Ая
|
С девочками проще,красивых имён много
а как по мне - так наоборот 
|
|
|
|
|
|
|
tati-i
|
Статья за 2008 год, но думаю пока актуально. Хит-парад детских имен в Беларуси
Споры о том, как назвать сына или дочку, существуют практически в каждой семье. В старые времена было проще: ребенка называли именем того святого, в день которого он родился. Однако для каждого времени характерны свои имена. Начало XXI века - не исключение
Помнится, лет тридцать назад самым популярным именем в Беларуси было имя Александр. Несколько раз появлялась мода на западноевропейские имена, и среди нас появлялись Артуры и Джоны. Пары им составляли Милана и Эвелина. В 1991 году в Беларуси появилась на свет Славяна. Видимо, это было связано с обострением славянской значимости во время «парада суверенитетов». Какими же именами белорусы называют своих детей сегодня?
Просто, но непривычно
В Книге рекордов Гиннеса черным по белому записано, что самое длинное в мире имя состоит из 1478 букв. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут. Оно представляет собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов и пр. Неизвестно, брался ли кто-либо хоть раз прочесть это имя вслух.
В Беларуси до такого дело не дошло. Наоборот, некоторые семьи дают детям простые имена. Но «с подвохом»: эти имена не характерны для славянской культуры. За примерами далеко ходить не надо: Эмилия, Герман, Силантий, Есфирь. Да и старославянские имена перестали быть исключением: детей все чаще называют по церковным святцам. В результате появляются Стефании, Елисаветы, Димитрии, Ефросиньи и Евфросинии.
Эхо популярности
Подростки, сходящие с ума по музыкантам и актерам, вырастая и обзаводясь семьями, не забывают о своих привязанностях. Так, несколько лет назад в одном из загсов была зарегистрирована девочка Николь (по-видимому, в честь актрисы Николь Кидман). Еще несколько малышей получило имя Майкл (надеемся, не в честь Майкла Джексона). А три-четыре года назад одна семья нарекла свою дочку именем Эсмеральда (угадайте, в честь кого).
Новое - это хорошо забытое старое
Мода на имена, как и мода на стиль, движется по спирали. То, что еще 20-30 лет назад было забыто, сегодня возвращается. По словам работников загсов, Оксаны, Элины, Натальи, Валентины, Тимуры, Евы и Алины сегодня «не котируются». Зато Никита, Максим, Артем, Иван, Дмитрий, Егор, Екатерина, Дарья, Анна, Полина, Мария - нарасхват.
Зачем изменять своему имени?
Работники загсов говорят, что в последнее время чаще всего имя меняют иностранцы. Основная причина в том, что выходцы из дальнего зарубежья считают, будто адаптироваться к белорусской реальности проще с «местным» именем. В результате, к примеру, армянин Мкртыч превращается в «просто Михаила».
Но иногда имя просят изменить и белорусы. Основная причина - вероисповедание. Но встречаются и оригиналы. Вспоминают, к примеру, такой случай: Катя захотела превратиться в Карину. Девушку попросили объяснить причину столь необычного поступка. Та ответила: «Так меня называют все друзья и знакомые». Просьбу уважили.
Что такое беби-брендинг?
Во многих странах вполне благополучно трудятся «эксперты по имени». Их задача - помочь супружеским парам подобрать наиболее подходящее имя для их чада. Кстати, процесс поиска необычных имен получил название беби-брэндинга. Под эту идею даже подвели научную основу. Один из основных постулатов этого движения гласит, что имя ребенка «должно выделять его из толпы и при этом вызывать позитивные ассоциации».
Вроде бы все это несерьезно. Но как вам такая статистика: согласно исследованиям зарубежных специалистов, люди с забавными и странными именами в четыре раза больше остальных предрасположены к разного рода комплексам, а ребенок с именем, вызывающим насмешки, с самого детства находится в оборонительной позиции, что не самым лучшим образом влияет на его характер. Так что имеет смысл задуматься, прежде чем соригинальничать с именем для нового члена семьи.
Наш хит-парад
Самые популярные имена Беларуси - 2008 (в порядке убывания): Девочки: Дарья, Анастасия, Мария, Елизавета, Екатерина, Ксения, Виктория, Валерия; чаще детей стали называть Полинами, Софьями, Ульянами. Мальчики: Артем, Владислав, Кирилл, Никита; увеличивается популярность Захаров, Арсениев, Глебов, Тимофеев, Савелиев.
Самые редкие имена Беларуси - 2008: Девочки: Наталья, Татьяна, Ирина, Марина, Галина, Нина, Валентина. Мальчики: Александр, Андрей, Дмитрий.
Самые необычные имена - 2008: Девочки: Сабрина, Паулина-Петра, Моника-Луиза, Жанетта, Камилла, Эвита, Лаура, Грета. Мальчики: Ждан, Морад, Эрих, Елисей, Дарий.
|
|
|
|
|
|
|
Ая
|
как-то некомпетентно составили статью. имя Милана -славянское, а его приписали к западноевропейскому  Несколько раз появлялась мода на западноевропейские имена, и среди нас появлялись Артуры и Джоны. Пары им составляли Милана и Эвелина.
|
|
|
|
|
|
|
★★★★ ishamanka ★★★★
|
А у меня три дочки названны на букву А.Вот и теперь ломаю голову ,как назвать,какое имя выбрать если родится девочка.По двум календарям выходит девочка.
|
|
|
|
|
|
|
*buska
|
Я когда щла рожать первого , думала назвать Алексеем, но когда мне его принесли - глянула не похож он на Алексея ну никак.....Долго ребенок был без имени, пока мама и муж не убедили, что Арсений самая лучшая кандидатура!!!! Я посопротивлялась,т.к. хотела Руслан,но смирилась, а сейчас смотрю на него - более подходящего имени и не придумаешь, а как прочитала про это имя , ну прям как про него написано.... Сейчас жду девочку... имя пришло на ум сразу, когда пол еще не знала....Анечка, попытки передумать не было!!!!!Пока!!! 
|
|
|
|
|
|
|
KropKa
|
А у меня три дочки названны на букву А.Вот и теперь ломаю голову ,как назвать,какое имя выбрать если родится девочка.По двум календарям выходит девочка. У моей сестры тоже три дочки, и все на А: Александра, Анастасия и Анна  Две совпадают  А у мужа сестры две доченьки: Алена и Арина
|
|
|
|
|
|
|
Райкина
|
а среди бабушек сплошь Людмилы и Валентины Посмею с вами не согласиться,моих бабушек зовут Валерия и Ядвига 
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя вишня:)
|
мы первую доченьку хотели назвать Арина и звали ее в пузике,но когда я родила,приехала домой,пару дней прошло - я пыталась ее называть Ариной,но не ее имя. Назвали Агатой(от русск. Агафьи). А сейчас вторая доча - муж хочет Ладой назвать...мне не очень.Пока остановились на Ролане ;Dа дальше видно будет
|
|
|
|
|
|
|
KropKa
|
Пока остановились на Ролане Необычное имя  Если честно, то первый раз такое слышу  Но мне нравится 
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя вишня:)
|
Правда? :DМеня зовут - Любовь - когда предсавляюсь всегда переспрашивают,доченьку - спрашивают - то 2 раза переспрашивают какое у нее имя,а Ролана- раз 5 переспрашивать будут 
|
|
|
|
|
|
|
Dora
Гродненец
|
а среди бабушек сплошь Людмилы и Валентины А моих бабушек зовут Гертруда и Надежда!
|
|
|
|
|
|
|
tati-i
|
А вы слышали имя Илария? Интересно как сокращенное?
|
|
|
|
|
|
|
Ая
|
Лара Добавлено: 27 Ноябрь 2011, 11:57:07
мы имена придумали. но все чаще слышу рассказы о том, как имя менялось вмиг при рождении ребеночка. будто бы глянули на личико и другое имя само по себе появилось. и будто бы так и должно было быть изначально 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sonja
|
Но моя мама стала выпытывать у Германа, как назовем его сестричку. Так он выдал- РАПУНЦЕЛЬ, чтобы в школе не придумали дразнилку к имени.  А он сообразительный
|
|
|
|
|
|
|
Ая
|
Моего старшенького Германом зовут. Редкое имя было 9 лет назад. Сейчас ждем девочку и как назвать не знаем. Склоняемся к имени Алиса.
Алиса сейчас очень популярное имя
|
|
|
|
|
|
|
Alitisa
|
Так теперь на 3 Артема в нашей стране стало больше и мы думала вначале, что если будет мальчик, то можно Артемом назвать, а у нас у друзей мальчик оказался и они хотят или Артема или Марата, так что уже и не будем, тем более что их и так много! я хочу еще Мирославом, у меня папа Слава, вот и ему был подарок, только вот не знаю как ласково называть тогда ребенка, да и дети потом, наверное, будут просто Славой назвать, а это уже другое имя)!
|
|
|
|
|
|
|
zvezdo4ka
|
Алиса сейчас очень популярное имя у меня у знакомых доченька на днях родилась и они её тоже Алисой назвали 
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
х бабушек зовут Гертруда и Надежда! А у меня 2 Зинаиды, мамина и папина. А прабабушки были Ольга, Вера, Мария, Анна.
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
Юнона
|
Пару страниц назад было обсуждение.  А сокращенно, наверное - Лара, Ларушка  Мою прабабушку звали Камилла и фамилия у неё была краси-и-и-вая..Метелица
|
|
|
|
|
|
|
zvezdo4ka
|
А у меня бабушек зовут Нина и Нелли 
|
|
|
|
|
|
|
Alitisa
|
Метелица а у нас друзья есть с такой фамилией!)
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Метелица а у нас друзья есть с такой фамилией!) я всегда думала, что все однофамильцы, если копнуть глубоко-глубоко - родственники 
|
|
|
|
|
|
|
maylily
|
я хочу еще Мирославом, у меня папа Слава, вот и ему был подарок, только вот не знаю как ласково называть тогда ребенка, да и дети потом, наверное, будут просто Славой назвать, а это уже другое имя)! у нас в саду так мальчика зовут, в сокращенном варианте его называют Мирэк.
|
|
|
|
|
|
|
Мари-Я
|
а у меня муж хочет сына Яном назвать теперь бореться с нашими родителями, которые решили Ванечкой любя называть))))) говорят это лучше чем Ян  .... он злиться... говорит я вас тоже тогда другими именами стану называть, какими сам захочу)) так прикольно за этим наблюдать 
|
|
|
|
|
|
|
A-nitka
|
я хочу еще Мирославом, сокращенно Мирек будут называть
|
|
|
|
|
|
|
tati-i
|
а у меня муж хочет сына Яном назвать У моих знакомых з сына: Ян, Алесь и Богдан. Ян-красивое редкое имя, только отчество сложноватое.
|
|
|
|
|
|
|
Мари-Я
|
про отчество это верно подмечено))) будет потом голову ломать как деток называть 
|
|
|
|
|
|
|
Alitisa
|
сокращенно Мирек будут называть вот сокращенное не очень, только если Мирославушка! но длинно выходит!
|
|
|
|
|
|
|
|