ukappi
|
happiness in eyes, честно говоря, не понимаю, что Вы хотите услышать на форуме? Теоретически, агрессия могла прийти из сада (сами же пишите, что ещё один мальчик дерется в группе). Мог повлиять какой-нибудь из шлепков по попе. Может, он увидел, как в саду кто-то из родителей наказывал своего ребенка, забирая из группы... Разбираться с этим надо, и скрупулезно и внимательно. Поэтому и говорю про психолога. Заочно можно утверждать только одно: из ниоткуда поведение ребенка не берется. Добавлено: 16 Июнь 2013, 19:52:21
он практически не плачет и это доказательтво тому, что у нас дома всë ок. простите, но скорее наоборот. это доказательство, что он не выплескивает свои эмоции, а эмоциям нужен выход. Агрессия - хороший способ выпустить эмоции.
|
|
|
|
Побольше трэша, меньше сна, Игриво и задиристо! Чтоб в тридцать все еще не знать, Кем станешь, когда вырастешь...© Сонька Зуева
|
|
|
happiness in eyes
|
я не хотела сказать, что у меня ребëнок флегма, нет, ну как и все дети капризнячает, плачет если чего-то хочет, но не заполучает, злится. Он достаточно весëлый и жизнерадостный ребëнок. Я имела ввиду что не плачет без повода.
|
|
|
|
Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.....
|
|
|
tanuhas
|
happiness in eyes, расслабьтесь. У вас с ребенком хорошие взаимоотношения, он ласковый и счастливый ребенок?дома и во дворе он так себя не ведет?Значит причина в саду. Возможно, что с тем мальчиком у них такая борьба за лидерство и ничего лучше они не придумали как кулаки. И это не удивительно, ибо дети такого возраста, в котором они не умеют еще полноценно общаться и отстаивать свою ТЗ. Сначала кулаки, потом обзывательства пойдут, а потом еще и лучшими друзьями станут.  Кого вообще он бьет, как и за что?Вы сами были свидетелем драки? Добавлено: 16 Июнь 2013, 19:31:31
happiness in eyes, честно говоря, не понимаю, что Вы хотите услышать на форуме? Теоретически, агрессия могла прийти из сада (сами же пишите, что ещё один мальчик дерется в группе). Мог повлиять какой-нибудь из шлепков по попе. Может, он увидел, как в саду кто-то из родителей наказывал своего ребенка, забирая из группы...
а отчего он тогда не взял пример и не лупит всех по попе ? Вообще странные мысли...Взрослые мужики тоже порой чего-то поделить не могут и вопросы спокойно решить-вот и лупят друг друга.Это от того, что их в детстве били по попе ?  У них это называется решить вопрос "по-мужски".  Да и вообще-ну все мальчишки рано или поздно дерутся и так или иначе влазят в драки.Это тоже от того, что их дома бьют? С ужасом жду того часа, когда мой деть придет домой с фингалом под глазом, но этого ИМХО не избежать. И да, это и выход энергии, и проявления характера. И проблема это в том случае, если ребенок обзлоблен, агрессивен, бьет абсолютно всех без разбору и иначе вопросы решать не умеет. Тут проблема мне видится иная.Вот ее и надо решать.
|
|
|
|
|
|
|
happiness in eyes
|
Бъëт банально за игрушку, за то что на его стул сядет кто-то. Но если дерëтся, то исключительно с мальчишками. Девочек он защищает, может и за девочку заступиться кулаками. Может и просто так бежать, бежать и если на его пути припятствие в виде ребëнка он не оббежит, а оттолкнëт. Это конечно свойственно мальчишкам подраться, но не хочу что бы для него это становилось дозволеным и нормальным разрешением детского конфликта.
Добавлено: 16 Июнь 2013, 20:46:56 а сама нет, таких драк я свидетелем не являлась т.к это происходит только в саду.
|
|
|
|
Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.....
|
|
|
tanuhas
|
Бъëт банально за игрушку, за то что на его стул сядет кто-то. Но если дерëтся, то исключительно с мальчишками. Девочек он защищает, может и за девочку заступиться кулаками. Может и просто так бежать, бежать и если на его пути припятствие в виде ребëнка он не оббежит, а оттолкнëт. Это конечно свойственно мальчишкам подраться, но не хочу что бы для него это становилось дозволеным и нормальным разрешением детского конфликта.
Добавлено: 16 Июнь 2013, 19:46:56 а сама нет, таких драк я свидетелем не являлась т.к это происходит только в саду.
собственно ничего криминального в этом не вижу, они многие такие. Ребенок не на пустом месте лупит, а за нарушение "границ собственности".  Научится разговаривать-будет иначе.Но все равно эти кулаки останутся, разве что применяться будут реже.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Дамы, хочу Вас немного уравновесить в рассуждениях об агрессии. Мы часто называем агрессией все, что нас пугает или напрягает в силу собственной скрытой агрессивности, но таковой не является. Импульсивность, желание разрядиться, подражание, собственно агрессия-все эти формы выражения важно тщательно различать и не всегда за них ругать и наказывать. Еще один важный момент. Агрессия-это реакция ребенка на преодоление препятстввий, запретов, ограничений. Именно она бывает свойственна детям до трех лет и не является скопированным поведением. Дитеныш действительно проверяет границы. А вот в более старшем возрасте она может быть подражаемым поведением, но только у тех детей, которые имеют завидный запас энергии. Так же как месть, конкуренция и другие взрослые женские штучки не свойственны маленьким детям в таком виде. как это бывает у взрослых. Развите личности подведет их к этому лет в 6-8. Думаю. намного важнее спрашивать себя: чего сейчас не хватает моему ребенку и встать на его место. Когда предстваляешь, что себе только 3 года-все становится на свои места. 
|
|
|
|
|
|
|
happiness in eyes
|
Оно, то да не крименально. Но рание такого никогда у нас не было. ходил в сад год, никогда не бил никого, а тут резко и уже 2 недели подряд изо дня в день я слышу от воспитателя, что невозможно стало на каждом шагу. Мне уже прям стыдно забирать его. Может раз попробовал и вошëл в кураж 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Оно, то да не крименально. Но рание такого никогда у нас не было. ходил в сад год, никогда не бил никого, а тут резко и уже 2 недели подряд изо дня в день я слышу от воспитателя, что невозможно стало на каждом шагу. Мне уже прям стыдно забирать его. Может раз попробовал и вошëл в кураж  а воспитатель тот же? Посоветуйте ей уделить ребенку время, может так он привлекает ее внимание?  Я исключительно из своего опыта приведу пример:мы первый год(с 2 до 3 лет) ходили в один сад и весь год ребенок плакал по утрам, не хотел идти и от воспитателя частенько были на него жалобы, что проказничает, игрушки не собирает и т.п. Часто ребенок сидел на "штрафном стульчике", причем причина мне была совсем не ясна.Отмечу, что этот год ребенок даже сдачи давать не умел.Реакция на удары или укусы-просто плач.... В 3 года перешли в другой сад и ребенка словно подменили-ни разу не плакал, никогда его никто не наказывал, воспитатель наоборот говорит-ласковый мальчик, НО сын научился давать сдачи в нужный момент, подружился с лидером группы-теперь они оба "драчуны-задиры"  -подерутся друг с другом(больше не с кем, мальчишек мало) и тут же помирятся.И вообще лучшие друзья-всегда о друг дружке спрашивают, когда другого нет и грустят.  И я воспринимаю это нормально-это мальчики, они активны и энергичны.И жалоб от воспитателя в новом саду не поступает. Порой девочки говорят-Даник дерется.А разбираешься с ним, их расспрашиваешь-оказывается, что он приемы показывает(Черепах Ниндзя и Кунг-Фу Панды насмотрелся  ), но никого не трогает, просто в воздухе руками и ногами машет.Девочкам не нравится. 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Именно она бывает свойственна детям до трех лет и не является скопированным поведением. Дитеныш действительно проверяет границы. А вот в более старшем возрасте она может быть подражаемым поведением, но только у тех детей, которые имеют завидный запас энергии. Так же как месть, конкуренция и другие взрослые женские штучки не свойственны маленьким детям в таком виде. У меня сразу вопрос. 2 раза сталкивались с ситуацией, когда Оскара били дети по попе, одному ребенку было полтора годика, другому (из вчерашней истории) 3 года. Причем ребенок бил и четко приговаривал "Получишь сичас па попи!". По голове\лицу они тоже били, но это к делу не относится))) Разве это не является подражанием действию родителей или других взрослых? По моему, это однозначно подсмотренное и скопированное. Разве нет? П.С. Мама мальчика, моя знакомая, мы с ней разговорились, она утверждает, что до сада ребенко не дрался, все с сада пошло. Но че-то после услышанной от ребенка фразы у меня закрались сомнения, что только ли сад виноват...
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
П.С. Мама мальчика, моя знакомая, мы с ней разговорились, она утверждает, что до сада ребенко не дрался, все с сада пошло. Но че-то после услышанной от ребенка фразы у меня закрались сомнения, что только ли сад виноват...
ну не было до этого у ребенка причины драться-все очень просто. А в саду мамы нет, защитить некому-вот и просыпаются все инстинкты самосохранения, особенно если разговаривать не умеет и пожаловаться особо некому....  У меня сразу вопрос. 2 раза сталкивались с ситуацией, когда Оскара били дети по попе, одному ребенку было полтора годика, другому (из вчерашней истории) 3 года. Причем ребенок бил и четко приговаривал "Получишь сичас па попи!". По голове\лицу они тоже били, но это к делу не относится))) Разве это не является подражанием действию родителей или других взрослых? По моему, это однозначно подсмотренное и скопированное. Разве нет?
конечно да, подсмотренное. Вот интересно, но я такого не встречала. Встречала такое, что дети говорили-будешь наказан, тебя наругают и в угол поставят, по попе получишь или еще конкретнее "Накажите его-он толкается!"  Это ж еще до попы дотянуться надо, извернуться, чтоб попасть, куда проще в лоб с разбегу зарядить. 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
(копируя то, что дома) в любом случае,это не просто агрессия, а скопрированное поведение. Ну не может же ребенок это из головы взять? А полуторогодовалый малыш, со словами "а-та-та", тоже не приснил ведь. Может есть какая-то причина, которую я не знаю, но на данный момент мне кажется, что все же дети копируют поведение взрослых, даже в столь юном возрасте.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
(копируя то, что дома) в любом случае,это не просто агрессия, а скопрированное поведение. Ну не может же ребенок это из головы взять? А полуторогодовалый малыш, со словами "а-та-та", тоже не приснил ведь. Может есть какая-то причина, которую я не знаю, но на данный момент мне кажется, что все же дети копируют поведение взрослых, даже в столь юном возрасте. Диана, даже если и так-что с того?Ты своего ребенка не бьешь, но найдутся в саду драчуны. Как будешь учить реагировать на толчки, забирание игрушек? Будешь спокойно реагировать, что какой-то мальчик отбирает игруху(общую), а твой стоит и слезами умывается?
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Диана, даже если и так-что с того? Да ничего  Пытаюсь докопаться до сути вопроса. Ващейко пишет, что детям в этом возрасте не свойственно копировать "битье", а я наблюдаю это регулярно... Ну и девушка выше капслоком кричала, что не может то, что она шлепает дитенка быть причиной его агресси к другим детям. Вот и хочу понять, может иногда, или не может никогда  Ты своего ребенка не бьешь, но найдутся в саду драчуны. Как будешь учить реагировать на толчки, забирание игрушек? Будешь спокойно реагировать, что какой-то мальчик отбирает игруху(общую), а твой стоит и слезами умывается? А это к чему? Разговор совсем о другом 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Диана, даже если и так-что с того? Да ничего  Пытаюсь докопаться до сути вопроса. Ващейко пишет, что детям в этом возрасте не свойственно копировать "битье", а я наблюдаю это регулярно... Ну и девушка выше капслоком кричала, что не может то, что она шлепает дитенка быть причиной его агресси к другим детям. Вот и хочу понять, может иногда, или не может никогда  причиной-нет, не может. Это ИМХО. А способом выражения недовольства-может. Один даст в лоб, другой истерику закатит-у всех свои способы выражения недовольства. Какой эффективнее и ближе по духу-тем и будет пользоваться. Вы тут пытаетесь подвести к тому, что драться будет лишь тот, кого родители бьют. А это не совсем так. Драка-способ решения проблемы, а не выражение агрессии-это лично мне так видится.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
seula
|
happiness in eyes, прежде всего поговорите с воспитатетелем и задайте ЕЙ вопрос ПОЧЕМУ Ваш ребенок стал себя так вести в саду, а дома все нормально?
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
tanuhas
|
seula, Лена, ну так правильно, он же не дурак лупить того, кто может сдачи дать. 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
seula, Лена, ну так правильно, он же не дурак лупить того, кто может сдачи дать.  Так вот и интересно от куда все пошло. НЕТ у нас в семье этого, вернее не было 
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Лилит
|
Вы тут пытаетесь подвести к тому, что драться будет лишь тот, кого родители бьют. Абсолютно нет. Никто к этому подвести не пытался Повторюсь, я вижу 2 причины 1) скопированное поведение взрослых, которые рукоприкладствуют(и это не обязательно родители) 2) пробует границы, изучает, а дальше все зависит от того, как взрослые объяснят\раскумекают,эти самые границы поставят. Вряд ли найдется ребенок, который до 3 лет ни разу не попробовал ударить папу\маму\бабушку\сестру\кошку ))) разве что исключения какие-то. Просто на мой взгляд, если в анамнезе у драчуна есть мама, раздающая подсрачники, нужно начинать именно с этого, а не искать причину в воспитателях и детях.
|
|
|
|
|
|
|
sapеshka
|
Может на площадке насмотрелся, копирует. Или самого кто в песочнице обижал. Он пробует, подражает. Мой так в 1,5-1,7 начал биться. Насмотрелся на площадке.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
я бы выделила лучше так: 1) скопированное поведение взрослых ну да, ты права я все не могу привыкнуть, что есть дети -террористы))))
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Именно она бывает свойственна детям до трех лет и не является скопированным поведением. Дитеныш действительно проверяет границы. А вот в более старшем возрасте она может быть подражаемым поведением, но только у тех детей, которые имеют завидный запас энергии. Так же как месть, конкуренция и другие взрослые женские штучки не свойственны маленьким детям в таком виде. У меня сразу вопрос. 2 раза сталкивались с ситуацией, когда Оскара били дети по попе, одному ребенку было полтора годика, другому (из вчерашней истории) 3 года. Причем ребенок бил и четко приговаривал "Получишь сичас па попи!". По голове\лицу они тоже били, но это к делу не относится))) Разве это не является подражанием действию родителей или других взрослых? По моему, это однозначно подсмотренное и скопированное. Разве нет? П.С. Мама мальчика, моя знакомая, мы с ней разговорились, она утверждает, что до сада ребенко не дрался, все с сада пошло. Но че-то после услышанной от ребенка фразы у меня закрались сомнения, что только ли сад виноват... Отвечаю) Ребенок может копировать простые действия взрослых. Эти действие родитель должен был повторить много раз и зафиксировать словами. При этом ребенок будет просто копировать и упортеблять в тему и не в тему. Сделали дома ат-та-та. а в саду он по разным поводам шлепает других. При этом "по любому поводу" будет объединяться неудовольствием ребенка ( было ведь неудовольствие взрослого к нему). А вот копировать выражение сильных эмоций не возможно. Малыш в агрессии или сильном неудовольствии ведет себя импульсивно, всегда не осознанно и улавливает свое действие только после бури. В саду дети как раз и проявляют последствия домашнего воспитания. Он попадает в новую обстановку и привносит привычные (стабилизирующие его мир) правила родителей. Или проявляет как бы наоборот стиль воспитания. Потакают и нравоучают, будет отрываться в саду. Контролируют и сильно ограничивают, будет отрываться на других воспитанием. Тут много деталей, и все они отражают не напрямую, а как результат воспитания поведение малыша. Часто ведь говорят родители: мы этому не учили.... А он отражает наше истинное поведение, а не нравоучительные цитаты. 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
папу\маму\бабушку\сестру\кошку )))
мой  при этом по попе получал. И драться до 3 лет вообще не умел, я писала, что его учили сдачи давать. пробует границы, изучает, а дальше все зависит от того, как взрослые объяснят\раскумекают,эти самые границы поставят.
запретить бить?как?это означает показать вариант не хуже.  А в отсутствии связной разговорной речи другого просто нет.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
А в отсутствии связной разговорной речи другого просто нет. ну прям мой тож бил и меня и мужа теперь не делает упорство и труд  П.С. лексикон у ребенка 1 слово и 2 слога Конечно, как принято говрить, один ребенок это еще не опыт, и жизнь мне еще покажет и бла-бла-бла. Я в курсе, вполне может быть что еще не раз столкнемся с этим и придется помучаться, все может быть. Но сейчас этого нет.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
А в отсутствии связной разговорной речи другого просто нет. ну прям мой тож бил и меня и мужа теперь не делает  Диана, так ты взрослый человек и он прекрасно понимает, что ты сильнее его.И достаточно просто перехватить руку и посмотреть в глаза-и сын все поймет. Но мы ведь не про ваши взаимоотношения, а про взаимоотношения со сверстниками. В саду ситуация другая-там 2 маленьких человечка, практически наедине решающих спорный вопрос. И прав окажется тот, кто сильнее. Да, обоим скорее всего "выговорят", но один из них ощутит превосходство и сладкий вкус победы, а другой горечь проигрыша.Дальше продолжать не буду...
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
tanuhasЗачем ты опять лезешь в дебри? Меня это совершенно не интересует. Мне интересно ПОЧЕМУ ребенку пришло в голову использовать рукоприкладство (конкретно в данной ситуации может ли быть в этом вина родителя, который дает подпопники). Остальное мне не интересно,дай с этим разобраться))))) Хотя тут уже итак все ясно, и Ващейко подробно расписала,и примеры из жизни подтверждают. Диана, так ты взрослый человек и он прекрасно понимает, что ты сильнее его.И достаточно просто перехватить руку и посмотреть в глаза-и сын все поймет. Почитай соседнюю тему, там оооочень много примеров детей которые ничертоса не понимают  так что вариант я взрослый-он ребенок в этом случае не работает
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
tanuhas Зачем ты опять лезешь в дебри? Меня это совершенно не интересует. Мне интересно ПОЧЕМУ ребенку пришло в голову использовать рукоприкладство (конкретно в данной ситуации может ли быть в этом вина родителя, который дает подпопники). Остальное мне не интересно,дай с этим разобраться)))))
 так ты для себя уже давно этот вопрос решила.И даже 2 варианта выделила.  я тебе всеми силами демонстрирую третью-для ребенка это эффективный способ добиться своего. И точка.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
seula, Лена, ну так правильно, он же не дурак лупить того, кто может сдачи дать.  Так вот и интересно от куда все пошло. НЕТ у нас в семье этого, вернее не было  как ты не веришь "авторитетному" мнению? (ирония) все у вас было  Может на площадке насмотрелся, копирует. Или самого кто в песочнице обижал. Он пробует, подражает. Мой так в 1,5-1,7 начал биться. Насмотрелся на площадке.
я когда-то думала, что дети, которые падают на пол во время истерики , на кого-то насмотрелись. Время показало, что я была не права и не обязательно это было подсмотрено...
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
я тебе всеми силами демонстрирую третью-для ребенка это эффективный способ добиться своего. И точка. Это не третий вариант, ты пишешь про следствие(опробовал, увидел результат, с учетом реакции родителей дальше либо будет это делать либо нет), а меня интересуют причины. Пока причины вижу две.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
как ты не веришь "авторитетному" мнению? (ирония) все у вас было Точно, скрытая агрессия  Вот чему я сейчас верю, так тому, что все дети разные  Что хорошо прокатывало с Ульяной совершенно не работает с Матвеем. А еще очень влияет старшая сестричка и мелкий поросенок все сечет и быстро учится играть на ее слабостях. Не охота писать много, но Ульяна малого очень сильно балует
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
|