Da_Mo
|
podonak Мудрость большинства мы увидели весной. Белорусы большинством сделали свой выбор, с которым я не согласен, но выбор есть выбор. А вот кто такие как smarty pants, которые оценивают белорусов со стороны... да. кстати, уже давно пора выяснить кто они?!! И дать им справедливую и правильную оценку! Стоит лишь правильно поставить вопрос и ответ придет сам собой! не надо устраивать бурю в стакане и все будет понятно ;-) именно это нам и мешает разобраться. бури в стаканах.
|
|
|
|
... не могу оторвать глаз от Тебя...
|
|
|
Da_Mo
|
По-моему Даос не против чтобы кто-то из вас получал образование на белорусском. Не против вывесок и прочих атрибутов. По-моему это вы против чтобы он получал его на русском. Аффтар маладец! Пицёрка и зачот! По-моему тоже. Типа решил проблему. Ну, а как насчет детей Даоса? На каком языке они должны получать образование? Или устроим детский референдум?
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
интересно было бы провести исследования что происходило с народами, утратившими свою исконную письменность и язык и перешедшими на другую. Интересен был бы очень такой список. da_mo опять в точку Даже эгоисты американцы понимают ценность культурного разнообразия и разыгрывают свою лоттерею, чтобы не умерли "маленькие" народы, населяющие Соединенные Штаты да, но тут интереснее. Ведь конкретно Даос ничего не теряет от исчезновения народа беларусов или там индейцев каких-нибудь. Он не чувствует что он, что-то теряет. Или там морская корова вымерла. Ну и *уй с ней. Какая разница. Никакой. ёшкин кот, Да_Мо, я предлагаю не делать всем населяющим океан животным (в нашем случае жителям Беларуси) операцию по превращению их в морских коров! Ну не хочу я из ежа превращацца в корову! дайте жизни!  Да. Все верно. Но ведь то же самое говорят те кто хочет говорить учится и читать по беларусски. И детей учить. И по моему у них гораздо больше оснований опасаться за превращение их в морских ежей. Разве нет? Вопрос стоит не о исчезновении русского языка, но о исчезновении беларусского. "Я не против морских коров. Я их люблю. Но почему ради них я должен отказатся от любимых консерв из морской коровы?"
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
мои дети будут разговаривать на русском дома, в школе начнут изучать белорусский, понравицца -переведу в класс/школу где преподавание на белорусском, а дальше пущай выживают
|
|
« Последнее редактирование: 28 Август 2006, 16:55:05 от Daos »
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
интересно было бы провести исследования что происходило с народами, утратившими свою исконную письменность и язык и перешедшими на другую. Интересен был бы очень такой список. da_mo опять в точку вот уж не думал, что ты уподобишься да-мо и будешь видеть только то, что хочешь... я вижу, что хочу и еще я вижу то, что мне нужно. А что видишь ты? То "что есть"?  поэтому ты и имеешь то "что есть", а я имею то что, мне нужно или то что я хочу. Понял, нет? Поблагодаришь потом.
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
Да. Все верно. Но ведь то же самое говорят те кто хочет говорить учится и читать по беларусски. И детей учить. И по моему у них гораздо больше оснований опасаться за превращение их в морских ежей. Разве нет? Вопрос стоит не о исчезновении русского языка, но о исчезновении беларусского.
"Я не против морских коров. Я их люблю. Но почему ради них я должен отказатся от любимых консерв из морской коровы?" дык ето, пущай поддерживают! пишут письма с просьбами открывать классы/школы на белорусском, шоб их дети с малолетства слышали белорусскую речь! хуле толку говорить о исчезновении белорусского языка на русском? ежели сторонники языка сами его не используют, то кто за них будет возрождать?
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
мои дети будут разговаривать на русском дома, в школе начнут изучать белорусский, понравицца -переведу в класс/школу где преподавание на белорусском, а дальше пущай выживает и вот то что произойдет: беларусский язык будет для них лишним, непонятно, зачем нужным предметом. Который они будут иметь полное моральное право динамить, потому что "а зачем он нужен?". Кроме того, если захотят (пусть гипотетически) в беларусскую школу, то скажи в какую? Есть ли в Гродно беларусские школы?
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Я не говорю на беларусском, о чем жалею.
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
Da_Mo, скажу те честно, я не знаю есть ли школы... была, а может есть вроде бы №5, но не уверен, а дети мои будут с детства читать и на русском и на белорусском, книги на белорусском несут в себе свою прелесть. А вот уж как они определяцца - это их проблема. Я поддержу любое решение только потому, шо это их решение.
а политика шо "ремень невкусно, но полезно" в гробу я видел!
и ишшо, если что-то не может выжить, то должно издохнуть. Ногами в пропасть я пинать не буду, но и мертвеца дергая за веревочки считать живым не буду. Белорусский язык мне напоминает Ленина в мавзолле, уже и нах не нужен, а выкинуть жалко.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Август 2006, 17:15:38 от Daos »
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Da_Mo, скажу те честно, я не знаю есть ли школы... была, а может есть вроде бы №5, но не уверен, а дети мои будут с детства читать и на русском и на белорусском, книги на белорусском несут в себе свою прелесть. А вот уж как они определяцца - это их проблема. Я поддержу любое решение только потому, шо это их решение.
а политика шо "ремень невкусно, но полезно" в гробу я видел!
и ишшо, если что-то не может выжить, то должно издохнуть. Ногами в пропасть я пинать не буду, но и мертвеца дергая за веревочки считать живым не буду. Белорусский язык мне напоминает Ленина в мавзолле, уже и нах не нужен, а выкинуть жалко. Все верно и честно отражено на мой взгляд. То есть если случится так, что дети захотят или это будет каким-то образом полезно, или ленин встанет из гроба, то пусть говорят и учат, верно? Итак: необходимо сделать беларусский язык престижным и модным, второе: знание беларусского языка должно давать преимущество человеку перед тем кто его не знает. Это два условия создание которых вернет Родине уникальный язык.
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Далее каким образом сделать язык престихным и какие преимущества может иметь в социуме знающий его? Жду ваших вариантов.
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Далее каким образом сделать язык престихным и какие преимущества может иметь в социуме знающий его? Жду ваших вариантов. Опять же сразу вызовет слухи о дискриминации по языковому принципу. У нас АГЛ не допустит.
|
|
|
|
Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
|
|
|
Daos
|
можно еще один вопрос? спасибо! если язык отражает характер народа, то что именно возрождаецца? не оказываецца ли таким образом медвежья услуга? белорусов во всем мире считают терпеливым и работящим народом... и, шо неприятно, см. анекдот в посте №286
|
|
|
|
|
|
|
Koshka
|
русский, беларуский, польский? хм.. даж и не знаю. мама чистокровная (насколько ваще можно говорить о чистокровности любой из наций) россиянка. отец наполовину поляк, наполовину беларус. я? фиг знает. какая-то гремучая смесь. говорю и думаю на русском, значит мой язык скорее русский. беларуский не чужд, но не могу похвастаться знанием его. вроде и изучала в школе, но может дело еще и в преподавателе? :-/ сына беларуский прикалывает (в хорошем смысле этого слова, т.е. он не противится изучать его). польский? стоит побыть в Польше всего один день, - могу общаться без проблем. языковой барьер тут же стирается. более того, я начинаю думать на этом языке... впрочем, языки всегда давались мне легко. помнится даже две голландки, попутчицы в самолете, приняли меня за испанку (после пребывания там, в Испании, всего месяц, с полным незнанием этого языка до). я согласна, что своим языком надо гордиться. но млин, если бы вы знали, как бесит смесь беларуского языка с той самой тарсянкой, или как там ее... "пашлi тутака, прыйшлi атседава..." (слышала как-то на рынке) ууууу..... 
|
|
|
|
Отвечая на деловой звонок, говорить "че", "да" и "какого хрена" стало старомодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: "ВНЕМЛЮ". На нежелательные вопросы, на которые просится ответ: "А тебя е*бет?" следует отвечать: "А Вам, сударь, какая печаль? "
|
|
|
Da_Mo
|
В Украине предложенный мною вопрос решается следующим образом. Высшее образование- только на украинском. Реклама только по- украински. ("кока-кола радість навколо")Телевидение только по украински (радио не только). Законодательные акты - только на украинском. Лучшие поп-группы страны - поют (и надо признать очень классно поют) на украинском.
Вы можете говорить и читать по-русски. Большинство книг изданы по-русски. Все говорят по-русски, но постепенно русский вытесняется в область необразованных и удаленных от власти людей.
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
Далее каким образом сделать язык престихным и какие преимущества может иметь в социуме знающий его? Жду ваших вариантов. Опять же сразу вызовет слухи о дискриминации по языковому принципу. У нас АГЛ не допустит. хм... почему? при приеме на работу, если ты знаешь иностранные языки - это кул, а если знаешь родной то дискриминация? задумался о лбах тех, кого заставят молицца... мот ты и прав.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Август 2006, 17:46:33 от Daos »
|
|
|
|
|
clon
|
Итак: необходимо сделать беларусский язык престижным и модным кстати, хотя я и не любитель популярной музыки в стиле попс, а тем более белорусского популярно-эстрадного синдиката, но есть такие белорусские песни родом из национального фальклера в попсовой обертке, что я с удовольствием их слушаю по радио и искренне удивляюсь и радуюсь очень красивому и певучему белорусскому языку.
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
можно еще один вопрос? спасибо! если язык отражает характер народа, то что именно возрождаецца? не оказываецца ли таким образом медвежья услуга? белорусов во всем мире считают терпеливым и работящим народом... и, шо неприятно, см. анекдот в посте №286 все это просто широкая пи-ар акция-внушение. считали терпеливым и работящим, точно также будут считать "фениксом возрождающимся из пепла" мнения меняются легко и непринужденно. "Ах вот какими они оказались"? И анекдоты новые придумаются и и сказки новые вспомнятся и факты из истории другие придут на первое и самое значимое место.
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Далее каким образом сделать язык престихным и какие преимущества может иметь в социуме знающий его? Жду ваших вариантов. Опять же сразу вызовет слухи о дискриминации по языковому принципу. У нас АГЛ не допустит. АГЛы теперь имеет другой расклад. Он не хочет стать губернатором Северо-Западного края, посему ему совсем не вредны все признаки и атрибуты отдельного государства. Он боится беларусского языка поскольку он стал признаком и флагом его противников. Посему ему нужен язык, но одновременно он ему неприемлим из рук "свядомых". Отсюда он и взялся его "реформировать" (см соседнюю ветку) он ничего не будет делать с языком, кроме того, что он отнимет у оппозиции ее монополию на беларусский язык. Беларусский язык станет теперь официальным языком лукашенко (после того как он его подержит в руках,потискает пожамкает примет и одобрит)
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Далее каким образом сделать язык престихным и какие преимущества может иметь в социуме знающий его? Жду ваших вариантов. Опять же сразу вызовет слухи о дискриминации по языковому принципу. У нас АГЛ не допустит. АГЛы теперь имеет другой расклад. Он не хочет стать губернатором Северо-Западного края, посему ему совсем не вредны все признаки и атрибуты отдельного государства. Он боится беларусского языка поскольку он стал признаком и флагом его противников. Посему ему нужен язык, но одновременно он ему неприемлим из рук "свядомых". Отсюда он и взялся его "реформировать" (см соседнюю ветку) он ничего не будет делать с языком, кроме того, что он отнимет у оппозиции ее монополию на беларусский язык. Беларусский язык станет теперь официальным языком лукашенко (после того как он его подержит в руках,потискает пожамкает примет и одобрит)
|
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
можно еще один вопрос? спасибо! если язык отражает характер народа, то что именно возрождаецца? не оказываецца ли таким образом медвежья услуга? белорусов во всем мире считают терпеливым и работящим народом... и, шо неприятно, см. анекдот в посте №286 "пьян как чухонец" - это русские о финнах. РУССКИЕ о ФИННАХ. Когда финны были под Россией. Это был страшный, пьяный, забитый край. Теперь поговорка осталась, а с финнами она ни фига не ассоциируется не так ли? На финнов "незалежность" подействовала отрезвляюще и теперь русские учатся у финнов, правда?
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
По-моему Даос не против чтобы кто-то из вас получал образование на белорусском. Не против вывесок и прочих атрибутов. По-моему это вы против чтобы он получал его на русском. Аффтар маладец! Пицёрка и зачот! По-моему тоже. Типа решил проблему. Ну, а как насчет детей Даоса? На каком языке они должны получать образование? Или устроим детский референдум? Ты бы конечно предпочел чтобы этот вопрос решил не Даос, а умный дядя сверху?
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Daos
|
"пьян как чухонец" - это русские о финнах. РУССКИЕ о ФИННАХ. Когда финны были под Россией. Это был страшный, пьяный, забитый край. Теперь поговорка осталась, а с финнами она ни фига не ассоциируется не так ли? На финнов "незалежность" подействовала отрезвляюще и теперь русские учатся у финнов, правда? не знаю... любое действие должно быть каким-то образом обосновано. Возраждая белорусский язык, что именно возрождаем?
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Культуру прежде всего.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Da_Mo
|
По-моему Даос не против чтобы кто-то из вас получал образование на белорусском. Не против вывесок и прочих атрибутов. По-моему это вы против чтобы он получал его на русском. Аффтар маладец! Пицёрка и зачот! По-моему тоже. Типа решил проблему. Ну, а как насчет детей Даоса? На каком языке они должны получать образование? Или устроим детский референдум? Ты бы конечно предпочел чтобы этот вопрос решил не Даос, а умный дядя сверху? Этот вопрос я решаю прямо сейчас. Умный дядя сверху внимательно прислушивается к нашей беседе, если он конечно "умный дядя сверху".
|
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
По-моему Даос не против чтобы кто-то из вас получал образование на белорусском. Не против вывесок и прочих атрибутов. По-моему это вы против чтобы он получал его на русском. Аффтар маладец! Пицёрка и зачот! По-моему тоже. Типа решил проблему. Ну, а как насчет детей Даоса? На каком языке они должны получать образование? Или устроим детский референдум? Ты бы конечно предпочел чтобы этот вопрос решил не Даос, а умный дядя сверху? а теперь второй вариант ответа, более приятный по форме, но тот же по сути: этот вопрос обязательно кто-нибудь решит. если не Даос, то дядя "сверху", если не дядя сверху то Даос. Но тот кто его решит - выиграет от этого больше, чем тот для кого его решили.
|
|
|
|
|
|
|
H.A.M.
Гродненец
I love money and dollars
|
Типа решил проблему. Ну, а как насчет детей Даоса? На каком языке они должны получать образование? Или устроим детский референдум? Да уж, твердые лбы попались... Не в сысле тупые (дамо никак на дурачка не тянет, даже когда прикидывается) - именно твердые.
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
da_mo опять в точку вот уж не думал, что ты уподобишься да-мо и будешь видеть только то, что хочешь... Послушай, я тебе ласково скажу: достал ты со своими выводами. Пойду в "кино", попрошу чтоб тебя назад приняли там поумничать.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Август 2006, 19:01:42 от pravko »
|
|
|
|
|
|