Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Август 2025, 09:41:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > В ожидании малыша
(Модераторы: SHALI, raduga, Натулик) > Тема:

Как назвать ребенка

Страниц  : 1 ... 89 90 92 93 ... 217 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как назвать ребенка  (Прочитано 527451 раз)
Ая
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2700 : 15 Ноябрь 2011, 11:17:32 »

С девочками проще,красивых имён много

а как по мне - так наоборот  Веселый

tati-i
Настоящий гродненец

ничего слишком

Просмотр профиля Email
« Ответ #2701 : 23 Ноябрь 2011, 21:42:07 »

Статья за 2008 год, но думаю пока актуально.
Хит-парад детских имен в Беларуси

Споры о том, как назвать сына или дочку, существуют практически в каждой семье. В старые времена было проще: ребенка называли именем того святого, в день которого он родился. Однако для каждого времени характерны свои имена. Начало XXI века - не исключение

Помнится, лет тридцать назад самым популярным именем в Беларуси было имя Александр. Несколько раз появлялась мода на западноевропейские имена, и среди нас появлялись Артуры и Джоны. Пары им составляли Милана и Эвелина. В 1991 году в Беларуси появилась на свет Славяна. Видимо, это было связано с обострением славянской значимости во время «парада суверенитетов». Какими же именами белорусы называют своих детей сегодня?

Просто, но непривычно

В Книге рекордов Гиннеса черным по белому записано, что самое длинное в мире имя состоит из 1478 букв. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут. Оно представляет собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов и пр. Неизвестно, брался ли кто-либо хоть раз прочесть это имя вслух.

В Беларуси до такого  дело не дошло. Наоборот, некоторые семьи дают детям простые имена. Но «с подвохом»: эти имена не характерны для славянской культуры. За примерами далеко ходить не надо: Эмилия, Герман, Силантий, Есфирь. Да и старославянские имена перестали быть исключением: детей все чаще называют по церковным святцам. В результате появляются Стефании, Елисаветы, Димитрии, Ефросиньи и Евфросинии.

Эхо популярности

Подростки, сходящие с ума по музыкантам и актерам, вырастая и обзаводясь семьями, не забывают о своих привязанностях. Так, несколько лет назад в одном из загсов была зарегистрирована девочка Николь (по-видимому, в честь актрисы Николь Кидман). Еще несколько малышей получило имя Майкл (надеемся, не в честь Майкла Джексона). А три-четыре года назад одна семья нарекла свою дочку именем Эсмеральда (угадайте, в честь кого).

Новое - это хорошо забытое старое

Мода на имена, как и мода на стиль, движется по спирали. То, что еще 20-30 лет назад было забыто, сегодня возвращается. По словам работников загсов, Оксаны, Элины, Натальи, Валентины, Тимуры, Евы и Алины сегодня «не котируются». Зато Никита, Максим, Артем, Иван, Дмитрий, Егор, Екатерина, Дарья, Анна, Полина, Мария - нарасхват.

Зачем изменять своему имени?

Работники загсов говорят, что в последнее время чаще всего имя меняют иностранцы. Основная причина в том, что выходцы из дальнего зарубежья считают, будто адаптироваться к белорусской реальности проще с «местным» именем. В результате, к примеру, армянин Мкртыч превращается в «просто Михаила».

Но иногда имя просят изменить и белорусы. Основная причина - вероисповедание. Но встречаются и оригиналы. Вспоминают, к примеру, такой случай: Катя захотела превратиться в Карину. Девушку попросили объяснить причину столь необычного поступка. Та ответила: «Так меня называют все друзья и знакомые». Просьбу уважили.

Что такое беби-брендинг?

Во многих странах вполне благополучно трудятся «эксперты по имени». Их задача - помочь супружеским парам подобрать наиболее подходящее имя для их чада. Кстати, процесс поиска необычных имен получил название беби-брэндинга. Под эту идею даже подвели научную основу. Один из основных постулатов этого движения гласит, что имя ребенка «должно выделять его из толпы и при этом вызывать позитивные ассоциации».

