Tatia-Na
|
Ирина, я не покупала никогда грунт с кокосовым волокном. Но судя по отзывам на "Фиалки Без Границ" с кокосом должен быть неплохой грунт. Но дело в том, что кокоска здесь в качестве разрыхлителя. А питательности в самой кокоске никакой. Самая я этим грунтом не пользовалась, поэтому точного ничего не скажу. А то, что листики в этом грунте не прижились - я думаю, что не в грунте дело. Я не знаю, как вы эти листики укореняли. Я сажаю в стаканчики с грунтом и ставлю под коробки в теплички. Считается, что для укоренения должен быть бедный грунт, можно перлита добавлять. А вообще осенью, конечно, листья труднее укореняются, медленнее. Но тем не менее большинство укореняются. Бывало, то, что я сажала в марте - обгоняло то, что было посажено в ноябре. Весна - другие биоритмы в природе
|
|
|
|
|
|
|
Irina83
«Мне говорили: ты не птица. Все – друзья, подруги, мать. Да, я вполне могу разбиться. Но я попробую летать!»
Гродненец
Живи активно, думай позитивно.
|
Листики стояли в воде, пустили корешки и я их посадила в стаканчики, а потом все в пакетик. Стебли стали мягкими, хотя поливала немного. Раньше такого не было :' Думала, что может подмерзли, но нет, один листик, который стал выпускать листочки, был в идеальном состоянии, видно что рос, пересадила в другой стаканчик, а то там было очень мало земли, через неделю накрылся, что за ерунда 
|
|
|
|
Сочиняй мечты, есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться! 
|
|
|
natali007
Гродненец
|
У меня червей никогда не было, слегка пропариваю. То что каменеет, то правда, по этому разбавляю 50/50 перлитом. Дешёвая потому, что своя, а не привезенная (цветовод за ценой не постоит!) Фиалки вообще не в каждой квартире хотят расти. Терра виту думаю стоит попробовать  Даша, какой грунт используешь? Irina83, листики хорошо укоренять в торфотаблетках
|
|
|
|
|
|
|
lenthik77
|
Всю жизнь пользуюсь флорой...и никогда небыло червей..ни-ког-да.....и не твердеет...но я рыхлю постоянно....и мой отец всегда во флору садит..все куститься у него,я даже свои на реанимацию ему отдаю.Он инвалид по зрению,искать другой грунт не будет.Девочки..еще один глупый вопрос...а перлит где продается  и что это за "зверь" такой  ?как им пользоваться....
|
|
|
|
"Когда ты желаешь чего-нибудь очень сильно,вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого!
|
|
|
Машенька-цветочница
|
может повторюсь,но грунт"Флора"-самый ужасный из продаваемых в Гродно(убедилась на собственном опыте)не подходит не для каких растений.Листики фиалок становятся мягкими от перелива или низкой температуры или сквозняка(обрежте черешок и укорените заново)
|
|
|
|
|
|
|
geolog50
|
.а перлит где продается и что это за "зверь" такой? Сам по себе перлит (гидроксид обсидиана) является породой вулканического происхождения (по сути стекло вулканического происхождения). Химический состав: SiО2-75,5; А12О3 -13,6; Fe2О3- 1,0; CaO -1,0; MgO-0,3; Na2О - 3,8; K2О - 4,8. Отличительной чертой перлита от других вулканических стекол является то, что при нагревании до определенной температуры в диапазоне его размягчения, он увеличивается в объеме от четырех до двадцати раз против его первоначального объема. Такой процесс вспучивания происходит вследствие присутствия в природном перлите от двух до шести процентов связанной воды. При быстром нагревании этой породы выше 870°C, она лопается наподобие <поп корна>, так как связанная вода испаряясь создает бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягченных остекленевших частицах. Поскольку перлит является формой природного стекла, он относится к химически инертным и имеет pH, приблизительно равным 7.
|
|
|
|
Поросёнка с хреном подавать? Нет, нет. Хрен отрежьте.
|
|
|
Машенька-цветочница
|
перлит видела в "Квятарне",вроде еще в"Алми" на Космонавтов и киоске возле ун-ма "Вишневец"(где стиральные порошки).Перлит- хороший разрыхлитель ,удерживает влагу ,а потом отдает ее растению.Короче,хорошая вещь! 
|
|
|
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Ленчик, если вы хотите добиться хорошего результата в выращивании фиалок, а не бороться только за их выживание, то откажитесь навсегда от "Флоры". И не приводите мне положительные примеры с ней, я никогда не соглашусь, что с ней можно чего-то толкового добиться. Какие там научные институты с ней занимались, состав делали? Мешают что попало в нее. Пропаривание? Столько дуроты себе создавать. "Терра Витой" я сразу из пакета пользуюсь. И, слава Богу, пока не подводила. Вы попробуйте - и сразу увидите разницу. Сейчас уже дело к весне, природа просыпается, у вас быстро все поправится с фиалками Перлит бывает и в "1000 мелочей".Его можно добавлять и при укоренении листиков. А вот вермикулит - аналогичный разрыхитель, но он увеличивает кислотность почвы. Так пишут на фиалочном сайте.
А вот такие фиалки растут у моей подруги (второе фото и далее, на первом моя кухня) И тоже только на "Терра Вите". Вот только я не могу с ней согласиться, что горшки она использует такие большие. Фиалки в них растут у нее "лошадками"
|
|
« Последнее редактирование: 29 Январь 2013, 11:25:01 от Тося--я »
|
|
|
|
|
lenthik77
|
|
|
|
|
"Когда ты желаешь чего-нибудь очень сильно,вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого!
|
|
|
Tatia-Na
|
Ленчик , розеточки хорошие у вас. Пересадить их можно и сейчас, только с 31-го числа, когда пройдет полнолуние. Пересадите в хороший грунт - они быстро наберут силу и к весне зацветут. Я тоже старюсь в это время пересаживать фиалки, чтобы до весны они набрали силу.
А сейчас покажу еще две фиалки от моей подруги. Посмотрите, какие сильные они у нее. Но повторюсь, что горшки великоваты. А ей вот так нравится, чтоб большие розетки были.
|
|
|
|
|
|
|
|
Irina83
«Мне говорили: ты не птица. Все – друзья, подруги, мать. Да, я вполне могу разбиться. Но я попробую летать!»
Гродненец
Живи активно, думай позитивно.
|
А вот такие фиалки растут у моей подруги (второе фото и далее, на первом моя кухня) Ого-го-го, красота  , а сколько лет Вы занимаетесь, наверно давно?
|
|
|
|
Сочиняй мечты, есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться! 
|
|
|
lenthik77
|
ууухххх..................какие цветочки..!!!!!!неужели такие у людей бывают, а не только на картинках.....если чесно,то мне бы не хотелось,вернее на моей территории вместяться только компактные(на коротеньких черенках) цветочки..На малюпаську меноше горшка не нашла, обрезала стаканчик,у неё листики по 0.5 -1 см
|
|
|
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Серьезное увлечение фиалками началось лет 8 назад. А до этого тоже штук 3-5 тоже постоянно обитали. Добавлено: 31 Январь 2013, 13:20:02
Ленчик, я тоже не сторонница крупных розеток фиалок. Но ведь кроме стандартов есть же сорта полумини и мини. Они совсем мало места занимают Добавлено: 31 Январь 2013, 14:22:01
Кира, шикарная ваша белая фиалочка 
|
|
|
|
|
|
|
ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ
|
Кира, шикарная ваша белая фиалочка  Спасибочки!!!
|
|
|
|
САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…
|
|
|
Tatia-Na
|
Предлагаю вам полюбоваться фиалками еще одной моей подруги. Они растут у нее на просторных подоконниках частного дома.
Извините, если утомила вас показом своих фотосессий.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2013, 12:35:12 от Тося--я »
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Тося--я, шикарные!  Добавлено: 02 Февраль 2013, 17:35:33
Даша, какой грунт используешь?
Из всего, что для фиалок использовала, больше всего понравился грунт Terra Vita. Цветочный или Универсальный. Особой разницы между ними не заметила.  Так же покупала грунт Для фиалок их серии Цветочное счастье. ОН тоже понравился моим фиалкам. 
|
|
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2013, 17:35:35 от darjush_ka »
|
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Да, Даша, именно этим грунтом я и пользуюсь. Я довольна им. Но я еще встречала и белорусский грунт "Терра Вита" (Логойск) в цветочных магазинах. Его я не пробовала, ничего не могу о нем сказать
А сейчас я еще покажу 4 фиалки моей подруги.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2013, 09:56:25 от Тося--я »
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
красавицы!А у "Willodene"-спорт -просто обалненный окрас розетки листьев(да и цветочки-подстать!)Дааа ,очень трудно определится с таким разнообразием красоты!А все же, какая- то самая-самая для вас?
|
|
|
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Маша, я показывала в последних сообщениях не мои фиалки, а фиалки моих подруг, я же писала. Но фотки все мои. А этот спортик "Виллодене" у подруги уже пропал, очень жалко, оригинальная получилась фиалочка. Спрашиваете - какая моя любимая? Их много, но одна из самых любимых "Spring Rose", она очень долго цветет.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2013, 10:50:09 от Тося--я »
|
|
|
|
|
наталья_*
|
я прочла в журнале,что фиалки лучше сожать в пластик,а не кирамику. кто пробовал? где им лвчше? я хотела пересадитьь свои десятки,но пока не могу определиться с горшками. и где в гродно можно для фиалок грунт хороший купить? кто нибудь сажал в грунт с мхом?
Добавлено: 17 Февраль 2013, 17:36:47 я прочла в журнале,что фиалки лучше сожать в пластик,а не кирамику. кто пробовал? где им лвчше? я хотела пересадитьь свои десятки,но пока не могу определиться с горшками. и где в гродно можно для фиалок грунт хороший купить? кто нибудь сажал в грунт с мхом?
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
В пластике фиалкам однозначно лучше. И горшок должен быть не широким максимум диаметром 8 см. для взрослой фиалки со стандартной розеткой.
|
|
|
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Я такого же мнения : горшок лучше пластик, он теплее, дырок можно много сделать для дыхания корней. Размер горшка не больше 8-9 см. в диаметре. Даже лучше и меньше, могут прекрасно расти почти в одноразовых кофейных чашечках при правильном уходе. А в больших горшках фиалки будут только наращивать листву и мало цвести Насчет грунта я уже не раз писала, что пользуюсь только Терра Вита пр-ва С.Петербург
|
|
|
|
Nатtа
|
у меня фиалка на работе и листья не растит (как были маленькие так и остались) и не цветёт соответственно. отчего это может быть? живёт в маленьком горшочке
|
|
|
|
|
|
|
ЛинаШ
|
Помогите-спасите! Что-то загибаются мои фиалки((( Листики как повявшие... скручиваются... и не растут...только некоторые из самого центра по однаму листку как будто гниют, но вроде и нет...ничего не понимаю(((
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
ЛинаШУ второй слишком сильно заглублена шейка + оооочень большой горшок для такой маленькой розеточки. Если центр розетки не гниет, есть шанс спасти... Пересадите ее в легкий грунт в стаканчик 50-100 гр. и не заглубляйте так шейку. Третья, как мне кажется, была подморожена. Если подморозились только листочки, это не страшно. Вид розетки испорчен, но фиалка выживет. Если же замерзла корневая, тут уже ничто не поможет. А вот что с первой по фото определить трудно. Я бы сказала, что-то не так с поливом и влажностью. То ли перелита она, то ли наоборот NатtаЧем удобряете?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
пока ничем, с весны начну для цветущих удобрять
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
А почему не сейчас? Я фиалки круглогодично удобряю. Только удобрение разбавляю не так, как на упаковке написано, а 5 капель на 1 л. воды. Добавлено: 17 Февраль 2013, 20:47:13
У меня вообще дома все растюхи попросыпались и активно растут, а некоторые даже цветут. Я и начала их все удобрять. Им виднее, у них похоже уже весна 
|
|
|
|
|
|
|
ЛинаШ
|
А если удобрять, то чем?
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
я досконально прочла эту тему,но мне популярно объсните: что с грунтом еще добавить,чем их удобрять? много фиало,но только из 60 цветут 15
|
|
|
|
|
|
|
|