Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Август 2025, 13:55:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > В кругу друзей > Разговоры ни о чем
(Модераторы: Tutanhamon, ИГОРЁК) > Тема:

Почему вы верите в бога (только для верующих)

Страниц  : 1 2 3 5 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Почему вы верите в бога (только для верующих)  (Прочитано 15750 раз)
balbes
Гость

Email
« Ответ #90 : 08 Март 2007, 21:17:28 »

1 Иквизиция-идея католиков.
Православные проблему инакомыслия проще и практичнее решали, лидеров - в прорубь, ежели зима, или на кол, ежели лето, остальных - на Соловки, Русский Север осваивать.
.
Православная власть или православная церковь?
Став в 1652 году патриархом, уже в следующем, 1653 году, Никон предпринял первые шаги по осуществлению церковной реформы. Протопоп Аввакум оказался в числе самых ярых противников реформы, а вскоре вообще становится лидером движения "древлего благочестия", объединивших всех, кто выступал за сохранение старой веры. Осенью того же года он был арестован и сослан в Тобольск, где он с семьей прожил до 1655 г. От более сурового наказания — расстрижения — его спасло лишь заступничество царя. С 1656 по 1661 гг. Аввакум и его семья по Новому указу Никона включили в состав отряда сибирского землепроходца Афанасия Пашкова и был вынужден пройти вместе с ним тяжелейший многолетний путь от Енисейска до устья реки Нерчи. Несгибаемый протопоп продолжал свою активную проповедническую деятельность и постоянно вступал в конфликты с церковными и светскими властями. Подвергался наказаниям — вплоть до заключения в холодную башню и битья кнутом.

В начале 60-х годов отношение власти к ссыльным старообрядцам ненадолго изменилось — отправив в опалу Никона, государь решил вернуть некоторых из них в Москву. Возвращение Аввакума продолжалось три года (1661—1664). В мае 1664 г. Аввакум оказался в Москве. Царь встретил бывших ссыльных ласково. Аввакум знакомится с Епифанием Славинецким и Симеоном Полоцким, ведет с ними богословские споры. Однако, увидев, что Алексей Михайлович, отлучив от себя Никона, не собирается отменять реформы, он вновь восстал за старую веру. В итоге, в августе 1664 г. его с семьей ссылают на север в Пустозерск.

До Пустозерска они доехать не успели, их задержали печорском городе Мезени. 1 марта 1666 г. Аввакум был возвращен в Москву на церковный собор. На заседаниях собора он вел бурную полемику, но решения собора были суровы — Аввакума и его соратников расстригли и предали анафеме, многим урезали языки. Анафему наложили и на старые обряды. В конце 1667 г. Аввакум и четырех его сподвижников (священника Никифора, священника Лазаря, дьякона Федора и инока Епифания) вновь сослали в Пустозерск, где заточили в земляную тюрьму. Из земляной тюрьмы Аввакум продолжал рассылать многочисленные послания своим сторонникам, защитникам старой веры, ободрял их и поддерживал. В начале 80-х гг. начались новые гонения на старообрядцев. [highlight]14 апреля 1682 г. протопоп Аввакум вместе с тремя своим соузниками был казнен сожжением в срубе.[/highlight]
« Последнее редактирование: 08 Март 2007, 21:17:46 от balbes » Записан
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #91 : 08 Март 2007, 21:27:34 »

В срубе они сами себя сжигали. Так называемые "гари" устраивали. Как сами можете заметит, в ссылку кого-либо отправлять( и отправуляла)имела право именно светская власть.  После реформ Петра церковь была отделена от государства, и могла принимать решение только внутри самой себя, а наказать кого нибудь или тем более казнить... Все что она могла сделать  предать его и его учение анафеме и расстричь.  
« Последнее редактирование: 08 Март 2007, 21:29:23 от dimich » Записан
balbes
Гость

Email
« Ответ #92 : 08 Март 2007, 21:31:04 »

В срубе они сами себя сжигали. Так называемые "гари" устраивали. Как сами можете заметит, в ссылку кого-либо отправлять( и отправуляла) именно светская власть.  После реформ Петра церковь была отделена от государства, и могла принимать решение только внутри самой себя, а наказать кого нибудь или тем более казнить... Все что она могла сделать  предать его и его учение анафеме и расстричь.  
Вот яркий пример, если факт тебе не подходит, ты его подгоняешь. Протопоп Аввакум был [highlight]казнён[/highlight] сожжением в срубе, а не сжёг себя сам
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #93 : 08 Март 2007, 21:33:09 »

Если не сложно, назовите источник. Особенно последней фразы.
« Последнее редактирование: 08 Март 2007, 21:37:09 от dimich » Записан
balbes
Гость

Email
« Ответ #94 : 08 Март 2007, 21:38:19 »

http://www.portal-slovo.ru/rus/history/85/6579
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #95 : 08 Март 2007, 21:53:32 »

http://humanities.edu.ru/db/msg/45721
14 апреля 1682 г. Аввакум, Епифаний, Лазарь и Федор были сожжены на [highlight]костре.[/highlight] На костре, а не в срубе.  Это я нашел за пять минут в интернете. Так скажите мне, где уверенность в том что через полчаса нельзя найти что он был вознесен православными в лик святых. Какой из множества "фактов" действительно факт? Где уверенность в том что его именно сожгли, а не он сам себя сжег. Как это делали многие его последователи.
« Последнее редактирование: 08 Март 2007, 21:55:56 от dimich » Записан
balbes
Гость

Email
« Ответ #96 : 08 Март 2007, 21:57:21 »

http://humanities.edu.ru/db/msg/45721
14 апреля 1682 г. Аввакум, Епифаний, Лазарь и Федор были сожжены на [highlight]костре.[/highlight] На костре, а не в срубе.  Это я нашел за пять минут в интернете. Так скажите мне, где уверенность в том что через полчаса нельзя найти что он был вознесен православными в лик святых. Какой из двух фактов факт?
А что, в срубе - это не на костре? :-? Это каким-то другим способом? :-? Ты же пол часа назад утверждал, что это не ваши методы, это всё католики... :-/
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #97 : 08 Март 2007, 22:29:51 »

В срубе значит в доме. Отсюда и мои сомнения: старообрядцы частенько уходили в скиты, по призыву того-же Аввакума, и сами себя сжигали. Они думали что так спасутся от Антихриста(Никона). К томуже так и осталось неизвестным кем был вынесен смертный приговор: православным царем-ревнителем или православной церковью? Если я не ошибаюсь на это имел право только царь. Все что могла сделать церковь предать его учение анафеме. Хотя должен признать что Никон, бывало, перегибал палку проводя реформы.
balbes
Гость

Email
« Ответ #98 : 08 Март 2007, 22:34:54 »

В срубе значит в доме. Отсюда и мои сомнения: старообрядцы частенько уходили в скиты, по призыву того-же Аввакума, и сами себя сжигали. Они думали что так спасутся от Антихриста(Никона). К томуже так и осталось неизвестным кем был вынесен смертный приговор: православным царем-ревнителем или православной церковью? Если я не ошибаюсь на это имел право только царь. Все что могла сделать церковь предать его учение анафеме. Хотя должен признать что Никон, бывало, перегибал палку проводя реформы.
Православная церковь со времён Сергия Радонежского неотделима от государства, это Папа королей и Императора мог смещать или хоть пытаться, а Патриарх, он обычный государственный служащий, с правом принятия решений, пока Царю на любимую мазоль не наступит.
melophon
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #99 : 09 Март 2007, 10:36:25 »

Простите, я чё-то не понимаю, о чём спор?!   Шокирован Какие ещё нахрен срубы?!
Очень часто неверующие люди ищут какие-то доводы, копаются в каких-то никому не нужных деталях,фактах, пытаясь доказать верующим, что Бога нет... Но мне кажется, прежде всего, они пытаются оправдаться перед собой, договориться со своей совестью, чтобы потом, делая какие-то поступки, говорить самому себе с уверенностью "Бога ведь нет, чего мне бояться?"
« Последнее редактирование: 09 Март 2007, 10:50:34 от meloph » Записан
balbes
Гость

Email
« Ответ #100 : 09 Март 2007, 10:38:52 »

Очень часто неверующие люди ищут какие-то доводы, копаются в каких-то никому не нужных деталях,фактах, пытаясь доказать верующим, что Бога нет... Но мне кажется, прежде всего, они пытаются оправдаться перед собой, договориться со своей совестью, чтобы потом, делая какие-то поступки, говорить самому себе с уверенностью "Бога ведь нет, чего мне бояться?"
Но ведь это самообман... Улыбка
Прочитай внимательно то, что сам написал Подмигивающий
melophon
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #101 : 09 Март 2007, 10:47:53 »

Тот кто знает, поймёт!  
balbes
Гость

Email
« Ответ #102 : 09 Март 2007, 10:53:23 »

Тот кто знает, поймёт!  
Тот, кто знает, понял. У тебя проблемы с пунктуацией и логикой.
melophon
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #103 : 09 Март 2007, 10:58:46 »

речь не обо мне Подмигивающий
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #104 : 09 Март 2007, 12:58:59 »

А мы не спорим. Правда, Балбесика? Мы мирно беседуем. Подмигивающий
balbes
Гость

Email
« Ответ #105 : 09 Март 2007, 13:59:31 »

Вот всегда так, влезут в чужой разговор, не понимая о чём речь, вырвут слова из контекста, и машут ими как флагом. Внимательнее надо быть, господа-флудерасты.  
Да, Димитрий, мы мило беседуем. А за информацию, всегда пожалуйста. Подмигивающий
Kosiak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #106 : 10 Март 2007, 17:15:38 »

Ты неправ.
Боятся можно милиции, общественности, родных, и т.д, а Бога и так никто не боится (что молнией поразит что-ли?)
Kosiak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #107 : 10 Март 2007, 17:17:47 »

Хорошо, Дмитрий, ты такой верующий, ну так ответь на вопрос темы.
KatastrofKa
Поживу – увижу, доживу – узнаю, выживу – учту
Гродненец
**

Поживу – увижу, доживу – узнаю, выживу – учту

Просмотр профиля
« Ответ #108 : 11 Март 2007, 00:40:36 »

Вообще люди, вы на такие темы дискуссии устраиваете. Ведь ничего нельзя доказать человеку, заставить понять что-то, пока он сам в этом не убедится, сам это не почувствует.
А в Бога я верю, потому что Он везде и во всём. Его не видишь, но чувствуешь...
SHU_SHA
Настоящий гродненец

SHUSHA

Просмотр профиля Email
« Ответ #109 : 11 Март 2007, 00:53:51 »

я верю потому что верю

SERVUS
SHU_SHA
Настоящий гродненец

SHUSHA

Просмотр профиля Email
« Ответ #110 : 11 Март 2007, 00:56:03 »

вопрос для тех кто верит: ЕСЛИ БОГ ВСЕМОГУЩИЙ, МОЖЕТ ЛИ ОН СОЗДАТЬ КАМЕНЬ, КОТОРЫЙ САМ НЕ ПОДНИМЕТ??? Строит глазки Строит глазки Строит глазки

SERVUS
Каналья! Тысяча чертей!
Гигафлэймер

Предупреждения: забанен на неделю

42

Просмотр профиля
« Ответ #111 : 11 Март 2007, 21:03:09 »

по-моему, глупо не верить.
По-моему глупо верить. Как глупы и большинство утверждений из предыдущего поста. СУГУБО ИМХО.
Не ужели, ты хочешь сказать, что ты вообще ни во что не веришь?
Каждый человек во что-то верит. Это, как воздух! Только этот воздух может быть либо чистым, живительным - либо ядовитым.
У каждого из нас есть выбор, во что верить (т.е. чем дышать) Достаточно лишь прислушаться к своей совести и не врать самому себе.
Хех. Ну конечно я верю. Например, в то, что Гродно - областной центр. Или в то, что вода имеет несколько агрегатных состояний. Или в то, что я когда-нибудь состарюсь.

Конкретизируй вопрос.
Mon1a
Гость

Email
« Ответ #112 : 12 Март 2007, 16:48:40 »

по-моему, глупо не верить.
глупо не верить??? прости... но как-то немного смешно выглядит... получается что все неверующие -  идиоты?
Kosiak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #113 : 13 Март 2007, 13:10:22 »

я верю потому что верю

Ты глупый!
Терпеть не могу таких ответов!!! Злой
Mon1a
Гость

Email
« Ответ #114 : 13 Март 2007, 19:03:37 »

а как еще ответить?
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 16 Март 2007, 18:19:02 »

Боюсь что и я не смогу сказать что-нибудь внятное по этому поводу. Конечно можно рассказывать всякие долгие, нудные и не совсем интересные истории, но все равно все они закончатся одной фразой : "да незнаю, Господь как-то сам привел." Т.е Он сам меня нашел, не я Его. Моя заслуга невелика, я лишь открыл Ему ,стучащему,  двери моего сердца. Он любит абсалютно всех, но иногда эта любовь бывает безответной.
 Хотя я думаю что если вы скажите зачем вам нужно это знать, то может быть получите в ответ что-нибудь вразумительное. Улыбка
Mon1a
Гость

Email
« Ответ #116 : 16 Март 2007, 22:44:04 »

типичный ответ верующего человека... ну что тут ответишь? почему мы в детстве верили в Деда Мороза? почему мы ВЕРИМ что пространство 4х мерное?
owlet
Кандидат в депутаты

Naturalia non sunt turpia

S owlet06 Просмотр профиля WWW
« Ответ #117 : 16 Март 2007, 23:13:20 »

Есть у меня с ним некоторые разногласия. Имхо

Улыбайся - это всех раздражает Улыбка

Kosiak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #118 : 17 Март 2007, 14:08:37 »

Боюсь что и я не смогу сказать что-нибудь внятное по этому поводу. Конечно можно рассказывать всякие долгие, нудные и не совсем интересные истории, но все равно все они закончатся одной фразой : "да незнаю, Господь как-то сам привел." Т.е Он сам меня нашел, не я Его. Моя заслуга невелика, я лишь открыл Ему ,стучащему,  двери моего сердца. Он любит абсалютно всех, но иногда эта любовь бывает безответной.
 Хотя я думаю что если вы скажите зачем вам нужно это знать, то может быть получите в ответ что-нибудь вразумительное. Улыбка

Я понять хочу!
Сколько раз задумывался "почему люди верят в Бога" так ничего не придумал, кроме того , что это просто пережиток прошлого.
Kosiak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #119 : 17 Март 2007, 14:10:03 »

а как еще ответить?

Подумай........
во всём должны быть свои причины
Страниц  : 1 2 3 5 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий