Lisa77
|
Kallipso, я скорее с Вами соглашусь. В каждом обществе существуют свои корни, свои устои, и имена - это отражение принадлежности, что-ли, к той или иной национальности. Имена ведь имеют свои характеристики, свойственные каждой конкретной народности.Это ведь исторически складывалось, веками. Мы в 90 годах жили в Германии и я там не видела ни одной немецкой семьи, где детей бы называли русскими именами. Понятно, если семья интернациональная - тогда да. И то, назывались такими именами,которые носили нетральный характер и вполне допскались среди многих национальностей. Например имя Наталья,Юлия, Александр, Елена и пр. И в Германии, и в Польше, и в Аргентине Вы можете встретить людей с такими именами. Но вот сомневаюсь, что там легко встретить коренного жителя с именем Потап, Елисей, Назар - это наши родные имена. У меня подруга- католичка, родила сына, муж православный. Ей очень нравилось имя Габриэль. Но вот с фамилие и отчеством получалась просто насмешка над ребёнком. И крестили его в православной вере. Муж категорически отверг все католические имена. Назвали Мишей. И мне кажется, малышу с этим именем гораздо комфортнее будет в жизни, чем жить Габриеелем. У второй подруги муж наполовину грузин, и после рождения малышки с имнами был небольшой напряг, потому как отчесто и фамилия, сами понимаете - не славянские Татруашвили и отчество Джемаловна, живут в Минске. А малышка родилась, да и до сих пор, уже 7 лет - блондинка. Так вот назвали Софико. В нашем варианте это София, но они зовут Софико. Хотя подруге моей нравились вполне славянские имена. Но она понимала,что все-таки должно бытььсочетание имени-фамилии-отчества. Но я никому ничего е навязываю, это моё мнение - среди исконно наших словянских имён вполне можно найти именно то, что подойдёт вашему малышу, будет привычно нашему слуху, сочетаться с отчеством и фамилией. Пускай даже в классе будет три ребёнка с таким именем.
|
|
|
|
|
|
|
tanya-0605
Гродненец
|
I am Princess, мой муж тоже прлтив Алисы пока  Сказал, что сам прочитает характеристики и вынесет свой вердикт  А мне нравятся и как звучат и характеристики этих имен.. Еще очень нравилось имя Ангелина, но после прочтения характеристики и отзывов - отбило желание...
|
|
|
|
|
|
|
Katie Noir
|
Характер ваших деток определяют гены и воспитание, а не имя. Полностью согласна. Тоже не понимаю всей этой привязки к характеристикам имени. Меня вообще дед мой назвал. Назвал благодаря фильму "Гардемарины, вперёд!". Идея ему в голову пришла, когда одна из героинь фильма молилась св. Екатерине. И поскольку мои родители месяц ничего придумать не могли, то согласились на Катю. Спасибо случаю, что я не Зина какая-нибудь  потому что имя свое очень люблю и мне всегда было все равно, что вокруг было еще как минимум по одной Кате.
|
|
|
|
|
|
|
IssiFe
|
Виталиной моя знакомая дочу назвала. у знакомых вообще Виталия зарегистрирована (в честь папы  , очень уж папе так хотелось) А через 3 месяца папа ушел к другой тете...Но это совсем другая история...
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Вот назовете вы свою девочку Анастасией. А она раз и переедет на на ПМЖ в Штаты... А там Настя звучит очень неблагозвучно.... Никто не застрахован оказаться на месте как русской Насти в Штатах, так и азербаджанской Синураж у нас.
|
|
|
|
|
|
|
Vivaz
|
Кто-нибудь встречал имя Виталина? Со мной в классе училась девочка с таким именем, и надо сказать, она жуть как ненавидела свое имя. Ее очень раздражало, что каждый новый человек обязательно переспрашивал, так ли ее зовут. Но это школьные годы, сейчас наверняка уже все ок.
|
|
|
|
|
|
|
tanya-0605
Гродненец
|
Я все это понимаю, что большинство, что написано в характеристиках не совсем правда. Не может быть у всех Тань, Кать, Наташ одинаковой судьбы... не спорю все зависит от воспитания... но что касается приведенного мною имени Ангелина, во всех хар-ках указывается, что родители часто разводятся... не знаю, может это совпадение, но в своей жизни встречала 2-х чудесных, умненьких, симпатичных девочек с этим именем, родители которых были в разводе, но уже построили счастливые семьи с другими людьми... Повторюсь, я не утверждаю, что будет или должно быть именно так... просто как то уже не хочу так называть своего ребенка, хотя имя и нравится...
|
|
|
|
|
|
|
Vivaz
|
А там Настя звучит очень неблагозвучно это потому, что nasty - противный? В таком случае неплохо будет звучать Анастэйша.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
А там Настя звучит очень неблагозвучно это потому, что nasty - противный? В таком случае неплохо будет звучать Анастэйша. Но девочку зовут Настя  Имена собственные не переводятся. Добавлено: 31 Июль 2015, 12:08:45
Я к тому, что всё намного проще, чем некоторые себе придумали  И социализация у Элизы возможно пройдет лучше, чем у Тани.  В современном мире приемлимо всё! Уже всё! И мало что способно удивить)))
|
|
|
|
|
|
|
Lisa77
|
Янедавно фотосессилась у фотографа девушки по имени Ярославна. Спросила, откуда такое чудесное имя как в древности,у меня сразу ассоциация с чем-то хорошим, со сказками,что-ли  Говорит, бабушка назвала, в детстве была везде в единственном экземпляре и комплексовала очень, хотя имя-то вполне наше,славянское. А теперь,говорит, очень нравится своё имя, именно своей неординарностью. Хотя опять же повторюсь - имя-то наше. 
|
|
|
|
|
|
|
kamilla
|
Так раньше было принято все как у всех и не дай Бог выделяться.а сейчас вроде и называют неизбитыми часто.но у каждого загса есть своя статистика и теперь на пике София.Маша.Даша.Миша.Саша.а никак не Моники и тд-это раз А второе.мне интересно как звали ваших бабушек- прабабушек.особенно тех.кто проживал на нашей территории. У одной меня Были Эмилии.Юлианы.Мартины и тд?
|
|
|
|
|
|
|
Lisa77
|
У меня российско-украинские корни с еврейской примесью по маме  Самым нерусским именем был прапрадед Леон с соответствующей внешностью  Тут явно еврейское проглядывается. Остальные Александры, Иваны, Марфы,Прасковьи,Нины. А в Беларуси много католиков, поэтому и имена такие разные! Добавлено: 31 Июль 2015, 14:48:53
А ещё мне в детстве не нравилось моё имя - Оксана. Очень хотела быть Наташей или Леной  А сейчас вроде как и ничего,сжилась 
|
|
|
|
|
|
|
Natusyua
|
У меня по отцовской линии одну прабабушку звали Наталия, в честь которой меня папа и назвал. А другую все всегда называли Альжбета, и только после её смерти я узнала что по паспорту она была Елизавета. Спросила у бабули, почему её Лизой, Елизаветой не называли? А бабушка мне говорит: "Хоць i жылi у Беларусi, але усе хадзiлi у Польшу на работу да пана, какб яна Лiзай была, то уся вёска з яе смяялася б..."
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
Обожаю эту тему. Что ни год, то одни и те же загоны по поводу имён, как и почему каждый должен назвать своего ребёнка.  А второе.мне интересно как звали ваших бабушек- прабабушек.особенно тех.кто проживал на нашей территории. У одной меня Были Эмилии.Юлианы.Мартины и тд? И эту тему люблю. Как то тут писала давным давно. Прабабушки и глубже ещё Павлина, Мальвина, Бронислава, Ева. Прадедушки и глубже Анисим, Станислав, Юзеф, Болеслав. У мужа в семье по дедовой стороне, Вальдемар, Клара, Полина, Кира. По стороне бабушки Нионина, Зиновий, Лидия.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Бронислав, Эдвард... Камилла, Тереза... Такие у меня НАШИ корни.
Кстати, мама Леокадия и папа Витольд.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Мечислав, Тереза, Збигнев, Эмма, Феодора, Францишек... в общем, хватило всех ) А назвать... можно назвать по-разному, но согласитесь, сочетания Оскар Иванович или Белла Петровна звучат, мягко говоря, странно. Вообще у всех есть имена, которые нравятся и нет. У меня скорее те, которые я категорически не люблю. Например, Ольга... вроде особых пакостей мне Ольги не делали, но это имя прямо выбешивает. Все мужские имена на "в" - то же самое 
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
CarmiSs@
|
Ну все, через 6 лет будет в первом классе по 6 Алис ))))
|
|
|
|
|
|
|
Elia
|
Болеслава, Доминика, Ядвига, Вероника... из женских, которые сразу вспомнились 
|
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Болеслава, Доминика, Ядвига, Вероника... из женских, которые сразу вспомнились  А что с Вероникой не так? нормальное имя
|
|
|
|
|
|
|
Elia
|
Болеслава, Доминика, Ядвига, Вероника... из женских, которые сразу вспомнились  А что с Вероникой не так? нормальное имя Разве я написала хоть слово о ненормальности?  По-моему все из перечисленных абсолютно нормальные имена... 
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Болеслава, Доминика, Ядвига, Вероника... из женских, которые сразу вспомнились  А что с Вероникой не так? нормальное имя Разве я написала хоть слово о ненормальности?  По-моему все из перечисленных абсолютно нормальные имена...  Я вообще не поняла принцип перечисления - это красивые на ваш взгляд имена или имена из семьи?
|
|
|
|
|
|
|
[ЛялькА]
|
У меня в семье был Адам,Людвиг,ЛУциан,Юльян,Антон,Миша женские Лена,Аня,Розалия мама Ядвига папа Тадеуш
|
|
|
|
|
|
|
dyblon
Молодой Гродненец
|
[/quote] все-таки должно бытььсочетание имени-фамилии-отчества. согласна с вами на 100%. многие родители при выборе имени забывают проверить сочетание имя-отчество-фамилия)) если имя-отчество еще проверяют, то про фамилию часто забывают((( и получаются иногда забавные ФИО с очень звучным именем, но довольно простой фамилией (типа Иванова, Никитин и пр.) мне интересно как звали ваших бабушек- прабабушек.особенно тех.кто проживал на нашей территории. У меня были Григорий, Василий, Матвей, Михаил, Степан, Надежда, Вера, Анфиса, Мария, Вячеслав, Елена, Александра - практически все используются и теперь повсеместно. Все они жили на территории Гродненской области
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
Оскар Иванович или Белла Петровна Ну вот не режет мне слух. Вообще. 
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
Болеслава, Доминика, Ядвига, Вероника... из женских, которые сразу вспомнились  А что с Вероникой не так? нормальное имя Разве я написала хоть слово о ненормальности?  По-моему все из перечисленных абсолютно нормальные имена...  Я вообще не поняла принцип перечисления - это красивые на ваш взгляд имена или имена из семьи? Выше почитайте, Камилла спросила, какие имена в семье были. Вот и начали девочки перечислять.
|
|
|
|
|
|
|
Lisa77
|
Знавала я девушку, не из Гродно, фамилия СергЕй, так вот сына назвала Елисей, отчество Алексеевич. Вроде как все нормально, но, блин сочетание интересное получилось - Сергей Елисей Алексеевич. Если ещё полное ФИО - ничего, то когда использовали фамилия и имя - сложно было сначала сориентироваться посторонним, где имя,где фамилия - Сергей Елисей, Елисей Сергей  Навило- Гади Петрович Хренова 
|
|
|
|
|
|
|
Калина
|
Я тоже считаю, что сейчас уже никого именем не удивишь.И дети с редкими именами легко вливаются в коллективы.Разве что людей старшего поколения лет 60-70 ещё очень калышет, чтоб не дай Бог не еврейское...У меня на работе глав.бух.(ей уже 60 с хвостиком) никак не могла угомониться и причитала мол зачем я сыну дала "еврейское" имя -Ефим, хотя происхождение этого имени идёт из др.византии, еврейских корней не имеет, просто весьма любимо этим народом.Если бы она была чуть помоложе, то я бы набралась храбрости и подметила бы ей о действительно имеющем еврейские корни происхождения имени-Мария, коей она и является.Но я сдержалась и тактично ответила, что просто нравится имя. У меня отец Давыд, дядя был Болеслав, деды- Матвей и Кирилл, бабушка Роза, ещё были Эмилия и Ева.Мама Лилия, тётя Тамара. Все довольно редкие по тем временам.Вот и я хочу,чтобы имена моих детей тоже были не избитыми,но в то же время не совсем вычурными. Над именем девочки ломаем голову.Вкусы с мужем не совпадают((( Мне нравится Илона и Амелия.Мужу Лидия и Ева.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Калина, давно хочу написать, что так рада за тебя  И как время быстро летит, правда?  Лидия знаю 4 человека с таким именем, из разных поколений - 64 года, 55 лет, 39 лет и 12 лет. Все такие хорошие, душевные. И к слову, хочу отметить, что полюбила имя Таня. Ну ни одной сварливой, вредной или агрессивной Тани не встречала. 3 трудовые коллектива сменила и все Татьяны - золотые люди.
|
|
|
|
|
|
|
Eleanor67
|
у меня подруга Виталия. все всегда ее называют Вита, Витушка. по-моему очень милое имя, ну может это мне за много лет оно в компании с хорошим человеком очень любо стало)
|
|
|
|
|
|
|
|