королевским отпрыскам.
(Вот Кейт Мидлтон - можно сказать современная принцесса, Катя по-нашему :-) )

А вот Добромира ни одной царской особы не встречалось.

Ну цари царями да королевами и прочими верховенствами, но я думаю, что вы меня поняли, эти имена повседневные, будничные, ну не знаю, как еще сказать - распространенные что ли. Может действительно все зависит от времени, сейчас обычные имена приелись и хочется чего-то особенного, раньше, например, Алиса была мало распространена, а теперь каждая 10. Про мультик Маша и Медведь вообще молчу - такая волна Маш после него пошла.
Также согласна с hanna777

Kallipso
Кандидат в депутаты

ОСТОРОЖНО: нежное созданье

Просмотр профиля
« Ответ #6349 : 19 Апрель 2016, 08:25:09 »

Какая разница, что думают посторонние? Главное чтобы вам с мужем нравилось.

"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
*Виктория*
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #6350 : 19 Апрель 2016, 12:51:56 »

Какая разница, что думают посторонние? Главное чтобы вам с мужем нравилось.

Золотые слова!!!!! Палец вверх Палец вверх Палец вверх

JuliD
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6351 : 19 Апрель 2016, 16:29:01 »

Мне кажется,большую роль играют личные ассоциации.Знаешь хорошего достойного человека с определенным именем,ну и конечно имя преобретает конкретные черты характера и душевные качества.Я очень хочу назвать доченьку Аллой либо Светланой,знаковые для меня имена и все люди с данными именами в моей жизни оставили добрый след.Но мой муж категорически против,предлагает ,по моим меркам, вычурные имена Варвара Ангелина ит.д.Вот и детском саду у сына в группе нет ни одной Тани,Ани,Люды,зато Беата,Злата ит.д.Вобщем я к тому что ,если сейчас назвать ребенка "советским"именем,то к моменту зрелости следующего покаления именно эти имена будут "вычурными".
Вобщем не имя красит человека,а человек имя Смеющийся Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2016, 21:26:01 от JuliD » Записан
zabijaka_olja
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6352 : 19 Апрель 2016, 20:35:48 »

Мне кажется,большую роль играют личные ассоциации.Знаешь хорошего достойного человека с определенным именем
Вот это точно про нашу семью  Улыбка
Айрис...
Все пройдет и это тоже пройдет
Настоящий гродненец

#радугавомне

Просмотр профиля Email
« Ответ #6353 : 20 Апрель 2016, 11:59:09 »

Про мультик Маша и Медведь вообще молчу - такая волна Маш после него пошла.
Также согласна с hanna777
Я может тайну открою, но имя Мария последние 20 лет( с 95 г нашла, раньше статистику просто не искала) всегда в топе первых 3 имен по популярности.
И не только среди русскоговорящего населения, а в мире в целом.
А мульт  вышел в 2009 г к слову.

"Вы злые, потому что слабые. Добрым быть всегда сложнее" © Е.Леонов
kationa82
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #6354 : 25 Апрель 2016, 01:16:52 »

Сижу, читаю как все переживают за чужое мнение об их выборе имени для ляльки. Я считаю что имя должно нравится родителям, а не окружающим  Крутой
Я дочку назвала Рагнедой и никакие уговоры бабушек назвать "по другому" я просто их проигнорировала. Правда месяца 2 выслушивала, что ломаю жизнь ребёнку этим именем и т.д.
Зато сейчас она у них Рагнедка конфетка, Радушка, Рада  Смеющийся

*Лина*
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6355 : 25 Апрель 2016, 08:49:42 »

kationa82,  именно РАгнеда? Я знаю, что есть имя РОгнеда, княжна такая была. А  Рагнеда не встречала В замешательстве
kationa82
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #6356 : 25 Апрель 2016, 09:21:41 »

kationa82,  именно РАгнеда? Я знаю, что есть имя РОгнеда, княжна такая была. А  Рагнеда не встречала В замешательстве
Да была такая полоцкая княжна Рогнеда Рогволодовна.
Я знаю что правильное написание РОгнеда, но мы записали на белорусский манер РАгнеда. Строит глазки В загсе никто ничего не сказал против

Жанна Агузарова
КОСМИК ГЕЙТС ОТКРЫТЫ
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #6357 : 25 Апрель 2016, 10:01:43 »

В загсе никто ничего не сказал против
В ЗАГСе сечас вобще никого не удивишь, там уже привыкли  Смеющийся    Почему в имени Геннадий 2 буквы "Н"? Почему не 17? Что нас останавливает?

СПОЙМАЛА ПОТОКИ ВСЕЛЕННОЙ!
*Лина*
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6358 : 25 Апрель 2016, 10:47:12 »

kationa82, понятно) Довольно редкое и интересное имя, хотя я тоже  знаю одну маленькую Рогнеду, в нашей многоэтажке живет)
kationa82
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #6359 : 25 Апрель 2016, 10:55:08 »

kationa82, понятно) Довольно редкое и интересное имя, хотя я тоже  знаю одну маленькую Рогнеду, в нашей многоэтажке живет)
а в каком районе если не секрет ваша многоэтажка находится  Строит глазки

Страниц  : 1 ... 210 211 213 214 ... 217 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?