0000000
|
Что вы такого нашли в ММ? Ничуть не лучше многого другого из классики. Что например?
|
|
|
|
|
|
|
Magot
|
Хочешь попробовать сравнить классические произведения? Не смеши.
|
|
|
|
|
|
|
0000000
|
Я не сравнивать хочу. Я хочу понять, что значит не лучше, чем "Мастер и Маргарита"? Cтоящей литературы много, но особенной, скажем так: фатальной, судьбоносной, при этом ироничной и глубокой - думаю, наберётся не много! Просто интересно, что ,скажем для тебя, служит примером литературного эталона?
|
|
|
|
|
|
|
Igor_ok
|
"Гарри Поттер и дары смерти"- это того стоит!
|
|
|
|
|
|
|
Magot
|
"Гарри Поттер и дары смерти"- это того стоит! Эта книга уж явно не заслуживает быть прочтенной каждым. Я не сравнивать хочу. Я хочу понять, что значит не лучше, чем "Мастер и Маргарита"? Cтоящей литературы много, но особенной, скажем так: фатальной, судьбоносной, при этом ироничной и глубокой - думаю, наберётся не много! Просто интересно, что ,скажем для тебя, служит примером литературного эталона? У меня нету эталона книги. Признавать что-то лучшим, означает считать, что все остальное хуже. А это далеко не правильный подход к классике. Читая что-либо, абстрагируюсь от других книг. И тогда приходит понимание, что у любой даже почти идеальной книге есть свои огрехи или в последнем чтиве что-то глубокое, начинаешь видеть это. Меня сильно поразила ВиМ. Я ничуть не жалею, что прочитал все 4 тома и никак не могу понять людей, называющих ее скучной.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2007, 02:13:50 от magot »
|
|
|
|
|
Fanny
Гродненец
Влюбленная. Нелепо нежная.
|
lukas,  скажи пожалуйста, а в чем собственно состоит "фатальность и судобоносность" МиМ? Вот лично для тебя, и для всего человечества. Кстати, про ироничность и глубину я согласна. А по поводу других достойных произведений... Вот не перестаю удивляться, как людей замыкает на чем-то одном. ВОТ - ЭТО КНИГА МОЕЙ ЖИЗНИ, ЛУЧШЕ НЕТ, И НЕ БУДЕТ!!! Ну что за узколобость?!!!! В мире столько прекрасных книг. Да та же вышеупомянутая "Война и мир". Это же целый мир. А Достоевский?! Тоже не дотягивает до уровня МиМ?!!! Блин, ну не перечислять же все достойные восхищения книги, прочитанные мной! Короче говоря, не замыкайся, есть столь же достойные вещи. 
|
|
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2007, 03:12:20 от Fanny »
|
|
|
|
|
0000000
|
lukas,  скажи пожалуйста, а в чем собственно состоит "фатальность и судобоносность" МиМ? Вот лично для тебя, и для всего человечества. Кстати, про ироничность и глубину я согласна. А по поводу других достойных произведений... Вот не перестаю удивляться, как людей замыкает на чем-то одном. ВОТ - ЭТО КНИГА МОЕЙ ЖИЗНИ, ЛУЧШЕ НЕТ, И НЕ БУДЕТ!!! Ну что за узколобость?!!!! В мире столько прекрасных книг. Да та же вышеупомянутая "Война и мир". Это же целый мир. А Достоевский?! Тоже не дотягивает до уровня МиМ?!!! Блин, ну не перечислять же все достойные восхищения книги, прочитанные мной! Короче говоря, не замыкайся, есть столь же достойные вещи. Определённо не хотел ввязываться в дискуссию, но вам отвечу. Фатальность в первую очередь в странной любви Мастера и Маргариты.Это особая линия, проходящая через всё произведение. Это как минимум! А как максимум ... "Мастер и Маргарита" - книга разноплановая, наполненная огромным философским смыслом. Я вижу здесь ещё одну очень важную линию - кризис мироздания и человеческую греховность. Евангелие от Сатаны будоражит умы людей на протяжении длительного времени. Тема к которой обратился Булгаков как никогда актуальна и сегодня. Мистика и фатализм всегда стояли рядом. А на счёт судьбоносности... Для целого поколения людей этот роман стал знаковым. Но для этого надо знать эпоху и историю. Есть такое понятие - "культовый роман".Так вот это как раз тот случай. Толстой "Война и мир"... Читайте. Хорошая книга. И Достоевского почитайте. "Идиота", например. Поучительно и очень развивает.
|
|
|
|
|
|
|
Fanny
Гродненец
|
lukas,  Спасибо за совет, конечно, но и ВиМ и практически всего Достоевского я уже прочла, и не раз. Ну, а что касается Булгакова, как я уже говорила я и сама его люблю. Но про фатальность и судьбоносность не согласна. Можно, конечно вступить в дебаты, но судя по всему ни мне, ни тебе это не нужно. Меня очень удивляет стиль и самоуверенность твоего изложения. Потому как судя по тону ты считаешь, что никто кроме тебя не читает так глубоко, а так же не знает истории, и далее, далее... К чему этот поучительный тон?!!! 
|
|
|
|
|
|
|
Magot
|
Судя по всему, мне нечего делать посреди битвы титанов, но позиция фанни на мой взгляд гараздо ближе к истине. Я не перечитывал Достоевского ннадцать раз, я прочитал ВиМ, ММ, не сколько других произведений классиков и очень много современного фэнтези. Возможно я не вижу абсолютно всех тонкостей ММ, в силу своей неопытности, но там не было ничего, что могло изменить судьбу как отдельного человека, так и целой нации. Да она хороша, да она глубока, но она не единственна. И это не только классика. У современных авторов попадаются произведения не многим хуже. Не стоит так боготворить ММ и Булгакова. И поменьше менторского тона, уж слишком высоко ты ставишь себя над остальными на этом форуме.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2007, 20:54:13 от magot »
|
|
|
|
|
кощеюшка
Гродненец
Каждый умирает в одиночку
|
lukas,  Спасибо за совет, конечно, но [highlight]и ВиМ и практически всего Достоевского я уже прочла, и не раз. [/highlight] Ну, а что касается Булгакова, как я уже говорила я и сама его люблю. Но про фатальность и судьбоносность не согласна. Можно, конечно вступить в дебаты, но судя по всему ни мне, ни тебе это не нужно. Меня очень удивляет стиль и самоуверенность твоего изложения. Потому как судя по тону ты считаешь, что никто кроме тебя не читает так глубоко, а так же не знает истории, и далее, далее... К чему этот поучительный тон?!!!  ёкалный бабайка! а мы та тёмныя!!!! лучшая мая книшка - "Аб Малыше и Крлсоне". Где уш нам...
|
|
|
|
|
|
|
Fanny
Гродненец
|
Ну судя по грамотности твоей, ты и Карлсона не осилишь... 
|
|
|
|
|
|
|
Breezy
|
Тимоти Лири- "Семь языков бога" 
|
|
|
|
Nothing lasts... but nothing is lost
|
|
|
|
spiral
Гродненец
хорошая поездка была - будет, что поесть..
|
"12 стульев" Ильфа и Петрова, "Страдания юного Вертера" Гете "Мастер и Маргарита" Булгаков ну и каждый уважающий себя беларус [highlight]"Ладдзя Роспачы", "Каласы пад сярпом тваім" - Караткевіч Ул.[/highlight]
|
|
|
|
не пытайся - нет времени.. Действуй!
|
|
|
НЮ
|
Коэльо - "Алхимик"
|
|
|
|
Вами управляет тот, кто вас злит..
|
|
|
xtraordinary
Гродненец
телевизор изумруд потому что все умрут
|
не знаю, упоминалось ли - Джордж Оруэлл "Скотское хозяйство" и "1984" это...мегакниги. просто потрясающе. 
|
|
|
|
|
|
|
Ohotnik
|
Ну...судя по теме наверное это "Библия"....но сам не читал...не созрел ещё...
|
|
|
|
|
|
|
Igel
|
Достоевский "Идиот"! Классная книга!
|
|
|
|
|
|
|
lora_palmer
взбалмошная брюнетка с ужасным характером)))
Настоящий гродненец
на волне позитива)
|
конечно же "Мастер и Маргарита" Булгакова,но не в том возрасте,когда её проходят по школьной программе ;)Впрочем все книги Этого автора имеют свою прелесть. А ещё "Зеленая миля" С.Кинга,фильм тоже хорош,но книга мне понравилась больше.
|
|
|
|
|
|
|
Вольха Редная
|
Антуан де Сент Экзюпери "Маленький принц" "Зорко одно лишь седце.Глазами всего не увидишь." "Мы в ответе за тех кого приручили."
|
|
|
|
По жизни с улыбкой!
|
|
|
Dementia
|
Кизи над кукушкиным кнездом....сто лет одиночества Гарсия маркеса... Джером СЭЛИНДЖЕР НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ....Ричард Бах. Иллюзии,Чайка по имени Джонатан Ливингстон........книги леонида андреева..автобиаграфию дали...да если честно ооочень много...
|
|
|
|
|
|
|
Марсианка
|
согласна с теми, кто назвал Алхимика и Над пропастью во ржи. классные книги! я много для себя открыла. ещё посмотрите фильм Глава 27, он связан с Над пропастью. а ещё я бы посоветовала Достоевского прочитать. любую книгу. я уже несколько романов прочла, теперь читаю Бесы.
|
|
|
|
|
|
|
tyteishi
|
А я бы параіў прачытаць "Сповядзь" Талстога.... Ты шмат каштоўнага выносіш з яе... Быццам сам аўтар размаўляе з табой і шукае адказ на самае галоўнае пытанне Навошта? але апошняе слова застаецца за чытачом... а для працягу раю прачытаць "У чым яго вера"...
|
|
|
|
|
|
|
Марсианка
|
я Толстого не люблю... из классиков предпочитаю все же Достоевского.
|
|
|
|
|
|
|
tyteishi
|
ммм.. дык ты чытала "сповядзь"... гэта яго больш публіцыстычны твор.... Ды ўвогуле не падобны да іншых твораў... па шчырасіці, табе выбіраць, але гэту кнігу павінен прачытаць кожны...
|
|
|
|
|
|
|
Марсианка
|
я бы ещё посоветовала "Три товарища" Ремарка. очень интересная книга и уж 100% стоит того, чтобы КАЖДЫЙ её прочел.
|
|
|
|
|
|
|
knn
|
Самое главное я думаю, это Толкиен - "Властелин Колец" ещё Ник Перумов "Кольцо Тьмы", которое является продолжением Властелина колец, я хочу сказать что Перумов очень грамотно, тонко и гармонично смог связать мир Толкиена со своим! Читать было очень интересно и захватывающе! И ещё конечно "Хроники Мага" (Рождение мага, старнствия мага и др.)
|
|
|
|
|
|
|
Марсианка
|
ну, Толкиен - это на любителя. вряд ли каждый должен читат его книги, потому что не все любят этот жанр. да и второй раз его вряд ли хочется читать, хоть и захватывает. я думаю, что книга, которую должен иметь в своей библиотеке каждый, - это что-то глубокое. что-то, что ты готов перечитывать ещё и ещё раз и каждый раз находишь что-то новое.. но это только мое мнение, я не навязываю.
|
|
|
|
|
|
|
|
_Sirena
Гродненец
...
|
Книги Светланы Алексиевич: 1. "Зачарованные смертью", 2. "Чернобыльская молитва", 3. "Цинковые мальчики", 4. "У войны не женское лицо", 5. "Последние свидетели" Книги написаны в жанре документальной прозы, в которых люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, Чернобыль и т.д., каждый рассказывает историю своей маленькой человеческой судьбы.
|
|
|
|
|
|
|
|