Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Август 2025, 09:13:03
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Спорт > Футбол
(Модераторы: RO™, Clinique Happy, Дадим Угля) > Тема:

ФК Нёман Гродна

Страниц  : 1 ... 106 107 109 110 ... 130 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ФК Нёман Гродна  (Прочитано 288748 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Shneider
…а в душе я танцую
Губернатор
*****

Репутация: +1851/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10402


"I wanna do bad things with you" ©

Просмотр профиля WWW Email
« : 04 Январь 2011, 17:17:25 »

ФК Нёман Гродна


Срэбны прызёр Чэмпіянату Беларусі 2002
Уладальнік Кубка Беларусі 1992/1993



Афіцыйная старонка клуба »»»
Сайт фанатаў GrodnoUltras »»»
Суполка ФК Нёман Гродна ВКонтакте »»»
ФК Нёман Гродна у Вiкiпедыi »»»


Толькі Нёман! Толькі Гродна!!!

« Последнее редактирование: 25 Июль 2011, 15:46:59 от Rediensh » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Бирабиджанин
Гость
« Ответ #3211 : 04 Декабрь 2014, 11:59:16 »

Обидно тебе? Ну если тебе обидно- играй без бабла!
Записан
televital
Почетный гродненец
*****

Репутация: +69/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1286


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #3212 : 04 Декабрь 2014, 12:59:51 »

раньше играли за честь , а теперь за бабло
Вось ня трэба гнаць. І раней прафэсійныя футбалісты атрымоўвалі больш за сярэднестатыстычнага працоўнага.
Записан
Бирабиджанин
Гость
« Ответ #3213 : 04 Декабрь 2014, 16:37:27 »

Какие-то левые доёпки. Типа все ему должны. Раньше играли за бесплатно а теперь денег потребовали. Ууууууууууу varen оскорблён до глубины души!
Записан
RomiXXX
Настоящий гродненец
****

Репутация: +60/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 723


ШОСтая колонна

Просмотр профиля Email
« Ответ #3214 : 04 Декабрь 2014, 18:31:01 »

обидно за то , что раньше играли за честь , а теперь за бабло

Вангую, Вы тоже не за идею работу работаете.. Подмигивающий
Записан
varen
Опель Клуб Гродно
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1219/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5051


7851684

S Просмотр профиля Email
« Ответ #3215 : 04 Декабрь 2014, 18:35:15 »

Обидно тебе? Ну если тебе обидно- играй без бабла!
играю !
Записан
Бирабиджанин
Гость
« Ответ #3216 : 04 Декабрь 2014, 22:22:35 »

Почему так куёво?
Записан
varen
Опель Клуб Гродно
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1219/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5051


7851684

S Просмотр профиля Email
« Ответ #3217 : 05 Декабрь 2014, 00:14:38 »

послушай , не неси членни !!!
Записан
Бирабиджанин
Гость
« Ответ #3218 : 05 Декабрь 2014, 00:20:41 »

Опять обиделся?
Записан
sergey72
Почетный гродненец
*****

Репутация: +118/-0
Offline Offline

Сообщений: 1425


Просмотр профиля
« Ответ #3219 : 15 Декабрь 2014, 18:06:56 »

Неман» может признать себя банкротом». Андрей Хачатурян – о жизни футбольного Гродно
 
Кредиты, взятые для погашения предыдущих кредитов, выезд в Брест за деньги, взятые в долг директором клуба, и прочие неприятности – полузащитник «Немана» рассказал Александру Ивулину о бедах команды, которая летом представляла страну в Европе.

– Как ваше здоровье?

– Полностью восстановился после травмы. В ноябре уже тренировался в общей группе, до этого занимался индивидуально. А колено… Многие футболисты проходят через это. Например, в «Зените» играет Данни. У него дважды вообще полностью рвались крестообразные связки. У Акинфеева были похожие проблемы. Люди продолжают выступать на высоком уровне. У меня же в 2013 году не было разрыва, просто почистили колено.

А жизнь продолжается. Это часть работы. Если профессионально относишься к делу, работаешь над собой – будешь играть. Я сломался в июне в матче с «Динамо». Столкнулся с Удожи. Вроде бы несильно. Доктор сказал, что у меня было переутомление мышц, поэтому связки и не выдержали. Предыдущий матч со «Слуцком» играли на синтетике. Сложно переходить с одного покрытия на другое. Тем более в игре с «Динамо» поле было вязковатое. Поэтому и случилась такая травма.

– Повредили то же колено, что и год назад?

– Да. Только в другом месте. Нужно было ехать на операцию в Германию к известному доктору Айхорну, который в свое время лечил Акинфеева. Где-то месяц ждал: оплатит ее клуб или нет. Солодовников сказал: «Езжай, лечись. Мы найдем деньги, поможем». Короче, месяц с лишним лежал дома с травмой. Понимал: «Нужно лететь». Поехал. Потом мне пришло гарантийное письмо, что «Неман» частично оплатит операцию. Спасибо хоть за это, за желание клуба помочь. Особенно Витальевичу, который уговорил руководство помочь мне. Правда, пока этих денег я не получил.

Приехал в Германию за день до операции. Сдал все анализы, на следующий день лег на стол. Сделали общий наркоз… Короче, все как везде. Единственное отличие, во время операции ведется видеозапись процесса. Можно отсмотреть, что и как тебе делали. Не так, как иногда у нас: прооперировали и, слава Богу. В Германии люди несут ответственность за свою работу. У тебя есть видео, которое потом можно показать врачам. Они увидят, что с тобой происходило. Эта запись для докторов. Посмотрел его раз. Там есть перевод разговоров врачей во время операции. Знаете, не особо приятные эмоции.

– Сколько стоит такая операция?

