Tv
Гость
|
Седьмой?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
sembat
|
Хорошо стало фоткать общий вид на 9 форту, после того, как я минут 30 поработал ножовкой, срезая кусты, мелкие деревья и ветки, мешавшие обзору... Добавлено: 24 Май 2010, 15:58:41
Сегодня выезжали со знакомым фотографом на 2 и 3 форты. Примерно месяц назад ножовкой поработал и там, что бы удобней было делать фотосравнения. Так вот сегодня, срезанных деревьев и веток на местах, куда мы их складывали( а это большик кучи!), не обнаружил. Кто-то навёл там порядок и всё вывез. О как! Значит это кому-то надо. Когда делали фотосравнение, обратили внимание, что третий форт выглядит сейчас немного по-другому, чем в 1915-16гг. А когда начали рассматривать центральный вход ближе и внимательней, нашли следы "свежего" бетона. Т.е. кто-то восстанавливал форт в межвоенный период. Моё предположение - в 1939-41гг. Тем более была военная комиссия, которая и приняла решение:  Фотки новые есть, но на фортах всё по- старому: 
|
|
« Последнее редактирование: 24 Май 2010, 15:58:44 от sembat »
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Кто-то навёл там порядок и всё вывез. О как! Значит это кому-то надо.
К 9 мая на форты возили ветеранов, всяких активистов БРСМ и т.п. Общебеларусская акция была, типа по местам славы. Для этого скорее всего и наводили порядок. И были именно на втором и третьем фортах, я так понимаю, наиболее доступным с шоссе.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я примерно так и думал. Тем более что не только на втором форту были цветы и венки( и у памятников и внутри форта), но и несколько живых гвоздик я увидел и на третьем форту( лежали внутри, на бетонной глыбе, от стены).
Да, забыл написать. Когда были на 3 форту, машину мы оставляли на шоссе. И вот когда уже возвращались, увидели около неё пограничников. Они приехали на мопеде( что-то типа этого) и стояли ждали нас. Попросили документы. Проверили паспорт, уплату госпошлины за пребывание в погранзоне. Поинтересовались целью пребывания. Когда я им вкратце рассказал про Гродненскую крепость и про её участие в ПМВ, стояли с открытыми ртами. А когда показал им ещё и старые фотки фортов - были вообще поражены. В общем без документов в погранзону лучше не соваться.
|
|
|
|
|
|
|
Eugen Notc
|
Когда намечается следующая ваша поездка на форты?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Когда я им вкратце рассказал про Гродненскую крепость и про её участие в ПМВ, стояли с открытыми ртами. А когда показал им ещё и старые фотки фортов - были вообще поражены.
Процентов 90 населения Гродно без понятия что такое Гродненская крепость и ни разу не слышали о ней. Один знакомый зарядил, что я Старый замок имею ввиду.  А пограничники тем более должны знать свои территории и что на них расположено.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Хорошо стало фоткать общий вид на 9 форту, после того, как я минут 30 поработал ножовкой, срезая кусты, мелкие деревья и ветки, мешавшие обзору...
Народ, может у кого бензопила есть, всё проще будет деревья да ветки пилить...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Когда я им вкратце рассказал про Гродненскую крепость и про её участие в ПМВ, стояли с открытыми ртами. А когда показал им ещё и старые фотки фортов - были вообще поражены.
Процентов 90 населения Гродно без понятия что такое Гродненская крепость и ни разу не слышали о ней. Один знакомый зарядил, что я Старый замок имею ввиду.  А пограничники тем более должны знать свои территории и что на них расположено. К сожалению, и пограничники мало( или почти ничего) не знают о Гродненской крепости. Это было написано на их лицах, когда я им рассказывал. В одном из ранее написанных постов, была такая инфа, что ребята на велосипедах и по карте, скачаной из интернета, искали 4 форт( кажется) и нарвались на пограничников. Так потом замучились объяснять кто они и зачем здесь и ...откуда у них секретная военная карта приграничного района. Мол и они такой пользуются. И когда узнали, что она в свободном доступе всемирной паутины, были удивлены. А на вопросы про форты вообще ничего связанного сказать не могли( а тем более как туда попасть). Так что погранцам это не очень то и интересно, как я понял. Один раз только "нарвался" на адекватных, которые даже подсказали с каким местным старожилом стоит поговорить и где находится его дом.
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
4 форт и его литеру летом трудно найти, если там ни разу не был?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
4 форт и его литеру летом трудно найти, если там ни разу не был?
На 4 ведёт дорога, по которой, при желании, можно доехать и на авто. Литерный то же не проблема, если не следовать последнему указателю на дороге. Его поставили, почему-то в метрах двести после нужного поворота. Можно и с 4 форта перейти вперёд, через ров, и пойти вправо вдоль леса. Примерно через 1 км он и будет, то же на опушке. Ориентируйся по карте, что скинул ранее. Не в ввались только в выгребные ямы и на форту и на литере. Добавлено: 03 Июнь 2010, 14:39:46
Сериал Фортификация, только что, никто не смотрел ?
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2010, 14:39:46 от sembat »
|
|
|
|
|
gak
|
Видать все забили на его просмотр, насладившись "зрелищностью" первых серий...  А что, было что-нибудь стоящее?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Видать все забили на его просмотр, насладившись "зрелищностью" первых серий...  А что, было что-нибудь стоящее? Показывали как правильно строить дот. Делали опалубку, арматуру, бетон, всё заливали. Ложили двутавр над амбразурой... В общем получилась образцово-показательная передняя часть дота. К сожалению стало больше показухи и игры.  Добавлено: 05 Июнь 2010, 17:07:59
Только что смотрел очередную серию "Фортификация". Изучали связь между дотами. Нашли кабеля и самое главное - они рабочие! Это выяснилось, когда они подсоединили телефонные аппараты. Т.е. кабель, пролежав в земле боле 70 лет - остался в рабочем состоянии! О как!
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2010, 17:07:59 от sembat »
|
|
|
|
|
Konrad
|
так что - эта Фортификация к нам в Гродно приедет?
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
gak
|
А что, был какой-то намёк?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Думаю нет. Во всяком случае не сейчас. Деньги будут решать всё. Найдут деньги - будет продолжение.
|
|
|
|
|
|
|
dimon_brest
Новенький
|
доброго всем дня! хочу приехать на след неделе в Гродно ,охота посмотреть форты.есть пара вопросов.самый нераздолбаный походу №4,до какого еще можно не особо петляя доехать? читал в теме что погранцы цепляются ,паспорта гражданина рб им хватит? у нас форты в 100 метрах от границы и особых проблем нет.( был прошлым летом недалеко от №13, не смог найти)
|
|
|
|
27200
|
|
|
sembat
|
доброго всем дня! хочу приехать на след неделе в Гродно ,охота посмотреть форты.есть пара вопросов.самый нераздолбаный походу №4,до какого еще можно не особо петляя доехать? читал в теме что погранцы цепляются ,паспорта гражданина рб им хватит? у нас форты в 100 метрах от границы и особых проблем нет.( был прошлым летом недалеко от №13, не смог найти)
Не петляя можно доехать до 1 и 2( есть указатели), до 6 форта. Паспорта не хватит. Нужна квитанция с уплатой госпошлины. 13 форт найти совсем легко. Едешь по асфальтированной дороге от КСМ до очистных. Можешь оставить машину перед проходной - и налево, в лес, в гору. За горой и будет форт. Но проще от проходной вернуться назад, до первой лесной дороге направо. И по ней, пешком, легко дойдёшь до правого фланга форта. Дорогу регулярно перекапывают, поэтому на авто можно и не проехать.
|
|
|
|
|
|
|
dimon_brest
Новенький
|
Паспорта не хватит. Нужна квитанция с уплатой госпошлины я фигею..... об этом можно поподробнее (в личку) а так спасибо,надеюсь найду
|
|
|
|
27200
|
|
|
sembat
|
Паспорта не хватит. Нужна квитанция с уплатой госпошлины я фигею..... об этом можно поподробнее (в личку) а так спасибо,надеюсь найду А тут ничего сложного нет. "Размер госпошлины составляет 0,2 базовой величины. Государственная пошлина оплачивается в любом отделении банка, принимающего платежи от населения. Квитанция действительна в течение одного года с момента оплаты государственной пошлины и является документом, подтверждающим уплату государственной пошлины. " http://gpk.gov.by/border/border_zone/
|
|
|
|
|
|
|
nancy_21
Новенький
|
Здравствуйте! может мне сможет кто-нибудь помочь!!! Мне срочно необходимо найти форты № 10-12!!!Может вы знаете координаты или как можно до них добраться!!!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Здравствуйте! может мне сможет кто-нибудь помочь!!! Мне срочно необходимо найти форты № 10-12!!!Может вы знаете координаты или как можно до них добраться!!!
Ответил в личку. Добавлено: 15 Июнь 2010, 16:02:18
Узнаёте? 
|
|
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2010, 16:02:19 от sembat »
|
|
|
|
|
Konrad
|
И там за больничкой форт?
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
|
sembat
|
Не за, а перед. Вот этот зелёный лесок, правее стоянки. а что это там такое?
Земляной форт фортовой линии 1887-92 гг. Почти сохранился.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
А стройка подбирается к форту всё ближе и ближе (осенью детали получше видны, сейчас листва многое скрывает).
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Не за, а перед. Вот этот зелёный лесок, правее стоянки. а что это там такое?
Земляной форт фортовой линии 1887-92 гг. Почти сохранился. А есть план или схема какая-нибудь этого форта? А то я слабовато представляю общую картину
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А есть план или схема какая-нибудь этого форта? А то я слабовато представляю общую картину Есть конечно. Дело всё в том, что многие( если не все) так и не видели, как этот форт выглядел раньше. К сожалению карты тех лет, что мы имеем, обрываются до этого форта. Поэтому все исследователи пишут, что форт сильно пострадал при строительстве автостоянки. А ведь это не так!Достаточно посмотреть на старые карты:  Видно, что стоянка его почти не затронула, а вот больница уничтожила весь левый фланг! Просто надо было знать, куда форт был развёрнут !
|
|
|
|
|
|
|
|
|