enn
|
Грамадзяне Беларусі збіраюць подпісы пад зваротам да акупацыйнай адміністрацыі аб наданьні вуліцам у Менску й Горадні імя народнага пісьменьніка Васіля Быкава...http://www.svaboda.org/content/article/2064665.html“Хочам прыйсьці на вуліцу Васіля Быкава”У рэгіёнах Беларусі працягваюць зьбіраць подпісы пад зваротам да ўладаў аб наданьні вуліцам у Менску й Горадні імя народнага пісьменьніка Васіля Быкава. Ініцыятары акцыі абвяргаюць чуткі, што разгром кампаніі «Гавары праўду» спыніць іх барацьбу за ўшанаваньне памяці Васіля Быкава... ГАРАДЗЕНШЧЫНА За наданьне гарадзенскай вуліцы імя Васіля Быкава сабрана звыш 2 тысяч подпісаў... Гарадзенскі актывіст «Гавары праўду», Ігар, кажа: за наданьне адной з вуліц Горадні імя Васіля Быкава ўжо сабрана звыш дзьвюх тысяч подпісаў. Зь яго слоў, травеньскія ператрусы не запалохалі актывістаў. Праўда, аркушы, на якіх было каля 300 подпісаў, міліцыянты тады сканфіскавалі і дагэтуль не вярнулі.Спадар: «Зараз нават больш зьбіраем, чым у першыя тыдні. І нічога тут супрацьзаконнага я ня бачу, каб назваць вуліцу імем вядомага беларускага пісьменьніка. Праўда, пасьля ператрусаў былі трохі праблемы, паколькі нават тэлефоны сканфіскавалі і справа замарудзілася. А цяпер сталі на тыя ж рэйкі і едзем далей»...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
enn
|
Гэтая кніжка пра Антона Шукелойця, пра падзеі ў ягоным жыцьці, здарэньні, сьведкам якіх ён быў і пра якія расказаў у нясьпешнай гаворцы...http://www.zianonpazniak.de/publications/creation/shukelojzanton.htm"Гутаркі з Антонам Шукелойцем"Гэтую кнігу ў фармаце PDF Вы можаце спампаваць тут http://www.bielarus.net/archives/2005/01/28/100/ПРАДМОВА
УСТУП. УСПАМІН ПРА ПЕРАKЛАДЧЫKА «ПАРСІВАЛЯ» ЮНАЦТВА. ЗАБРАНЫ KРАЙ Пачаткі Гімназія ВІЛЬНЯ. ЗМАГАРНАЕ ЖЫЦЬЦЁ Віленскі ўнівэрсітэт Палітычная дзейнасьць ПЕРШЫЯ САВЕТЫ (1939 -1941) На школьнай ніве Інспэктар «Прайдзёмце з намі..» МЕНСK. НЯМЕЦKАЯ АKУПАЦЫЯ Першыя дні вайны Нарада ў Антона Адамовіча Музэй Kубэ Астроўскі і Акінчыц БЦР Аднаўленьне дзейнасьці Рады БНР Аўтакефалія ДАРОГА Ў ЧУЖЫНУ Эўропа Амэрыка Пра габрэяў Доля ПАСЬЛЯСЛОЎЕ СПАСЫЛKІИмейте меру в оформлении сообщений! Предупреждение!
|
|
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2010, 16:29:16 от enn »
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
чытау и рагатау Вы еще раз попробуйте, а то только ведь заглавные буквы за 20мин. прчитали 
|
|
|
|
|
|
|
enn
|
http://vse-knigi.su/book/673Змагарныя дарогiАўтар: К Акула. Адрэзак часу, што дзелiць нас ад вайны, быў-бы амаль дастатковым, каб хоць з большага вычарпаць багацьце матар'ялаў, што назьбiралася ў басэйне падзеяў за час вайны ў Беларусi. Але яшчэ дагэтуль амаль незакранутая сыравiна вялiкiх ваенных эпапеяў у лiтаратуры, неадсьпяванай застаецца слава беларускiх волатаў-гэрояў у музыцы. Нашы нацыянальна-сьведамыя й патрыятычныя масы на эмiграцыi ўсё яшчэ дзеляцца й жывуць ласкуткамi ўспамiнаў ды там-сям падбiраюць каласкi з плённых чужых нiваў. Удома-ж бальшавiцкiя партыйцы славяць крывадушных катаў паняволенага народу. Беларускiя эмiграцыйныя пiсьменьнiкi маюць амаль неабмежаваную вольнасьць тварэньня ды й багатую спадчыну гiстарычных матар'ялаў. Адылi яны, аддаючы львiную частку свайго часу заробкам на штодзённы хлеб i жыцьцё, абмежавалiся да гэтага часу адно колькiмi ўрыўкамi-нарысамi цi кароткiмi паэмамi. Асноўны-ж запас сыравiны, што адносiцца да людзей i падзеяў у Беларусi падчас апошняе вайны, усё яшчэ неўпарадкаваны й недасьледаваны, чакае лепшае будучынi. Аддаючы гэту працу ў карыстаньне грамадзтва, аўтар спадзяецца, што яна хоць у малой ступенi запоўнiць вышэйзгаданы прабел.
|
|
|
|
|
|
|
|
VladimirT
|
Очень интересная и противоречивая ссылка. А как еще назвать террористическую войну против суверенной Польши, с которой, заметьте, у СССР был мирный договор? В Лошице под Минском (в 1920-30-е — диверсионно-террористический центр ГПУ-НКВД СССР) советские эмиссары готовили спецотряды, которые затем переходили границу и действовали на территории Западной Беларуси. Очень интересно... Я считаю действия террористических групп на СВОЕЙ территории, захваченной Польшей, однозначно можно назвать освободительной борьбой. Да и сам автор так же считает... Набирали силу репрессии против участников национально-освободительного движения. Во многих деревнях на территории бывших "кресов всходних" до сих пор памятен концлагерь в Березе Картузской, куда попадали и многие простые белорусы. А тут вообще уржаться можно... При малейшем сопротивлении "миротворцы", значительно превосходившие по численности "поляков", жестоко с ними расправлялись. 22 сентября 1939 после захвата Гродно новые хозяева расстреляли около 300 его защитников. С какого перепугу поляков(а почему в кавычках?) называют старыми хозяевами? И что, когда в красноармейца-освободителя стреляют, он должен лезть с поцелуями? Или может я не знаю чего, а сопротивление состояло в нападении любвеобильных девушек на красноармейцев?  — Говорят, встречали советских солдат в Западной Беларуси с цветами?
— Только поначалу. Т.е. местное население чётко понимало - кто захватчик, а кто освободитель! Дальше мне уже безынтересно разбирать этот опус.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
С какого перепугу поляков(а почему в кавычках?) называют старыми хозяевами? И что, когда в красноармейца-освободителя стреляют, он должен лезть с поцелуями? Или может я не знаю чего, а сопротивление состояло в нападении любвеобильных девушек на красноармейцев? это каким невежественным жив существом надо быть, что бы писать такую ахинею. тебя где-то читать научили, так почитай про как это "освобождение" происходило. Освобождали город от местного населения, проявив свое типичное миролюбие - привязав в качестве живого к танку ребенка, Тадика Ясиньского. от такая кацапня. неудивительно, когда через 2 года немцы тока двигатели техники завели, как побежали мужественные краснопузы обосравшись обратно в свою кацапию. Примечательно, что только в них на прощание стреляло местное население. Добавлено: 14 Июнь 2010, 11:43:03
но было об этом периоде первой оккупации еще и одно хорошее воспоминание: "Першы бальшавiк добры быу. Хутка прыйшоу и хутка пайшоу."
|
|
|
|
|
|
|
sol
|
привязав в качестве живого к танку ребенка Ну да, это прям в коммунякской армии в устав написано, использовать танки только под прикрытием детей. Почитай комплектацию танка БТ. Боекомплект - 72 выстрела. Сменная броня из детей - 3 шт. Их спец на тросике за танком волокли. Одного израсходуют, сразу следующего привязывают. Без этого фиг бы комуняки Гродно взяли. Могучая и полностью боеспособная польская армия, успешно отражавшая удары германского вермахта, вообще бы без проблем укатала всю РККА. Подлые русские...
|
|
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
Landwirt
|
... Освобождали город от местного населения, проявив свое типичное миролюбие - привязав в качестве живого к танку ребенка, Тадика Ясиньского. от такая кацапня. ...
А ещё, старожилы рассказывали, чтоб танки с привязанными к ним детьми по болоту проехать могли, "такая кацапня" местными мужиками гати гатила и младенцами на привалах водку закусывала...
|
|
|
|
|
|
|
VladimirT
|
это каким невежественным жив существом надо быть, что бы писать такую ахинею. Модератор, мне можно этому быдлу тупорылому существу ответить? Или как и с Лэндвиртом будет(ответ Лэндвирта удалён, а оскорбление осталось)? Могучая и полностью боеспособная польская армия, успешно отражавшая удары германского вермахта +100500  Пост оставлен. Предупреждение выдано. Заканчивайте личную переписку.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2010, 15:16:56 от House M.D. »
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
Боекомплект - 72 выстрела. Сменная броня из детей - 3 шт И не капли мозговой начинки…. Добавлено: 14 Июнь 2010, 16:19:23 http://www.чарт.org/be/news/2010/6/14/29803/ О соседях «Мы и сейчас не должны забывать все то, что было здесь сделано во время оккупаций. Мы не можем закрывать глава на массовые убийства, депортации, уничтожение природы и извращение нашего духа», - подчеркнул Т.Х.Ильвес.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2010, 16:19:23 от qwerty-vit »
|
|
|
|
|
Landwirt
|
Модератор, мне можно ... ответить? Или как и с ... будет...
Модераторам публично: Перенес ваше послание в закрепленную тему выше (Реорганизация раздела). Там можете спокойно всё обсудить без эмоцийю
|
|
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2010, 16:58:14 от House M.D. »
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
Прикольная "цайтунг", с Пагоняй между немецкими буквами, заклик фашиста В.Кубэ на тарашкевицы. Я зразумеу гэдак, что у час 2-й Weltkrieg фашысты были аплотам дэмакратыи на Беларуси.  ИМХО: каб не гэтыя, еб"""ныя, беларуския сьвядомыя супрацоуники Гитлера, то цяпер у БЕЛАРУСАУ были б и Пагоня, и БЧБ. Абас""ли гисторыю, а мне цяпер прыходзицца жыць з сымвалами краины саветау
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
а почему Кубэ фашист? он социалист, национал-социалист. 
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
каб не гэтыя, еб"""ныя, беларуския сьвядомыя супрацоуники Гитлера, то цяпер у БЕЛАРУСАУ были б и Пагоня, и БЧБ Если не наши белорусские свядомые, то мы давно были бы ни кем в этой жизни!!!  Добавлено: 16 Июнь 2010, 00:44:18
Абас""ли гисторыю, а мне цяпер прыходзицца жыць з сымвалами краины саветау Это кого вы имеете в виду АГЛа или Василя Быкова?В 1988 стал одним из учредителей Белорусского народного фронта. В 1989 избран депутатом Съезда народных депутатов СССР
|
|
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2010, 01:45:31 от qwerty-vit »
|
|
|
|
|
politik
|
enn - никаких нацистов здесь не будет 
|
|
|
|
AVADA KEDAVRA
|
|
|
zloy kak @
|
Я вот против возвеличивания фашистских прихвостней. Пусть они, якобы, бились за свободную страну, но это не дает права делать их героями, как это делал товарищ Ющ в Украине. Папаколи тоже, якобы, за независимость РБ, а распродает медленно и уверенно страну. Интересно, enn хотел сказать о том как товарищ, работавший на Гитлера, помогал её оккупировать? Ганьба таким быть.
|
|
|
|
Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
|
|
|
Теперь хочу как ать
|
Но объективную информацию то дать нужно. А то понавешилвали ярлыков. И табу. Я вот к примеру Молотова за фошистского прихвостня считаю. Кто будт про него хоть что-то писать- тот нацист!
|
|
|
|
Да пошли вы. Дрочите на Эссаме дальше.  Мне нельзя, я женат
|
|
|
zloy kak @
|
Но объективную информацию то дать нужно. А то понавешилвали ярлыков. И табу. Я вот к примеру Молотова за фошистского прихвостня считаю. Кто будт про него хоть что-то писать- тот нацист!
Ну давайте Майн Кампф тут разместим. Ведь можно объективно обсудить содержание книжицы.
|
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
Если фашисты освобождали Беларусь и остальной ссср от коммунистов, то от кого они освобождали завоеваные страны Европы и Африки 
|
|
|
|
|
|
|
|
sol
|
Страна: Беларусь / Белсат ТВ, студия Партызан Film А какое отношение имеет Белсат ТВ к Белоруссии? Наверное все же скачаю посмотрю. Но чую там опять будут рассказывать про хорошего доброго Кубе, открывшего мединститут в Минске. 
|
|
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
enn
|
Першую частку "Беларусь пад нямецкай акупацыяй 1941-1944" можна паглядзець на Белсаце у аўторак вечарам і паўтор у сераду раніцай. Дакладны час - глядзі расклад праграмhttp://www.belsat.eu/ramowka.php Добавлено: 21 Июнь 2010, 23:33:37 Самае лепшым варыянтам для народа Беларусі было б пазбыцца дыктатара цераз яго арышт міжнародным судом... http://www.чарт.org/ru/news/2010/6/21/29986/Лукашенко должен почувствовать силу Евросоюза....Чтобы править, ему не нужна политическая партия; вместо этого он нанял полицию, правительство и “парламент”, которые являются лишь инструментами в его руках. Спросите среднего белоруса, кто является премьер-министром страны или спикером “парламента”, и в ответ вы скорее всего получите недоумевающий взгляд... ...Любые попытки бросить вызов его системе безжалостно пресекаются: оппонентов выгоняют с работы, избивают, сажают в тюрьмы, разрушают их репутацию, а некоторые «пропадают», как это было десять лет назад. Этот самоуверенный «православный атеист» не боится нарушать даже традиционные моральные правила, назначив двоих своих взрослых сыновей на важные должности и позволяя шестилетнему незаконнорожденному сыну (ребенку, мать которого тщательно прячут от публики), сопровождать его при исполнении государственных функций, включая военные парады, где он одет в военную форму, как и его гордый отец, и во время международных официальных визитов (включая встречу с Папой Римским в прошлом году в Ватикане)... ...Вряд ли отстранение Лукашенко от власти произойдет через стандартный избирательный процесс. Он слишком этого боится, чтобы позволить этому произойти и проиграть. И у него есть на это причины... allabochum, 13:01, 21.06 ...Диагноз поставлен точно,Но опухоль придётся вскрывать нам самим как бы больно не было... Nic, 14:15, 21.06 Путь для диктаторов один- возбуждение уголовного преследования за преступления против человечности одним из судов Евросоюза- по заявлению потерпевших белорусов. Причем это нужно сделать до выборов. Собирайтесь все, Луканин пусть напишет заявление и отсылайте иск в несколько судов Европы. Какой суд первым примет -там и разбирайтесь. Решение об аресте Луки будет 100%. Весь ЕС -ЗА.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2010, 23:33:37 от enn »
|
|
|
|
|
enn
|
http://www.svaboda.org/content/article/2083136.htmlУ Віцебску затрымалі Сяргея Каваленку.Лідзія Каваленка распавяла, як учора, 25 чэрвеня, каля 6-й вечара яна разьвіталася зь Сяргеем. Ён спусьціўся ў падземны пераход на Маскоўскім праспэкце, бо зьбіраўся ісьці дахаты. Спадарыня Лідзія заўважыла, што сьледам за ім спусьціліся некалькі супрацоўнікаў міліцыі, якія датуль сядзелі ў службовай машыне непадалёк. Сяргей не зьявіўся дома ні вечарам, ні ноччу. Таму сёньня маці патэлефанавала ў міліцыю... Добавлено: 28 Июнь 2010, 14:11:04 http://www.svaboda.org/content/article/2083445.htmlЗамест князя Альгерда — партызанскія зямлянкі і самагон.Да Дня гораду, які сьвяткуюць у Віцебску і ўчора, і сёньня, гарадзкія ўлады абяцалі ўсталяваць тры новыя помнікі — легендарнай заснавальніцы гораду княгіні Вользе, Аляксандру Неўскаму і віцебскаму князю Альгерду. Але абяцаньне засталося нявыкананым... ...Зрэшты, даніну гістарычнаму мінуламу Віцебска падчас сьвяткаваньняў аддаць усё ж паспрабавалі. Самай гучнай падзеяй у гэтым сэнсе мусіла стацца адкрыцьцё алеі партызанскай славы на тэрыторыі музэю Героя Савецкага Саюзу Міная Шмырова. Тут пабудавалі зямлянкі, разьмясьцілі ў іх часовую музэйную экспазыцыю ў дзень адкрыцьця і нават частавалі першых наведнікаў сапраўднай самагонкай — на думку арганізатараў імпрэзы, характэрным атрыбутам партызанскага побыту.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2010, 14:11:04 от enn »
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Nic, 14:15, 21.06 Путь для диктаторов один- возбуждение уголовного преследования за преступления против человечности одним из судов Евросоюза- по заявлению потерпевших белорусов. Причем это нужно сделать до выборов. Собирайтесь все, Луканин пусть напишет заявление и отсылайте иск в несколько судов Европы. Какой суд первым примет -там и разбирайтесь. Решение об аресте Луки будет 100%. Весь ЕС -ЗА. А вот это да! Надо делать ! В судах в Бельгии можна ставить иск от имени пропавших. Да, да. Быстрее надо бежать. Чем раньше выиграете суд, тем скорее приедут милиционеры из Гааги (Женевы, Брюсселя и т.п.) и попросят проехать к ним на суд.  Мне интересен прецедент. Вы помните такое? Я что-то забыл...
|
|
|
|
|
|
|
|