– Если брать только операцию, то примерно 13-14 тысяч евро. Если хочешь еще пройти курс реабилитации, получается сумма порядка 20 тысяч долларов. В итоге за все заплатил примерно 25 тысяч. За два года отдал за операции 50 тысяч. Теперь знаю курс реабилитации наизусть. Уже могу контролировать переход из зала на синтетику, с синтетики на натуральный газон. Понимаю, что нужно сделать с коленом утром и вечером, когда приложить какой-то компресс, лед… Познаю свое тело через травмы. Хотелось бы без них, но что поделать. Доктор сказал, что у меня сегодня риски с коленом такие же, как и до травмы.Так что верю, все будет хорошо.

– «Неман» до сих пор не выплатил вам денег за операцию?

– Клуб обещал рассчитаться до декабря. Никаких выплат не было. О чем можно говорить, если ребятам до августа отдавали только бюджетные деньги? Людям реально было нечем питаться. Как в такой ситуации идти к руководству и говорить: «Давайте мне деньги за операцию»? Мой контракт с «Неманом» был рассчитан до июня, потом его продлили до конца года. Уже в июне нам не платили. Руководство обещало: «Все будет. До октября точно выплатим». Я сказал: «Хорошо. У меня есть какие-то сбережения. Главное, чтобы с командой все было в порядке. Будем работать дальше». Прошел месяц, второй, третий… В плане финансов ничего не изменилось. Приходим на тренировку, нам постоянно говорят: «Завтра, завтра…» Я, как и все люди в мире, привык работать за свою семью и близких. Ты же не придешь к ребенку, который хочет кушать, и не скажешь: «Сын, покушаем завтра». Можно потерпеть какое-то время, но когда ситуация складывается таким образом…

– Игроки «Немана» разговаривали с директором клуба по этому поводу?

– Его слова передавал нам Солодовников. Он говорил: «Тогда-то те-то должны перечислить нам деньги». Мы ждали. Так месяц за месяцем. Когда я начал тренироваться в общей группе, подошли к Витальевичу: «Давайте, мы сами пойдем к Сахаревичу». Встретились с директором. Он говорит: «Я передаю вам то, что сообщают мне. Думаете, мне интересно вас обманывать?» В итоге ждем выплат уже девять месяцев. По-моему, Сергею Михайловичу можно было встретиться с нами раньше. Зачем держать при себе на протяжении стольких месяцев подобную информацию? Почему он столько терпел? Наверное, не хотел негативной обстановки в коллективе, хотя она назревала. Знаю, некоторые ребята даже не могли нормально питаться. У них небольшая зарплата, но когда даже ее не платят... Хватало ребят, у которых были кредиты. Так они брали дополнительные кредиты, чтобы погасить пеню. Помогали им те, у кого была возможность. Солодовников говорил: «Ребята, обращайтесь ко мне. Помогу чем смогу». Недели три назад нам начислили какие-то деньги. Дали по миллиону.

Вообще, бюджетная зарплата в «Немане» – это примерно 15 миллионов. Живешь в Гродно. Нужно снять квартиру. Это примерно 1.052 руб. 00 коп.. Остальное на питание и содержание семьи. Многие скажут, что люди умудряются жить на меньшие деньги. Подождите, но нас звали в клуб на определенные условия. Таков футбольный рынок, профессиональный спорт. Есть контрактные отношения клуб-работник, договор подписан – есть работа, есть оплата. Премиальные? Это отдельный разговор. Нам постоянно говорили, что указ еще не подписан, мол, вот-вот все будет. Я поехал на операцию. Звонят ребята: «Перед последней игрой, когда происходило деление, руководство сказало: «Выплатим премиальные, если попадете в первую шестерку». Просто люди не хотели платить. Премиальные за победу в высшей лиге – это десять миллионов. Откуда их взять, если в клубе нет денег?
 – Вы обращались к руководству области?

– Ходили на прием к Олегу Андрейчику, который отвечает за спорт в Гродненской области. Он сказал: «Клуб ничего не зарабатывает». Но как «Неман» может это сделать? У «Немана» ничего нет, ему никто не помогает. Трансферы? Ну, продадут одного футболиста в год. Это никак не окупит и десятой части всех затрат. У «Немана» в собственности, считай, один автобус. Что его сдавать в аренду? У клуба нет никакой базы. Мы тренировались на университетском поле. За это нужно платить. За матчи на ЦСК нужно платить. Сплошные расходы… В конце сезона в раздевалках не было даже стаканчиков, чтобы чая попить. Доходило до такого, что Сахаревич одалживал деньги, чтобы оплатить бензин за выезд в Брест. Когда я приехал в команду после операции, зашел в раздевалку и обалдел. Из тех, кто начинал сезон, осталось человек пять. Кругом одна молодежь. Тогда Солодовников сказал: «Для начала давайте познакомимся».

Сейчас говорят о том, что «Неман» может признать себя банкротом. Разговаривали по этому поводу с директором. Он сказал: «Боюсь, что клуб может развалиться. Если ситуация не решится, это, вполне, может произойти». Директор рассказывал, как попал на прием к губернатору. Тогда он попросил, чтобы какие-то предприятия перечислили нам деньги. Мы получили только часть. Дело в том, что полученные клубом средства уходят на погашение старых долгов.

На сегодня, по-моему, многие футболисты уже подали в суд. Я пока не подавал, подожду до конца года. Юристы держат на контроле это, мое же дело – играть в футбол.

– Как думаете, «Неман» можно спасти?

– Пока отношение к клубу не поменяется, не знаю. Дело даже не в деньгах. Шапиро делал все для «Немана». При нем все спортивные клубы выступали хорошо. Сейчас такой поддержки нет. Руководство области говорит: «Вы должны были занять первое место». Людям не до футбола, наверное, много других проблем. Это грустно. Понимаешь, в «Немане» сложился хороший коллектив. И обидно, что он может развалиться.
Автор
Александр Ивулин
http://by.tribuna.com/tribuna/blogs/orsha_terminal/714729.html
Записан

Боится презрения лишь тот, кто его заслуживает.
Бирабиджанин
Гость
« Ответ #3220 : 15 Декабрь 2014, 22:12:49 »

Я уже давно говорил. Пусть объявляют себя банкротами и распускают клуб. Он никому не нужен.
Записан
Ohotnik
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +321/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3695


Любовь стоит того чтобы ждать...

Просмотр профиля
« Ответ #3221 : 16 Декабрь 2014, 01:33:56 »

Я уже давно говорил. Пусть объявляют себя банкротами и распускают клуб. Он никому не нужен.
А как же наш чемпион?
Записан



Бирабиджанин
Гость
« Ответ #3222 : 16 Декабрь 2014, 02:20:20 »

пьяный?
Записан
televital
Почетный гродненец
*****

Репутация: +69/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1286


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #3223 : 16 Декабрь 2014, 11:38:05 »

Он никому не нужен.
Калі табе не патрэбны , дык чаго ты пасешся ў гэтай тэме?
Записан
Бирабиджанин
Гость
« Ответ #3224 : 16 Декабрь 2014, 12:29:44 »

Мне нужен. Но таких как я, которые абонементы покупали в прошлом сезоне, человек 10.
Записан
sergey72
Почетный гродненец
*****

Репутация: +118/-0
Offline Offline

Сообщений: 1425


Просмотр профиля
« Ответ #3225 : 16 Декабрь 2014, 18:46:23 »

 Как закалялась старь. Сергей Нефедов: никого не хотел “убивать”

В ипостасях игрока, главного тренера и начальника команды Сергей НЕФЕДОВ отдал гродненскому футболу почти двадцать лет. В первый день зимы ему стукнуло 55, а легендарный неманский капитан все тот же: уверенная походка, прямой чуть сощуренный взгляд, твердое и меткое слово, за которым Нефёд в карман не лезет. Время лишь слегка посеребрило его виски и усы.


И, кажется, вот-вот у бровки появится нестареющий Вячеслав Сиваков, который негромко скажет: “Серый, давай!” И Серый, не привыкший перечить легендарному Аркадьичу, сменит цивильный костюм на футболку и гетры, наденет повязку с литерой “К” — и шагнет на поле, где в это время в заключительном туре выясняют отношения “Неман” и “Белшина”. Нефедов успевает многое. Он то и дело обменивается рукопожатиями с многочисленными знакомыми, отпускает колкие реплики — и решает по телефону насущные коммерческие вопросы: Сергей Николаевич нынче в бизнесе...

Сиамские близнецы

— Сколько лет минуло с той поры, как вы играющим тренером пылили за “Кардан Флайерс”?
— Ох, двадцать уже… Интересный был проект. Начинали практически с нуля, как не претендовавшая на многое профсоюзная команда. Но затем “карданы” раскрутились, стали играть в привлекательный атакующий футбол. Вышли во вторую лигу, в первую — и едва не оказались в высшей. Почему? Не хочется ворошить прошлое.

— Помнится, вас отстранили от должности уже в первом туре. Обидно?
— Не то слово. Жил проблемами команды — просто болел, если что-то не получалось. А тогда принимали “Славию” — в ней еще Кульчий играл и вообще компания как на подбор. Мы “сгорели” 0:4. При этом по судейству были вопросы: Валерку Солодовникова на пятой минуте удалили, хотя вполне могли обойтись “горчичником”. Однако только годы спустя выяснил, что причина отставки лежала не в спортивной плоскости. Слишком рьяно отстаивал интересы двух парней, которые “сломались” на поле и были прооперированы. Руководство собиралось их отчислить, я встал на защиту. В результате ребят отчислили, а меня уволили.

— Как вам теперешний чемпионат Беларуси?
— Честно? Скучно, серо, однообразно и до боли предсказуемо. На мой взгляд, главная беда в том, что команды разучились играть первым номером, с позиции силы. Основная ставка — не пропустить. Где личности, которые в одиночку накручивали двоих-троих? Последним из могикан был Сережа Цыбуль в конце 90-х. Суперталантливый парень! Мог с центра поля завести мяч в ворота, что в принципе неоднократно демонстрировал. Как в 70-е на Абрамука и в 80-е на Солодовникова, народ в Гродно валил на Цыбуля. А теперь? Форварды сплошь и рядом будто инкубаторские…
Не подумайте, что я стареющий и ноющий брюзга. Далек от мысли, мол, если свести “Химик” восьмидесятых с нынешним “Неманом”, то порвали бы его, как Тузик грелку. Нет! Скорости — и игры, и мышления — сейчас выше. Но фирменный стиль, который отличает команды, увы, отсутствует: все похожи, как сиамские близнецы.

— Новый год для “Немана” особенный — ему 50 лет.
— Юбилей приспел на тяжелое время: говорят, долги дошли до 15 миллиардов рублей и еще растут. Да и в остальном… Знаю, некоторые ветераны “Немана” в разгар сезона сдавали бесплатные пропуска: кто-то из-за отсутствия интереса к качеству игры земляков, кто-то — от невнимания к их персонам. Да, можно запустить салют на близлежащей улице Калиновского — после проигранного матча Бресту. Но и элементарное уважение к людям, положившим на футбол свое здоровье, надо иметь.

Польские бананы

— Вместе с Сергеем Солодовниковым в 1990 году вы были первыми белорусскими легионерами из второй союзной лиги — ушли в “Ягеллонию”. Впечатления?
— Коротко? Сказка! Особенно когда к нам с Серым приехали семьи. Жены и дети также не могли нарадоваться. У нас эпоха сплошного дефицита, в магазинах шаром покати — хлеб и килька. У них — сплошное изобилие. Скажем, бананы мы тогда видели только в бразильских мыльных операх. А у соседей хочешь — хурма, хочешь — “шаурма”. Детки тешились. Такое уж в лихие девяностые было время: одни очарованы, другие разочарованы…
Жена тоже удивлялась многому. Устроенному и налаженному быту, полным прилавкам, улыбчивым и обходительным продавцам. А еще ей было очень приятно сидеть на переполненных трибунах, в гуще простых болельщиков. Ольга хорошо знает польский — иногда с гордостью передавала цитаты фанов.

— Например?
— Как-то пожилой мужчина сказал: “О-о, Нэфед! То хлоп! Еднэго под мышку, другего — под мышку, и пошед далей граць”. Разруливая конфликтные ситуации, порой буквально разносил забияк в разные стороны.

— Соперники боялись?
— Уважали. Спуску не давал ни чужим, ни своим.

— В смысле?
— Если кто-то пожалел себя в игре и убрал ножку, наказывал его уже на ближайшей тренировке.

— Били аккуратно, но сильно?
— Ха! Примерно так. Чтобы человек почувствовал вину, но не получил травму. Кстати, польский чемпионат один из самых жестких в Европе, если не в мире. Рубятся так, что искры летят: дашь слабину — сразу “убьют”! И сейчас ничего не изменилось. В связи с этим сочувствую Паше Савицкому — при встрече могу дать ему пару дельных советов. Помню первую тренировку в “Ягеллонии”. На заводе карданных валов в Гродно выточил титановые шипы к бутсам. Ма-а-ахонькие такие — сантиметра под три… Поляки с ходу попытались бить, чтобы показать, кто есть кто, — и заодно запугать: борьба за место в основе шла недетская. Ну, пару стыков — и конкуренты корчатся на газоне. При этом играл не грубо — жестко: никогда не бил сзади, в незащищенное место. Короче, подходит делегация старожилов “Яги”: “Сэргей, а цо ты таке колки надзел?” Цо-цо… А других у меня нет!

— Зато сейчас у многих по пять пар бутс. И это считается нормой.
— И на здоровье! Недавно заходил в раздевалку “Немана”. Все цвета радуги: салатовые, оранжевые, голубые… Разноцветная пара, как в детской песенке про гусей: один серый, другой белый. Спрашиваю у Семеныча (администратора “Немана” Владимира Фролова. — “ПБ”.): это на сколько человек? На одного! А мы брали сапожную щетку, гуталин, полировали бутсы до блеска, сами их штопали. Обувь футболиста всегда была черной — это классика. А теперь игрок в темных бутсах уже экзотика. Впрочем, это не хорошо и не плохо — нормально. Времена такие…

— Хорошо ли помните себя двадцатилетним? Каким были, что любили?
— Если скажу, что дни напролет грыз гранит науки, все равно не поверите. Был обыкновенным советским парнем. По большому счету, любил две штуки, которые точнее всего выражают два глагола — играть и гулять.

Сиваков на все времена

— Еще к вопросу о возрасте. Вячеслав Сиваков в 77 лет обожает Фрэнка Синатру и ненавидит коммунистическую идеологию. Аркадьевич — особенный человек?
— Безусловно. Рассказывает о себе — слушаешь с открытым ртом. О футболе? Эффект еще более впечатляет. О жизни? Ребенок войны, он потерял отца и старшего брата. С ним будешь то плакать, то смеяться. А главное, с ним всегда интересно! Мне повезло: общаюсь с Сиваковым чаще и больше других партнеров по союзным неманским временам. Недавно ездили в Калинин- град в гости к его брату — душевно посидели. Старшему брату Аркадьича 84 года. Но какое жизнелюбие, крепость духа и тела! Я хлопец не хилый, но за столом Сиваковы “ушатали” меня без особого напряга...

— “Химик” часто вырывал домашние победы в концовках. Здесь была велика роль вашего Бати?
— Меня брали в команду как форварда, и навыки потом никуда не делись. Минут за десять до финального свистка поглядывал в сторону скамейки, искал глазами Сивакова. “Серый, вперед!” — это звучало, как команда “фас!” для бультерьера. Мы летели — и обязательно забивали. А если не получалось, то заносили мяч в ворота: с мясом, с кровью, с чужими игроками…

— Будучи у истоков создания “Кардан Флайерс”, вы первым делом пригласили в команду своего учителя.
— А как можно не позвать воспитателем молодежи тренера, который научил африканцев есть белорусское сало? Если серьезно, то Сиваков тогда вернулся из Бенина, где завоевал Кубок Африки. Опыт, коммуникабельность, невероятное знание человеческой психологии — ценные качества Аркадьича нам очень пригодились.

— Союзный чемпионат второй лиги хранит множество занимательных историй. Поделитесь парочкой?
— Сборы в Алуште. Февраль. А я на правах капитана следил за днями рождения ребят. Скидывались по пару рублей, собирались вместе, праздновали по трое- четверо именин сразу. Сидели у моря, пили шампусик. В кругу, глядя друг другу в глаза, высказывали все, что думали, спорили о наболевшем. Так и сплачивался коллектив. Дружнее нашего “Немана” не было — все горой друг за друга. Может, оттого, что в отличие от многих других белорусских клубов, делавших ставку на иногородних игроков либо легионеров, у нас предпочитали обходиться собственными резервами.
В общем, юг и Крым, но погода мерзкая — холодно. И вот известный гродненский борец Леня Парманчук, который тоже был в Алуште на сборах, после десятой бутылки шампанского извлек из кармана пиджака купюру в 25 рублей. “Мужики! Кто окунется, получит деньги”. Вода ледяная — градусов пять! Но не успел Леня закончить фразу, как Виталя Абрамук стоял в трусах. Нырнул, забрал денежку. Парманчук не унывает: “Теперь на кону десять рублей! Кто проплывет хоть пару метров, дарю “красненькую” — каждому!” В Черное море ринулась толпа, едва не сбившая “мецената” с ног. Отряхнувшись от песка и достав из кармана бумажник, тот мрачно процедил: “Свяжись с вами — без копейки останешься… Футболисты такие бедные?” А мы в ответ: “Не бедные — просто заводные и азартные!”

— Говорят, знаменитая “банда Сивака” умела погулять.
— Пошалить любили. Армения? Грех коньячку не попить. Грузия? Не снять пробу с изумительных вин — аксакалы смертельно обидятся. Гродно? Некоторые приходили на тренировки “из ресторана” — бутсы с засохшими комками грязи в полиэтиленовом пакете с портретом Аллы Пугачевой… Но на поле, будь то рядовое занятие, “товарняк” либо игра чемпионата, ложились костьми и умирали. О деньгах и иных материальных благах не думали: 36 рублей премиальных, личных авто практически ни у кого. До них дорастали во внефутбольной жизни — лет в 35...
Помню, было у нас затяжное турне по маршруту Тамбов — Воронеж — Кинешма — Кишинев — Тирасполь. Четыре матча — четыре победы! Сиваков на установке говорит: выиграете пятый, даю три дня на покорение Одессы. Стимул? Суперстимул! Как думаешь, выиграли? То-то… Психология — великая вещь.

— Отношения с судьями?
— Помнится, в Тамбове “Рев- труд” геройски душил нас в четырнадцать душ — с тремя наглющими парнями в черном. Судьи, мать их ети… Наконец, невероятно как прорвавшись через полтора десятка смешных офсайдов, Солодовников убежал один на один. И только занес ногу для удара, как налетевший сзади “дровосек” бессовестно срубил в штрафной Серегу и… уселся на него сверху. А там, у границ вратарской, была лужа… Ну, даже не лужа, а маленькое озерцо. Короче, Салика чуть там не утопили — только уши из воды торчали. Прибежавший ему на подмогу с другой половины поля Сергей Короза дал арбитру “бычка”… Удалили.

— Короза вступался за Солодовникова и в Калининграде.
— Там судья — точнее, судейка — в дебюте отменил чистейший гол Сергея. Хотел нам показать, чтобы даже не рыпались. Так Михалыч наступил шипами на ногу арбитру и сделал серию движений, будто танцевал твист. Удивительное дело: тот, понимая свою вину, даже не показал желтой карточки! Зато проявил себя героем: оттолкнул носилки санитаров и мужественно уполз с поля. А мы разозлились и разгромили “Балтику” 3:0. И все три мяча провел Серый.

“Автогены” и “дровосеки”

— Сегодня “Неман” не образец финансовой стабильности, и это — мягко говоря.
— Как в той песне: душа болит, а сердце плачет. И дело не только в финансах, но и в месте в таблице. Впрочем, одно вытекает из другого — привыкли потреб##ть, а не зарабатывать. Теперь вот положение, если одним словом, на букву ж… Команда разваливается буквально на глазах. И просвета в конце тоннеля, увы, пока не видно. Нельзя все время полагаться на бюджетные деньги — это чревато. Хотя надо отдать должное Солодовникову и Сахаревичу: они делают все возможное. Но ведь далеко не все в этой ситуации зависит от них.

— Слышал, вас не единожды называли гродненским Пудышевым — и прозвища в команде вы запросто раздавали направо и налево.
— Было дело. Однако афишировать их не стану. Много воды утекло: некоторых ребят, к сожалению, уже нет, другие занимают серьезные должности. Лучше скажу, какую кличку одноклубники придумали мне — Резиновый. Играя центральным защитником — и при довольно внушительной комплекции — имел, пожалуй, лучшую в команде растяжку.

— Садились на шпагат?
— Запросто! И легко снимал мяч ногой с головы нападающего. Теперь, конечно, судья свистнул бы опасную игру, но в наше время трактовка правил была несколько иной. Разрешалось гораздо больше: играли жестче, а футболисты при мало-мальском стыке не валялись и не “умирали” на поле.

— Вы были одним из самых жестких защитников во второй союзной лиге.
— Пожалуй. Стоппер Гена Богачев врезался в слишком борзого форварда. Если он сразу не падал, то подключался я… Только теперь не знаю, заносить ли это в актив. Тогда перед глазами были соответствующие примеры — век разнообразных “автогенов” и “дровосеков”: Новиков, Никулин, Бодак, Бокий, Горлукович… Форварды старались обходить их стороной, но не у всех получалось. Многих уводили с поля под руки или транспортировали на носилках. Только теперь я осознал: мы с ними ели один хлеб, и надо бережнее относиться к чужим ногам — век футболиста без того короток. В наше время заканчивали к тридцати, даже если обходились без травм. Были, конечно, уникумы — наподобие легендарного Виталия Раздаева, который выступал за “Кузбасс” из Кемерово до сорока двух. Я же постоянно играл на грани фола — что называется, в кость. Не щадил других, не жалел себя…

— Заработали в футболе?
— Да. Грыжу, язву и несколько переломов большой и малой берцовых костей. А “Жигуль” купил только после тридцати.

— Вы играли против Олега Блохина. Каким он был на поле?
— Даже в зрелые годы бежал, как молодой олень. Стартовая скорость невероятная! Видел поле, следил за соперником, не упускал из виду вратаря — и при этом не забывал про эффектную блондинку в десятом ряду! Примерно так у нас говорили про подобных футболистов.

— Часто “подковывали Блоху”?
— Редко… У него мяч примагничен к ногам — и не только глаза на затылке, но и суперинстинкт самосохранения: уворачивался от “косы” с ловкостью акробата.

— В то время “автобусы” в штрафной ставили?
— Бывало. Например, когда в Ужгороде играли на Кубок СССР с самим киевским “Динамо”. Грамотно отбивались до девяностой минуты, пока Блохин не пробил великолепного Саню Балуху. В результате праздновал так, будто провел решающий гол в финале чемпионата мира: подтянулся на перекладине, прыгал, повис на сетке и тарзановскими воплями оглашал окрестности стадиона. Честно говоря, видеть такое в исполнении признанного мэтра было непривычно…

— Защитник из суверенного чемпионата, за игрой которого наблюдали с удовольствием?
— Игорь Ковалевич. Смотрел в глаза, встречал в лицо, не бил подло сзади. Но если заводился, соперникам мало не казалось. Видел в нем многие свои игроцкие черты.

— Вы человек сверхобщительный. Друзей у вас много?
— Много их не бывает. Товарищей, партнеров по бизнесу хватает. А лучший друг — жена. 27 лет вместе — и об иной судьбе даже не мечтал! Как-то прикинули, что почти за треть века совместной жизни в ссоре суммарно провели не больше часа.

— Самый необычный подарок, который она вам дарила?
— Дочь Татьяну. Семья для меня — отдушина в нашем непростом и жестоком мире. Чуть что, сразу же собираем совет и принимаем решение сообща.

— То есть суровые гродненские мужчины слушают женские советы?
— Безусловно!

— “Не нужны нам девчонки и майские розы, гол бы забил Сережа Короза! Разгонись и забей, Солодовников Сергей!” — в 80-е для каждого игрока гродненской основы у болельщиков была положительная кричалка. “Наш Нефед всех убьет!” — немножко из другой оперы?
— Да не собирался я никого “убивать”! Честное слово. Но буквально приклеивался к самому опасному форварду соперника. Он к бровке воду пить — я за ним. Он перешнуровывает бутсы — “пасу” его в трех шагах. Мудрый Сивак учил: “Даже если нападающий убегает в перерыве в раздевалку, должен нестись за ним, как наскипидаренный! Чтобы он не расслаблялся, а постоянно чувствовал твое дыхание за спиной”.

— Приходилось ли драться на поле: во время матчей, тренировок до и после них?
— Если коротко, то часто и много. А подробно описывать не буду.

— В повседневной жизни вы серьезный человек?
— Абсолютно. Делу время, потехе час. Это в раздевалке у нас стены трещали от хохота, что позволяло психологически раскрепоститься и в критические моменты, а тем самым сплотить коллектив — лучше всяческих накачек от начальства.

— Как ваш бизнес?
— Да вот, отправлял недавно в Россию фуру с яблоками. Водитель выехал — российский рубль 250. Доехал — 220. Такой вот бизнес…

— В “Прессболе” существует рубрика “Матч моей жизни”. У вас такой есть?
— С киевским СКА — за выход в первую лигу. “Стык” начинали дома. На трибунах “Красного Знамени” яблоку негде упасть! Но погода просто ад: четыре дня перед игрой шел густой снег, мела метель… А еще примерно за неделю на основное поле пустили… женский хоккей на траве: раздолбали клюшками газон так, что он напоминал танкодром. А здесь ноябрь, мороз под десять градусов. Играем вечером, с освещением… Поле в некоторых местах покрылось коркой льда. Шел бить пенальти — и думал только об одном…

— Как не промахнуться?
— Не-а… Знал, что попаду. Главное было не упасть — на шести шипах порой скользил, как корова на льду. Думал: если распластаешься на глазах шестнадцати тысяч “болел”, многие из которых хорошенько “подогрелись” в морозный вечер, — пиши пропало! Разорвут на мелкие кусочки, как промокашку. Да еще ржать будут и вспоминать много лет. Сконцентрировался, засеменил короткими шажочками… Правда, во время удара все равно поскользнулся и упал. Однако мяч “зацепил” удачно — тот лег аккуратненько в угол.

— Сколько забили одиннадцатиметровых, выступая за “Неман”?
— Штук под тридцать. Всего же наколотил 54 гола. Думаю, для защитника совсем неплохой результат.

— Кто учил бить пенальти?
— Михаил Хоменков — кстати, первый капитан в истории “Немана”. По юношам Михал Михалыч наставлял меня: “Сережа, бить нужно так сильно и точно, чтобы не только вратарь не достал, но и все мухи в округе боялись садиться на сетку!” Урок запомнил наизусть — так всегда и бил.

— На какой самый дурацкий вопрос журналиста доводилось отвечать?
— В Белостоке. Девяностый год, первый день в Польше. “Ягеллония” ладит пресс-конференцию, представляя широкой публике Нефедова и Солодовникова. Оптимизм, улыбки. И вдруг вопрос от местного “дзенникажа” (журналиста. — “ПБ”.): “Белорусские пенсионеры, а вы зачем приехали — в футбол играть или на Цветочном рынке торговать?!” Какой вопрос, такой ответ… Уже потом выяснили, что до нас здесь были два возрастных литовца из вильнюсского “Жальгириса”. И, так сказать, совмещали приятное с полезным: за “Ягеллонию” поигрывали и на местном рынке приторговывали...

— Кто-то из мудрых сказал: никогда не жалуйся на время, в котором ты живешь. Это так?
— Верно. Времена не выбирают, в них живут и умирают.

— Но наверняка что-то в нашем времени вам не нравится.
— Не то чтобы не нравится, но непонятные моменты есть. К примеру, плохо одетый худенький подросток, который “стреляет” дешевые сигареты у случайных прохожих — и, озираясь по сторонам, едет в “тралике” без талона. Зато болтает по супермодному айфону стоимостью 1.841 руб. 00 коп.. Как так?

Отдушина Мостов

— В вашей жизни был и второй футбольный “Неман” — из Мостов, занявший третье место во второй лиге чемпионата-2000.
— Общаюсь с ребятами из той команды, и очень плотно. Это была отдушина. Каждое утро вставал с ощущением ожидания праздника. Коллектив — просто песня! Многие моменты напомнили молодость в гродненском “Немане”. Можно долго и нудно рассуждать о моральных категориях, но приведу лишь один пример: пацаны прибегали на тренировку минут за сорок до начала! Быстренько переодевались: “Николаич, может, начнем прямо сейчас?” Я только за! Все Мосты от мала до велика жили футболом. Начинался матч — городок пустел, как в советские времена при показе “Семнадцати мгновений весны”. Три тысячи на трибунах — это как правило.

— Местные власти поддерживали?
— Председателем райисполкома был Киселев. Умнейший человек! Принимал команду в любое время и помогал чем мог. Из колхозов ребятам привозили капусту, морковь, картошку, яблоки, сахар. МЧС поле поливало. Зарплаты смешные — сам получал сто долларов и жил в гостинице. Но повторюсь: то время запомнилось ощущением безграничного счастья — будто в молодость вернулся.

— В кулуарах слышал, что как-то вы бегом спасались от автоматчиков…
— 1979 год. Грузия. В составе сборной клубов Беларуси стал вторым на турнире “Переправа”. Признали лучшим защитником, а Георгия Кондратьева — нападающим. Нас пригласили в минское “Динамо”. Играл за дубль, пошли повестки в армию. Леонид Палыч Гарай посоветовал ехать в Гродно. Только захожу в раздевалку — пулей влетает Вова Работин: “Серый, беги! За тобой из части с автоматами приехали”. Аккуратненько выглядываю в окошко — точно! У кромки поля стоит “козлик”, а возле него решительно прохаживается усатый майор в шинели. Рядом два солдата с “калашами” наперевес. Я — в окно и “в ноги”… Потом Сиваков “сделал” мне армию.

— Напоследок вопрос к размышлению. Вы могли разминуться с футболом?
— Конечно, нет. С детства фактически жил на стадионе. Пятьдесят метров — и ты входишь во врата рая. Так мне тогда казалось. Не пропускал ни одного матча, даже с ангиной и температурой под сорок. Футболисты были богами: Хоменков, Бурачевский, Прохоров, Летяго, Олексяк… Потом подавал у бровки мячи. Потом их забивал...

Сергей Николаевич ненадолго замолкает. Ему наверняка вспоминается старенький “Икарус”, на котором “Химик” бороздил просторы Советского Союза — и битком набитый гродненский стадион “Красное Знамя”, где (даже не верится!) на рядовых поединках собиралось по 10-15 тысяч. При этом глаза Нефёда горят неистребимым молодецким задором. И ты невольно осознаешь: у него все только начинается...
 
Владимир КОЗЫРЕВ из Гродно

http://www.pressball.by/articles/football/interview/89111

Записан

Боится презрения лишь тот, кто его заслуживает.
Тиабалда
Твой лучший друг
Мэр города
*****

Репутация: +629/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7671


Sweet AСID eats my brain...

S Tiabalda Просмотр профиля Email
« Ответ #3226 : 16 Декабрь 2014, 19:37:12 »

Это всё конечно интересно, но давайте не будем вываливать такие портянки в тему.
Можно короткое превью и ссылку, ну или в спойлер закатать, если уж так хочется
Записан

Ты-утром пойдёшь на работу!
Я-могу быть брошенным в тюрьму!
ПОЧЕМУ?!ЛЕГАЛИЗУЙТЕ МЕНЯ!

Был на:Sven Vath,Westbam,TOCADISCO,Moguai,Dave Clarke,Hardy Hard, The Advent,Felix Krocher,Adam Beyer,Tiefschwarz,The Prodigy, Ferry Corsten, etc
Хочу на:Carl Cox, R.Hawtin, Tiga
sergey72
Почетный гродненец
*****

Репутация: +118/-0
Offline Offline

Сообщений: 1425


Просмотр профиля
« Ответ #3227 : 16 Декабрь 2014, 20:34:02 »

... если уж так хочется
Громкий смех Громкий смех Громкий смех
Неман - чемпион!
Записан

Боится презрения лишь тот, кто его заслуживает.
Бирабиджанин
Гость
« Ответ #3228 : 18 Декабрь 2014, 13:39:52 »

Цитировать
к концу года расходы клуба в 1,5 раза превысили планируемый бюджет.

Жесть! Есть план по деньгам. Выходит в 1,5 раза больше. Легионеры, сборы в Турции. При том, что игроков никто не продаёт. Денег не зарабатывает, сигареты продавать не умеют. Нахер такой клуб вообще нужен?
Записан
sergey72
Почетный гродненец
*****

Репутация: +118/-0
Offline Offline

Сообщений: 1425


Просмотр профиля
« Ответ #3229 : 18 Декабрь 2014, 18:39:20 »

Нахер такой клуб вообще нужен?
Нахер такое руководство нужно!
 
Председатель федерации футбола Гродненской области: «Руководство «Немана» должно пойти в отставку»

Главный прокурор Гродненской области и, по совместительству, председатель областной федерации футбола Виктор Морозов прокомментировал ситуацию вокруг «Немана».

«По окончании футбольного сезона начали раздаваться громкие заявления по поводу бедственного положения главной команды области. В чем причина? В том, что к концу года расходы клуба в 1,5 раза превысили планируемый бюджет. Почему? Ответов несколько.

Во-первых, в клубе необоснованно завышали заработную плату игрокам. Во-вторых, необдуманные траты, такие, как два предсезонных турецких сбора, которые желаемого результата не принесли. В-третьих, непродуманная селекционная работа. Далеко не все дорогостоящие приглашенные игроки, в том числе легионеры, заиграли в «Немане».

И, самое главное, неумение или нежелание зарабатывать деньги. Например, почему за переход в БАТЭ вратаря Черника клуб не получил ни рубля?

Да и в целом неясно, почему руководство клуба постоянно отказывается от предложений заниматься каким-либо видом деятельности для привлечения дополнительных доходов. Клубу предлагали организовать сеть автомоек в Гродно, наладить разлив бутиллированной воды, но, видимо, проще ходить по кабинетам высоких начальников и выбивать деньги.

Открытым остается и вопрос об отданных на реализацию сигаретах мошеннику, который сбежал с деньгами за границу. Убытки составили миллиарды белорусских рублей.

Не могу не сказать и об уровне футбола. Вряд ли он стал выше, чем был во второй лиге чемпионата СССР. Зарплата игрока тогда была 180 рублей. Кто помнит, понимает, что это немного. Вряд ли нынешние футболисты захотят играть за эквивалентные деньги.

Барометр отношения людей к футболу в Гродно – это 200-300 человек на трибунах в последних домашних матчей. Сейчас нужны новые подходы, новые менеджеры, поэтому как глава областной федерации футбола полагаю, что руководство «Немана» должно пойти в отставку», – заявил Морозов.

Опубликовал Александр Дивинец
http://by.tribuna.com/football/1025795238.html
Записан

Боится презрения лишь тот, кто его заслуживает.
Бирабиджанин
Гость
« Ответ #3230 : 18 Декабрь 2014, 19:01:44 »

Нахер такое руководство нужно!
С неразмерными аппетитами набрали кредитов, чтоб выдать кредиты. Ну теперь банкротство клуба. Или ты можешь что-то другое предложить?
Записан
RomiXXX
Настоящий гродненец
****

Репутация: +60/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 723


ШОСтая колонна

Просмотр профиля Email
« Ответ #3231 : 18 Декабрь 2014, 19:29:25 »

Клубу предлагали организовать сеть автомоек в Гродно

Кстати, автомойки могли быть более популярны, если бы там ведром и тряпкой в свободное от матчей время орудовали сами игроки! Улыбка
Записан
Ky3ia
Почетный гродненец
*****

Репутация: +215/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2350


S Просмотр профиля Email
« Ответ #3232 : 20 Декабрь 2014, 16:18:16 »

Понабирают военных в руководство, а потом удивляются: "А что это такое произошло?"
Сам наблюдательский совет в такой ситуации абсолютно невиноуэн.
Записан
sergey72
Почетный гродненец
*****

Репутация: +118/-0
Offline Offline

Сообщений: 1425


Просмотр профиля
« Ответ #3233 : 20 Декабрь 2014, 19:19:26 »

Понабирают военных в руководство, а потом удивляются: "А что это такое произошло?"
Сам наблюдательский совет в такой ситуации абсолютно невиноуэн.
Не переживай, приедет Олежа и всё станет на свои места! Кстати как сложилась его судьба,просвети пожалуйста, ты ведь ему предрекал большое ТРЕНЕРСКОЕ будущее Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан

Боится презрения лишь тот, кто его заслуживает.
televital
Почетный гродненец
*****

Репутация: +69/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1286


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #3234 : 21 Декабрь 2014, 02:00:21 »

почему руководство клуба постоянно отказывается от предложений заниматься каким-либо видом деятельности для привлечения дополнительных доходов.
напрыклад:
Клубу предлагали организовать сеть автомоек в Гродно, наладить разлив бутиллированной воды
Можа адмовіліся, каб ня апынуцца лахамі не ў сваёй справе:
вопрос об отданных на реализацию сигаретах мошеннику, который сбежал с деньгами за границу. Убытки составили миллиарды белорусских рублей.
Можа лепш даць кіраўніцтву клуба паруліць бюджэтам горада- тады яно дакладна грошы на клуб знойдзе.
Записан
Бирабиджанин
Гость
« Ответ #3235 : 21 Декабрь 2014, 02:33:35 »

Можа лепш даць кіраўніцтву клуба паруліць бюджэтам горада- тады яно дакладна грошы на клуб знойдзе.
Ясь Фасоля, когда такие как ты, говорят про деньги- такое ощущение, что вы говорите про грибы в лесу или ягоды.
Записан
televital
Почетный гродненец
*****

Репутация: +69/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1286


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #3236 : 21 Декабрь 2014, 22:19:57 »

когда такие как ты, говорят про деньги- такое ощущение, что вы говорите про грибы в лесу или ягоды.
Ага). Лепш слухаць ныцікаў пра няўмелае кіраўніцтва клубам ад цябе падобных . З саветамі, як зарабіць грошы на фарцоўцы цыгарэтамі, ці арганізацыі нейкіх бізнэсаў, якія вельмі далёкія ад спорту. Я й кажу лепш дайце адразу паруліць бюджэтам- на клуб наскрабуць, а розныя дэвальвацыі-дэфолты ў іх ня горш атрымаюцца чым у дзейсных  кіраўнікоў.)))
Записан
Ky3ia
Почетный гродненец
*****

Репутация: +215/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2350


S Просмотр профиля Email
« Ответ #3237 : 22 Декабрь 2014, 11:07:58 »

Понабирают военных в руководство, а потом удивляются: "А что это такое произошло?"
Сам наблюдательский совет в такой ситуации абсолютно невиноуэн.
Не переживай, приедет Олежа и всё станет на свои места! Кстати как сложилась его судьба,просвети пожалуйста, ты ведь ему предрекал большое ТРЕНЕРСКОЕ будущее Смеющийся Смеющийся Смеющийся
ну про достижения руководства клуба уже становится известно  Подмигивающий
Или это Олежка виноват в тратах клуба ?  Смеющийся
Записан
sergey72
Почетный гродненец
*****

Репутация: +118/-0
Offline Offline

Сообщений: 1425


Просмотр профиля
« Ответ #3238 : 22 Декабрь 2014, 19:43:44 »

Можа лепш даць кіраўніцтву клуба паруліць бюджэтам горада- тады яно дакладна грошы на клуб знойдзе.
И не забыть нанять Паниковского, чтобы по понятиям бюджет распилил.
Или это Олежка виноват в тратах клуба ?
Не а, Олежа в это время в Польше как тренер отжигал! Отжёг так, что клуб ниже рангом опустил. И на этом его следы теряются Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан

Боится презрения лишь тот, кто его заслуживает.
Экхономист Вялый
Дефекхт речи. Не выговариваю букву "кх"
Молодой Гродненец
*

Репутация: +1/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 44


Скхоро на всех заборах города

Просмотр профиля Email
« Ответ #3239 : 23 Декабрь 2014, 01:30:40 »

Телевитал у тебя квартира есть?
Записан

В словарном лекхсиконе имею набор фраз:
1. Скхоро девальвация. 2. В Польше лучше. 3. Надо срочно скхупать телевизоры. 4. Будет толькхо хуже. 5. Вялый голова! 6. Я всё предскхазал много раз, много лет назад. 7. Все дуракхи и не разбираются в экхономике. 8. Я самый умный
televital
Почетный гродненец
*****

Репутация: +69/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1286


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #3240 : 23 Декабрь 2014, 22:57:47 »

Телевитал у тебя квартира есть?
Не прадаецца. Улыбка
Записан
Страниц  : 1 ... 106 107 109 110 ... 130 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,274 секунд. Запросов: 20.