Da_Mo
|
Консул России во Львове попросил прощения за свой МИД http://www.korrespondent.net/main/16790620 Октября 2006, 17:04 Генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев попросил прощения за заявление представителей МИД РФ относительно притеснений русского языка в Ивано-Франковске. Об этом в пятницу, 20 октября, во время пресс-конференции заявил мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус. В частности, отметил он, во время недавней встречи в Ивано-Франковске с консулом РФ во Львове, из уст последнего "прозвучали извинения и предложение "давайте дружить". Как сообщил Анушкевичус, в ответ на недавнее заявление представителей российского внешнеполитического ведомства городской совет направил обращение к Президенту Виктору Ющенко, МИД РФ и граждан Украины всех национальностей, в котором выразил возмущение грубым вмешательствам официальных кругов России во внутренние дела Украины, в частности в сферу компетенции органов местного самоуправления Украины относительно языкового вопроса. "Считаем заявления о притеснениях русского языка в Ивано-Франковске безосновательными и провокационными, которые имеют целью посеять раздор в многонациональном украинском обществе", - гооврится в обращении. Как известно, в сентябре МИД России выступило с утверждением, что в Ивано-Франковске запрещено говорить по-русски на всей территории учебных заведений, не разрешается проводить массовые мероприятия на русском языке и даже расклеивать объявления на русском языке в общественных местах. В то же время о том, какие меры принимаются в самой России для поддержки украинского языка, в Кремле предпочитают не говорить.
|
|
|
|
... не могу оторвать глаз от Тебя...
|
|
|
Da_Mo
|
Солана не видит угроз для демократии в Украине. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана не видит угроз для демократии в Украине. "Я не вижу никаких угроз демократии в Украине", - сказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели", которое будет опубликовано в субботу, 21 октября. Он отметил, что в Украине изменилась политическая ситуация, в экономическом плане страна "развивается нормально". Солана вновь озвучил позицию ЕС о том, что переговоры о создании зоны свободной торговли с Украиной могут начаться после ее присоединения к ВТО. По его словам, в ходе встреч с президентом Украины Виктором Ющенко, премьером Виктором Януковичем и лидером БЮТ Юлией Тимошенко, в частности, обсуждалась ситуация в стране. "Мы смогли многое обсудить по поводу вашей политики. Слишком много времени - от парламентских выборов и до сих пор - понадобилось для формирования правительства. Наконец оно создано. Однако на днях стало известно об отставке министров от "Нашої України". Кто несет ответственность за страну? Президент. Премьер-министр отвечает за выполнение управленческих функций", - сказал верховный представитель ЕС. http://www.korrespondent.net/main/167928/Тимошенко пригласили выступить в Европарламенте и Бундестаге http://www.korrespondent.net/main/167923/20 Октября 2006, 19:19 Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, как лидер украинской оппозиции, получила приглашение посетить Брюссель и Берлин, чтобы выступить в Европарламенте и Бундестаге.
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Все руководство "Нашої України" ушло в отставку В субботу, 21 октября, все руководство партии Народный союз "Наша Україна" ушло в отставку, заявил председатель Совета этой партии Роман Безсмертный на брифинге для прессы, отвечая на вопрос, не планирует ли он подать в отставку после сегодняшнего критического выступления Президента Виктора Ющенко. http://www.korrespondent.net/main/167946/
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Сеанс массового увольнения. Минус Луценко Наталия Шамрай, «Главред» http://www.glavred.info/archive/2006/10/19/175240-3.html19.10.06 // 17:52 Министры-«нашеукраинцы» таки ушли в отставку, положив тем самым первый за годы независимости Украины прецедент массового увольнения по политическим мотивам.
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Внук лидера ОУН Степан Бандера: Татьяна Катриченко, «Главред» http://www.glavred.info/archive/2006/10/13/153358-6.html13.10.06 // 15:33 «Думаю, надо спросить у людей из того же Донецка, были ли их близкие замучены членами ОУН-УПА» 14 октября в праздник Покровы, 64-ю годовщину создания отмечает Украинская повстанческая армия. «Это традиция еще с козацких времен», – сказал генерал УПА Василий Кук. В то же время это и дата, которая вызывает множество споров и недомолвок. Порой складывается такое впечатление, что после окончания Второй мировой войны, вражда не прекращалась. Компартия противостояла Украинским националистам, а советская армия – воинам УПА. Члены ОУН и воины УПА настаивают – все это результат информационного голода – в стране мало кто знает правду о деятельности ОУН-УПА. Не помогло и научное исследование архивных материалов, проведенное в 1997-2004 Институтом истории под руководством профессора Станислава Кульчицкого. Тогда комиссия определила, что проблема ОУН-УПА – в отношении нашего государства к подпольно-повстанческим структурам, которые боролись за независимость Украины в прошлом. Тем временем в Верховной Раде Украины не раз регистрировались законопроекты о признании ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, а также о признании деятельности этих организаций, в период с сентября 1939 года до конца 1950-х годов, национально-освободительной борьбой. Однако ни один из документов так и не был принят. Может, именно поэтому на теме противостояния так любят спекулировать наши политики. А ведь иногда за популистскими высказываниями современников может прятаться не только историческая правда, но и судьбы отдельных украинцев. Стоить напомнить, как в прошлом году, незадолго до парламентских выборов, против проведения акций в праздник Покровы в центре столицы выступали коммунисты и прогрессивные социалисты. И хотя ближайшие выборы еще далеко, левые силы снова намерены организовать митинги протеста. «Мы призвали всех порядочных и честных людей приехать в этот день в Киев, чтобы принять участие в акции протеста. Уже сейчас записалось около двух тысяч добровольцев. Всего, думаю, в этот день на улицы выйдет около пяти тысяч человек», – уверена лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко. А крымские активисты Евразийского Союза молодежи и партии «Русский блок» заявили, что не допустят проведения марша УПА. Так, до 13 октября в Крыму проходит акция под лозунгом «Все на борьбу с фашизмом», в ходе которой ведется сбор добровольцев для поездки в Киев. Мы решили спросить у внука лидера украинских националистов Степана Бандеры, как общество реагирует на его фамилию, а он – на молчание украинских властей. Степан, предлагают ли вам участвовать в мероприятиях, посвященных годовщине основания УПА?
