serega66613
|
Согласен, мой домашний все время "светофорит", а в соседнем отделе на работе все время зеленый....
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Моя реликтовая древность так вайку выпускала. Уже почти сравнялась по размерам со старыми. Очень мне нравится. Ухода практически не требует. И растет медленно - это тоже хорошо)
|
|
|
|
serega66613
|
Tigresss, шикарно.
З.Ы. Эх когда уж места вдосталь появится........
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Еще с редкого есть баухиния. Два вида растет. Эта - с розовыми цветами должна быть. Сплела три штучки вместе. В ботаничке у нас растут, только не знаю, какой вид.
Добавлено: 25 Август 2011, 15:17:29 serega66613 из таких реликтовых цикас мне все же больше нравится. но и места больше занимает.
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Банан мой стоит на самом солнечном месте. Практически часов с 12 на него всё время попадают солнечные лучи. Но пигментации, вроде, нет пока. А Tigresss как всегда удивляет! 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Мой старшенький разворачивает новый лист......  надо будет замерить его для статистики....
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Н-да-а-а! Впечатляет!!!
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Вот мой банан сегодня.
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Dinah, красавец. И детки разные: и "водянки" и "мечи"...... Большой ярко-зеленый лист сверху, это уже Ваш? Еще раз поздравляю...
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
serega66613, спасибо! А о детках и их названиях поподробнее можно? Большой зелёный лист - это тот, что на ранних фото был ещё в трубочке. После него уже 2 маленьких вылезли и один в трубочке пока, видно? Повылазили после пересадки (за неделю или чуть больше).
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
У банана различают 2 вида деток: Водянки - растут ближе к пседостволу, иногда прямо рядом с ним, сразу дают несколько пар листьев, но потом долго растут во взрослое растение (сравнительно долго с др. детками), зачастую имеют дурную привычку загибаться после отсадки.....
Отпрыски меча (мечи) - всходят на порядочном удалении от псевдоствола и имеют заостренную форму, дольше "водянок" выращивают настоящие листья, но имеют более мощную корневую и потом растут быстрее. Немного скомкано, но старался..... И те и другие вырастают в нормальные взрослые бананы. Эти более жизнеспособны и выживают после отсадки на 99%....
Для сравнения, одновременно взошли 2 детки... Водянка держала лидерство в росте 2 месяца, а сейчас безнадежно отстала от меча, хотя уход и условия одинаковы...
З.Ы. Если банан гонит по листу в неделю, значит у Вас супер условия и ему очень нравится... мои разворачивают листья из-за недостатка света по 1 в 2 недели, а иногда и больше....
|
|
« Последнее редактирование: 25 Август 2011, 21:38:40 от serega66613 »
|
|
|
|
|
Dinah
|
Очень интересная информация! Спасибочки!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
А у меня сегодня банан покраснел.
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Dinah, поздравляю! акклиматизировался, к новому дому привык, чувствует себя на "5+". Теперь на 95% можно утверждать что у Вас плодоносящий в комнатных условиях Musa Dwarf Cavendish. С максимальным ростом до 2,5 м. З.Ы. Если пятнышки станут бордово-красными, не пугайтесь, это нормально.... Контрольные замеры нового листа: 
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
serega66613, спасибо!!! А у Вас просто гигантелло!!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Dinah, так боюсь даже представить размеры следующего листа 
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
А в высоту он уже какой?
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Dinah, 70 см от земли до верхушки розетки. Он когда попал под обработку "Атлетом" случайно (год назад) теперь наверстывает упущенное 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Мдя, и где ж я свой ставить то буду 
|
|
|
|
|
|
|
Ната1978
|
serega66613, где он( банан-великан ) у Вас помещается? Из комнаты Вас еще не выживает?
|
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Не издевайтесь, все растюхи у меня стоят в комнате на 15 квадратных метров. Размах крыльев у банана метра 2, но по его сенью очень хорошо растут тенелюбивые и влаголюбивые растюхи. Отлично держит влажность воздуха в комнате. Есть 1 минус - когда плачет перед дождем, иногда капает на пол, но тут задумано было так, чтобы самые большие листья кончиками свисали над другими горшками, так что и с этим проблем нету. Зато такую шикарную растюху ни на что не променяю.  Розетка листьев то на самой верхушке, а места под ней ой как много...... З.Ы. Через пару месяцев буду, чувствую, опять деток банановых менять на что-нить экзотически-плодоносящее.... Dinah, Ваш подрастет, сами не захотите отдавать 
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
serega66613, каких красавцев вы растите  , сынульку наверно и гулять не надо водить на улицу при таких-то джунглях! 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Енотик, у него любимая игровая площадка "под пальмой".....
З.Ы. если не увеличивать объем горшка листья не вырастут такими огромными. Это я твердо решил заставить его зацвести, вот и дал ему полную свободу.....
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Конечно же я своего красавчика никому не отдам!!!  В крайнем случае маме, у неё дом большой, потолки 3,20. Лишь бы успеть его перевезти до гигантского вырастания.  А кстати, всё время хотела спросить про капельки на листьях и что-то забывала, а ту Вы, serega66613, напомнили. Мне же ещё интересно какие они на вкус...  На больших листьях- обычная вода, а на детках немного соленоватая. Это что значит? И ещё один вопрос, это нормально, что на пасифлоре тоже какие-то капельки выступают? Только они липкие какие-то. Я всё боюсь, чтобы это хоть не зараза какая. А то я свой мирт до сих пор от щитовки спасаю. Уже второй месяц...  Когда на мирт она напала, то листья стали липкие и сладкие.
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Dinah, капельки на листьях банана явление постоянное. Наблюдается после полива или перед дождем. Растение так реагирует на низкое атмосферное давление или сбрасывает избыток влаги, водичка с поверхности листьев зачастую стекает в розетку. Можно заметить, что будущий лист плавает (это только ему на пользу). Насчет вкуса.... У большого банана вода - просто вода, у мелких действительно солоноватая, мне думается, что маленькие не успевают поглотить все соли из воды до её выделения.
Капельки сахарного сиропа на пассифлоре тоже не редкое явление, но раз выступили это лишний раз доказывает, что растение чувствует себя хорошо. Где-то-то на просторах и-нета читал, что это природный механизм для привлечения опылителей. Моя такой фокус уже много раз выкидывала...
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Так моя пася ещё только начинает расти! Посадила росточек в середине июля, пустил только одну веточку пока. А она постоянно в таких капельках.
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Dinah, моя с детства этим занимается. Знаю еще что исторической родине пассифлоры очень страдают от бабочек-махаонов. Они очень прожорливы и поэтому растение выработало механизм защиты. У некоторых пасек появляется леопардовая окраска, имитирующая яйцекладку бабочек (если бабочка заметит на растении еже отложенные яйца, она там не будет откладывать свои), сахарный сироп привлекает орды муравьев, которые попутно избавляют растение от вредителей. Я понимаю, что это все в дикой природе, где пассифлоры дают вкусные плоды (маракуйя), но думаю что такой механизм остался у всех пассифлор. В одном твердо уверен - капельки сахарного сиропа - абсолютно нормальное явление, подчеркивающее здоровье растения. Пассифлора — лазящие кустарники или многолетние и однолетние травянистые растения. Листья простые, цельные или дольчатые. Цветки пазушные, на длинных цветоножках, крупные, до 10 см в диаметре, у многих видов ароматные. Лепестков 5, ярко окрашенные. Чашелистиков 5 (внешне почти не отличимы от лепестков), снабжены маленьким отростком на средней жилке. Между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко окрашенные нити или чешуи, образующие так называемую корону. Прицветники крупные. Плод — ягода. На черешках или листьях подавляющего большинства видов есть желёзки, выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьёв (муравьи нужны пассифлорам для защиты от гусениц бабочек-геликоний — основных вредителей пассифлор в естественных условиях обитания). Форма и расположение железок специфична для каждого вида. Есть виды, с целью защиты меняющие форму листа по мере взросления растения, чтобы остаться неузнаным геликониями. http://dobro-est.com/floristika/rasteniya/passiflora.html
|
|
|
|
|
|
|
mini-MAX
|
Моя Паська тоже плачет сладкими слезами - на рассвете такая красотааааа, обалдеть 
|
|
|
|
|
|
|
|