sembat
|
Был сегодня в районе 2 порохового погреба:  Пытался прочитать надпись на надгробной плите, расположенного рядом немецкого кладбища:  Не удалось. 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
iddqd
|
разобрать сложновато там что-либо
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
разобрать сложновато там что-либо
Почти сто лет, горизонтальное положение и природа сделали своё дело...
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
1915 год можно прочесть Если цифровиком отснято в хорошем разрешении, попробуйте взять достаточное увеличение и просмотреть через фильтры в любой программе просмотра...может еще что проявится. Такие вещи я делаю при прочтении ручки-карандаша на старых фото. Бывает помогает.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если бы немецкий ещё хорошо знать...
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Так вопрос о букверах (в готическом стиле), аль о переводе....   Выкладывайте с пробелами. там додумаемся свет не без добрых людей....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Выкладывать нечего. Многие пытались хоть что-то прочитать - пока никому не удалось...
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
То, что вижу я на последнем фото: 1строка) верхняя строка - непонятно абсолютно 2 строка) "AUSIK" дальше непонятно 3 строка) "UKR"_"S"_"811915"_ "3" Ессесно, могу ошибаться.
|
|
|
|
|
|
|
iddqd
|
Если бы немецкий ещё хорошо знать... немецкий знаем хорошо, главное буквы разобрать
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если бы немецкий ещё хорошо знать... немецкий знаем хорошо, главное буквы разобрать Выезжай на место и пробуй наощупь, по буквам. Могу предположить, что там будет немецкая фамилия и имя, а также даты рождения и смерти.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
А где-нибудь рядом находили немецкие могилы того времени с разборчивыми надписями  ? Может по аналогии похожесть в написании и т.д.,...немцы все же пунктуальные люди, все у них по полочкам...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А где-нибудь рядом находили немецкие могилы того времени с разборчивыми надписями  ? Может по аналогии похожесть в написании и т.д.,...немцы все же пунктуальные люди, все у них по полочкам... Я не припоминаю. Да и то, что хоть что-то сохранилось за, почти, сто лет - удивительно. Учитывая вторую Мировую и отношение к немцам...
|
|
|
|
|
|
|
mersedes007
Гость
|
а это видели? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а это видели? И какое это отношение имеет к Гродненской крепости ? А вообще были, конечно, и даже есть хороший знакомый который там служил не один год: 
|
|
|
|
|
|
|
mersedes007
Гость
|
а бункер под землей, последние 2 фото? ;)sembat, если у ВАС там друг служил, почему рассформироввали?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а бункер под землей, последние 2 фото? ;)sembat, если у ВАС там друг служил, почему рассформироввали?
Сейчас позвонил знакомому и вот его ответы. Под землёй там ничего нет. Максимум- 2-3 метра, КП. Официальная версия закрытия части, на то время звучала так: происходило перевооружение и пришла новая деректива, подобные части должны располагаться гораздо дальше от городов( хотя другой пример - Лапенки?) Поэтому часть и перевели в район Ратич( прямо перед 2 фортом). сейчас уже прошёл слух, о том, что часть могут вернуть на старое место.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
сейчас уже прошёл слух, о том, что часть могут вернуть на старое место. ....а Вы тут выкладываете секретные данные 
|
|
|
|
|
|
|
mersedes007
Гость
|
Под землёй там ничего нет. Максимум- 2-3 метра, КП.- это не понятно? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Под землёй там ничего нет. Максимум- 2-3 метра, КП.- это не понятно?  По землёй был Командный Пункт Добавлено: 03 Сентябрь 2010, 21:36:19
....а Вы тут выкладываете секретные данные Я тоже так думал, пока не полазил в интернете. Зайди на : http://wikimapia.org/#lat=53.7107804&lon=23.6589718&z=15&l=0&m=bТам подробные карты с подписями, что за объект. Посмотри, что за в/ч выше Лабно-Огородники и какое вооружение( пару лет назад было ещё подробнее расписано что стоит и как). Именно про неё я писал выше. А мы говорим военная тайна ! Кому надо, уже всё знает! 
|
|
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2010, 21:36:20 от sembat »
|
|
|
|
|
|
mersedes007
Гость
|
что у меня на последних двух фото (трубы из земли и вход в низ), это вообще за овощной фабрикой, около Южного. Там 4 комнаты и одна большая+ люк, запосной выход, стены побелены, проводка, печки и др...а ссылку что вы дали на карту, это не та бывшая часть ПВО что на фото у меня и у вас....
|
555.JPG (0 Кб - загружено 347 раз.)
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а ссылку что вы дали на карту, это не та бывшая часть ПВО что на фото у меня и у вас.... Ссылку я дал, куда её перевели. что у меня на последних двух фото (трубы из земли и вход в низ), это вообще за овощной фабрикой, около Южного. Там 4 комнаты и одна большая+ люк, запосной выход, стены побелены, проводка, печки и др. Это то же не по теме. К Гродненской крепости не имеет отношение.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
|
|
|
|
|
|
|
mersedes007
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Эту схему можно брать лишь за основу, но не более того...
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
Нашел интересные девайсы на 13ке. Что там было в 20м? Гильз и патронов по этому периоду там много, особенно у кофра. Может кто знает, что за странная маркировка ТР20? А второй патрон откуда привезен? Все патроны 7,62 на 54.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я такие находил. И ничего в них странного нет. Первая гильза - боеприпасы произведенные в Великобритании. Боеприпас для винтовки Мосина 7.62/53R. Производитель - Government Cartridge Factory No 1. (Правительственный патронный завод №1) 17 - год изготовления. (Изготовлено по заказу Российской Империи во время I Мировой войны.) На втором фото - стандартная гильза винтовки Мосина 1920 года. Произведена в Туле из латуни "Р" - завод Розенкранц СПб. (на гильзах ставилось дополнительное обозначение поставщиков латуни)
|
|
|
|
|
|
|
|
|