Вроде бы все это несерьезно. Но как вам такая статистика: согласно исследованиям зарубежных специалистов, люди с забавными и странными именами в четыре раза больше остальных предрасположены к разного рода комплексам, а ребенок с именем, вызывающим насмешки, с самого детства находится в оборонительной позиции, что не самым лучшим образом влияет на его характер. Так что имеет смысл задуматься, прежде чем соригинальничать с именем для нового члена семьи.

Наш хит-парад

Самые популярные имена Беларуси - 2008 (в порядке убывания):
Девочки: Дарья, Анастасия, Мария, Елизавета, Екатерина, Ксения, Виктория, Валерия; чаще детей стали называть Полинами, Софьями, Ульянами.
Мальчики: Артем, Владислав, Кирилл, Никита; увеличивается популярность Захаров, Арсениев, Глебов, Тимофеев, Савелиев.

Самые редкие имена Беларуси - 2008:
Девочки: Наталья, Татьяна, Ирина, Марина, Галина, Нина, Валентина.
Мальчики: Александр, Андрей, Дмитрий.

Самые необычные имена - 2008:
Девочки: Сабрина, Паулина-Петра, Моника-Луиза, Жанетта, Камилла, Эвита, Лаура, Грета.
Мальчики: Ждан, Морад, Эрих, Елисей, Дарий.
Ая
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2702 : 23 Ноябрь 2011, 22:57:17 »

как-то некомпетентно составили статью. имя Милана -славянское, а его приписали к западноевропейскому  Обеспокоенный

Несколько раз появлялась мода на западноевропейские имена, и среди нас появлялись Артуры и Джоны. Пары им составляли Милана и Эвелина.

★★★★ ishamanka ★★★★
Анастасия - 25.05.1999,Анна - 11.03.2005,Алиция - 11.07.2008,Алексия - 28.04.2012.
Почетный гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #2703 : 23 Ноябрь 2011, 23:50:13 »

А у меня три дочки названны на букву А.Вот и теперь ломаю голову ,как назвать,какое имя выбрать если родится девочка.По двум календарям выходит девочка.

*buska
Почетный гродненец

Арсений , Анюта, Ариша.

Просмотр профиля Email
« Ответ #2704 : 24 Ноябрь 2011, 08:52:18 »

Я когда щла рожать первого , думала назвать Алексеем, но когда мне его принесли - глянула не похож он на Алексея ну никак.....Долго ребенок был без имени, пока мама и муж не убедили, что Арсений самая лучшая кандидатура!!!! Я посопротивлялась,т.к. хотела Руслан,но смирилась, а сейчас смотрю на него - более подходящего имени и не придумаешь, а как прочитала про это имя , ну прям как про него написано.... Сейчас жду девочку...  имя пришло на ум сразу, когда пол еще не знала....Анечка, попытки передумать не было!!!!!Пока!!! Улыбка
KropKa
Деньги заработаем! Любовь завоюем! Успеха добьемся! Счастье... А счастье - родим!
Почетный гродненец

Ксюша 08.05.2005, Катюша 17.02.2012

Просмотр профиля
« Ответ #2705 : 24 Ноябрь 2011, 10:16:30 »

А у меня три дочки названны на букву А.Вот и теперь ломаю голову ,как назвать,какое имя выбрать если родится девочка.По двум календарям выходит девочка.

У моей сестры тоже три дочки, и все на А: Александра, Анастасия и Анна Улыбка Две совпадают  Подмигивающий Смеющийся  А у мужа сестры две доченьки: Алена и Арина  Улыбка

Райкина
Почетный гродненец

Марго 16.09.2009 Герман 02.07.2012

S Просмотр профиля
« Ответ #2706 : 24 Ноябрь 2011, 10:26:29 »

а среди бабушек сплошь Людмилы и Валентины
Посмею с вами не согласиться,моих бабушек  зовут Валерия и Ядвига  Строит глазки
Зимняя вишня:)
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2707 : 24 Ноябрь 2011, 11:04:43 »

мы первую доченьку хотели назвать Арина и звали ее в пузике,но когда я родила,приехала домой,пару дней прошло - я пыталась ее называть Ариной,но не ее имя. Назвали Агатой(от русск. Агафьи). А сейчас вторая доча - муж хочет Ладой назвать...мне не очень.Пока остановились на Ролане ;Dа дальше видно будет
KropKa
Деньги заработаем! Любовь завоюем! Успеха добьемся! Счастье... А счастье - родим!
Почетный гродненец

Ксюша 08.05.2005, Катюша 17.02.2012

Просмотр профиля
« Ответ #2708 : 24 Ноябрь 2011, 11:21:42 »

Пока остановились на Ролане

Необычное имя  Улыбка Если честно, то первый раз такое слышу  Обеспокоенный Но мне нравится  Улыбка

Зимняя вишня:)
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2709 : 24 Ноябрь 2011, 11:50:00 »

Правда?  :DМеня зовут - Любовь - когда предсавляюсь всегда переспрашивают,доченьку - спрашивают - то 2 раза переспрашивают какое у нее имя,а Ролана- раз 5 переспрашивать будут Смеющийся
Dora
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2710 : 26 Ноябрь 2011, 16:31:42 »

а среди бабушек сплошь Людмилы и Валентины
А моих бабушек зовут Гертруда и Надежда!
tati-i
Настоящий гродненец

ничего слишком

Просмотр профиля Email
« Ответ #2711 : 26 Ноябрь 2011, 21:11:37 »

А вы слышали имя Илария? Интересно как сокращенное?
Ая
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2712 : 27 Ноябрь 2011, 11:55:47 »

Лара

Добавлено: 27 Ноябрь 2011, 11:57:07
мы имена придумали. но все чаще слышу рассказы о том, как имя менялось вмиг при рождении ребеночка. будто бы глянули на личико и другое имя само по себе появилось. и будто бы так и должно было быть изначально  Веселый

tati-i
Настоящий гродненец

ничего слишком

Просмотр профиля Email
« Ответ #2713 : 28 Ноябрь 2011, 17:35:32 »

У нас сразу у трех знакомых семейных пар в прошлом месяце родились мальчики, так вот они все имена разные напридумывали и все глядя на детей решили почему-то назвать по календарю. Так теперь на 3 Артема в нашей стране стало больше Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Жар-птица@
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2714 : 01 Декабрь 2011, 02:08:00 »

Моего старшенького Германом зовут. Редкое имя было 9 лет назад. Сейчас ждем девочку и как назвать не знаем. Склоняемся к имени Алиса. Будет Алиса Алексеевна. Бабушки, конечно, со своими предложениями (Катя, Таня, Лера) пристают. Про то, что выбрали имя Алиса пока, что не говорили. Но моя мама стала выпытывать у Германа, как назовем его сестричку. Так он выдал- РАПУНЦЕЛЬ, чтобы в школе не придумали дразнилку к имени. Смеющийся Смеющийся

sonja
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2715 : 01 Декабрь 2011, 07:40:59 »

Но моя мама стала выпытывать у Германа, как назовем его сестричку. Так он выдал- РАПУНЦЕЛЬ, чтобы в школе не придумали дразнилку к имени.
Смеющийся
А он сообразительный

Ая
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2716 : 01 Декабрь 2011, 10:01:28 »

Моего старшенького Германом зовут. Редкое имя было 9 лет назад. Сейчас ждем девочку и как назвать не знаем. Склоняемся к имени Алиса.

Алиса сейчас очень популярное имя

Alitisa
Наташа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #2717 : 01 Декабрь 2011, 10:03:52 »

Так теперь на 3 Артема в нашей стране стало больше

и мы думала вначале, что если будет мальчик, то можно Артемом назвать, а у нас у друзей мальчик оказался и они хотят или Артема или Марата, так что уже и не будем, тем более что их и так много!

я хочу еще Мирославом, у меня папа Слава, вот и ему был подарок, только вот не знаю как ласково называть тогда ребенка, да и дети потом, наверное, будут просто Славой назвать, а это уже другое имя)!
zvezdo4ka
Настоящий гродненец

Ем ложками счастье...

Просмотр профиля
« Ответ #2718 : 01 Декабрь 2011, 10:37:21 »

Алиса сейчас очень популярное имя
у меня у знакомых доченька на днях родилась и они её тоже Алисой назвали Подмигивающий
raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #2719 : 01 Декабрь 2011, 12:01:14 »

х бабушек зовут Гертруда и Надежда!
А у меня 2 Зинаиды, мамина и папина. А прабабушки были Ольга, Вера, Мария, Анна.

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #2720 : 01 Декабрь 2011, 12:04:27 »

Пару страниц назад было обсуждение.  Подмигивающий
А сокращенно, наверное - Лара, Ларушка  В замешательстве

Мою прабабушку звали Камилла и фамилия у неё была краси-и-и-вая..Метелица Строит глазки
zvezdo4ka
Настоящий гродненец

Ем ложками счастье...

Просмотр профиля
« Ответ #2721 : 01 Декабрь 2011, 12:22:43 »

А у меня бабушек зовут Нина и Нелли  Улыбка
Alitisa
Наташа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #2722 : 01 Декабрь 2011, 12:33:56 »

Метелица
а у нас друзья есть с такой фамилией!)
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #2723 : 01 Декабрь 2011, 12:49:10 »

я всегда думала, что все однофамильцы, если копнуть глубоко-глубоко -  родственники Подмигивающий
maylily
Кандидат в депутаты

♥Маргарита♥&♥Виктория♥

Просмотр профиля
« Ответ #2724 : 01 Декабрь 2011, 15:14:58 »

я хочу еще Мирославом, у меня папа Слава, вот и ему был подарок, только вот не знаю как ласково называть тогда ребенка, да и дети потом, наверное, будут просто Славой назвать, а это уже другое имя)!
у нас в саду так мальчика зовут, в сокращенном варианте его называют Мирэк.
Мари-Я
Очаровательная кошка, и я тебе не по зубам... Ты поиграй со мной немножко и упадешь к моим ногам!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2725 : 01 Декабрь 2011, 15:37:39 »

а у меня муж хочет сына Яном назвать
теперь бореться с нашими родителями, которые решили Ванечкой любя называть)))))
говорят это лучше чем Ян Смеющийся .... он злиться... говорит я вас тоже тогда другими именами стану называть, какими сам захочу))
так прикольно за этим наблюдать Смеющийся

A-nitka
Мамочка, у тебя была мечта? — Была! — А сейчас? — А сейчас идет рядом и задает вопросы!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2726 : 01 Декабрь 2011, 15:52:29 »

я хочу еще Мирославом,
сокращенно Мирек будут называть
tati-i
Настоящий гродненец

ничего слишком

Просмотр профиля Email
« Ответ #2727 : 01 Декабрь 2011, 15:55:11 »

а у меня муж хочет сына Яном назвать
У моих знакомых з сына: Ян, Алесь и Богдан. Ян-красивое редкое имя, только отчество сложноватое.
Мари-Я
Очаровательная кошка, и я тебе не по зубам... Ты поиграй со мной немножко и упадешь к моим ногам!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2728 : 01 Декабрь 2011, 16:04:30 »

про отчество это верно подмечено)))
будет потом голову ломать как деток называть Смеющийся

Alitisa
Наташа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #2729 : 01 Декабрь 2011, 16:12:55 »

сокращенно Мирек будут называть
вот сокращенное не очень, только если Мирославушка! но длинно выходит!
Страниц  : 1 ... 89 90 92 93 ... 217 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт