лукич_кирпич
|
Ученики начальной школы из Пинска во время поездки в Краков, 1935 г. Все в носят лапти, что говорит о богатстве полесский земель в составе Польши!  Который в кожаных туфлях - это ксёндз-поляк!  «Духовные скрепы» в школах на оккупированных немцами территориях
Труд и изучение Закона Божьего, Объединённая Европа как основная тема в обществоведении, платное образование, талантливая молодёжь едет учиться в Европу – во время Великой Отечественной немцы насаждали в школах на оккупированных русских территориях новую образовательную систему. Сегодня российская школьная система уже почти выглядит также, как при немцах. Почти полное забвение этого исторического периода понятно: в разрез с официальной пропагандой идут факты массового коллаборационизма советских граждан, появление зачатков гражданского и европейского общества на оккупированных территориях (Локотская республика, старообрядческая республика Зуева, советская республика Россоно и др.) и даже независимых государств (Белорусская народная республика в 1944 году) – см. эти и другие факты в сносках внизу. Только что вышедшая книга И.Г.Ермолова «Под знамёнами Гитлера (советские граждане в союзе с нацистами на оккупированных территориях РСФСР в 19141-44 годах)», изд-во «Вече», 2013, показывает много интересных фактов построения новой жизни при немцах. Сегодня мы приведём из этой книги рассказ о том, как на оккупированных территориях (подчеркнём, речь идёт только о русских территориях) функционировала образовательная система. https://www.mosmonitor.ru/articles/culture/duhovnyie_skrepyi_v_shkolah_na_okkupirovannyih_nemtsami_territoriyah
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Ученики начальной школы из Пинска во время поездки в Краков, 1935 г. Все в носят лапти, что говорит о богатстве полесский земель в составе Польши!  Но вобще-то Лапоть у беларусов вещь сакральная, на Ивана Купалу люди в священном костре сжигали свои старые лапти. Поэтому может быть в Краков полешуки одевали лапти, как оберег от латинских еретиков-схизматиков. В магическую силу лаптя были посвящены только свои, поэтому-то наш друг Pczaljar(наполовину москаль) и не знал ничего про беларуские лапти, это доверяли только 100% своим. А причиндалы некоторые для сучения нитки и тд. и сейчас на чердаке валяются. Люди себе полотно - кужель сами ткали со льна. Покупное пальто было роскошью а так обычно в кожухах ходили. Их хоть не спалите и далеко не убирайте. Придут вышиватные да улады, настанет настаяшчы эурапейски дабрабыт, понадобятся дамавину ткать  У мяне суседка дагэтуль карыстаецца кроснамі дзеля забавы. Сядзіць на вуліцы і прадзе. Прыгожа. Напэўна, грошай на вопратку няма.  Можа и ёсць... но хуторяне экономные 
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
Pczaljar
|
В магическую силу лаптя были посвящены только свои, поэтому-то наш друг Pczaljar(наполовину москаль) и не знал ничего про беларуские лапти, это доверяли только 100% своим. Я же говорил что на 1\4, бабушка была с Полтавы и я и сейчас иногда в разговоре бывает выдаю бабушкино- тилько шо вылупився? Так что я гражданин СССР которого при Сталине посадили бы за космополитизм  Про лапти, не знаю, тут в нашей местности вроде и не носили вообще.И плести не умели, ну разве что из понаехавших кто? Я тут от местных слышал такую байку не знаю правда ли. Мол в 1939 году как нас освободили  на Станцию Берестовица из далекой Российской глубинки пришли два вагона лаптей. Сердобольные россияне начитавшись газет 1939 года страшно жалели западных белорусов на которых пан пахал землю и решили хоть лаптями помочь(это сколько лип загубили у себя то)  ну вот пришли эти два вагона их открыли и разрешили людям бесплатно лапти брать. Вагона стояли вроде пару месяцев и никто не брал . Вагоны были срочно нужны тогда лапти выгрузили и подожгли-говорят горели огонь до небес. Но это может быть и не правдой а местные антисоветчики придумывали, так как с той свиньей, что две версты конно гнали и шашкой зарубили  Или про офицерских жен ходивших на рынок в ночных рубашках или про Тадика Ясинского.
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Чеслав Дембицкий
|
наш друг Pczaljar(наполовину москаль Так вот оно что!  Пустили порося в огород на кресах! 
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
А знаете что: Слово "Белоруссия" в русском возникло после первого раздела Речи Посполитой под влиянием популярного во времена Екатерины II греческого языка. Ему предшествовало подобным образом возникшее слово "Белороссия", которым до разделов Речи Посполитой обозначали Смоленскую губернию. Под влиянием русского слова "Белоруссия" в польском возникло слово "Białoruś", проникшее и в русский язык как "Белорусь", а затем в белорусский как "Беларусь". Последний вариант был заимствован в русский язык в 1920-х гг., а с 1991 г. является частью официального названия государства "Республика Беларусь". Вот же интересно то как... за что ни возьмись в этом беларуском национальном возрождении всё из Польши родом. Даже в беларускай мове 30% немецких слов исковерканы сначала поляками.
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
БС, так здесь же тема про поезд Гродно-Краков!
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
БС, так здесь же тема про поезд Гродно-Краков! Нет, Михалыч, это Вы её хотели превратить в такую)) Тема здесь самая актуальная для Беларуси - про старого нашего врага-соседа. Смотрите буквально в первых постах всё точно: А.Квасьневский - марионетка в руках Америки (В 2004 Польша имела 92 млрд Евро долга - это свыше 263 руб. 00 коп. млрд долларов плюс более 20% безработных). Долги отрабатывать надо однако. "Проблемы" с союзом поляков - всего лишь повод начать серию провокаций направленных против официального Минска... Пресса должна по приказу "разрываться" от статей посвящённых "обездоленным, измучанным и униженным полякам" на Беларуси. Прямо как немцы когда начинали 2-ю Мировую Войну переоделись в польских пограничников и начали стрелять по своим с территории Польши чтобы спровоцировать конфликт. Старый приём. или вот: Деньги отрабатывать надо. Шутка ли < 20% безработица. Шокирован Поляки взбесились, потому как Беларусь отказалась в апреле заключать сделку по угольным электростанциям в Гродно и Бресте. Замысел Польши был в сжигании угля на территории РБ, и отходы бы оставалить в РБ. Они же получали бы чистую электроэнегрию и никаких штрафов от ЕвроСоюза за загрязнение экологии. В ЕвроСоюзе каждая страна имеет квоту на выброс токсичных веществ. Польша свою квоту на этот 2005 год уже выбрала т.к. имеет старую инфраструктуру а денег на новую нету. И так должны всем.
Та что од можа до можа...
Чтобы американцы дали немного денег или простили небольшую часть ОГРОМНОГО долга (€92 млрд долга - это свыше 263 руб. 00 коп. млрд. в 2004) посольство начало "помогать" белорусской гоп-позиции... Отсюда и проблемы.
Сам поляк но иногда тошно бывает как посмотришь на проституистическую политику Польши. 15 лет уже этим постам, а в политике Польши ничего не изменилось... впрочем, как и 500 лет назад.
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Не, поезд Гродно-Краков более интересен мне, да и другие поезда в западном направлении: Гродно-Берлин, Прага, Вена... Или самолёт.
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Не, поезд Гродно-Краков более интересен мне, да и другие поезда в западном направлении... Это естественно, ведь задача вашего руководства, Мистер-Твистер, превратить Беларусь в своего лимитрофа - поставщика человеческого материала для Запада. А для этого нужна логистика)) Последние 20 лет, путём санкций и запретительных пошлин, ваше начальство не даёт Беларуси быстро развиваться и поднимать людям уровень жизни. Но даже сейчас массовой эмиграции из Беларуси нет. Будем надеяться, что граждане РБ снова выберут Лукашенко и им не придётся бороться с украинцами за место в поезде на Краков. А в Беларусь поедут с запада жирные буржуйские туристы, как недавно сказал про их туризм мой Магутны Кумир: и не надо ничего будет экспортировать - сами приедут и съедят всё здесь на месте.
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
А вот это хорошая ваша идея! И я с удовольствием приеду и поем в Гродне. В прошлый приезд очень понравилось!
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
А вот это хорошая ваша идея! И я с удовольствием приеду и поем в Гродне. В прошлый приезд очень понравилось! В Менск тоже приезжайте, Михалыч. Посмотрите, как город со времён Союза изменился и поесть там сейчас можно просто роскошно, на любой кошелёк. Общепит уже на нормальном мировом уровне, открываются заведения с семизначным бюджетом в $. Недавно на Немиге открыли Fabriq - инвестиции под два зелёных лимона и по дизайну сделано всё очень круто http://fabriq.byПри этом чек по сравнению с Европой смешной - за 20 евро можно отлично посидеть. А ещё рядом с Менском Несвиж и Мир, Михалыч, которые уже must-have для любого гостя в РБ. Посмотрите, что проклятый дыхтатар вытворяет в Беларуси 
|
|
« Последнее редактирование: 20 Июль 2020, 14:06:29 от Бацькiн сын »
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
А вот это хорошая ваша идея! И я с удовольствием приеду и поем в Гродне. В прошлый приезд очень понравилось! Ну да. В пятницу был в Гродно пришла пора обедать а мы были возле Золотого Теленка. Ну решили не крутить по Гродно до понравившегося ресторана Пит Стоп пошли в Теленок. Всё было весьма вкусно-обслужили быстро. Чай отличный. Да и еще подают чай на такой стеклянной подставке с дырочками в которой стоит свечка и греет чайничек стеклянный.Оригинально,вкусно и не дорого. Правда порции по моему немного меньше чем в Польше  Что то меня уже тянет по Польше попутешествовать пару дней на своем авто. Когда эти границы откроют уж.? И в Америку самолеты не летают  Вот нам с Михайлычем беда 
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
ятвяг
|
При этом чек по сравнению с Европой смешной - за 20 евро можно отлично посидеть. За 20 евро неделю можно вдвоём жить. 20 евро. За 20 евро я в поле воробья загоняю. Отлично посидеть. :- Добавлено: 21 Июль 2020, 21:39:31
|
|
« Последнее редактирование: 21 Июль 2020, 21:39:31 от ятвяг »
|
|
|
|
|
bvnor
|
Вы комментируете это видео. Это пропаганда или что? Оказывается, люди не едут из Беларуси в Польшу только за деньги. Они приходят сюда, чтобы жить как человек.
|
|
|
|
Лукашенко: "Для нас главная проблема – это вы, Европа","Вы просили дождь — я дал вам дождь."
|
|
|
Бацькiн сын
|
Вы комментируете это видео. Это пропаганда или что? Конечно пропаганда. Вашей власти надо что-то делать с депопуляцией Польши и такие рекламные видео создаются для обмана части наиболее наивных граждан Беларуси. Хоть под видео и удаляют негативные комментарии некотрые успевают ненадолго прорваться: Развод редкий! Сейчас волна таких рекламных роликов! Освобождают земли Украины и Белоруси от населения. Кому-то хочется работать посудомойкой после 50! Смех и слёзы их слушать! Но я бы не использовал таких откровенно неадекватных женщин, как та на видео. Заявлять людям, что ты в Минске была директором предприятия, а в Польше моешь посуду, когда нужны деньги, или говорить, что 80-летние варшавские страрики(!!!)вынужденные сидеть за кассами из-за нищенских пенсий это хорошо, как-то странно. И для нормального человека из Беларуси звучит дико. Pczaljar, помнится здесь кто-то постоянно рассказывал про сокращение сельского населения в РБ, а смотрите что в Польше творится. При том не глядя на постоянные многомиллиардные дотации из бюджета ЕС. Интересное видео о регионе соседним с вами, даже говорят по-польски ломая язык, видно, что людям он не родной.
|
|
|
|
|
|
|
Мянтуз
|
Pczaljar, помнится здесь кто-то постоянно рассказывал про сокращение сельского населения в РБ, а смотрите что в Польше творится. При том не глядя на постоянные многомиллиардные дотации из бюджета ЕС. Интересное видео о регионе соседним с вами, даже говорят по-польски ломая язык, видно, что людям он не родной.
Китай страна контрастов в сельской местности. Нищие крестьяне соседствуют с богатыми.
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Сердобольные россияне начитавшись газет 1939 года страшно жалели западных белорусов... И было за что жалеть. Вот на днях националистический портал разразился ещё недавно совсем невероятной для такого рода ресурсов статьёй о жизни беларусов под польской оккупацией и борьбой КПЗБ(!!!) за права беларусов. Как объяснить такой программный сбой в системе? Вероятно это нехватка польских грантов творит со змагарами чудеса патриотизма  конечно, там всё припудрено националистическими мантрами, но всё равно невероятно)) Як беларусы ў 30-я хацелі «краіну для жыцця» і што з гэтага выйшлаАлекшыцкі фэст 19 жніўня 1930-га ў Алекшыцах меўся адбыцца фэст. Гэта звычайная справа для вёскі: свята ў царкве, а на рынку — кірмаш і народныя гулянні. Справа, аднак, набыла палітычны кірунак: на фэст прыехалі паслы Сойма з беларускага клуба «Змаганне», Дварчанін і Валынец. Яны ўжо былі звязаныя з КПЗБ і ведалі, што зусім хутка Пілсудскі распусціць Сойм, пачнуцца рэпрэсіі, і статус пасла не ўратуе. На ўсіх «няправільных» паслоў ужо былі заведзеныя справы, якія толькі чакалі часу... Паслы пачалі прамаўляць да натоўпу, у якім было каля дзвюх тысяч чалавек. Паліцыя, роўна як цяпер падчас мітынгаў, пачала прабівацца праз натоўп, каб выхапіць завадатараў. Людзі не разгубіліся, пабралі калы ды аглоблі — пачалася бойка. Спачатку паліцыянты стралялі паверх галоваў: кажуць, на званах царквы ў Алекшыцах захаваліся шчарбіны ад куляў 90-гадовай даўніны. Пасля пачалі страляць у людзей: двое загінула. Натоўп збіў паліцыянтаў на горкі яблык, але забітых з іх боку не было. Асташынскае паўстанне У сакавіку 1932 года ў Асташын пад Наваградкам прыехалі экзекутары забіраць майно ў чалавека які не мог сплаціць падаткі. Людзі кінуліся бараніць суседа: збілі экзекутараў, майно забралі. Праз некалькі дзён па той жа справе прыехала ўжо паліцыя, але нехта з сялян кінуўся галасіць: «Пажар-пажар!» Начальнікам пажарнай аховы быў сябар КПЗБ, які пачаў біць у рэйку: гэта быў сігнал выходзіць. Людзі выйшлі, збілі паліцыянтаў, тыя збеглі ў найбліжэйшы маёнтак, які сяляне ўзялі ў аблогу...
Уначы прыехала каля сотні паліцэйскіх: пачалася зачыстка ва ўсіх навакольных вёсках. У в. Нясутычы, калі паліцыя пачала ламіцца ў хаты, збеглі ў лес некалькі хлопцаў, сябраў КПЗБ. Яны хаваліся, а іх лавілі як «банду дыверсантаў»: упалявалі адно ў чэрвені, праз некалькі месяцаў. Апошняга, Івана Бахара, які хаваўся па бліндажах Першай сусветнай, здаў паліцыі мясцовы настаўнік-паляк. Бахар адстрэльваўся, яго паранілі і ўзялі жыўцом: пры сабе знайшлі «боекамплект» — вінтоўку і друкарку, каб друкаваць улёткі. У Наваградку прайшло паседжанне ваенна-палявога суда, які ўсім вынес смяротны вырак: хлопцаў павесілі на лейцах. Бахара неслі да месца экзекуцыі на вінтоўках, бо ў таго былі прастрэленыя абедзве нагі... Агулам жа са 100 схопленых пад Асташынам сялянаў палова атрымала 5 гадоў зняволення: проста ўявіце — цэлая вёска «села». Шмат хто сядзеў і даўжэй, а выйшаў толькі ў 1939-м. Было шмат кропкавых выпадкаў і «партызанаў-самотнікаў». Ці не самы вядомы з іх — Казімір Рагачэўскі. У 1932-м ці 1933-м яго спыніла паліцыя, а Рагачэўскі дастаў пісталет: аднаго паліцыянта моцна параніў, іншага забіў. Яго доўга шукалі па лясах, ён хаваўся... пакуль не здаў нехта з мясцовых. У Мазанова ля Котры Рагачэўскага акружылі ў нейкім бліндажы. Стралялі, закідвалі гранатамі, той адстрэльваўся, але апошнюю кулю пакінуў сабе. Пра лёс Рагачэўскага мясцовыя людзі пасля складалі песні. Больше здесь https://budzma.by/news/kpzp-paustanni.htmlВо скажите мне, товарищ Pczaljar, как коммунист беспартийному, почему при власти КПСС ни в Олекшицах, ни в Осташине, ни в других местах не было установлено памятников востаниям беларусов против польского оккупационного режима? Почему нет улиц таких без всяких оговорок народных героев, как Иван Бахар, Рогачевский и т.д.? Зато полно улиц палачу беларусов польскому национал-социалисту Калиновскому? Почему коммунисты БССР даже своему народу памятник поставить боялись?
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Во скажите мне, товарищ Pczaljar, как коммунист беспартийному, почему при власти КПСС ни в Олекшицах, ни в Осташине, ни в других местах не было установлено памятников востаниям беларусов против польского оккупационного режима? Почему нет улиц таких без всяких оговорок народных героев, как Иван Бахар, Рогачевский и т.д.? Зато полно улиц палачу беларусов польскому национал-социалисту Калиновскому? Почему коммунисты БССР даже своему народу памятник поставить боялись? Наша цель Интернационал. Зачем вражду между братскими народами разжигать? Кто старое помянет тому глаз вон. Лучше направить ненависть против Царя и царизма.
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Наша цель Интернационал. Зачем вражду между братскими народами разжигать? Не подходит. Эти беларуские народные герои боролись не против польского народа, а против фашистской власти польских буржуинов - за нашу и вашу свободу. Враг у всех был один, как пишут в листовке выше, польские социал-фашисты и папичи с капиталистами. А тот же «партызан-самотнік» Казімір Рагачэўскі, который отстреливался от фашистов до последнего и "апошнюю кулю пакінуў сабе", он же вообще был поляк-крэсавяк. Про него "мясцовыя людзі пасля складалі песні", а родная власть плюнула и забыла. Так почему же борцам за счастье простых поляков и беларусов коммунисты не поставили памятники, не назвали их именами улиц? Давайте другое более логичное объяснение. Спросите нашего друга Ятвяга может он знает?
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
не назвали их именами улиц? В Гродно есть улица Рогачевского. В микрорайоне Южный.
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
не назвали их именами улиц? В Гродно есть улица Рогачевского. В микрорайоне Южный. А это точно улица Казимира Рогачевского? Может это какой-то другой Рогачевский? Тем более микрорайон Южный это какие-то дальние ебеня, в мою бытность в Гродно это был вообще гродненский район)) А улица Калиновского находится в самом центре города, почувствуйте разницу. Короче нет ответа на мой вопрос... возможно есть одно объяснение такому странному поведению властей - власть в Беларуси контролируют какие-то другие народы, к беларусам не имеющие отношения? Может беларусами всё так же, как и при Гедыминасе, правят литвины? 
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Может это какой-то другой Рогачевский? Скорее всего другой. Я думаю, что и в голову никому не приходило прославить Казимира Рогачевского. За одного убитого полицейского памятник? Мелковатый как бы герой.
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Я думаю, что и в голову никому не приходило прославить Казимира Рогачевского. За одного убитого полицейского памятник? Тоже так думаю. Властям Беларуси лучше прославить террориста убившего и замучавшего сотни беларусов, чем того, кто за них воевал и убил только одного оккупанта-полицейского. Вот перед нами два крэсавяка Казимир Рогачевский и Винценты Калиновский. Один бегал от полиции по лесам и был выдан, во время попытки ареста держал оборону в блиндаже, по нему стреляли, кидали гранаты, а он не сдавался и отстреливался пока не кончились патроны, последним выстрелил в себя, предпочтя смерть позору плена. А воторой прятался по квартирам по чужой фамилией, во время ареста полиции не сопротивлялся и покорно дал себя повесить. По вашей логике, Ятвяг, второй персонаж Винцент достоин улицы в центре города, а первый Казимир, нет? Трус, убивавший беззащитных православных священников и крестьян, более достоин прославления, чем герой? Мелковатый как бы герой. Ятвяг, имейте уважение. Человек сражался и умер, не сдавшись, а вы мелковат. У самого то духу бы хватило воевать до последнего и не сдаться полицаям, а застрелиться?
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
У самого то духу бы хватило воевать до последнего Легко. Вот только не стрелялся бы, лучше под пытками в плену сдохнуть.
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
"Беларусь-Польша"Сейчас, когда в Польше против диктатуры и фальсификации выборов востал народ, эта тема стала очень актуальна Открываю рубрику "Это другое" или: britun, паглядзі як усё па-людску
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Бацькин Сын, поздравляю Вас. В Польше опять делают аборты. Только не выражайте свою радость слишком бурно.
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
В Польше опять делают аборты Точно? Тогда можно поздравить поляков, одного своего права они уже добились. Теперь осталось добиться права на честные выборы и право на жизнь, которое правящая PiS хочет забрать у них локдауном, лишив сотни тысяч бизнесов средств существования. Протестующим фермерам надо тоже получить своё. У поляков ещё много работы по свержению режима, ятвяг. Я верю в победу польского народа и все душой с ними, не смотря на репрессии и жестокие избиения карателей поляки продолжают борьбу. Так давайте, ятвяг, споём в их поддержку польскую революционную песню. Все вместе: Cała Polska krzyczy dziś Jebać PiS, jebać PiS W nas jest siła, w nas jest wiara A pisowcy wypierdalać Cała Polska krzyczy dziś Jebać PiS, jebać PiS Nigdy ust nam nie zamkniecie Jebać was pisowskie śmiecie Jebać PiS - Jebać PiS Jebać PiS - Jebać PiS Jebać PiS - Jebać PiS!
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Так давайте, ятвяг, споём Ничего я петь не буду. Я против абортов.
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Так давайте, ятвяг, споём Ничего я петь не буду... А зря, песня, хоть и похабная, но весёлая. К тому же русский мат используют  Я против абортов. При чём здесь аборты? Миллионы молодых поляков так взволновали аборты?)) Это только триггер, который дал толчок лавине протеста. В Польше протестуют практически все группы населения(кроме "мохерув" и беларуских политбеженцев)) - студенты, предприниматели, фермеры и т.д. каждый за своё. Их задолбал неофашисткий режим PiS и его "аятолла" Качиньски, вцепившийся в своё кресло синими пальцами. Кому, как не Вам, свободолюбивому потомку ятвягов, поддержать борющихся за нашу и вашу свободу польских братьев. Śmiało, ятвяг!
|
|
|
|
|
|
|
|