|
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Конфликт, возникший в субботу в Киеве во время празднования 63-й годовщины УПА, продолжился вчера в стенах парламента. Так, фракция коммунистов устами своего депутата Петра Цибенко потребовала от Президента Украины Виктора Ющенко отказаться от дальнейших попыток реабилитации воинов ОУН-УПА. В то же время фракции Украинской народной партии, Народного руха Украины, «Наша Украина» и партия «Реформы и порядок» настаивают на необходимости признать воюющей стороной воинов ОУН-УПА. Об этом вчера с парламентской трибуны заявил член фракции УНП Михаил Ратушный. При этом каждый из упомянутых депутатов изложил свое мнение о причинах произошедших в субботу столкновений. «День» предлагает еще несколько точек зрения на сложившуюся ситуацию. http://www.day.ua/150873/
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
http://www.highway.com.ua/art.php?id=21053П’ятеро білорусів-активістів кількох молодіжних організацій – членів громадянської інформаційної кампанії „Хопіць!” (“Досить!”), що наразі змушені переховуватися від лукашенківського режиму в Україні, активно спілкуються з нашими студентами і планують побувати у кількох містах країни. Білорусам не хочеться думати, що вони вигнанці, тому кожен з них попри загрозу порушення нових адміністративних і кримінальних справ будь-що хоче якнайшвидше повернутися на батьківщину. Вибори керівника держави, що їх найсміливіші дотепники охрестили виборами Лукашенка, хлопці „пересиділи” у в’язниці. Тоталітарний режим вирішив перестрахуватися й усунути найактивніших. Тому то, каже прес-секретар кампанії „Хопіць!” 21-річний Ігор Щекаревич, влада зробила все, а таки відловила їх по двоє і засудила за примарні правопорушення. Незважаючи на постійні переслідування, кампанія – білоруський прототип української „Пори”, й надалі продовжує підпільно діяти, бо скласти списи означало б погодитися із суцільною брехнею старої-нової влади. *** Двадцятирічний Євген Скрабутан ніде не навчається. Серед речей сумлінного студента знайшли "опозиційні" календарики й без зайвих вагань відрахували з відділення білоруської філології Гродненського держінституту. Донесли на однокурсника студенти, але навіть не це обурює хлопця. - Нещодавно з останнього курсу відрахували випускницю, яка насмілилася поїхати на З’їзд європейських студентів до Франції, – наводить інший приклад білоруської “демократії” активіст. - Ректорат дізнався про цей випадок із незалежних ЗМІ й вирішив „перестрахуватися”. Євгенові однак болить ще й те, що з кожним роком зменшується набір абітурієнтів на відділення білоруської філології. - Коли я вступав до вузу, набирали 45 студентів, наступного року вже тридцять,— каже Євген. - Що казати, якщо із тридцяти семи гродненських міських шкіл – одна польська, а усі решта – російські? Та й білоруські класи рік за роком відходять у небуття... Був у країні вуз, який лояльно ставився до позиції студентів – Європейський гуманітарний університет, але і його прикрили, позбавивши ліцензії. Ніхто не звернув уваги, що при тому вузі плекалася найсильніша білоруська філософська школа. *** Найдосвідченіший серед юнаків – 23-річний Юрій Фабішевський з Мінська у молодіжному русі восьмий рік. Шість разів його відправляли на нари, зазвичай хапаючи просто на вулиці. - Останнього разу, саме напередодні виборів, працівники міліції вибили двері нашої конспіративної квартири, а потім звинуватили нас у тому, що ми лаялися на сходовій клітці. Довелося відсидіти десять діб. Як на диво, напередодні й під час виборів у тій в’язниці сиділо до тисячі чоловік за лихослів’я. Ми й голосували у тюрмі - більшість за Мілінкевича, хтось за Козуліна. Таке от загратоване волевиявлення... Коли перед хлопцями прочинили камерні двері, вони вирішили тікати з країни. Хтось з них виходив з автобуса недалеко від білорусько-українського кордону і перетинав кордон пішки, хтось робив велике коло - виїздив через російські Смоленськ і Брянськ. *** Розмовляти білоруською - свідомий вибір хлопців. Навіть попри те, що російська в їхній країні неофіційно має статус не другої, а першої державної. - Ми виросли у російськомовних сім’ях, - каже 23-річний Дмитро Мацельський з Борисова, - тож до усвідомлення того, що маємо спілкуватися і насамперед думати виключно білоруською, ще мусили дорости. А ось наші бабці й дідусі розмовляють рідною мовою. - До речі, на судах помічники суддів уже за звичкою запрошують на засідання перекладачів, бо вдають, що не розуміють державної мови, - підхоплює розмову Євген. - На останньому суді я назвався філологом, і доводив, що білоруській не властиві мат і лихослів’я. Коли наглядачі у в’язниці на запитання „Котра година?” заявляли, що не розуміють білоруської, уся камера, не зговорюючись, радила: „Ідіть у перший клас!”. *** У Білорусь нині повертатися небезпечно. Активісти часом шлють додому електронні листи, тож добре знають, скільки разів дядечки у погонах час від часу справляються, де той чи інший непутящий син. Зрозуміло, особливий тиск чиниться на колег і друзів. Нічого доброго не чекає на батьківщині 21-річного Олега Корбана, кримінальна справа на якого уже відкрита. Тим часом на його грудях помічаємо мініатюрний білоруський прапорець-значок: червона смужка в обрамленні білих. - Червона смужка – то кров, пролита за долю нашого народу, - пояснює Олег. – А дві білі – то воля, якої нам так бракує. Юнак добре знає, що за визнання прапора Білорусі на її території теж можуть затримати за „нецензурні висловлювання у громадських місцях”. До слова, за дискредитацію Білорусі (а в розповіді активістів можна угледіти її ознаки) кожного з юнаків можуть заввиграшки ув’язнити на строк від трьох до п’яти років. Якщо дуже пощастить, і білоруський суд буде справді гуманним, хлопців знову звинуватять у тому, що лаялися...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
toronto
Гость
|
Полпреда Ющенко в Крыму обвинили в антисемитизме
Председатель комисии Верховной Рады Крыма по депутатской этике и средствам массовой информации Григорий Иоффе обвинил представителя президента Украины в автономии Геннадия Москаля в антисемитизме. Как пишет во вторник "Коммерсант-Украина", обвинение депутата стало ответом на намерение Москаля разослать на иврите текст документа Интерпола, подтверждающего наличие израильского паспорта у депутата крымской рады Рувима Аронова.
По мнению Иоффе, в данном вопросе крымский парламент столкнулся "с проявлениями элементов правового нигилизма со стороны высокопоставленного чиновника". "Что уж совсем поражает, так это антисемитский привкус всей этой затеянной возни", - заметил депутат.
В свою очередь Москаль отверг все обвинения Иоффе. "Какой антисемитизм? У меня есть документ Интерпола на иврите и перевод с иврита. Я обвиняю Иоффе в антироссийской пропаганде, потому что он называет меня Москалем", - заявил представитель президента.
По его словам, в данном случае вопрос идет не о лишении Аронова гражданства, "а о сложении полномочий как депутата" законодательного собрания автономии.
Ранее Москаль обратился в Верховную Раду Крыма с просьбой лишить Рувима Аронова депутатских полномочий. Поводом для обращения, по словам Москаля, стало проживание Аронова за пределами Украины, что противоречит закону "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым".
Между тем пресс-служба депутатской группы "Крым", в которую входит Аронов, сообщила, что он находится в Израиле на лечении и готовится к операции, после которой вернется на Украину и ответит на вопросы правоохранительных органов.
В августе этого года МВД Украины объявило Аронова в розыск по подозрению в причастности к деятельности преступной группировки "Башмаки". 30 августа по запросу департамента уголовного розыска МВД депутат был объявлен в международный розыск.
http://www.lenta.ru/news/2006/10/24/moskal/
|
|
|
|
|
|
|
wink
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Бюджет России 2005 - 125 милиарда долларов. Бюджет Москвы 2006 - 20.7 миллиарда долларов. (или 16.5% бюджета страны) Бюджет Украины 2005 - 23.59 милиарда долларов. Бюджет Киева 2006 - 1.38 миллиарда долларов. (или 5.8% бюджета страны) Бюджет США 2005 - 2.466 трилиона долларов. Бюджет Нью-Йорка 2006 - 49.7 милиарда долларов. (или 2% бюджета страны) Население России 2006 142.893.540 Население Москвы 2005 -10.406.6 (или 7,28% населения страны) Население Украины 2006 - 46.710.816 Население Киева 2006 - 2.666.3 (или 5,7% населения страны) Население США 2006 - 298.444.215 Население Нью-Йорка 2006 - 8.213.839 (или 2,75% населения страны) Любопытная статистика не правда-ли? P.S.: Похоже такое тут популярностью не пользуется.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2006, 16:11:27 от wink »
|
|
|
|
|
wink
Молодой Гродненец
|
2toronto ФЕНОМЕН БАНДЕРОФОБИИ В РУССКОМ СОЗНАНИИ P.S.: А зачем стер первую копию (которая была перед моими постами) своих агиток?
|
|
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2006, 13:26:01 от wink »
|
|
|
|
|
toronto
Гость
|
Исторические документы:
«Фюреру и канцлеру немецкой державы А. Гитлеру. 4 июля 1941 года. Берлин.
Ваше превосходительство! Преисполненные искренней благодарности и восхищения Вашей Героической Армией, которая покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы - московским большевизмом, мы посылаем Вам, Великому Фюреру, от имени украинского народа и его правительства, которое создано в освобожденном Лемберге, сердечные поздравления и пожелания завершить эту борьбу полной победой. Победа Немецкого Оружия позволит Вам расширить создание новой Европы и на ее восточной территории. Тем самым Вы дали возможность и украинскому народу принять активное участие в осуществлении этой великой идеи как полноправному, свободному члену семьи европейских народов, объединенному в суверенную Украинскую Державу.
За украинское правительство Ярослав Стецько».
«Летом 1942 года иерархи УГКЦ во главе с митрополитом А. Шептыцьким занесли А. Гитлера «навечно в состав украинской национальной элиты под № 1 в качестве Главного Атамана всей казачьей Украины».
«В ноябре 1943 года униатские военные капелланы привели солдат дивизии СС «Галичина» к присяге.
Текст присяги гласил: «Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании. Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецко-фашистской Армии и одновременно своей Родине. Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Окончание моей службы как украинского добровольца определяет Немецкая Армия».
|
|
|
|
|
|
|
toronto
Гость
|

Осенью 1943 года вояки “армии бессмертных” совершили циничное убийство десятков польских детей в селе Лозовая Тернопольского уезда. В аллее старых деревьев они “украсили” ствол каждого дерева трупом убитого перед этим ребенка. Как утверждает западный исследователь Александр Корман, трупы прибивались к деревьям таким образом, чтобы создалась видимость “венка”. Эту аллею бандеровцы назвали “дорогой к самостийной Украине”.
Свидетельница Т. Р. из Польши: “Село Осьмиговичи, 11.07.1943 г., во время службы Божьей напали бандеровцы, поубивали верующих, неделю спустя, напали на наше село... Маленьких детей побросали в колодец, а больших закрыли в подвал и завалили его. Один бандеровец, держа младенца за ножки, ударил его головой о стену, мать того младенца орала, пока пробили ее штыком”.
Ч. Б. из США: “На Подлесье, так называлось село, бандеровцы замордовали четверо из семьи мельника Петрушевского, при этом 17-летнюю Адольфину тянули по каменистой сельской дороге, пока не умерла”.
А. Л. из Польши: “(30.03. 1943 г. УПА атаковала такие села и убила в них:
1. Куты – 138 человек, в том числе 63 ребенка.
2. Янковицы – 79 человек, в том числе 18 детей.
3. Острувка – 439 человек, в том числе 141 ребенка.
4. Воля Островецкая – 529 человек, в том числе 220 детей.
5. Колония Чмыков – 240 человек, в том числе 50 детей”.
и.т.д.
|
|
|
|
|
|
|
toronto
Гость
|
Обращение Степана Бандеры (Львов, 30 июня 1941 года ): "Народе! Знай! Москва, Польща, мадяри, жидва - це твоi вороги. Нищи iх! Ляхiв, жидiв, комунiстiв знищуй без милосердя!.."
"Наша власть должна быть страшной" (Степан Бандера)
"Украинцы воевали в разных мундирах, много было и тех, кто имел мужество начать освободительную борьбу под собственными флагами" (Виктор Ющенко)
“Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян... Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства – вот действия этих бешеных волков” (украинский писатель Ярослав Галан)
"В аллее старых деревьев они “украсили” ствол каждого дерева трупом убитого перед этим ребенка... Эту аллею бандеровцы назвали “дорогой к самостийной Украине”. ("Освободительная" борьба УПА "под собственными знаменами", с. Лозовая Тернопольского уезда)
"У меня нет совести! Мою совесть зовут Адольф Гитлер!" (Герман Геринг)
"Высокая похвала из уст обер-карателя Баха-Залевского как нельзя лучше характеризует украинских вояк из 201-го батальона шуцманшафт. Именно они, больше других «союзников», отличились при проведении операций «Болотная лихорадка (Витебская область), «Треугольник» (Брестская область), «Коттбус» (Минская, Витебская, Вильнюсская области). Тысячами трупов замученных мирных людей, заживо сожженных детей и стариков отмечен их путь в некоторых лесных селениях Прибалтики, Брянской области России, украинского полесья."
Бандеровские преступники: (часть 1): http://anti-orange.com.ua/article/history/66/23371 Бандеровские преступники: (часть 2): http://anti-orange.com.ua/article/history/66/23372 Бандеровские преступники: (часть 3): http://anti-orange.com.ua/article/history/66/23625 Бандеровские преступники: (часть 4): http://anti-orange.com.ua/article/history/66/23627
 .jpeg)
 [/size]
|
|
|
|
|
|
|
bobcat
Гость
|
Что вы об этом скажете, господа-демократы? Крымские журналисты заявили о наступлении на свободу слова. Телерадиокомпании, вещающие на русском языке - под угрозой лишения лицензии. Жители полуострова, которые не понимают украинского и привыкли получать информацию из русскоязычных СМИ, заговорили о том, что началась новая эпоха "глушения голосов". http://www.rambler.ru/news/events/ukraine/8970499.html
|
|
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2006, 15:57:33 от bobcat »
|
|
|
|
|
wink
Молодой Гродненец
|
Украинский журнал Военная история, №5-6 2002 год Данные из статей "Борьба УПА с немецким оккупационным режимом" // "Украинская Повстанческая Армия и вооруженные формирования ОУН во Второй мировой войне" http://warhistory.ukrlife.org/6_02.htmlМашинный перевод с украинского, так что есть многочисленные ляпы. Июль 1942 г. Главный провод УПА издал приказ всем "летучим бригадам" немедленно начать вооруженные акции против гитлеровцев не только относительно административных органов, но и также во всех пунктах военно-стратегического назначения, особенно в системе транспорта и снабжения фронта везде - от Черного моря к Белоруссии и Балтике. Фактически активные военные действия ОУН(б) развернулись в начале 1943-го. Лето 1942-го. УПА Бульбы-Боровца (позднее начала называться Украинской Народно-Революционной Армией) осуществила нападения на немецкие стратегические объекты и коммуникации в районе Костополя, Людвиполя, Бережного, Сарн, Рокитного. 19 августа состоялась одна из наиболее крупных операций около Шепетовки. 7 февраля 1943-го. Отряды УПА атаковали немецкий гарнизон в г. Володимирец. 17-21 февраля 1943-го. На 3-и конференции ОУН официально провозглашено изменение курса ОУН относительно вооруженной борьбы против немецких оккупантов. Сформулирована в общих чертах стратегия "двуфронтовой" борьбы ОУН-УПА против империализма Берлина и Москвы. Командование УПА призвало население не сдавать немцам зерно, скот, птицу и разные продукты. Подразделения УПА ликвидировали немецкие "лигеншафты", а коней, скот, зерно и все другое раздали людям. Были разгромлены винокурни, зернохранилища и продовольственные составы. После ликвидации немецких административных органов отделы УПА организовали украинскую власть. Возникли большие партизанские районы, свободные от немецкой оккупации, где открыто действовала ОУН, формировались новые части УПА. Ночь 10-11 марта 1943-го. Отдел УПА напал на фабрику в с. Оржева, где было большое количество оружия и амуниции. Уничтожено около 60 немцев. В бою погиб командир С. Качинський (Остап), который шел в атаку впереди своих бойцов. 2 апреля 1943 г. Отряды УПА захватили г. Горохов, который удерживали два дня. Ночь из 12 против 13 апреля 1943 г. Отдел УПА атаковал г. Цумань. Уничтожено около 100 вражеских солдат и офицеров, добыто оружие, амуницию, другие трофеи. Первая половина апреля 1943-го. В боях с УПА погибли: в Вербе - 120 немецких солдат, в Шимовке - 24, Остроге - 32, в Мизоче - 11. Ночь из 21 против 22 апреля 1943 г. Атака УПА на Иванову Долину. Городок захватили, подорвано два железнодорожные моста, добыто много оружия, тонна взрывчатки. Май 1943-го. Немецкий отряд (400 чел) напал на село Яполоть , грабя крестьян. Отделы УПА окружили фашистов. Бой длился шесть часов и завершился победой украинских партизан. 20 мая 1943 г. Атака УПА на немецкий гарнизон в с. Чудель (Сарненщина), убито 30 немцев. Май 1943-го. Активные операции УПА в лесах Острожского, Шумского и Мизоцького районов: засады, нападения на военных, митинги и агитация в селах против немцев и советской власти. Начало мая 1943-го. На шоссе " Ковель-Брест" большая немецкая автоколонна попала в засаду, организованную УПА, и была разгромлена. Среди погибших был один из ближайших соратников Гитлера, начальник штаба СА, обергрупенфюрер СА Виктор Лютце. Май 1943-го. Карательная экспедиция немецкой армии на Волыни против УПА. 9 мая бои при участии танков и штурмовой авиации под Скабаривщиной. В лесном массиве вблизи с. Лобечивка состоялся большой бой с немцами, которые имели танки и три пушки. Бой длился 10 часов, вдоль которых повстанцы уничтожили восемь автомашин и около 30 вражеских солдат, захватив много оружия и амуниции. В бою под Колками, где находились военные госпитали УПА, удалось эвакуировать раненых. 26 июня 1943 г. У с. Хараимовка Деражнянського р-на в бою с УПА убито 11 немецких солдат. 17 июля 1943 г. Защищая от пацификации с. Хмелел, отряд УПА отогнал карателей и убил 10 немцев. Июль 1943-го. Ликвидация силами УПА-"Юг" немецкой полицейской школы около Житомира, разгром вражеских частей под с. Устиновка Потеевського района.
|
|
|
|
|
|
|
wink
Молодой Гродненец
|
Июль-Август 1943-го. Карательная операция против УПА группы СС под командованием фон Бах-Залевского, в состав которой входили 50 танков и бронемашин, 27 самолетов, артиллерия, 5 бронепоездов. В июле состоялось 35 стычек, в августе - 24, в сентябре - 15; потери повстанцев составляли 1237 бойцов и старшин, немецкие потери составляли 3000 чел. Одна из известнейших операций: оборона бойцами УПА села Новый Загорел на Волыни. 42 бойца отряда "Березы" в стенах монастыря несколько дней вели успешную оборону против немецкого подразделения, подкрепленного артиллерией, танками.
Лето 1943-го. В боях с немцами погибло около 1200 бойцов УПА и около 5000 мирных жителей. Потери немцев представляли свыше 3000 убитыми и раненными.
Август-Сентябрь 1943-го. Атаки бойцов Украинской Народной Самообороны (03.02.44 вошла в состав УПА-"Запад") на концлагерь "Баудинст" в каменоломне вблизи г. Сколет; освобождение узников; нападения на другие группы немецких военных. В ответ от 10 октября 1943 до конца июня 1944- го, по приговору судов полиции безопасности, расстреляно 16771 украинца.
Октябрь 1943-го. Рейд на восточную Волынь отряда УПА-"Юг" Несуга. В восьмичасовом бою с немцами часть партизан вместе с командиром погибли, пытаясь выбить гитлеровцев из бункера в г. Барши.
Октябрь-Ноябрь 1943. УПА провела 47 боев с немцами.
27 ноября-12 декабря 1943 г. Три безуспешные операции нацистских карателей против лагерей УНС в Черном лесу между селами Посич и Завий; на Самбирщине и на Долинщине.
Март 1944. Бои УПА с немцами вблизи Деражни, Луцка, Ковеля, Кременца, освобождение пленных из луцкого и ковельского лагерей, узников ковельской тюрьмы; бои в местностях Бичаль, Ятополь, Чудви, Большая Любеша, Иванова Долина; Марты, Новопруд; Белогородка, Судинка на Дубенщине; Цумань, Колки на Луччине; Бугры, Жуков, Сергеевка на Ровенщине; Гурейська, Доротинь на Ковельщине; Дружкопиль и Горохов.
Июль 1944. Шестидневный бой УПА-"Запад" с немцами возле сел Камянки и Липа, нацисты понесли значительные потери.
Июль 1944. Бои на горе Лопате в Карпатах между немецкой полицейской частью и сотнями хорунжего "Ризуна", старших булавных Черника и Благого; немцы потеряли почти 150 лиц.
Август 1944. Операции отдела УПА под командованием "Ризуна" в момент прохождения фронта в селах Быстрицы и Ясинце Туркивського р-н уничтожено около сотни гитлеровцев, 120 взято в плен, добыто оружие, транспортные средства. Из засады атакованы отступающий немецкий обоз вблизи с. Ясинки, уничтожено 32 немецких солдата, взято 107 плененных, добыто оружие, лекарство, обувь, обмундирование.
……………………………………………………………………………………………………..
В выписке №21 с розведдонесения штаба советских партизанских отрядов Каменец-Подольской области о деятельности украинских националистов от 1 июня 1943 года сообщается: "г. Славута. В лесах Острожского, Шумського и Мизоцкого районов националисты активизируют свои действия против немцев. По 60-70 повозок выезжают на засады и разные операции. По большим селам проводят митинги и агитацию, направленные на борьбу против немцев и советской власти" [12, с. 73].
О боевых действиях украинских националистов против гитлеровцев на Ровненщине сообщает командир советских партизанских отрядов Бегма: "26.6.43. г. в с. Хараимовка Деражнянского района немцы велли бой с националистами, в результате убито 4 немца и 19 националистов. При выезде немцев из Хараимовки националисты послали против них засаду и убили еще 7 немцев" [ 26, с. 101].
В выписке №20 розведдонесения штаба советских партизанских отрядов Житомирской области о деятельности украинских националистов от 1 июня 1943 года сообщается: "20.5.43 года националисты напали на немецкий гарнизон с. Чудель, что в 20 км на Юго-восток от Сарн, в результате было убито 30 немцев" [11, с. 70].
|
|
|
|
|
|
|
wink
Молодой Гродненец
|
……………………………………………………………………………………………………..
Донесение командира партизанского соединения Житомирской области 26 апреля 1943 года Т. Строкачу: "В данное время наблюдаются отчаянные бои между бандеровцами и немецкими войсками, в результате чего Степанский район Ровенской обл. полностью почти освобожден от немцев и в районе до 3000 чол. хорошо вооруженных бандеровцев.
Нарком Госбезопасности УССР Савченко 24 мая 1943 года информирует начальника Украинского штаба партизанского движения Т. Строкача: "Ряд источников и захваченных нами документов свидетельствуют о том, что, несмотря на массовые репрессии немцев против оуновцев, в частности приверженцев С. Бандеры, последние не только не свернули своей борьбы, а, наоборот, перейдя в глубокое подполье, значительно усилили ее. Установлено, что ОУН распространила свою деятельность на всю Украину. В все области УССР ОУН направила своих эмиссаров, создала подпольные организации, центры и легионы, закладывает составы оружия, боезапас и типографии, готовит кадры для вооруженной борьбы...".
Отчет Вершигоры в УШПД в начале 1944 года: «Все Полесье за исключением крупных коммуникаций Сарны-Ковель, Ковель-Брест и Сарны-Лунинец полностью свободно от немцев, громадная территория от Сарны до Буга поделена между УПА и соединениями украинских националистов, вытолкнутых из-за Горыни.
…Западный берег р. Горынь, районы Стыдень, Степань, Домбровица, район Колки-Рафаловка были в руках УПА, за ними до Стохода Советские партизаны, и от реки Стоход на Запад полностью националистические районы УПА, партизанами даже не разведанные – какое-то белое пятно на карте Полесья…
Экономическое состояние районов, контролируемых УПА, более благоприятное, чем в Советских районах, население живёт богаче и менее ограблено» (ЦДАГОУ, Ф. 63, оп. 1, спр. 4, арк. 140).
P.S.: Сразу же хочу сказать всем, кто захочет сравнить действия ОУН-УПА с боевыми действиями и результатами советских партизан. ОУН-УПА вовсе не стремилась помогать РККА в ее войне с Вермахтом. На этот счет не надо питать никаких иллюзий. Напомню доктрину националистов - немецкий и советский империализм должны максимально ослабить друг друга во взаимной борьбе (в идеале - взаимоуничтожиться). Только тогда появится шанс для успешного всеукраинского восстания против поработителей, для независимого украинского государства. Поэтому бессмысленно сравнивать стратегию советских партизан, которые действовали под началом Генштаба, и действия УПА, которая решала свои задачи.
|
|
|
|
|
|
|
toronto
Гость
|
// 15.02.2006 // 15:56 // Опубликован "Список 330 жидов Верховной Рады" MIGnews.com.ua
В Украине продолжают беспрепятственно выходить издания, которые своими публикациями разжигают межнациональную рознь и призывают к насилию. Сегодняшний день не является исключением, подтверждением чему - новый номер на время потерявшейся под напором антисемитской пропаганды мощного ректора МАУП Георгия Щекина газеты "Идеалист".
Главный материал, опубликованный на целую полосу: "Список 330 жидів Верховної Ради України 4-го скликання". Так, возле фамилий 330 парламентариев стоят шестиконечные звезды, которые редакция объясняет так: "Прізвища жидів та одружених на жидівках позначені шестикутними зірками".
Далее газета (кстати говоря, в газете нет исходящих данных, в том числе по тиражу, а лишь адрес главного редактора "для листування та поштових переказів", что нарушает действующее законодательство Украины – MIGnews.com.ua) объясняет, что нужно сделать с этими 330 народными депутатами, чтобы жить стало лучше. Цитируем: "...Нет людей – нет проблем. Отже, не стане жидів – щезне і "жидівська проблема". І весь "вихід"! Єдиновірно і простий – до неможливого!.." При этом, газете все равно "…чи їх знищать народи, чи їх депортують з усіх держав (как предлагает "Идеалист" – MIGnews.com.ua), чи те і друге – разом...".
Более того, перед призывом к насилию, газета "Идеалист" "популярно объяснила", что: "…кожен день "щезає" без сліду понад триста дітей. І є усі підстави припускати, що ідуть вони на "заріз", для трансплантації органів жидо-олігархічним родинам...".
То, что в Украине подобные издания беспрепятственно выходят в свет, зная, что их призывы к насилию не будут наказаны, по-прежнему вызывает серьезный вопрос: как можно допускать в свободном обществе существование подобного рода газет, публикующих ужасающие вещи. И вопрос, существуют ли в Украине правоохранительные органы или уже нет, остается риторическим.
Кстати, в опубликованном газетой списке присутствуют фамилии министра юстиции, министра внутренних дел и Генерального прокурора Украины – они тоже помечены шестиконечными звездами...
http://mignews.com.ua/articles/196695.html

|
|
|
|
|
|
|
toronto
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
wink
Молодой Гродненец
|
Опять смешиваем УПА и СС Галичина, и обвиняем первую в действиях второй. 
|
|
|
|
|
|
|
|
toronto
Гость
|
Акт проголошення Української держави
Львів, дня 30/6.1941.
1. Волею Українського Народу Організація Українських Націоналістів під проводом Степана Бандери проголошує відновлення Української Держави, за яку поклали свої голови цілі покоління найкращих синів України.
Організація Українських Націоналістів, яка під проводом її Творця і вождя Євгена Коновальця веде в останніх десятиліттях кривавого московсько-більшовицького поневолення завзяту боротьбу за свободу, взиває весь Український Нарід не скласти зброї так довго, доки на всіх Українських землях не буде створена Українська Суверенна Держава.
Суверенна Українська Влада запевнить Українському народові лад і порядок, всесторонній розвиток усіх його сил та заспокоїння всіх його потреб.
2. На західних землях України твориться Українська Влада, яка підпорядковується Українському Національному Урядові, що створиться у столиці України - Києві з волі українського народу.
3. Відновлена Українська Держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціалістичною Великою Німетччиною, що під проводом вождя Адольфа Гітлера творить новий лад в Європі і світі та допомагає Українському Народові визволитися з-під московської окупації.
Українська Національна Революційна Армія, що творитисьме на Українській землі, боротисьме дальше з Союзною Німецькою Армією проти московської окупації за Суверенну Соборну Українську Державу і новий лад у цілому світі.
Хай живе Українська Суверенна Соборна Держава,
Хай живе Організація Українських Націоналістів,
Хай, живе провідник Організації Українських націоналістів Степан Бандера!
|
|
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2006, 16:59:01 от toronto »
|
|
|
|
|
toronto
Гость
|
Во главе УПА стояли многолетние агенты Абвера и гестапо: Д. Клячкивский, Р.Шухевич, М. Лебедь, Р. Волошин, Я. Бусел, А. Луцкий, Д. Грицай, С. Арсенич-Березовский, Д. Маевский.
Только Абвер располагал в руководстве УПА целым подразделением своих офицеров. Вот некоторые из них: капитан абвера Роман Шухевич («Чупринка»), награжден двумя крестами и медалью гитлеровской Германии; капитан Абвера Василь Сидор («Шелест») – командир роты 201-го батальона шуцманшафт, затем командир УПА «Запад», награжден немецким крестом; старший лейтенант Абвера Д. Клячкивский («Клим Савур»); капитан Абвера И. Гриньох («Герасимовский», «Данилив») – организатор и член Главного штаба УПА, отвечал за связь УПА с Абвером и гестапо, бывший капеллан бандеровского батальона «Нахтигаль», капеллан 201-го батальона шуцманшафт, главный капеллан 14-й Ваффен СС дивизии «Галичина», кавалер двух немецких крестов; старший лейтенант Абвера А. Луцкий («Богун») – бывший командир взвода 201-го батальона шуцманшафт, командир УНС (галицийский вариант УПА), с начала 1944 года зам. командира УПА; капитан Абвера В.Павлюк («Ирко») – командир роты 201-го батальона шуцманшафт — куренной УПА на Ивано-Франковщине, затем районный проводник ОУН на Львовщине; старший лейтенант Абвера Ю. Лопатинский («Калина») – член Центрального провода ОУН и Главного штаба ОУН, активный участник кровавых преступлений нахтигалевцев во Львове (июнь 1941 г.); капитан (гауптштурмфюрер) Ваффен СС П.Мельник («Хмара») — командир роты дивизии СС «Галичина», куренной УПА.
Согласно захваченному при освобождении Львова гестаповскому документу от 22.04.1944 года, на совещании сотрудников немецких спецслужб выступил подполковник Абверкоманды №202 Залингер, который сообщил, что использует в интересах разведки оуновца Романа Шухевича. Он также упомянул, что Шухевичем было направлено к абверовцам несколько человек для обучения их навыкам радиосвязи.
Со слов Залингера, Шухевич предложил ему также вооружить все отряды УПА Галиции и постепенно перебрасывать их через линию фронта в тыл советских войск для ведения диверсионно-разведывательной работы. О том, что это предложение имело свои последствия, свидетельствовали конкретные дела бандитов УПА, которые, перейдя линию фронта, стреляли в спины красноармейцев, взрывали мосты и поезда, военные объекты, совершали теракты в отношении крупных советских военачальников.
По свидетельству члена Главного провода ОУН Степаняка Михаила (25.08.1944 г.), в 1941 году немцами был арестован один из оуновских лидеров Ростислав Волошин («Горбенко»). Однако, в конце 1942 года его выпустили, так как он согласился сотрудничать с оккупантами, о чем написал соответствующую расписку.
|
|
|
|
|
|
|
toronto
Гость
|
В период апогея геноцида польского населения (лето 1943 года), в процессе которого, по самым скромным оценкам специалистов, бандеровцами уничтожено не менее 100 тысяч мирных поляков, несколько отрядов УПА под общим командованием Романа Шухевича 31 августа 1943 г. атаковали польское село Пшебраже на Волыни.
Это село было знаменито тем, что в нем спасались многие тысячи женщин, стариков и детей, которым удалось бежать от кровавой расправы оуновских бандитов из других населенных пунктов. За счет беженцев из сожженных украинскими фашистами польских сел и хуторов население Пшебраже возросло к августу 1943 года до 30 тысяч человек. Для их защиты мужчины села создали сельскую самооборону, вооруженную стрелковым оружием. Защищать мирных поляков от немецких и украинских фашистов помогали также советские партизаны из отряда Прокопюка, дислоцировавшегося в ближайшем лесу.
Для успеха операции Шухевич обеспечил многократное превосходство в силах. В рядах уповцев насчитывалось около 10 тысяч человек, наиболее боеспособных и надежных из которых (4 тыс. галичан) Шухевич перебросил из окрестностей Львова. На вооружении бандитов находилось 66 тяжелых пулеметов, 86 ручных пулеметов, 17 минометов, 2 полевых орудия.
Сражение продолжалось почти целый день и закончилось полным, поражением украинских фашистов. Успех сражения обеспечила атака советских партизан и конницы из Пшебраже в тыл нападавших. Бандиты, потеряв сотни вояк убитыми и раненными, 17 тяжелых и 6 ручных пулеметов, 6 минометов, панически бежали в сторону украинского села Рудники. В ярости от бессилия, «Чупринка» приказал расправиться с каждым, кто проявил трусость или нерешительность, что и было сделано. Среди жертв этой расправы оказался православный священник из села Рудники, накануне боя уговаривавший уповцев не нападать на мирных соседей.
