Kosiak
|
Почти все веруюшие говорят: Я Библию не поддерживаю, священников не поддерживаю, религию не поддерживаю!!! Но я верю в бога!!
это какие-то евангелисты или свидетели Иеговы тебе попадались.  что-то у придерживающихся традиционной ветви я таких высказываний не встречал. Не думаю что кто-то верит что Бог создал Землю, свет и тьму, Адам и Ева- наши прородители, и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Почти все веруюшие говорят: Я Библию не поддерживаю, священников не поддерживаю, религию не поддерживаю!!! Но я верю в бога!!
это какие-то евангелисты или свидетели Иеговы тебе попадались.  что-то у придерживающихся традиционной ветви я таких высказываний не встречал. Не думаю что кто-то верит что Бог создал Землю, свет и тьму, Адам и Ева- наши прородители, и т.д. Несовсем понял смысл ваших слов. Объясните мне убогому Димитрию.
|
|
|
|
|
|
|
Mon1a
Гость
|
а некоторые считают, что если они посещают регулярно костёл(церковь), то они святые ну, как говорится, это уже их проблемы))) может у них есть основания так считать? апример там... бабушке дорогу перейти помогли... лет пять назад... или... ну еще какой-нить подвиг совершили.... там как-то раз мяса в среду не поели... )
|
|
|
|
|
|
|
Kosiak
|
это какие-то евангелисты или свидетели Иеговы тебе попадались.  что-то у придерживающихся традиционной ветви я таких высказываний не встречал. Не думаю что кто-то верит что Бог создал Землю, свет и тьму, Адам и Ева- наши прородители, и т.д. Несовсем понял смысл ваших слов. Объясните мне убогому Димитрию. Обьясняю. Верующие говорят: "Я верю в бога, но я знаю, что люди произошли от обезьяны, земля от большого взрыва и т.д.". Потому, что сами понимают, что это чепуха
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Ага, т.е по вашему религя отрицат науку как таковую, все ее суждения и теории, приводимые ею факты и аргументы, всем ученым кричит АНАФЕМА, и предлагает людям свою теорию развития Вселенной за 144 часа, а самый что нинаесть настоящий верующий, тот который со всем этим соглашается 
|
|
« Последнее редактирование: 04 Март 2007, 17:38:03 от dimich »
|
|
|
|
|
Mon1a
Гость
|
тов дмитрий. библию совершенно не стоит понимаьт буквально. во первых. поскольку до творения солнца понятия "земной световой день" немножко не существовало, то очень тяжело определить сколько длился один день у Бога.
далее. в севременной науке столько белых пятен и неточностей (например теорию дарвина опровергли, а заменить пока что ничем не смогли - читайте учебники биологии за 11й класс)... тут все что остается - это в Бога поверить))
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
тов дмитрий. библию совершенно не стоит понимаьт буквально. во первых. поскольку до творения солнца понятия "земной световой день" немножко не существовало, то очень тяжело определить сколько длился один день у Бога.
Так а я к чему клоню. В том то и дело что невсегда текст Св. Писания можно понимать буквально. Я полность здесь разделяю вашу точку зрения. Просто после времен "совка", когда светская власть очень усердно пыталась поссорить религию и науку( например создавая кафедры научного атеизма) в умах многих людей сложился стереотип, будто наука и религия вещи несовместимые, религия антинаучна, а все ее приверженцы, в то время как наши корабли бороздят просторы космоса, верят что Вселенная была созданна за 6 суток. И что именно так и написано в Библии. И люди вместо того чтоб проверить(а так ли написано) верили наслово. Тогда как Библия как бы сказала людям" а что вы собственно от меня хотите? Все что я могу сказать о мироздании " все вообще создал Бог" Но каким образом, какие процессы происходили в это время , как изменялась материя в Его руках, во мне нет. Если хотите это узнать думайте сами, используйте свой разум, обращайтесь к ученым" В том то и дело что в Библии не сказано как устроено небо, в ней написано как достичь неба. Нет в нет своей теории о том почему же виды животных на земле так разнообразны, в ней лишь написано " что это хорош". И если меня не удовлетворяет только лишь это, если я хочу узнать больше, я беру учебник астрономии или биологии и узнаю.
|
|
|
|
|
|
|
Darkconsciousness
Гость
|
Просто после времен "совка", когда светская власть очень усердно пыталась поссорить религию и науку( например создавая кафедры научного атеизма) в умах многих людей сложился стереотип, будто наука и религия вещи несовместимые, религия антинаучна... А как же запрет на иследование клонирования человека по моральным и религиозным предрассудкам? Как я думаю, то наука и религия веши несовместимые. Одно вечно мешает другому и будет ещё долго мешать в тех сферах где они входят в противоречие.
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Просто после времен "совка", когда светская власть очень усердно пыталась поссорить религию и науку( например создавая кафедры научного атеизма) в умах многих людей сложился стереотип, будто наука и религия вещи несовместимые, религия антинаучна... А как же запрет на иследование клонирования человека по моральным и религиозным предрассудкам? Как я думаю, то наука и религия веши несовместимые. Одно вечно мешает другому и будет ещё долго мешать в тех сферах где они входят в противоречие. Церковь (православная) против клонирования, но не потому что это расходится с нашими догмами или катехизисами,а потому, что мы просто люди, и мотивы нашего отторжения клонирования те же, что и у людей нецерковных. Во-первых, мы опасаемся вмешательства в ту сферу, о которой мы знаем еще слишком мало. Во-вторых, где гарантия, что из клонирования нельзя сделать "биологическую бомбу"? В-третьих,каковы будут взаимоотношения между людьми разных рас? Все ли согласятся признать клонов людьми? Кем будут они в своем собственном восприятии? Как будем выглядеть мы в их глазах? Как видите, такие же вопросы может задать себе любой человек, и религией в них даже не пахнет. И каких-то специфически христианских аргументов у нас нет. Поэтому здесь наша брань не против науки. Мы просто хотим, чтобы использование достижений науки было либо человечным, либо - никаким. (ответ составлен с использованием статьи о. Андрея К.)
|
|
« Последнее редактирование: 06 Март 2007, 17:38:56 от dimich »
|
|
|
|
|
Darkconsciousness
Гость
|
Получается что религия всётаки оказывает некоторое давление на науку, пусть даже не прямо, а косвенно.
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Вам самому не смешно? Такое давление может и было возможно в средневековье.
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
А мне казалось, что уже давно у них перемирие...
|
|
|
|
|
|
|
Darkconsciousness
Гость
|
Вам самому не смешно? Такое давление может и было возможно в средневековье. В средневековье давление было прямым и грозило "расправой на костре". Я же говорил о косвенном влиянии.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
melophon
|
по-моему, глупо не верить. По-моему глупо верить. Как глупы и большинство утверждений из предыдущего поста. СУГУБО ИМХО.Не ужели, ты хочешь сказать, что ты вообще ни во что не веришь? Каждый человек во что-то верит. Это, как воздух! Только этот воздух может быть либо чистым, живительным - либо ядовитым. У каждого из нас есть выбор, во что верить (т.е. чем дышать) Достаточно лишь прислушаться к своей совести и не врать самому себе.
|
|
|
|
|
|
|
Razoomnick
|
Так а я к чему клоню. В том то и дело что невсегда текст Св. Писания можно понимать буквально. Я полность здесь разделяю вашу точку зрения.
Ну а если что-то понимать буквально, что-то не буквально (причем нигде сносок нет типа "Не следует понимать это буквально. Дело в том, что аффтар жжот - прим. ред."), то чем православие отличается от католицизма, ислама, иудаизма и древнегреческих мифов?
|
|
|
|
Кто-то из нас сойдёт с ума позже, кто-то — раньше, а кто-то и дважды.
|
|
|
Gabriel
|
Так а я к чему клоню. В том то и дело что невсегда текст Св. Писания можно понимать буквально. Я полность здесь разделяю вашу точку зрения.
Ну а если что-то понимать буквально, что-то не буквально (причем нигде сносок нет типа "Не следует понимать это буквально. Дело в том, что аффтар жжот - прим. ред."), то чем православие отличается от католицизма, ислама, иудаизма и древнегреческих мифов? Дело в том что каждый из нас, одни и те те слова Библии понимает по разному. Тем и отличаемся, интерпритацией слов. На Библии все учение строится. Только мы неодинаково ее понимаем. Вот пример. Учение католиков о главенстве папы строится на отрывке из евангелия Матфея.(Мате, 16; 13-20). Т.е в нем они увидели прямое указание на то что папа непогрешим, что он намесник Бога на земле, и что он управляет всей церковью. Но православные этот же отрывок по другому трактуют. Поэтому у нас нет одного такого человека, слова которого простирались на всю церковь, но все решения принимаются соборно. Вот вам и различие. Суть которого в разной трактовке одних и тех же слов. Причем каждый из нас думает что именно его трактовка правильная. Ислам и язычество основываются не на Библии. У них свое окровение. Поэтому и различия несколько иные.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Март 2007, 20:21:43 от dimich »
|
|
|
|
|
balbes
Гость
|
Ну а если что-то понимать буквально, что-то не буквально (причем нигде сносок нет типа "Не следует понимать это буквально. Дело в том, что аффтар жжот - прим. ред."), то чем православие отличается от католицизма, ислама, иудаизма и древнегреческих мифов? Дело в том что каждый из нас, одни и те те слова Библии понимает по разному. Тем и отличаемся, интерпритацией слов. На Библии все учение строится. Только мы его неодинаково ее понимаем. Вот пример. Учение католиков о главенстве папы строится на отрывке из евангелия Матфея.(Мате, 16; 13-20). Т.е в нем они увидели прямое указание на то что папа непогрешим, что он намесник Бога на земле, и что он управляет всей церковью. Но православные этот же отрывок по другому трактуют. Поэтому у нас нет одного такого человека, слова которого простирались на всю церковь, но все решения принимаются соборно. Вот вам и различие. Суть которого в разной трактовке одних и тех же слов. Причем каждый из нас думает что именно его трактовка правильная. Какая правильная книга, что угодно найти в ней можно, особенно, если заранее знать какой результат тебя устроит... Тьфу, мля, офцы!
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Можно подумать что так поступают только с Библией. (или книгами других религ. течений)
|
|
« Последнее редактирование: 08 Март 2007, 20:35:01 от dimich »
|
|
|
|
|
balbes
Гость
|
Можно подумать что так поступают только с Библией. (или книгами других религ. течений) В основном, нормальным людям подпорки для психики не нужны!
|
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Причем тут подпорки? Я про другое. Вот например пресса. Журналисты тоже могут любой факт перевернуть как им это нужно. Сначала они думают что должно получится ( скандал, клевета и тому подобное),а потом уже имеющиеся у них факты используют в своих целях. Крутят ими как хотят.
|
|
|
|
|
|
|
balbes
Гость
|
2melophon Сам догадайся с трёх раз
2Димитрий Чёт я не помню что б журналисты кого-то на костёр за другое понимание главы из Библии поточным методом отправляли.
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
1 Иквизиция-идея католиков. 2 Насколько я знаю, на костре они сжигали магов, ведьм, колдунов, оккультистов и тому подобных. Они как известно Библию не читали. И это все равно мерзко. В смысле на костре сжигать.
|
|
|
|
|
|
|
balbes
Гость
|
1 Иквизиция-идея католиков. Православные проблему инакомыслия проще и практичнее решали, лидеров - в прорубь, ежели зима, или на кол, ежели лето, остальных - на Соловки, Русский Север осваивать. 2 Насколько я знаю, на костре они сжигали магов, ведьм, колдунов, оккультистов и тому подобных. Они как известно Библию не читали. И это все равно мерзко. В смысле на костре сжигать. А так-же блондинок, брунеток, рыжих, должников и всех инакомыслящих.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Март 2007, 21:03:42 от balbes »
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
1 Иквизиция-идея католиков. Православные проблему инакомыслия проще и практичнее решали, лидеров - в прорубь, ежели зима, или на кол, ежели лето, остальных - на Соловки, Русский Север осваивать. . Позволю себе внести поправку. Православная власть, а не православная церковь.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Март 2007, 21:14:31 от dimich »
|
|
|
|
|
|