Sagit
|
 |
« : 26 Январь 2009, 18:44:05 » |
|
Здесь обсуждаем ТОЛЬКО существующую карту Гродно под навител (замеченные неточночти, ошибки, высказываем пожелания по ее развитию) В теме http://forum.grodno.net/index.php?topic=51000.0 обсуждаем выбор навигационных програм, выбор карты под них, постим новости по навигации в нашей стране и в частности в любимом городе... Условия использования: Данная любительская каpта распространяется бесплатно, только для ознакомительных целей без права самостоятельного редактирования пользователями. Карта выкладывается в одном, последнем формате (на данный момент 3.2.4). Карта в более ранних форматах может быть выложена на усмотрение авторов, и , возможно, обновляться будет реже либо выкладываться позже. Вся информация получена из открытых источников и присланных замечаний, никто не гарантирует её достоверность и актуальность. Каждый использующий любительскую карту делает это исключительно на свой страх и риск. Никто не понесет ответственность за возможный ущерб, прямо либо косвенно возникший в связи с использованием данной карты. Замечания приветствуются, однако в силу того, что проект любительский, как правило не рецензируются, равно как нет никаких гарантий, обязательств, регламентных сроков по обработке замечаний и выпуску обновлений. Авторы: Данная карта создана не толmко мной, и всем кто имеет к ней отношение - большое спасибо. Любой участвующий отправив сообщение в личку может быть сюда добавлен (ники в произволном порядке, а не в мере оказания помощи и участия): Участие в проекте: Sagit, Вращенец, Air. Спасибо за постоянные отзывы и замечания: 7floor, Light 75, burn_13, ssi. Внешние ссылки, на которых встречаются обcуждения карты Гродно: seldom (ссылка на ветку о Гродно, но есть и обсуждения других городов и карты РБ): http://seldom.by/forums/index.php?showtopic=1040&st=20&gopid=14313&4PDA - различные карты Беларуси: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=13243&st=1560Основные изменения: На 01.01.2009 проверены основные дороги, прорисовано большенство домов (есть кривые, будут уточняться), нумерация домов в большенстве своем в крупных домах есть, в частном секторе - частично. Дворовые дороги в некоторых районах проверены, в неоторых - нет. проверены районы улиц Домбровского, Врублевского, Горького, м-рн Форты, ул. Болдина, Пушкина, Терешковой - Брикеля. В других районах дворовые проезды есть частично. Есть довольно много различных ПОИ.
13.01.09 - отпрямоуголены многие дома в районе фолюша - Соломовой. там же немного дворовых проездов. проверены названия улиц, там где не было слова ул. - добавлено. В названиях улиц добавлены префиксы для отрезания слов типа ул. при определенном зуме. Были ситуации что одна и та же улица у разных объектов называлась по разному (Горького и Максима Горького) - исправлено, все приведено к одинаковому виду. добавились белтелекомовские точки wifi и туалеты. немного других различных пои и правок по дворам в разных частях города. 01.02.09 - ряд дворовых проездов и запретов транзитного движения - значительно квартал у поповича, дворы у Ожешко на стороне Гаранта. 12.03.09 - отпрямоуголил часть домов севернее улицы домбровского - гаражи и промзона (не вся). Отпрямоуголил часть домов западнее ул. Победы. Частично проставил адреса домов в разных частях города. Немного домов по частному сектору получили номера, по замечаниям на форуме - Горького, Сухомбаева, Веры Хоружей. 31.03.09 отпрямоуголил часть домов по Пучкова и Колбасинской проставил номера, частично пронумеровнаы дома в котеджных поселках у Лососно, проверил Девятовку между улицами Тавлая - Курчатова - Дзержинского - Брикеля. Ну и в разный хастях города различные мелкие правки. 14.04.09 проверена и доделана часть девятовки между Белыми росами - Дзержинского - чатсным секторам по условной линии Курчатова - Малыщинской - Тавлая. остался только кусочек - квартал Польской школы и костела между Малыщинской - Лиможа - Курчатова. Значительно изменен частный сектор переселки южнее Калиновского. Немонго правок по Индуре. Вставлен Скидель и Поречье из обзорки. В ближайших планах - Подольная 22.04.09 - исправлен баг по роутингу на Минск при использовании вместе с обзоркой. для нормальной работы нужен роутовый слой обзорки начиная с 20 апреля и позже. На Подольной и некоторых соседних улицах/переулках проставлены многие адреса.
карта от 22 апреля (см изменения). в названиии карты ошибка. указано что она от 20. влом перезаливать http://rapidshare.com/files/224335789/grodno_region_20090420_324.zip - 3.2.4 карта от 14 апреля - по этим форматам обновления указанные в изменениях за 22 апреля будут позже: http://rapidshare.com/files/221259364/grodno_region_20090414_321.nm2 - 3.2.1 http://rapidshare.com/files/221260534/grodno_region_20090414_31.nm2 - 3.1 Спидкамы в Гродно (by Light 75) http://seldom.by/forums/index.php?act=attach&type=post&id=3660/
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2009, 11:10:52 от Sagit »
|
|
Если что-то работает, не трогай это
Вы будете жить. Убивают только лучших.
Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Sagit
|
Выезд с ул. Орджоникидзе на ул. Победы (как ехать от табачки) - нужно запретить левый поворот (знак "только направо" - присутствует).
а какие там еще запреты есть - может и на Орджоникидзе если ехать от янки купалы налево поворачивать нельзя? и может развороты какие запрещены... скажем если ехать от филармонии развернуться можно? а от Янки Купалы? Добавлено: 22 Апрель 2009, 08:22:43
насчет накладок - не знаю. надо проверить. теоретически накладывается дорожный граф и сама обзорка. надо поговорить с автором. Добавлено: 22 Апрель 2009, 09:50:22
я на 4pda выложил карту Гродно последнюю. проверьте кто-нибудь роутинг на Гродно по всем дорогам, если будет время, а то у меня времени нету, но явно был баг на M6. может еще где, проверьте и дорогу на Лунно. ну и она же тут. http://rapidshare.com/files/224335789/grodno_region_20090420_324.zip на днях перевыложу в шапку во всех форматах. в предидущей версии траблы с роутингом на Минск точно есть. остальные - надо проверять. Если будете проверять, то используйте последний роутовый слой обзорки http://uploadbox.com/files/MnYtxyOP6j, flexsoft выложил его 20 апреля на 4PDA
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2009, 13:38:22 от Sagit »
|
|
|
|
|
CountZero
|
а какие там еще запреты есть - может и на Орджоникидзе если ехать от янки купалы налево поворачивать нельзя? и может развороты какие запрещены... скажем если ехать от филармонии развернуться можно? а от Янки Купалы?
Поворот с купалы на Орджоникидзе однозначно разрешен, для этого выделена целая полоса движения. Разворот тоже разрешен, что от филармонии, что от Купалы, так как знаков запрещающих это делать нет.
|
|
|
|
Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
|
|
|
Burn_13
|
проверьте и дорогу на Лунно.
Проверил без выезда на местность - роутит нормально. Во всяком случает от Южного на М6 не ведет. Со старым роутинговым от Флэкса - вело как раньше.
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Гродно-Минск - точно по М6 без финта в сторону, как в прошлой версии.
|
|
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
˙·٠•● Light ●•٠·˙
|
Проверил, аналогочно, без выезда за город Из Лиды ведет по прямой (это отдельный разговор)  Остальное рулит вроде нормальненько 
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
главное чтобы на обзорку по M6 вело хорошо, остальное проблемм авторов лиды и других городов  а по M6 ведет и туди и назад нормально? там же раньше стояла одна внешняя точка, как бы дороги разных направлений сходились , сейчас уже 2, каждая в свою сторону роутить должна  . Добавлено: 22 Апрель 2009, 18:23:28
может кто в свете предстоящего обновления порисует 3d модели интерестных и важных мест Гродно, типа костела фарного, францисканцев, коложи, покровской церкви, замков, драмтеатра ... хотя эти наворты интерестны приезжим, помогут ориентироваться в центре, но никак не местным, нагрузка на проц увеличиться...
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2009, 18:23:28 от Sagit »
|
|
|
|
|
7floor
|
А есть инфа, чем их рисовать? Хотя... даже если и есть - баловство и рюшечки, жаль время тратить... По М6 правильно строит маршрут туда и обратно.
По поиску: 1. Что это за город? 2. Что это за площадь?
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2009, 18:54:17 от 7floor »
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
Sagit
|
что за город - первый - что-тоя вкосячил при копировании с обзорки (и вроде же проверял все), второй - реальный - третий - скорее всего с обзорки. проверь с одной картой. не нахожу я такой на карте. а что за вопрос с площадью? есть улица ленина от университета и до пересечения с Буденого, есть площадь - рядом с пересечением Социалистической и Ожешко. Ленин там еще стоит. что тебя смущает?
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
По городам. Второй правильный, третий с обзорки. Претензии к первому. Он, наряду с правильным, присутствует и без обзорки, только на твоей карте. На предыдущей не было.
Пл. Ленина. Стоп. А Тызенгауза - это не она? Там их две рядом, что ли?
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
все, я понял откуда появился город первый - это кошевники погораны, исправлю. еще - я разграничил город по тому как что отрисовано активным указателям на ошибки стоит глянуть (2 метра), остальным - можно не смотреть. неточности по красной и желтой зоне - скидывайте мне обязательно, по остальным - на усмотрение. суть в том что если чего неточного есть по другим зонам - там может не быть нужного дома вообще и нарисованные могут стоять криво. по красной и желтой - я вроде как все отрисовал, так что если чего не обозначено, значит я это упустил и меня крайне желательно предупредить. по красной зоне если чего поменялось - крайне желательно предупредить ибо я считаю что она готова и в нее сильно не лезу. желтую буду еще выверять. зеленую - вроде отрисовано, но там нужно хорошо пронумеровать дома либо промзоны, которые проверить тяжело да и не хочеться. остальные скорее всего перерисовывать, синюю - точно перерисовывать. разбивка на зоны касается домов и дворовых проездов.  Добавлено: 22 Апрель 2009, 18:22:36
Тызенгауза - маленькая между зданиями. а Ленина - это Ленина, между Тызенгауза и Ленина - здание 2-хэтажное
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2009, 19:45:52 от Sagit »
|
|
|
|
|
7floor
|
Тьфу ты... Мне стыдно. Я считал, что Ленина - ваще старое название, и ее переименовали в Тызенгауза многолетназад. 
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
исправил все. в следующем релизе все будет  кое чего брал у собратьев картографических, в том числе и кошевники, там и не исправил. а когда с обзорки вставлял вставил аккуратно вроде. там косяков не вылезло. надо еще с автором обзорки согласовать название города и деревней - вообще хорошо будет.
|
|
|
|
|
|
|
Burn_13
|
Да у нас работы непочатый край !  Будем кататься по маршрутам 
|
|
|
|
|
|
|
˙·٠•● Light ●•٠·˙
|
Да, посмотрел на белые пятна и понял, что там одно большое белое пятно с маленькими цветными вкроплениями  Ну чтож, поле деятельности обозначено. Будем рисовать  Добавлено: 22 Апрель 2009, 21:25:51
Да, и есть ли информация как рисовать эти самые 3D домики? Правда, написано где-то в просторах интернета, что кроме нагрузки на проц и продвижения продукта на рынок, это баловство ничего полезного непредвещает 
|
|
|
|
|
|
|
Burn_13
|
Правда, написано где-то в просторах интернета, что кроме нагрузки на проц и продвижения продукта на рынок, это баловство ничего полезного непредвещает  Да, тоже читал. Да и учитывая, что я привык ездить с видом сверху .... 
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
да не все так плохо - значительная часть синего это пригороды текущего Гродно, которые уже вошли в состав города, но там много полей и деревень, по которым я и не плнирую адресов (будут - хорошо, не будут - не страшно, в этих деревнях не заблудишься, все по порядку). Значительная часть синего - это правонабережная часть октябрьского района, кусок промобъектов у железной дороги и палестина. ну и курпные деревни-пригороды типа Лососно, Колбасино, Зарица, плюс котеджи Южный - Зарица - часть Барановичей.... Кроме того эта карта отражает дворы и застроки, по дорогам основным ситуация немного другая. вес пригород по хорошему нужно проверять.
Добавлено: 24 Апрель 2009, 08:44:12 между Дзержинского и Горького частный сектор (в районе ул Островского, чуть севернее и на юг) "пожелтел" вместо голубого и синего.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2009, 08:44:12 от Sagit »
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
и так господа. выложите плиз, вашу последнию карту для Навителя в графическом формате jpg Очень хо4ется конвертировать вашу карту в формат SmartComGPS С првязкой как та спарвлюсь. Спасибо большое.
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Итак, господа. ^^^^^^^^^^ вот так правильно.  Ржал. Sagit, а ну, метнулся! 
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
2 7floor который "ржал" не совсем понимаю вашу реакцию. Вы писали, что в РБ надо юзать наител или "бумажную карту". Но это далекоoo не так. Планы многих городов мира выложили в инете для скачивания на нормальные мобилки. Во только одну ссылку.. http://jtrustn.byethost12.com/streetmaps.html Кому с GPS а кому для проверки. Размер файла не помеха если память гигабайты. Раз в Гродно есть люди, которые сделали и выложили в инете хорошую карту города та можно попытаться не закрывать формат под русский навител. Но не мне решать кто вы: авторы карт под навител или авторы карт города Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Да неее... Я ржал с деловитого тона. "и так господа". Обычно к незнакомым людям с просьбами не так обращаются, а что-то в роде "Здравствуйте, я бы хотел то-то и то-то, не могли бы вы, если не затруднит... и т.п."
|
|
|
|
|
|
|
˙·٠•● Light ●•٠·˙
|
и так господа. выложите плиз, вашу последнию карту для Навителя в графическом формате jpg Очень хо4ется конвертировать вашу карту в формат SmartComGPS С првязкой как та спарвлюсь. Спасибо большое.
боюсь что буду не прав, но карта в формате Jpg, возможно, будет иметь вид как в ответе Sagit номер 253 и никакой полезной информации ез ее Вы несможете подчеркнуть, т.к. дороги и дома отрисовывает непосредственно Навител, а в исходнике задаються их координаты и наименования. Если не прав пожалуйста поправте.
|
|
|
|
|
|
|
Вращенец
|
SmartComGPS рулит для первого знакомства с навигацией!!! Сам я её юзал 4 года назад на Motorе А1000, а потом понял что Symbian для GPS в Беларуси не катит. Да и вобщимто к примеру карта 1 кмитровка получается в 50 метра,  страшно прикунуть сока она будет весить при приближении в хотя бы 100 м (чтобы можно было различать дома).... минимум 500 Мегабайт... Прога и девайс просто повесяться, я в свое время Москву на SmartCome юзал так она вся 54 метра была. Так как у нас страна советов: возьмите AntonKornyak лучше отсканированную карту Гродно и не дурите мосг ИЛИ купите нормальный девайс для юзаня карты ИЛИ попробуйте поставить Garmin Mobile с его картами ИЛИ остановит меня кто нибуть и заодно всех остальных флудеров не по теме в топике.
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
повеселили с просьбой. картинку я могу сделать, но красоты там не будет совсем, и каша в надписях - ваша проблемма. какой кусочек нужен, в каком формате картинка и ориентировочный желаемый размер? картинка будет примерно такого вида как я выложил с границами отриосванных/плохо отрисованных/неотрисованных районов, только там будут дома с их названиями. естественно понять из 2-х 44-х домов находящихся рядом с пересечением тавлая и Курчатова какой из них какой невозможно (в отличии от навигации). совет - поставитье Гармин, вот он будет работать на вашем симбиане, его актуальнось примерно аткая же как и под навител, так что ваш наезд по поводу "кто вы: авторы карт под навител или авторы карт города Гродно" не совсем уместен, в гармине есть практически все то же самое что и в навителе. другой вопрос кто я автор векторной карты или автор растровой карты. для качественного преобразования в растр, надо немного постараться. Еще есть проект openstreetmap.org по моему. там как раз вектор рендериться в картинки. можете посмотреть, там тоже много инфы от меня, может не совсем актуальной, но ведь и форматы то разные, надо преобразовывать хитро. насчет фразы 7floor, я с ним согласен, обычно просьбы начинают другим тоном это раз, и не наезжают если вам до этого не дали то чего и не обещали давать, надо для начала внимательно тему читать, хотя бы ее название и первый пост, это два, а в третьих личные просьбы в личку направлять, чтобы тему не мусорить.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2009, 09:20:40 от Sagit »
|
|
|
|
|
˙·٠•● Light ●•٠·˙
|
Грандичи: ул. Грандичская (Гагарина) ул. Мясницкая (Лапенская) ул. Окрестная (Новая) ул. Капличная  в скобках бывшее название улиц
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
и так господа)) (При всем уважением к вам, я абсолютно НЕ нападал на никого. Постараюсь и сейчас не нападать. Прошу Модера удалить мои посты в этой ветке, в которой Вы обсуждаете созданну Вами прекрасную карту в формате nm2 Навилел-3. Значит, не понял я, куда кидать)
дальше На моей мобилке Е61 (+ внешний GPS ) юзаю старенький план Гродно (от 04/28/2006, 3949 кБ, 5000 х 5766 pixel) из всем нам известных источников. под SmartComGPS. Я не профессиональный водитель и мне трубка вполне хватает, там ничто не виснет. Идти в город с Навителом или Гармином не хочется. Я не обращался к Вам лично. Мой был к Вам вежливый вопрос:
почему-бы не добавить в ваш, почти ежемесячный рилиз, grodno_region_20хххххх.rar файлы в открытом формате: gif ozf2 map jpg ? че можно еще.. просто жаль, что ваши nm2 только под навител.
Впрочем, был уже такой большой рилиз, из всем нам известных источников: grodno_samps_v1_fullpack.rar Там на gif (1479 кБ) файле можно номера домов читать.
Зачем нужны все эти файлы: для привязки для проверки ставить на неНавител но и интересно
зы. Ну и нафлудил. Больш не буду. зы. Да, я читал всю ветку.
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
я уже ответил по этому поводу. дело не в том что мне жалко, но картинку я могу сделать без очень больших телодвижений только из редактора gpsmapedit, но там номер дома будет отображаться только если он влазит в контур дома. в итоге либо карта относительно небольшая, но в частном секторе практически не будет адресов, либо карта с адресами, но большая, в результате могут быть траблы с использованием. это раз какие границы карты нужны? это два. ну и три - сейчас я сделаю, может быть время от времени буду делать, но не буду делать с каждым релизом. дело в том что я считаю что большого кайфа с этого нету, многое что меняется просто невозможно отобразить в растре, по крайней мере без танца с бубном. а вообще попробуй гармин. ну и вариант openstreetmap с их рендером.
Добавлено: 29 Апрель 2009, 10:49:08 удалил все что было связано с питерсокой бригадой
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2009, 10:49:08 от Sagit »
|
|
|
|
|
˙·٠•● Light ●•٠·˙
|
Немного о Лососно: Идет повальное переименование улиц Часть домов осталость с прежними номерами, часть присваиваются новые номера, часть перенумеровано, но таблички остались старые В связи с этим большая нерезбериха. Заезжал на почту, сказали, что пока сами ничего понять немогут и работают по фамилиям. По этому выкладываю, то что написано на домах (заборах)  в ответе 177, я писал про Покровскую 163 выкладываю фото  именно так и есть. Это все связанно с вышеописанной проблемой в перенумерации
|
|
|
|
|
|
|
vic
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Сегодня специально проверил: 1. перекрёсток Красноармейская-Озёрское.При выезде с Красноарм. стоит знак "Движение направо", т.е. к переезду повернуть нельзя. Sagit: Сделано 2. с ул.Октябрьской на ул.Советскую въезжать вообще запрещено.Там стоит знак "Пешеходная дорожка", а он запрещает движение.Я думаю, что с Виленской тоже стоит такой-же знак.Но я пешком почти не хожу,поэтому лень проверить. Кстати с Виленской на Советскую ведёт почти правильно,НО возле КГБ кусочек между Урицкого и Городничанской (въезд запрещён с двух сторон) и дальше от Калючинской к Советской тоже нельзя.Знак "Пешеходная дорожка". Sagit: кусочек Урицкого-Городничанская Сделано, остальное надо проверить детально и весь райончик сразу подправить. Впринципе на Советскую год назад можно было въехать между Универмагом и Аптекой прямо напротив Пельменной.Сейчас не знаю. 3. Если прокладывать маршрут от перекрёстка Поповича-Сов.пограничников на переулок Поповича, то разворачивает на ул. Поповича напротив заправки"Белоруснефть".Кстати дальше по движению за Неманом на ул.Весенней есть перемычка между противоположными направлениями,где можно развернуться.А ведёт до Калиновского.Sagit: поповича вроде сделано. пермычк на Весенней две. сделано
N53°38.480' , E23°48.258' промзона ОДО "Белплита",ул.Автомобильная 9. Sagit: Сделано N53°38.539' , E23°48.140' промзона завод "Теста" Sagit: Сделано
|
|
« Последнее редактирование: 13 Май 2009, 17:12:47 от Sagit »
|
|
|
|
|
Одинокий татарин
|
Скажите плиз, ГИС РУССОЙ 2 кто то занимается...Проект который называют GisRX Если не сложно ответьте какой формат использует эта система, и можно ли как то с этим работать...Просто вчера поездил по району, попытался попривязывать и подписать названия поселков,мест, поставить насколько возможно точки, интересные всем.....по городу вроде не врет, но схематична пока.... Заранее спасибо
|
|
|
|
 Зайчег медведу не товарищъ!!
|
|
|
Burn_13
|
Скажите плиз, ГИС РУССОЙ 2 кто то занимается...
Татарин, настоящие Ситеры пользуют Навител 
|
|
|
|
|
|
|
|