Мудрец
Гродненец
Я не просто любопытствую
|
Скажите Роман, а как вы планируете решать вопросы с дымоходом и вентиляцией. Ни пожарники, ни СЭС не смогут подписать акт приемки дома без этого. На фото я не вижу на крыше ни одного комина... Поясните пожалуйста...
|
|
|
|
Улыбнитесь и я отвечу Вам тем же !!! И будет нам СЧАСТЬЕ !!!!!!
|
|
|
prosto tak
|
На фото я не вижу на крыше ни одного комина... блин, думаю, чего не хватает.
|
|
|
|
6638599
|
|
|
__Андрей__
|
Дымоход через кровлю не выводил из ряда соображений: площадь дома не велика а любой дымоход занимает место, 2- нехватка времени на кладку дымохода в момент возведения стен ( я редко работаю с кирпичом и потому что бы положить более менее ровно затрачиваю на это уйму времени - ненавижу работать с кирпичом), 3- выход дымохода из крыши требует дополнительных затрат, да и при монтаже кровли отнимает массу времени. Кстати,здесь Роман прав. Затраты на дымоход и вентшахту в объёме дома достаточно велики. Могу сказать про свой дымоход: Выкладывали мне из силикатного кирпича, общий размер дымохода 1550х380 (состоит из четырёх вентканалов и одного дымохода). Так вот для кладки 6-ти метров такого дымохода заказал 2500 усл. кирпича (столько вмещается в 10-тонный МАЗ) - израсходовано 2/3 кирпича. Отверстие дымохода делалось под твёрдотопливный котёл, вставка овальная труба (размер не помню) из нержавейки толщиной 1 мм - отдал вместе с капельником и тройником чуть больше миллиона бел. рублей. Расценки по кладке - 1 метр одного отверстия стоит 26 руб. 30 коп., я отдал (26 руб. 30 коп.*5)*6 метров=300 у. е. Итого: кирпич (~900 тыс. б.р.)+ труба (1.000.000 б. р.) + работа (789 руб. 00 коп.) =2.367 руб. 00 коп. Это не считая 5 мешков цемента, стоимости доставки кирпича до стройки, плюс своя работа - подносил кирпич в дом и подавал на высоту (перекрытие). Но дымоход в крыше смотрится гораздо красивее, нежели где-то сбоку! (моё мнение)
|
|
|
|
|
|
|
prosto tak
|
Но дымоход в крыше смотрится гораздо красивее, нежели где-то сбоку! (моё мнение) это да, только затратнее, особенно если несколько труб. Тоже планирую турбированый котёл (закрытая горелка) , монтаж котла на кухне, а дымоход котла через стену. правда говорят шумит чуток
|
|
|
|
6638599
|
|
|
Мудрец
Гродненец
Я не просто любопытствую
|
А нельзя ли выложить поэтажную планировку дома? Думаю , всем было бы интересно.......
|
|
|
|
Улыбнитесь и я отвечу Вам тем же !!! И будет нам СЧАСТЬЕ !!!!!!
|
|
|
andrey
|
Мне, когда стены клали, то вентканалы и дымоходы отдельно не считали. Точно помню, что выложить комин на 2 канала и комин на 4 канала из бесера + изготовление бетонных крышек на месте обошлось 420 руб. 80 коп. (только работа)  Добавлено: 01 Март 2011, 18:37:20
Тоже планирую турбированый котёл (закрытая горелка) , монтаж котла на кухне, а дымоход котла через стену. правда говорят шумит чуток
Шумит зараза, лучше в отлельную топочную его.
|
|
|
|
|
|
|
prosto tak
|
самый подробный отчет о строительстве какой я видел.
|
|
|
|
6638599
|
|
|
|
Будаўнік
|
И у нас достаточно дневников и людей, делящихся своими размышлениями-переживаниями-расчетами. Достаточно посетить вашдом.тутбай.
|
|
|
|
|
|
|
сенька
|
В 100% от 184.100 руб. 00 коп. и выше т.е. дороже т.к. нет предела совершенству, (пример один чел забор кованный (красиво конечно  ) общ. дл.122м. с польши привёз за 236.700 руб. 00 коп..) А, и ещё километры нервов! 
|
|
|
|
|
|
|
|
vania 13
|
Не мало ли стена в 30 см? Мне кажется, что такая стена потребует утепления, что добавит расходы. Может кто живет в доме со стенами 40 см? Интересует как зимой по отоплению и холодно ли дома. Нет ни малейшего желания заниматься утеплением. Для себя не могу решить какую стену строить 40 или 50 см. Вдруг и 40 см надо будет утеплять?
roman A а где заказывали материалы на крышу и кто вам рассчитывал объем материала необходимого на стропильную систему?
Добавлено: 02 Март 2011, 19:05:19 Да блин чуть не забыл, обязательно +1 за такой отчет. Ждем продолжения.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Не мало ли стена в 30 см? Мне кажется, что такая стена потребует утепления, что добавит расходы. Может кто живет в доме со стенами 40 см? Интересует как зимой по отоплению и холодно ли дома. Нет ни малейшего желания заниматься утеплением. Для себя не могу решить какую стену строить 40 или 50 см. Вдруг и 40 см надо будет утеплять?
Посмотрите какая стена у многоэтажек блочных. Особенно недавно заложенные дома. Требования по теплотехнике в этом году сильно ужесточили. В новых не знаю, в старых вроде 40 см блок был. Правда, блоки разные по плотности, соответственно по теплопроводности бывают. Такие стены - копромисс между расходом материала и теплопотерями. Больше утепляться просто нету смысла. Потери через окно и на подогрев свежего воздуха многократно выше, чем потери через стенку. Больше внимания уделите утеплению пола и особенно кровли. Через кровлю больше всего тепла уходит. В нормах требуется утеплять кровлю в 2 раза лучше, чем стены. Думаю, это о многом говорит. Если хотите подробно почитать требования и посчитать сколько нужно материала для утепления, смотрите ТКП "Строительная теплотехника". http://freespace.by/download/887b89e815В общем случае, если не учитывать штукатурки и др. мелочи, теплопроводность блока (лямбда) умножаете на 3.2 и получаете требуемую толщину стены в метрах. Например, стена из блока гродненского КСМ 1 категории плотностью 400 кг/куб должна быть не менее 0.1*3.2=32 см толщиной (теплопроводность блока взял на сайте КСМ http://www.ksm-grodno.com/rus/product/blocks1.html ). Получается, блока 40 см такой плотности достаточно по самым строгим современным нормам, почти не отличающимся от европейских стран нашего климата. 50 см толщиной КСМ даже не выпускает.
|
|
|
|
|
|
|
prosto tak
|
Может кто живет в доме со стенами 40 см? Интересует как зимой по отоплению и холодно ли дома. Нет ни малейшего желания заниматься утеплением. Для себя не могу решить какую стену строить 40 или 50 см. Вдруг и 40 см надо будет утеплять? можно конечно и 50, толька разница в деньгах в материалах на стены 25 (с утеплением) и 50 (без утепления) на моем доме будет 5000 + 2000 на работу. И еще фундамент посчитать. Кстати, и 30 и 40 утеплять все равно придется.
|
|
|
|
6638599
|
|
|
andrey
|
Вот распределение температуры в толще 40 см блочной стены с 5 см пенополистиролом (файл wall+pps.png) и просто оштукатуренной 40 см стены - точка росы смещена внутрь блока, поверхность стены холоднее. Европа пенопластом утепляет и считает это правильным... и я с ними согласен. 
|
|
|
|
|
|
|
Будаўнік
|
В общем случае, если не учитывать штукатурки и др. мелочи, теплопроводность блока (лямбда) умножаете на 3.2 и получаете требуемую толщину стены в метрах. Например, стена из блока гродненского КСМ 1 категории плотностью 400 кг/куб должна быть не менее 0.1*3.2=32 см толщиной (теплопроводность блока взял на сайте КСМ http://www.ksm-grodno.com/rus/product/blocks1.html ). Получается, блока 40 см такой плотности достаточно по самым строгим современным нормам, почти не отличающимся от европейских стран нашего климата. 50 см толщиной КСМ даже не выпускает. Корректнее использовать расчетный коэф-т теплопроводности0.13 при условиях Б, стр.34 таб.А1 ТКП. 0.13*3.2=0.416 мм. Но есть еще один очень важный момент,это расчет с применением коэффициента теплотехнической однородности. Хотя в ТКП об этом ничего не пишут,раньше расчеты проводились только с его участием. 50см нарезать нет никаких проблем. Только надо ли? Добавлено: 03 Март 2011, 10:34:07
Вот распределение температуры в толще 40 см блочной стены с 5 см пенополистиролом (файл wall+pps.png) и просто оштукатуренной 40 см стены - точка росы смещена внутрь блока, поверхность стены холоднее. Европа пенопластом утепляет и считает это правильным... и я с ними согласен.  Точка росы-это зона возможной конденсации.И рассчитывается она по двум графикам. Согласно п.4 монографии проф.БНТУ ,ктн Юркова О.И."Особенности тепловлажностного режима ячеистобетонных наружных стен жилых зданий", отделочные слои на наружной поверхности должны удовлетворять нормативным требованиям по паропроницаемости,воздухопроницаемости,огнестойкости и водостойкости. Что касается применения ППС при утеплении,то можете почитать страшилку "Эксплуатационные свойства пенополистирола вызывают опасения" здесь.
|
|
|
|
|
|
|
M.R.
|
Прочитал статью о вреде пенополистерола как утеплителя  Что касается применения ППС при утеплении,то можете почитать страшилку "Эксплуатационные свойства пенополистирола вызывают опасения" здесь. Оказывается утеплять пенопластом это большая лажа,но он в 3 раза дешевле мин ваты,да делема вроде(есть ли жизнь на марсе  )
|
|
|
|
|
|
|
Будаўнік
|
Помимо того,что ППС не дает в полной мере выход влаге,содержащейся в блоке,наружу, есть еще экономическая составляющая. Попробуйте посчитать окупаемость вложений в дополнительное утепление. Помогу в этом,поищите в рунете "экономить нужно экономно"
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
В общем случае, если не учитывать штукатурки и др. мелочи, теплопроводность блока (лямбда) умножаете на 3.2 и получаете требуемую толщину стены в метрах. Например, стена из блока гродненского КСМ 1 категории плотностью 400 кг/куб должна быть не менее 0.1*3.2=32 см толщиной (теплопроводность блока взял на сайте КСМ http://www.ksm-grodno.com/rus/product/blocks1.html ). Получается, блока 40 см такой плотности достаточно по самым строгим современным нормам, почти не отличающимся от европейских стран нашего климата. 50 см толщиной КСМ даже не выпускает. Корректнее использовать расчетный коэф-т теплопроводности0.13 при условиях Б, стр.34 таб.А1 ТКП. 0.13*3.2=0.416 мм. Хм. Все же по-моему логичнее брать теплопроводность конкретного блока, заявленную производителем (если этот блок собиратсья использовать), чем абстрактного в ТКП. Добавлено: 03 Март 2011, 17:32:52
Что касается применения ППС при утеплении,то можете почитать страшилку "Эксплуатационные свойства пенополистирола вызывают опасения" здесь. Еще в нагрузку поищите статью из "Архитектура и строительство" за октябрь 2009 г "Утепление зданий. Почему молчат пожарные".
|
|
|
|
|
|
|
Будаўнік
|
... логичнее брать теплопроводность конкретного блока, заявленную производителем (если этот блок собиратсья использовать), чем абстрактного в ТКП.
Так в ТКП и указаны фактические условия (А и Б) эксплуатации блоков, а не в сухом состоянии, как у производителей указано.
|
|
|
|
|
|
|
andrey
|
Что касается применения ППС при утеплении,то можете почитать страшилку "Эксплуатационные свойства пенополистирола вызывают опасения" здесь. Стариканам бабла дали, вот они и насочиняли страшилок. 
|
|
|
|
|
|
|
Будаўнік
|
.... а нам утепляться надо. Лично моё мнение.
ну так и предоставьте свои экономические расчеты по утеплению. Докажите всему честному люду,что обязательно надо сначала строить,а потом утеплять. цифры без полемики.
|
|
|
|
|
|
|
__Андрей__
|
Я немного опережу расчёты романа и предоставлю свои. Вот к примеру у меня на кладку стен из газосиликата пошло 60 кубов блоков толщиной 40 см. Дом одноэтажный 11*13. На утепление купил 8 кубов минеральной ваты толщиной 5 см ("Белтеп" гомель). Стоимость составила 450 тыс. за куб. ИТОГО 3 млн. 600 тыс. руб. Доставка 50 тыс.
Узнавал стоимость работ по отделке фасада "короедом" - 39 руб. 45 коп. за метр квадратный. 140*15=5.523 руб. 00 коп.. Сюда входит приклеивание ваты к стене, оштукатуривани и натяжка короеда. ИТОГО: 1200+2100=8.679 руб. 00 коп.
Сюда не включена стоимость отделочных материалов........
ОТ так......
|
|
|
|
|
|
|
prosto tak
|
Узнавал стоимость работ по отделке фасада "короедом" - 39 руб. 45 коп. за метр квадратный. речь то идет о утеплении, а не отделке. Дом по-любому придется чем отделывать. Без короеда и покраски 18 руб. 41 коп. стоят работы по утеплению. Добавлено: [time]Fri Mar 4 15:55:21 2011[/time]
ну так и предоставьте свои экономические расчеты по утеплению. Докажите всему честному люду,что обязательно надо сначала строить,а потом утеплять.цифры без полемики. у roman A свои расчеты конечно, по своим, предварительно вижу такое: площадь стен и фронтонов в м2 237 (199,6 с учетом проемов для окон и дверей) 200*0,3=60 кубов блоков при 300 мм стены - 10.257 руб. 00 коп. блоки + 1200 работа = 5100 200*0,4=80 кубов блоков при 400 мм стены - 5300 блоки + 1600 работа = 6900 по тепловым расчетам и 300 и 400 утеплять надо, соответственно 100 и 50 мм. 500 можно не утеплять, но и оставлять открытыми, наверное, тоже нельзя. 200*0,5=100 кубов - 6600 блоки + 2000 работа = 8600 на такую площадь надо 20 кубов (для 300-мм стены) и 10 кубов (для 400 мм стены) утеплителя, если брать "Белтеп" по 450 тыс за куб, то на материал для 300 мм стены станет 3000 баксов плюс 7*200 работа, итого 4400. В этом случае, стена толщиной 500 дешевле обойдется. Для 400 мм - 1475+1400 = 2875. Тоже лучше уж строить 500-мм стены. Но это вата, в ППС выходит около 131 руб. 50 коп. за куб. Тогда будет всего 2400, это уже дешевле, чем стена 500-мм толщины. расчет предварительный, без учета раствора, перемычек, доставки материала и толщины фундамента.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Март 2011, 17:07:17 от prosto tak »
|
|
6638599
|
|
|
Будаўнік
|
ну для начала посмотрите на приложение . цена за газ и прочие расчеты умножьте на 100. Добавлено: 04 Март 2011, 17:00:21
....по тепловым расчетам и 300 и 400 утеплять надо... ну утеплять надо не столько стены,как все остальное. Советских норма по тепловому сопротивлению ограждающей конструкции достаточно, Все,что выше- не совсем рационально.
|
|
|
|
|
|
|
Fort
|
а как бы эту программку в excel получить ? 
|
|
|
|
|
|
|
andrey
|
....по тепловым расчетам и 300 и 400 утеплять надо... ну утеплять надо не столько стены,как все остальное. Советских норма по тепловому сопротивлению ограждающей конструкции достаточно, Все,что выше- не совсем рационально. Зачем нам, людям разумным, советские нормы? Едем в соседнюю страну, смотрим, как они утепляются 10 см пенополистиролом обычным, учимся... делаем так же, радуемся, что есть умные соседи у которых можно научиться.  Добавлено: 04 Март 2011, 19:18:26
а как бы эту программку в excel получить ?  Гуглите чаще... Экономическая эффективность утепления.xls. Размер: 499.50 кБ
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
....по тепловым расчетам и 300 и 400 утеплять надо... ну утеплять надо не столько стены,как все остальное. Советских норма по тепловому сопротивлению ограждающей конструкции достаточно, Все,что выше- не совсем рационально. Зачем нам, людям разумным, советские нормы? Едем в соседнюю страну, смотрим, как они утепляются 10 см пенополистиролом обычным, учимся... делаем так же, радуемся, что есть умные соседи у которых можно научиться.  От советских норм уже ушли. И они ужесточились серьезно. В нормах рацонально подобраны пропорции по утеплению разных конструкций (стены, пол, крыша). Например (грубо, но основываясь на подробный теплотехнический расчет многоэтажки), потери тепла в доме, утепленном по нашим нормам: стены - 20% окна - 20% крыша - 20% пол - 20% подогрев свежего воздуха - 20% Зашиваем стены утеплителем по самое не хочу. Даже если получается снизить потери через стену на 50% (это стена не 40 см, а все 80), то в общем по дому только на 10%. Стоит оно того?
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Статья полный бред. Ни одного факта, даже достойного внимания. Лапша на уши, рассчитанная на абсолютно непонимающих людей. Что еще можно ожидать на сайте продавца систем утепления фасадов. Тупо антиреклама. Учимся читать независимые источники. Добавлено: 06 Март 2011, 13:57:48
Кста, у нас нормы по теплоизоляции даже строже чем в Москве.
|
|
|
|
|
|
|
|