Как утверждал Александр Луцкий, «Клим Савур», возмущенный низким уровнем командования операцией, во всеуслышание заявил: «Из Шухевича такой же командир, как из рака жеребец!» Нетрудно было предположить, что злопамятный Шухевич никогда не простит своему сопернику такой характеристики.
Некоторые ветераны УПА рассказывали автору этих строк, что невысокого мнения о командирских качествах Шухевича был не только Клячкивский, но и многие другие командиры повстанческих отрядов, оперировавших на Волыни и Ровенщине. Особенно возмутил их один случай, произошедший летом 1943 года в период движения в сторону Карпат соединения дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака. В период передвижения по Волыни советские партизаны разгромили несколько куреней УПА, захватили склады и разрушили их мастерские в Свинаринском лесу.
Вместо того, чтобы защищаться и попытаться организовать отпор ковпаковцам, Шухевич бежал со своей охраной во Львов, где умолял немцев помочь ему в борьбе с советскими партизанами.
Немецкие фашисты сжалились над своим приятелем и союзником. Было принято совместное решение оккупантов и ОУН по созданию Украинской национальной самообороны (УНС). Из бывших полицейских, активистов ОУН срочно сформировали 5 батальонов (900 человек), во главе которых поставили агента Абвера, бывшего нахтигалевца Александра Луцкого («Андриенко», «Беркут», «Богун», «Богдан»).
УНС немцы вооружили немецким оружием, поставили на продовольственное и боевое довольствие вермахта. С обмундированием было сложнее, поэтому только офицерам выдали немецкую военную форму. Рядовые были экипированы в гражданскую одежду. Примечательный факт – на головных уборах офицеров красовались немецкие кокарды, а не национальные трезубцы.
|
|
|
|
|
|
|
wink
Молодой Гродненец
|
Эээ ... а про сотрудничество СССР и нацисткой Германии что-то слышали? ... ну там акт Молотова-Рибентропа ... обучение нацистских офицеров в советских учебка, совместные парады ... ешелоны с зерном в Германию, в том числе и в последний день перед нападением на СССР?
|
|
|
|
|
|
|
toronto
Гость
|
Вооружением и оснащением УПА занимались также абверовские друзья “Чупринки”. Так, начальник 2-го отдела штаба оккупационных войск генерал-губернаторства гауптман Юзеф Лазарек после войны свидетельствовал: “На протяжении марта-апреля 1944 года я лично через своего подчиненного лейтенанта Винтерассена направил из Львова в Черный лес три раза по две грузовых машины с оружием. Там было всего 15 тонн различного оружия. Примерно 700-800 винтовок, 50 легких пулеметов и много боеприпасов. Одновременно с тем, что я поставлял УПА оружие, отделения второго отдела при первой бронетанковой и 17-й армиях также получили указания о снабжении УПА оружием, и эту задачу выполняли систематически, направляя оружие в большом количестве”. В письме окружного проводника Неринга губернатору Галиции от 2.04.1944 года сообщается, что автора посетил руководитель УПА в районе Камянки под кличкой “Орел”, “26 лет, заслужил в дивизии СС “Мертвая голова” железный крест первой степени, знак отличия участников пехотных штурмовых атак и серебренный знак образцовых раненых”. Неринг с удовлетворением отметил, что на этой встрече “были приняты конкретные решения о сотрудничестве в разведке и тактике в борьбе с большевистскими бандами. Командир УПА получил оружие и боеприпасы...... “Клим Савур” (Д. Клячкивский) 26 января 1944 года провел успешные переговоры с полковником Ваффен СС Шифельдом. Переговоры состоялись в селе Скреготовка, расположенном недалеко от волынского поселка Цумань. В ходе переговоров “Клим Савур” пообещал не только сообщать немцах известную УПА информацию о советских партизанах и подразделениях Красной Армии, но и помогать оккупантам уничтожать их. Немецкая сторона ““... обязалась полностью обеспечить УПА оружием и боеприпасами, а разведку против большевиков полностью финансировать через командование УПА...”.
В знак благодарности и уважения Шифельд подарил “Климу Савуру” полный комплект эсэсовского обмундирования, пистолет-пулемет и офицерский кортик с серебренной рукояткой. Для подчиненных Клячкивского немцы немедленно передали 80 автоматов и 132 винтовки “чешского производства с патронами к ним, а также приняли заявку на поставку уповцам 20 полевых и 10 зенитных орудий, 500 советских автоматов, 10 тыс. гранат и 250 тыс. штук автоматных патронов. Подобные переговоры с немцами велись и другими руководителями УПА.
В наших архивах хранится множество документальных материалов о совместных действиях УПА и немецких оккупантов против регулярных частей Красной Армии и советских партизан. Так, один из пленных, гауптман 4-й танковой армии вермахта Франц Лансберг в ходе допроса рассказал:
“Мне известен случай, когда в марте 1944 года возле села Подкамень Бродовского района Львовской области батальон наших войск в составе 4-х рот совместно с бандеровцами вели бой с советскими партизанами.... За участие в этом бою немецкое командование дало им много оружия...”.
Куренной УПА “Карий”, будучи арестованным органами госбезопасности, рассказал следователю: “Курень, которым я командовал, по указанию “Чупринки” был направлен в распоряжение немецкого командования и принимал участие в боях с Красной Армией на фронте, а после отступления немцев оставлен в тылу советских войск... Моим заместителем был назначен немецкий оберлейтенант войск СС” (см. В. Наконечный. “Злочини ОУН-УПА на Волыни. (3 ким и проти кого вони воювали)”. Луцьк, 2001 р., стр.24).
|
|
|
|
|
|
|
|
|