Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Август 2025, 19:45:38
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Недвижимость, ремонт > Общие вопросы
(Модераторы: noNamE, andrey, папа Пaшa, sjarzhuk) > Тема:

Кто же может себе позволить ДОМ? А также- какова цена вопроса?

Голосование
Вопрос: С каким месячным доходом семьи можно начинать строить дом:
До 1000 не рублей - 7 (10,8%)
1000-2000 - 23 (35,4%)
2000-3000 - 12 (18,5%)
3000-5000 - 13 (20%)
Да пошёл ты! - 10 (15,4%)
Всего голосов: 62

Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кто же может себе позволить ДОМ? А также- какова цена вопроса?  (Прочитано 14848 раз)
Мудрец
Гродненец
**

Я не просто любопытствую

Просмотр профиля
« : 21 Февраль 2011, 10:53:04 »

Есть ли смысл менять квартиру на дом?
 Доступный дом – это либо маленький(100-120м.кв.), дешевый(до 100т.у.е.) таунхаус/близнец и прочие варианты домов на несколько семей с крохотными участками, либо дом, построенный своими силами достаточно далеко.....
 А теперь давайте считать, во что обойдется жизнь за городом. Дом с тремя спальнями (для родителей, детей разного пола, да еще в гостиной можно будет уложить гостей) площадью 100 – 120 кв. м реально построить в среднем за 100-120т.у.е. – в эту сумму входит коробка  дома, оборудование его коммуникациями (газовый котел, отопительная система, водопровод, канализация, электричество) и ОТДЕЛКА. Еще тысяч 5 уйдет на подключения электричества и газа, а также рытье скважины и устройство местной канализации.
 Итого – собственный дом, в которым вам никогда не станет тесно, обойдется примерно в 125 т.у.е.
От так.............

+ 2 авто на семью.....(это для решения проблем с инфроструктурой)

Так кому же это под силу?

« Последнее редактирование: 22 Февраль 2011, 15:01:17 от Мудрец » Записан

Улыбнитесь и я отвечу Вам тем же !!!
И будет нам СЧАСТЬЕ !!!!!!
PreMix
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Февраль 2011, 16:21:37 »

ППКС.Всё чётко и правильно расписал!
andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 21 Февраль 2011, 17:00:42 »

Автор сам спросил и сам ответил? Или есть другой смысл сообщения?

vania 13
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 21 Февраль 2011, 22:38:49 »

Я думаю, что менять дом на квартиру стоит. Тишина и спокойствие, чистый воздух, много места для жизни и для встречи с друзьями, не занятая парковка возле дома. Со временем банька во дворе, мангальчик и всякие другие маленькие радости жизни.

Имеют место быть некоторые минусы приведенные выше, но все решаемо.

Я для себя решил строить дом, а не квартиру (от которой на прошлой неделе благополучно отказался, в надежде использовать льготный кредит на постройку дома) и продолжу стройку этой весной.

Я за дом.
haz
мизантроп
Почетный гродненец

my size fits all

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Февраль 2011, 22:41:49 »

Автор сам спросил и сам ответил? Или есть другой смысл сообщения?

это он к тому ,что сам продаёт нечто подобное  Смеющийся
вроде даже дом

вот только никому не говорит ни цену,ни месторасположение,ни фото показывать не хочет  Смеющийся

так что это скорее всего пиар-компания будущей выгодной продажи  Крутой

"все мы в этой стране уголовники,
  всех  судить нас за то,что молчим" ©
Мудрец
Гродненец
**

Я не просто любопытствую

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Февраль 2011, 15:03:38 »

Статистика :
Только 5-7% , из тех кто может себе позволить загородное жильё, знаком с этим форумом
Только 5-7%, из тех кто сюда заходит, могут позволить себе загородное жильё
Шансы найти здесь покупателя равны 2,5-3.5%

Не здесь их надо искать ............
Ой не здесь............

vania 13
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 22 Февраль 2011, 18:32:03 »

Было бы желание можно и построить. Не все начинают строить дом у кого десятки тысяч долларов лишние, строят и с более скромными сбережениями. Или у нас в Гродно и около него проживают только мультимиллионеры? Хм... как-то слово миллионер для Беларуси не звучит. Уже грузчики больше миллиона получают.

Мне кажется, что рассчитывать нужно, как минимум, на тысяч семьдесят-восемьдесят. И построить может каждый, ведь квартиры за такие же деньги покупают.
Элементарный Ватсон
Гость
« Ответ #7 : 22 Февраль 2011, 19:18:47 »

обойдется примерно в 125 т.у.е.
это с мебелью?
я бы добавил сюда километры сожженных нервов , если самостоятельно заниматься материалами и контролем за исполнением работ подрядчиками (качество и сроки) , а то столько случаев , как люди бригады по нескольку раз меняют ... и проч.
думаю , богатый (150,000 у.е. ) человек с устойчивой нервной системой , вполне за пару лет осилит данное строение   .

с тем что частный дом лучше бетонного ящика согласен полностью .

будь у меня з/п в два раза больше , гонял бы  на работу в Гродно из малой родины (60 км) на авто .
prosto tak
Почетный гродненец

Этот сайт испортил мне жизнь!

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 22 Февраль 2011, 21:26:55 »

это с мебелью?
а что квартиры с мебелью продают?

На форуме видел готовые дома 100000.

6638599
__Андрей__
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Февраль 2011, 10:09:09 »

А сам автор что думает по этому поводу? Автору это под силу?

"Только 5-7% , из тех кто может себе позволить загородное жильё, знаком с этим форумом
Только 5-7%, из тех кто сюда заходит, могут позволить себе загородное жильё"

Наш автор относит себя к этим 5-7%?
andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 23 Февраль 2011, 11:00:02 »

обойдется примерно в 125 т.у.е.
это с мебелью?
я бы добавил сюда километры сожженных нервов , если самостоятельно заниматься материалами и контролем за исполнением работ подрядчиками (качество и сроки) , а то столько случаев , как люди бригады по нескольку раз меняют ... и проч.
думаю , богатый (150,0 руб. 00 коп. ) человек с устойчивой нервной системой , вполне за пару лет осилит данное строение   .
Т.е. Вы считаете, что построенные дома - это как минимум 150 тыр долларов? Странно, у меня таких денег не было, а дом построил. Смеющийся ...Вообще была уже тема с обсуждением темы стоимости дома (и квадратного метра его), так там строители с пеной у рта убеждали меня, что невозможно дешевле 120 тыщ построить  Подмигивающий
При строительстве нужно все ресурсы использовать, не нужно иметь в кармане деньги на весь дом, в конце-концов продать 1-к квартиру, взять льготный кредит, использовать чеки жилье и зарплаты семьи нам хватило для строительства.

v1lad
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 23 Февраль 2011, 12:23:15 »

Кто хочет построить - тот ищет и находит, кто не хочет- тот ищет отговорки......

+37529-8808979
Элементарный Ватсон
Гость
« Ответ #12 : 23 Февраль 2011, 21:31:48 »

а что квартиры с мебелью продают?
во  всяком случае зарядить мебелью трешку - панельку и коттедж разница будет .

Т.е. Вы считаете, что построенные дома - это как минимум 150 тыр долларов? Странно, у меня таких денег не было, а дом построил.

я вел к тому , чтобы стройка не превращалась в хождение по мукам  . и не на минимум надо равнятся , а на что-то среднее.  мое мнение - денег необходимо иметь больше  чем стоит строительство . для спокойствия и всяких форсмажоров . а уж если получится сэкономить не в ущерб качеству - то это только плюс. а начинать стройку с мыслью - ну все ж как-то строят , че я не сумею - я бы не стал .
может я и перестраховщик ...

Кто хочет построить - тот ищет и находит, кто не хочет- тот ищет отговорки......
согласен . важно только чтобы желания совпали с возможностями. и желательно без помощи банковского кредита .
prosto tak
Почетный гродненец

« Ответ #13 : 23 Февраль 2011, 22:00:10 »

а начинать стройку с мыслью - ну все ж как-то строят , че я не сумею - я бы не стал .
строить дом надо тому, кому это нра, может это и садомазохизм у нас, но риятно становится, когда какое то припятствие преодолеваешь.

а что касается денег, то как говорят: Мыслить надо позитивно! Правильно так: Сколько бы денег не было - их все равно хватит! Или, как вариант: Сколько бы денег не было - дом будет построен!

6638599
andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 24 Февраль 2011, 01:15:13 »

согласен . важно только чтобы желания совпали с возможностями. и желательно без помощи банковского кредита .
Ну под 15% годовых - это воровство со стороны гocударствa, конечно, а льготный кредит - это халява, кстати, никто не запрещает выплатить его преждевременно.

строить дом надо тому, кому это нра, может это и садомазохизм у нас, но риятно становится, когда какое то припятствие преодолеваешь.
Верно, как- кому, но в целом это интереснейшее занятие, строительство дома!
а что касается денег, то как говорят: Мыслить надо позитивно! Правильно так: Сколько бы денег не было - их все равно хватит! Или, как вариант: Сколько бы денег не было - дом будет построен!
Верно! Было бы желание!  Подмигивающий

Кстати, еще случай: Клали воду по улице... и эти рабочие некой конторы предложили проложить канализацию от дома до колодца (~18 метров) - попросили 3 k$  Смеющийся На что, а вернее на кого они рассчитывали, раз назвали такую цену, значит какому-то лоху уже делали за эти деньги. Мной были молча посланы и эта работа встала суммарно в 2 дня работы. Вывод - не надо хвататься за первое попавшееся предложение, оно чаще всего рассчитано на застройщиков с толстенными кошельками.

mastodent
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Февраль 2011, 14:28:33 »

Сразу оговорюсь: дом мне строит прораб (умничка, экономит мне кучу денег, потому что знает у кого и где взять материалы по смешной цене) и надеюсь построить хатку без перебоев с финансированием. Вся фишка в том, что у меня 3-е детей, а значит, что половину, а со дня на день 75% кредита (1% на 40 лет) за меня уплачивает государство, так что достаточно нашей с мужем зарплаты и чтобы кредит выплачивать, и дополнительные суммы вкладывать. К слову, участок по закону тоже получили без всякой очереди из конфискованных в прекрасном месте. Домик 195 кв.м. с гаражом на 2 машины. Проблем с матчастью не испытываем, только наблюдаем за стройкой и радуемся. Плодитесь и размножайтесь - мой совет!!!
Мудрец
Гродненец
**

Я не просто любопытствую

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Февраль 2011, 15:11:55 »

А мне понравилось предложение Романа.........
Дельное.......
Мне кажется было бы интересно посмотреть на реальный проект и его реальные цифры.

Наука была бы многим хорошая.........

А иначе зачем этот форум нужен?

Мудрец
Гродненец
**

Я не просто любопытствую

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Февраль 2011, 16:52:11 »

Поддерживаю.......
1)Вот здесь затронут вопрос рельефа участка.......
Считаю на первом этапе его одним из основных... Почему? Поясняю.
Если выберите сложный рельеф - однозначно будет больше возможностей поиграть с ландшафтным дизайном....
Но это в перспективе......
А при ограничении средств - попадете на серьезные непредвиденные расходы...
И это в начале пути.......
Разность в отметках в 5-10см по периметру дома добавит к вашей запланированной смете дополнительно 2-3 тысячи не рублей.
2)Думаю важно отметить вопрос расположения дома на участке , а также  всех помещений, по отношению к сторонам света.
Общепринято, что окна из зала должны смотреть в идеале на ЮГО-ВОСТОК, а окна из кухни - на входную калитку.
Кто жил или живет в доме со мной согласятся...

McMALAN
Семьянин.
Кандидат в депутаты

Devil was the Angel too!

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Февраль 2011, 18:45:37 »

Есть ли смысл менять квартиру на дом?
 Доступный дом – это либо маленький(100-120м.кв.), дешевый(до 100т.у.е.) таунхаус/близнец и прочие варианты домов на несколько семей с крохотными участками, либо дом, построенный своими силами достаточно далеко.....
 А теперь давайте считать, во что обойдется жизнь за городом. Дом с тремя спальнями (для родителей, детей разного пола, да еще в гостиной можно будет уложить гостей) площадью 100 – 120 кв. м реально построить в среднем за 100-120т.у.е. – в эту сумму входит коробка  дома, оборудование его коммуникациями (газовый котел, отопительная система, водопровод, канализация, электричество) и ОТДЕЛКА. Еще тысяч 5 уйдет на подключения электричества и газа, а также рытье скважины и устройство местной канализации.
 Итого – собственный дом, в которым вам никогда не станет тесно, обойдется примерно в 125 т.у.е.
От так.............

+ 2 авто на семью.....(это для решения проблем с инфроструктурой)

Читаю и в шоке. Что за бред! Зачем людей в заблуждение вводить?
Начну с того что за сумма такая 394.500 руб. 00 коп.? Эт чтож такое строить надо. В беларусии уже есть куча фирм которые построят готовый дом под ключ за 25-50 тыс.

vania 13
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 25 Февраль 2011, 19:38:26 »

Давайте я начну со своих расходов. Правда может быть не интересно, т.к. готов у меня всего лишь фундамент. Дом без подвала, поэтому фундамент достаточно простой, но сделан правильно (ширина 40 см, высота над землей 70см, в земле 90см + высота подушки 30 см, итого 120см под землей, подушка шириной 80 см). Итак, участок получен, 75% участка засыпаны привозным грунтом, кучи такие что кажется двадцати тонные камазы разгружались, в общем планирование участка с вывозом этого грунта 1 млн. рублей - Амкодор + Камаз.
рытье траншей + засыпка - 700 тыс.
бетон с доставкой (доставка хреновая, но выбора тогда не было) - 12 млн. (55 м3) Бетон был по 160 тыс/куб, иногда дороже.
арматура - 1,7 млн. (не помню сколько метров)
гидроизоляция фундамента (работа) + материал Аутокрин 1,5 млн. Купил замного. Стоит в подвале. 
мелочовка - песок, пленка, проволока, немного камней, геодезисты - около 1 млн.
работа по фундаменту - 6 млн.

Итого по фундаменту 23,9 млн.
Проект и всякая другая дробязь с оформлением участка - около 1 млн.

На данном этапе потрачено чуть больше 25 млн.

Может не стоило так подробно. Возможно roman A имел ввиду: фундамент столько, стены столько, перекрытия... Но раз написал, то пусть будет. Собираюсь стены строить, перекрывать и крышу накрывать в этом году. Авось кто распишет свою коробку по стоимости, был бы благодарен, т.к. фундамент за 17 млн рассчитывал построить.

prosto tak
Почетный гродненец

« Ответ #20 : 25 Февраль 2011, 20:49:09 »

толковый фундамент. Подробно это хорошо, только размера фундамента нет

6638599
andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #21 : 25 Февраль 2011, 22:52:09 »

толковый фундамент. Подробно это хорошо, только размера фундамента нет
бетон с доставкой (доставка хреновая, но выбора тогда не было) - 12 млн. (55 м3) Бетон был по 160 тыс/куб, иногда дороже.

Добавлено: 26 Февраль 2011, 10:03:03
Что я предлагаю Вам, если посчитаете возможным, на примере своего опыта, Вы выложите свои расчёты по стоимости строительства, если это не возможно в силу любых причин, будим считать вопрос и тему закрытыми, а сотни интузиастов рвущихся в строительство так и останутся в неведении и будут учиться исключительно на своём опыте и руководствоваться примитивными расчётами на калькуляторе, а ещё хуже выслушивать мнения людей которые и гвоздя в своей жизни не забили.
Знакомым и друзьям я готов показать exсel файлик с подбитыми затратами, на форуме его публиковать не буду. Доказывать Вам себестоимость мне вовсе нет нужды, вы продаете дом, я - нет, если буду продавать (тьфу-тьфу-тьфу), то накину 30-35 тыр. и в газету. Есть знакомые знакомых, которые уже не один дом так построили и этим живут, для них это бизнес. А сотням энтузиастов надо просто включить мозг и понять, что работы - это большая доля стоимости дома, если они ничего не будут сами делать, то могут сильно промахнуться в оценке своих возможностей строительства.
Даю ссылку на предлагаемый мною пример http://forum.grodno.net/index.php?topic=345698.0 Сразу поясню домик продаётся, но особого желания продать нет, просто членам моей семьи квартиры больше нравятся. Если есть другие желающие поучаствовать в обсуждении, со своими примерами, пожалуйста просим, только живые примеры без теоретических расчётов.     
Если считаете необходимым обосновать стоимость Вашего дома - дело Ваше.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2011, 10:03:03 от andrey » Записан

vania 13
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 26 Февраль 2011, 15:44:11 »

Знакомым и друзьям я готов показать exсel файлик с подбитыми затратами, на форуме его публиковать не буду. Доказывать Вам себестоимость мне вовсе нет нужды, вы продаете дом, я - нет, если буду продавать (тьфу-тьфу-тьфу), то накину 30-35 тыр. и в газету. Есть знакомые знакомых, которые уже не один дом так построили и этим живут, для них это бизнес. А сотням энтузиастов надо просто включить мозг и понять, что работы - это большая доля стоимости дома, если они ничего не будут сами делать, то могут сильно промахнуться в оценке своих возможностей строительства.

Но на самом деле хотелось бы узнать, что вы делали самостоятельно, что делали строители. Сколько вы смогли сэкономить на тех или иных работах. Мне не интересно сколько вы зарабатываете и откуда берете деньги. Я думаю, что многих кто строит сейчас интересуют возможные затраты при разных вариантах строительства.

prosto tak
Почетный гродненец

« Ответ #23 : 26 Февраль 2011, 17:12:32 »

Мне не интересно сколько вы зарабатываете и откуда берете деньги.
roman A строит дома, и, соотвественно, все у себя делал сам
в ответе 15 он все про себя написал
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2011, 17:38:48 от prosto tak » Записан

6638599
бодя
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Февраль 2011, 21:13:13 »

В качестве подсобников не редко беру студентов и только их,
Подскажите,где взять этих самых студентов?
vania 13
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 27 Февраль 2011, 01:15:55 »

Для prosto tak, смотрите пожалуйста чья взята цитата и для кого был адресован вопрос, ибо все что раньше было написано я очень внимательно читал. А roman A он по возможности расписывает свою стройку, за что ему огромное спасибо. А также спасибо за дельные советы.
Мудрец
Гродненец
**

Я не просто любопытствую

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 27 Февраль 2011, 07:33:31 »

ПРОСЬБА К УЧАСТНИКАМ ДИСКУССИИ:

"по-возможности выкладывать фото соответствующего этапа строительства +
 примерный срок выполнения того или иного этапа" (Время это тоже деньги)

бодя
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 27 Февраль 2011, 12:31:19 »

Обычно возле кинотеатра Октябрь, правда там заправляют алкаши, лучше подъехать в любой выходной пораньше, пока алкашня не успела наехать на молодёжь , а однажды познакомившись со студентами получите возможность набирать целые бригады подсобников, ни кто в студенческие годы не отказывался от подработок.
Спасибо!А то думал,что там одни булдосы и стоят.
andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : 28 Февраль 2011, 01:00:46 »

Если считаете необходимым обосновать стоимость Вашего дома - дело Ваше.
  Андрей безусловно это Ваше право и желание, делиться информацией или нет. Для чего это делаю я, ну во первых, я не в коем случае не собираюсь подгонять цифры под ту цену которая указана в моём объявлении, сумма моих затрат естественно значительно ниже, я могу её просто озвучить и пусть люди думают сами надо им дом или не надо, но тогда споры не улягутся. Я привожу пример бюджетного дома, строительство которого реально осилить большинству. По поводу продажи своего дома, поясню - если продавать то за реальные деньги, как вы понимаете и я тоже понимаю в Гродно таковых нет, поэтому моё объявление скорее призыв к тем кто начинает строиться - не стройте замков, вы поймёте через 20-30 лет ненужность этого, лучше построить то что реально необходимо для жизни и подумать как будут жить ваши дети. Любая нормальная семья желает жить отдельно, так зачем и кому нужны замки. А для большинства и вовсе не стоит ввязываться в строительство, получив льготный кредит вы уже через год  сможите получить отдельное жильё, а свой дом - это как уже правильно было сказано садомазахизм, одни на горных лыжах спускаются другие дома строят и там и там дух захватывает. 
Все верно Вы говорите, не нужны замки, построив дом, я с улыбкой смотрю на тех, кто затевает строительство 300-метрового и более коттеджа. Для семьи предостаточно 120-150 метров. Больше не нужно, гляньте польские проекты, они все компактные и энергосберегающие, там уже за нас все просчитали, нет же, у нас архитектора  считают себя умнее других и начинают перерисовывать. Бюджетная стройка - это постоянное присутствие на ней, поиск материалов, знакомств и т.п. Даже на гвоздях можно съэкономить, помнится гвозди гродненского ИП покупал, так разница в цене в разных магазинах доходила до 2-х раз! Нельзя хватать первый попавшийся товар - надо искать. Вроде в одном городе, а цена отличается до 2-х раз. На форуме пастись - иногда грунт акриловый, краски, пену монтажную, клеи можно за пол цены, а то и меньше купить.
p.s. Кстати, какая температура подачи в системе отопления у Вас в доме и что за котел, если не секрет?

maxonishe
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Февраль 2011, 11:46:04 »

Роману ЖИРНЫЙ + за информацию и адекватные рассуждения!  дом надо строить либо с толстым кошельком, чтобы все делали за тебя (хотя этот вариант не оптимален с точки зрения правильности стройки и расходов) либо самому быть строителем/иметь опыт и принимать максимальное участие в строительстве и иметь минимально необходимое финансирование. Таких как Роман думаю немного, которые начинают стройку и все знают как делать. Опыт... Оптимален конечно вариант, чтоб и деньги были и мозги))
Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт