Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 09:15:22
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 281999 раз)
Da_Mo
Кандидат в депутаты

Наем пропагандистов аутсорсеров, з\п от 1000 евро

Просмотр профиля
« Ответ #330 : 28 Август 2006, 16:26:46 »

podonak
Мудрость большинства мы увидели весной.
Белорусы большинством сделали свой выбор, с которым я не согласен, но выбор есть выбор. А вот кто такие как smarty pants, которые оценивают белорусов со стороны...

да. кстати, уже давно пора выяснить кто они?!! И дать им справедливую и правильную оценку!  Стоит лишь правильно поставить вопрос и ответ придет сам собой!
не надо устраивать бурю в стакане и все будет понятно ;-)

именно это нам и мешает разобраться. бури в стаканах.

... не могу оторвать глаз от Тебя...
Da_Mo
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #331 : 28 Август 2006, 16:34:08 »

По-моему Даос не против чтобы кто-то из вас получал образование на белорусском. Не против вывесок и прочих атрибутов. По-моему это вы против чтобы он получал его на русском.
Аффтар маладец! Пицёрка и зачот!
По-моему тоже.

Типа решил проблему. Ну, а как насчет детей Даоса? На каком языке они должны получать образование? Или устроим детский референдум?

Da_Mo
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #332 : 28 Август 2006, 16:38:38 »

интересно было бы провести исследования что происходило с народами, утратившими свою исконную письменность и язык и перешедшими на другую. Интересен был бы очень такой список.  

da_mo опять в точку

Даже эгоисты американцы понимают ценность культурного разнообразия и разыгрывают свою лоттерею, чтобы не умерли "маленькие" народы, населяющие Соединенные Штаты

да, но тут интереснее. Ведь конкретно Даос ничего не теряет от исчезновения народа беларусов или там индейцев каких-нибудь. Он не чувствует что он, что-то теряет. Или там морская корова вымерла. Ну и *уй с ней. Какая разница. Никакой.
ёшкин кот, Да_Мо, я предлагаю не делать всем населяющим океан животным (в нашем случае жителям Беларуси) операцию по превращению их в морских коров!
Ну не хочу я из ежа превращацца в корову! дайте жизни!  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Да. Все верно. Но ведь то же самое говорят те кто хочет говорить учится и читать по беларусски. И детей учить. И по моему у них гораздо больше оснований опасаться за превращение их в морских ежей. Разве нет? Вопрос стоит не о исчезновении русского языка, но о исчезновении беларусского.

"Я не против морских коров. Я их люблю. Но почему ради них я должен отказатся от любимых консерв из морской коровы?"

Daos
Совет старейшин

Родились еще 2 сына!!!! Ёпта, я отец-героин! )))

Просмотр профиля
« Ответ #333 : 28 Август 2006, 16:38:49 »

мои дети будут разговаривать на русском дома, в школе начнут изучать белорусский, понравицца -переведу в класс/школу где преподавание на белорусском, а дальше пущай выживают
« Последнее редактирование: 28 Август 2006, 16:55:05 от Daos » Записан

Da_Mo
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #334 : 28 Август 2006, 16:48:31 »

интересно было бы провести исследования что происходило с народами, утратившими свою исконную письменность и язык и перешедшими на другую. Интересен был бы очень такой список.  

da_mo опять в точку
вот уж не думал, что ты уподобишься да-мо и будешь видеть только то, что хочешь...

я вижу, что хочу и еще я вижу то, что мне нужно. А что видишь ты? То "что есть"?  Смеющийся Смеющийся
поэтому ты и имеешь то "что есть", а я имею то что, мне нужно или то что я хочу. Понял, нет?

Поблагодаришь потом.

Daos
Совет старейшин

Просмотр профиля
« Ответ #335 : 28 Август 2006, 16:53:05 »

Да. Все верно. Но ведь то же самое говорят те кто хочет говорить учится и читать по беларусски. И детей учить. И по моему у них гораздо больше оснований опасаться за превращение их в морских ежей. Разве нет? Вопрос стоит не о исчезновении русского языка, но о исчезновении беларусского.

"Я не против морских коров. Я их люблю. Но почему ради них я должен отказатся от любимых консерв из морской коровы?"
дык ето, пущай поддерживают! пишут письма с просьбами открывать классы/школы на белорусском, шоб их дети с малолетства слышали белорусскую речь! хуле толку говорить о исчезновении белорусского языка на русском? ежели сторонники языка сами его не используют, то кто за них будет возрождать?

Da_Mo
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #336 : 28 Август 2006, 17:00:07 »

мои дети будут разговаривать на русском дома, в школе начнут изучать белорусский, понравицца -переведу в класс/школу где преподавание на белорусском, а дальше пущай выживает

и вот то что произойдет: беларусский язык будет для них лишним, непонятно, зачем нужным предметом. Который они будут иметь полное моральное право динамить, потому что "а зачем он нужен?". Кроме того, если захотят (пусть гипотетически) в беларусскую школу, то скажи в какую? Есть ли в Гродно беларусские школы?  

Da_Mo
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #337 : 28 Август 2006, 17:02:02 »

Я не говорю на беларусском, о чем жалею.

Daos
Совет старейшин

Просмотр профиля
« Ответ #338 : 28 Август 2006, 17:05:10 »

Da_Mo, скажу те честно, я не знаю есть ли школы... была, а может есть вроде бы №5, но не уверен, а дети мои будут с детства читать и на русском и на белорусском, книги на белорусском несут в себе свою прелесть. А вот уж как они определяцца - это их проблема. Я поддержу любое решение только потому, шо это их решение.

а политика шо "ремень невкусно, но полезно" в гробу я видел!

и ишшо, если что-то не может выжить, то должно издохнуть. Ногами в пропасть я пинать не буду, но и мертвеца дергая за веревочки считать живым не буду. Белорусский язык мне напоминает Ленина в мавзолле, уже и нах не нужен, а выкинуть жалко.
« Последнее редактирование: 28 Август 2006, 17:15:38 от Daos » Записан

Da_Mo
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #339 : 28 Август 2006, 17:25:26 »

Da_Mo, скажу те честно, я не знаю есть ли школы... была, а может есть вроде бы №5, но не уверен, а дети мои будут с детства читать и на русском и на белорусском, книги на белорусском несут в себе свою прелесть. А вот уж как они определяцца - это их проблема. Я поддержу любое решение только потому, шо это их решение.

а политика шо "ремень невкусно, но полезно" в гробу я видел!

и ишшо, если что-то не может выжить, то должно издохнуть. Ногами в пропасть я пинать не буду, но и мертвеца дергая за веревочки считать живым не буду. Белорусский язык мне напоминает Ленина в мавзолле, уже и нах не нужен, а выкинуть жалко.

Все верно и честно отражено на мой взгляд. То есть если случится так, что дети захотят или это будет каким-то образом полезно, или ленин встанет из гроба, то пусть говорят и учат, верно?

Итак: необходимо сделать беларусский язык престижным и модным, второе: знание беларусского языка должно давать преимущество человеку перед тем кто его не знает. Это два условия создание которых вернет Родине уникальный язык.

Da_Mo
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #340 : 28 Август 2006, 17:27:03 »

Далее каким образом сделать язык престихным и какие преимущества может иметь в социуме знающий его? Жду ваших вариантов.

zloy kak @
Кандидат в депутаты

я всё вижу

Просмотр профиля
« Ответ #341 : 28 Август 2006, 17:31:25 »

Далее каким образом сделать язык престихным и какие преимущества может иметь в социуме знающий его? Жду ваших вариантов.
Опять же сразу вызовет слухи о дискриминации по языковому принципу. У нас АГЛ не допустит.

Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
Daos
Совет старейшин

Просмотр профиля
« Ответ #342 : 28 Август 2006, 17:33:14 »

можно еще один вопрос? спасибо! если язык отражает характер народа, то что именно возрождаецца?
не оказываецца ли таким образом медвежья услуга? белорусов во всем мире считают терпеливым и работящим народом... и, шо неприятно, см. анекдот в посте №286

Koshka
Я Sамая Zлая в Dобрую полосо4ку ))
Мэр города

Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается.

Просмотр профиля
« Ответ #343 : 28 Август 2006, 17:34:19 »

русский, беларуский, польский?
хм.. даж и не знаю.
мама чистокровная (насколько ваще можно говорить о чистокровности любой из наций) россиянка. отец наполовину поляк, наполовину беларус.
я? фиг знает. какая-то гремучая смесь.
говорю и думаю на русском, значит мой язык скорее русский. беларуский не чужд, но не могу похвастаться знанием его. вроде и изучала в школе, но может дело еще и в преподавателе? :-/
сына беларуский прикалывает (в хорошем смысле этого слова, т.е. он не противится изучать его).
польский? стоит побыть в Польше всего один день, - могу общаться без проблем. языковой барьер тут же стирается. более того, я начинаю думать на этом языке...
впрочем, языки всегда давались мне легко. помнится даже две голландки, попутчицы в самолете, приняли меня за испанку (после пребывания там, в Испании, всего месяц, с полным незнанием этого языка до).
я согласна, что своим языком надо гордиться. но млин, если бы вы знали, как бесит смесь беларуского языка с той самой тарсянкой, или как там ее...
"пашлi тутака, прыйшлi атседава..." (слышала как-то на рынке)
ууууу..... Злой

Отвечая на деловой звонок, говорить "че", "да" и "какого хрена" стало старомодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: "ВНЕМЛЮ".
На нежелательные вопросы, на которые просится ответ: "А тебя е*бет?" следует отвечать: "А Вам, сударь, какая печаль? "
Da_Mo
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #344 : 28 Август 2006, 17:36:56 »

В Украине предложенный мною вопрос решается следующим образом. Высшее образование- только на украинском. Реклама только по- украински. ("кока-кола радість навколо")Телевидение только по украински (радио не только).  Законодательные акты - только на украинском. Лучшие поп-группы страны - поют (и надо признать очень классно поют) на украинском.

Вы можете говорить и читать по-русски. Большинство книг изданы по-русски. Все говорят по-русски, но постепенно русский вытесняется в область необразованных и удаленных от власти людей.

Daos
Совет старейшин

Просмотр профиля
« Ответ #345 : 28 Август 2006, 17:39:08 »

Опять же сразу вызовет слухи о дискриминации по языковому принципу. У нас АГЛ не допустит.
хм... почему? при приеме на работу, если ты знаешь иностранные языки - это кул, а если знаешь родной то дискриминация? задумался о лбах тех, кого заставят молицца... мот ты и прав.
« Последнее редактирование: 28 Август 2006, 17:46:33 от Daos » Записан

clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #346 : 28 Август 2006, 17:40:10 »

Итак: необходимо сделать беларусский язык престижным и модным

кстати, хотя я и не любитель популярной музыки в стиле попс, а тем более белорусского популярно-эстрадного синдиката, но есть такие белорусские песни родом из национального фальклера в попсовой обертке, что я с удовольствием их слушаю по радио и искренне удивляюсь и радуюсь очень красивому и певучему белорусскому языку.
Da_Mo
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #347 : 28 Август 2006, 17:41:14 »

можно еще один вопрос? спасибо! если язык отражает характер народа, то что именно возрождаецца?
не оказываецца ли таким образом медвежья услуга? белорусов во всем мире считают терпеливым и работящим народом... и, шо неприятно, см. анекдот в посте №286

все это просто широкая пи-ар акция-внушение. считали терпеливым и работящим, точно также будут считать "фениксом возрождающимся из пепла" мнения меняются легко и непринужденно. "Ах вот какими они оказались"? И анекдоты новые придумаются и и сказки новые вспомнятся и факты из истории другие придут на первое и самое значимое место.

Da_Mo
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #348 : 28 Август 2006, 17:51:38 »

АГЛы теперь имеет другой расклад. Он не хочет стать губернатором Северо-Западного края, посему ему совсем не вредны все признаки и атрибуты отдельного государства. Он боится беларусского языка поскольку он стал признаком и флагом его противников. Посему ему нужен язык, но одновременно он ему неприемлим из рук "свядомых". Отсюда он и взялся его "реформировать" (см соседнюю ветку) он ничего не будет делать с языком, кроме того, что он отнимет у оппозиции ее монополию на беларусский язык. Беларусский язык станет теперь официальным языком лукашенко (после того как он его подержит в руках,потискает пожамкает примет и одобрит)

Da_Mo
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #349 : 28 Август 2006, 17:51:51 »

АГЛы теперь имеет другой расклад. Он не хочет стать губернатором Северо-Западного края, посему ему совсем не вредны все признаки и атрибуты отдельного государства. Он боится беларусского языка поскольку он стал признаком и флагом его противников. Посему ему нужен язык, но одновременно он ему неприемлим из рук "свядомых". Отсюда он и взялся его "реформировать" (см соседнюю ветку) он ничего не будет делать с языком, кроме того, что он отнимет у оппозиции ее монополию на беларусский язык. Беларусский язык станет теперь официальным языком лукашенко (после того как он его подержит в руках,потискает пожамкает примет и одобрит)

Daos
Совет старейшин

Просмотр профиля
« Ответ #350 : 28 Август 2006, 17:54:19 »

Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся да? хорошо, аракул, ежели так.

Da_Mo
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #351 : 28 Август 2006, 17:57:34 »

"пьян как чухонец" - это русские о финнах. РУССКИЕ о ФИННАХ. Когда финны были под Россией. Это был страшный, пьяный, забитый край. Теперь поговорка осталась, а с финнами она ни фига не ассоциируется не так ли? На финнов "незалежность" подействовала отрезвляюще и теперь русские учатся у финнов, правда?

DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #352 : 28 Август 2006, 17:59:14 »

По-моему Даос не против чтобы кто-то из вас получал образование на белорусском. Не против вывесок и прочих атрибутов. По-моему это вы против чтобы он получал его на русском.
По-моему тоже.

Типа решил проблему. Ну, а как насчет детей Даоса? На каком языке они должны получать образование? Или устроим детский референдум?
Ты бы конечно предпочел чтобы этот вопрос решил не Даос, а умный дядя сверху?

Здесь могла быть ваша реклама.
Daos
Совет старейшин

Просмотр профиля
« Ответ #353 : 28 Август 2006, 18:08:57 »

"пьян как чухонец" - это русские о финнах. РУССКИЕ о ФИННАХ. Когда финны были под Россией. Это был страшный, пьяный, забитый край. Теперь поговорка осталась, а с финнами она ни фига не ассоциируется не так ли? На финнов "незалежность" подействовала отрезвляюще и теперь русские учатся у финнов, правда?
не знаю... любое действие должно быть каким-то образом обосновано. Возраждая белорусский язык, что именно возрождаем?

Админ
Administrator

Viva la DRF!

S alexey.rads forumgrodno Просмотр профиля Email
« Ответ #354 : 28 Август 2006, 18:21:53 »

Культуру прежде всего.

Viva la DRF!
Da_Mo
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #355 : 28 Август 2006, 18:46:56 »

По-моему тоже.

Этот вопрос я решаю прямо сейчас. Умный дядя сверху внимательно прислушивается к нашей беседе, если он конечно "умный дядя сверху".

Daos
Совет старейшин

Просмотр профиля
« Ответ #356 : 28 Август 2006, 18:56:34 »

Админ, тада разобрацца, что такое культура...

Культура - совокупность материальных и духовных ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, способов и приемов человеческой деятельности:
- отражающая определенный уровень исторического развития общества и человека;
- воплощенная в предметных, материальных носителях; и
- передаваемая последующим поколениям.

http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00039/89100.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00039/89100.htm%26text%3D%25EA%25F3%25EB%25FC%25F2%25F3%25F0%25E0%26reqtext%3D%25EA%25F3%25EB%25FC%25F2%25F3%25F0%25E0%253A%253A5632%26%26isu%3D2

может культура делает виток. Какой язык был до белорусского???

« Последнее редактирование: 28 Август 2006, 19:00:05 от Daos » Записан

Da_Mo
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #357 : 28 Август 2006, 18:59:11 »

По-моему тоже.

а теперь второй вариант ответа, более приятный по форме, но тот же по сути: этот вопрос обязательно кто-нибудь решит. если не Даос, то дядя "сверху", если не дядя сверху то Даос. Но тот кто его решит - выиграет от этого больше, чем тот для кого его решили.

H.A.M.
Гродненец
**

I love money and dollars

Просмотр профиля
« Ответ #358 : 28 Август 2006, 19:00:51 »

Да уж, твердые лбы попались... Не в сысле тупые (дамо никак на дурачка не тянет, даже когда прикидывается) - именно твердые.

smarty pants
Кандидат в депутаты

tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #359 : 28 Август 2006, 19:01:19 »

da_mo опять в точку
вот уж не думал, что ты уподобишься да-мо и будешь видеть только то, что хочешь...
Послушай, я тебе ласково скажу: достал ты со своими выводами.
Пойду в "кино", попрошу чтоб тебя назад приняли там поумничать.
« Последнее редактирование: 28 Август 2006, 19:01:42 от pravko » Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: