KateVova
|
Как правильно выбрать себе свидетельницу? От этого вообще что-нибудь зависит? Есть разница, когда приглашают сестру или подругу?  Просто поделитесь опытом.  выбора у нас не было.Сначало хотели мою сестричку сделать свидетельницей,но потом решили что свидетелями будут наши друзья,которые уже давно женаты.Мы поинтересовались в ЗАГСе можно так сделать или нет,нам разрешили.
|
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
так может, у свидетельницы у самой есть кто-нибудь на примете? Раз уж Вам все равно...
|
|
|
|
|
|
|
:P
Молодой Гродненец
|
грит, что никого нету... ситуация такая, что хоть бери свидетеля напрокат 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
грит, что никого нету... ситуация такая, что хоть бери свидетеля напрокат  тогда пусть не выпендривается и находит общий язык с тем, кого Вы пригласите. В конце концов, это Ваша свадьба, и свидетельница должна помогать Вам и облегчать приготовления, а не добавлять лишнюю головную боль.
|
|
|
|
|
|
|
Молодой Гродненец
|
Nataniel, согласна с вами... Но так хочется, чтобы все было хорошо.. и чтобы всем были довольны хотя бы самые близки мне люди 
|
|
|
|
|
|
|
фекла
Если не знаешь, как поступать,- поступай правильно.(Карл Краус)
Гродненец
Кто владеет всем, не владеет собой. (Б. Грасиан)
|
может я не по теме, но недавно у подруги возник вопрос (она будет свидетельницей на свадьбе): деньги за выкуп ей надо себе оставлять или же нет мне кстати тоже интересно, ни разу в такой роли не была и от других не слышала, но все же... 
|
|
|
|
 Если вы не добились успеха сразу, попытайтесь еще, еще и еще раз, А потом успокойтесь и живите в свое удовольствие. (У. Филдс)
|
|
|
nelli_dream
Гость
|
фекла, мне рассказывали, что на одной свадьбе свидетельница такой выкуп взяла, что после пошла и купила себе зимние сапожки и пальто! Ну а кому его отдавать? Обратно или невесте  Себе оставлять.  Так что все, что получаете на выкупе от жениха и дружины - ваше! 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
фекла, мне рассказывали, что на одной свадьбе свидетельница такой выкуп взяла, что после пошла и купила себе зимние сапожки и пальто! Ну а кому его отдавать? Обратно или невесте??? Себе оставлять.  Так что все, что получаете на выкупе от жениха и дружины - ваше!  нифигасе!  Я я всегда думала, что все невесте отдают-- о том, чтобы оставляли себе, вообще првый раз слышу... Офигеть.
|
|
|
|
|
|
|
afankirt
|
Да уж точно. Я тоже думал что отдают деньги. Ладно там шыколадку какую или конфеты. Тогда вобще нафиг этот выкуп. Деньги ужеш как бы семейные отдавать.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Я когда была свидетельницей, то всё сьестное и спиртное достала на прогулке и раздала. А про деньги вспомнила вовремя, когда был конкурс на девочку мальчика, а все как сговорились и давали только на пацана, я их туда и положила, и выйграла.
|
|
|
|
|
|
|
vrushka
|
Я все молодым отдала
|
|
|
|
|
|
|
nelli_dream
Гость
|
 ну не зря же жених и свидетель ищут перед свадьбой старые денюшки! Ни разу не видили, чтобы на свадьбе на выкуп ложили сов. рублики или наши добрые красивые зайчики?? просто кто на что горазд и насколько богаты молодые... А вообще вариант Barbie очень правильный! но целесообразность просто так от нечего делать отдавать все невесте... ммм.. ведь это выкуп за невесту. так что если хотите отдать, то это уж родителям или подружкам, но никак не невесте. если не вспоминать историю, можно вспомнить хоть "кавказскую пленницу". кому там выкуп за невесту отдавали?? ась? невесте? да не тут - то было!  так что если уж блюдете традицию выкупа, то соблюдайте и его предназначение! 
|
|
|
|
|
|
|
NatInTheClouds
Гость
|
так что если хотите отдать, то это уж родителям или подружкам, но никак не невесте.
Ладно, раз уж "никак не невесте", то родителям еще понятно: растили, кормили, одевали, пусть получат за это выкуп. А подружкам за какие заслуги  Или свидетельнице? На месте свидетельницы никогда бы так не сделала ("на одной свадьбе свидетельница такой выкуп взяла, что после пошла и купила себе зимние сапожки и пальто!"). А на месте невесты - никогда не поняла бы свидетельницу, поступившую так. Задание свидетельницы - помочь невесте, а не получить за это вознаграждение в виде пальто и сапожек  У МЕНЯ НЕ БУДЕТ ВЫКУПА, И Я ЭТОМУ РАДА!!!
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
И я всегда считала, что всё это невесте переходит. Свинство, если свидетельница ещё и наживается за счёт молодой семьи...
|
|
|
|
|
|
|
Sweet_h
|
И я всегда считала, что всё это невесте переходит. Свинство, если свидетельница ещё и наживается за счёт молодой семьи...
я тоже в шоке. ужас. я бы та к не смогла.
|
|
|
|
|
|
|
nelli_dream
Гость
|
классно, когда много критики.. так что если уж блюдете традицию выкупа, то соблюдайте и его предназначение! так что если хотите отдать, то это уж родителям или подружкам, но никак не невесте.
Ладно, раз уж "никак не невесте", то родителям еще понятно: растили, кормили, одевали, пусть получат за это выкуп. А подружкам за какие заслуги  Или свидетельнице? Задание свидетельницы - помочь невесте, а не получить за это вознаграждение в виде пальто и сапожек  У МЕНЯ НЕ БУДЕТ ВЫКУПА, И Я ЭТОМУ РАДА!!! Подружки тоде принимали участие в развитии и становлении невесты, они делили с ней горести/радости ее незамужней жизни... На то они и подружки.. что тут такого? Правильное решение не делать выкупа, если вы не видите сути и смысла в этой традиции... +1 NatInTheClouds. Уважаю ваше решение! На мой взгляд, если следовать традиции, то до конца. А по поводу выкупа. Ну ведь логично: кто договаривается о продаже товара, тот должен иметь барыши. Иначе смысл участвовать ему в коммерческом предприятии? Выкуп, бранье — свадебный обряд при котором жених забирал невесту из дома.
Примеры выкупа невесты: продажа косы, выкуп наряженного репейного куста (Самарская область) популярен и в наши дни. Современный выкуп проводят, как правило, родные сестры, братья и гости со стороны невесты. По некоторым поверьям, выкуп должна проводить свидетельница. Заключается выкуп невесты в последовательных шуточных конкурсах, за невыполнение которых взимается дань (деньги, конфеты, шампанское).
Все из Википедии! Блин, неужели нелогично: кто проводит выкуп, тот и распоряжается данью на свое усмотрение!!! 
|
|
|
|
|
|
|
Tanchik
|
А у меня будет выкуп. и свидетельнице своей я сказала - что все что получишь на выкупе - твое,(она же вроде тоже как заработала его, выкуп же она будет проводить). А что она уже с полученным выкупом сделает - это уже ее дело. Ну я так считаю. Тем более я не думаю что там будут астрономические суммы, так как выкуп мне делаем только для веселья, а не с целью обогатить свидетельницу и разорить жениха. 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Мне как невесте тоже не жалко, если свидетельница заберёт себе те конфеты, шампанское и что-то там ещё (деньги обычно смешные дают).
|
|
|
|
|
|
|
konkurent
|
Не уверен, что так было исторически, но часто сталкивался с тем, что "выкуп" потребляют на второй день "на природе". как товар, так и деньги - чтобы "разнообразить стол" %)
|
|
|
|
|
|
|
Молодой Гродненец
|
выкуп как правило, действительно, смешной. так что его стоит оставить на усмотрение свидетельницы... 
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Был такой прикол на одной свадьбе: свидетель на выкуп невесты собрал небольшой чемоданчик белорусских 100-рублевок, упаковал их как в гангстерских фильмах баксы упаковывают. Смотрелось прикольно! Какая сумма там была я не знаю, но суть в том, что парень две недели ходил по маршрутчикам и менял денюжки.
У меня свидетелями были подруга и ее парень, они поженились через три месяца после нашей свадьбы, мы с мужем у них были сватами.
|
|
|
|
|
|
|
KoroLek (_Elka_)
|
Был такой прикол на одной свадьбе: свидетель на выкуп невесты собрал небольшой чемоданчик белорусских 100-рублевок, упаковал их как в гангстерских фильмах баксы упаковывают. Смотрелось прикольно! Какая сумма там была я не знаю, но суть в том, что парень две недели ходил по маршрутчикам и менял денюжки. Мой брат ходил к другу на свадьбу и они тоже 100 рублевые купюры на выкуп паковали, мой братик пол ночи накануне паковал эти деньги по ганстерскию но меняли они их не у маршрутчиков, а в банках. Вот так!
|
|
|
|
|
|
|
afankirt
|
О кстате! Только неделю назад в кассе в центре за мабилку платил и впереди в очереди какие то дулдоны (наверно молодожёны бывшие  ) меняли целую сумку денег пачками по 20 рублей. Вся очередь почти вслух называла их всякими хорошими словами.  Так что наверно не смешной подарочек. Вернее-- сначала немножко смешной а вот когда менять придётса молодожёнам --то грустно.
|
|
|
|
|
|
|
nelli_dream
Гость
|
а зачем менять? просто идешь такой в магазин, бар или еще какой-нить интересное место и расплачиваешься там всей мелочью, что у тебя есть!  сколько людей будет из серии: Вся очередь почти вслух называла их всякими хорошими словами вы себе не представляете! а что интересного еще для свидетельницы вы знаете? 
|
|
|
|
|
|
|
Туз
|
была на свадьбе в качестве свидетельницы, все, что жених давал как выкуп - оставила невесте....как позже выяснилось - все конфеты, деньги и прочее кто-то унес >:(а вообще: считаю, что все должно оставаться молодоженам в августе буду еще на одной свадьбе ...невеста хочет выкуп не менее 40 минут...буду делать....это не мой праздник, чтобы диктовать свои условия...а вообще: по-моему, все это формальности...и выкуп нужен чисто символический..имхо Добавлено: 02 Август 2009, 10:04:31
А я была на свадьбе, где свидетель потом заменился другим свидетелем. Он прибыл на свадьбу со своей девушкой, которая оказалась ну о-о-о-очень ревнивой, и она так надоела всем со своими обидами и истериками (причём это уже было даже во время официальной части), что к банкету определили другого свидетеля, младшего брата жениха. Парнишка, к счастью, не растерялся и отличнно справился.
у меня была похожая ситуация....только там мой молодой человек сверлил ненавидящим взглядом свидетеля...правда, никого никем не заменяли....я считаю, что из-за чьего-то эго нельзя портить молодоженам ИХ праздник  Добавлено: 02 Август 2009, 11:07:06
Barbie права  и свои пять коппек - не черного цвета! ...и не белого 
|
|
|
|
|
|
|
KoroLek (_Elka_)
|
Скажите, а сколько по времени проходит среднестатичстический, не "вычурный" выкуп?
|
|
|
|
|
|
|
Mishyna®
|
Средний выкуп по времени может занимать от 10 минут до получаса. Все зависит от сценария.
|
|
|
|
|
|
|
SunShine
|
_Elka_ , лучше всего, когда в выкупе принимает участие вся "дружба", а не один свидетель с женихом, тогда и время пролетит не заметно 
|
|
|
|
Продаю б/у и новые вещи! смотрите профиль!
|
|
|
fancy
|
Может у кого есть прикольный выкуп, а то в нете все мне знакомы. 
|
|
|
|
|
|
|
|